Глючит сенсор при подключении зарядки

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
YNG
Родился
Контактная информация:

Re: Глючит сенсор при подключении зарядки

Сообщение YNG »

dolfin2006 писал(а):Начинать утверждение нужно было с датащита на ЗУ.

А я ничего и не утверждал. Я пытался обосновать необходимость такого конденсатора. И даташита у меня не было и нет до сих пор. Так как китайцы делают зарядные адаптеры по совершенно разным схемам. Им нет числа.

Сетевые помехи негармонические и не оказывают существенного влияния на тачскрин. Тем более выпрямительные диоды на входе зарядного устройства, как правило, дешевые и низкочастотные. Поэтому высокочастотные составляющие питающей сети не могут проникнуть на вход генератора.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Ну — так не выйдет. Нужно начинать так, как следует это делать. Вы сразу не проанонсировали четко, что этот конденсатор указан на схеме в датащите на микросхему зарядки, и является частью типовой схемы зарядного. Не привели схему — а это необходимый для утверждения труд. Поэтому ваша правота носит частичный характер.

Если вы не знали схеме и датащите, то ваше утверждение носит характер смутной догадки. Подтверждение личным опытом вы не можете убедительно продемонстрировать всем.

На вход генератора ВЧ-составляющая не проникает, но она проникает в саму эту цепь, проходя по схеме как по антенному проводу. И паразитная ёмкость трансформатора позволяет ей попадать в зарядную цепь телефона.
YNG
Родился
Контактная информация:

Сообщение YNG »

Уважаемый dolfin2006!
Пожалуйста, обратите внимание на дату моей регистрации и количество сообщений в форуме. Соответственно, я постоянно читаю этот и другие тематические форумы и крайне редко пишу. Все мое рабочее время посвящено ремонту, восстановлению и модификации различной электроники на благо клиентов. Корю себя за то, что решился сделать совет и написать в этой ветке.
Большинству людей совершенно не нужно знать теории и принципов работы модификации. Для них важен положительный результат при минимальных затратах. Тем не менее я попытался дать обоснование по Вашему требованию.
Посему дискуссию считаю закрытой. Это мое последнее сообщение по данной теме.
Жду отзывов о модификации от желающих устранить проблему.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Не может такого быть, чтобы вы не стремились к доверию других людей к вашим словам. А без научного подхода у вас не будет соответствующего вашим идеям доверия. В таком случае рациональнее будет стремиться к материальной выгоде, а не к науке, требующей множества обоснований и критикующей всё необоснованное или обоснованное недостаточно. Критерии обоснования мы не будем спрашивать у практиков — им достаточно чтобы только работало. Сработанное без обоснования тоже чем-то обосновано, — материальной выгодой и насыщением материальных потребностей. Это ставится как цель — сражение неимущего человека ради обладания неживыми — но полезными ему — вещами.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Вот типовая схема указанного зарядного устройства из датащита, с приведения которой должен был начать свой рассказ "предыдущий оратор":

Изображение

Номинальный выходной ток соответствует, при использовании:
TNY264P или G — 500 мА;
TNY266P или G — 2 А;
TNY267P или G — 2,2 А;
TNY268P или G — 3 А.

И перевод цитаты оттуда же:
Частота импульсов, производимых действием TinySwitch-II, позволяет использовать описанный простой П-образный фильтр в комбинации с одним Y1-конденсатором (C8) (конденсатор типа Y1 выдерживает импульсы напряжением до 8 кВ), для совместимости с введёнными во всём мире нормами ЭМП (нормы электромагнитных помех). Дополнительно применяется обмоточный экран в трансформаторе, что обеспечивает совместимость с нормами ЭМП в том случае, если выход устройства заземлён через ёмкость (что является наихудшим случайным условием для соответствия нормам ЭМП).
Вложения
Типовая схема зарядного на TNY264P (из датащита).jpg
(79.41 КБ) 9512 скачиваний
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Кроме того, у конденсатора типа Y1 малое сопротивление контактов и материала обкладок.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У планшета глючил сенсор во время зарядки, невозможно было пользоваться.
ЗУ - хорошее фирменное Lenovo, прикладывавшееся к планшету при покупке.
Ток - 1,5А.
СпойлерИзображение
Разобрал ЗУ, и объединил "минусы" горячей и холодной стороны конденсатором Y2 2200пФ.
Глюки прекратилися.

Изображение

Вердикт: описываемый на различных форумах этот способ - работает.

Изображение
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Разобрал ЗУ, и объединил "минусы" горячей и холодной стороны конденсатором Y2 2200пФ.
Глюки прекратилися.

А ничего, что теперь весь аппарат находится под потенциалом 110 вольт относительно земли? Как раз это может давать глюки с тачскрином.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Хороший человек
Родился

Сообщение Хороший человек »

Одетое на зарядку ферритовое кольцо может помочь?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Хороший человек писал(а): ферритовое кольцо может помочь?
Нет.
pasha_zv
Мучитель микросхем

Сообщение pasha_zv »

все это - туйня.
ТЫ КОГДА МОДУЛЬ МЕНЯЛ - РАЗНИЦЫ НЕ ЗАМЕНИЛ?

там у оригинального модуля снизу медная подложка.
дальше продолжать?
LIVE - EVIL
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

watchmaker писал(а):А ничего, что теперь весь аппарат находится под потенциалом 110 вольт относительно земли?
А это вопрос к производителям ЗУ.
В половине ЗУ этот конденсатор стоит. В другой половине - не стоит, ибо китайская "экономия". Даже место на плате есть.
watchmaker писал(а):Как раз это может давать глюки с тачскрином.
Читатель? Или не читатель.
Не стояло - глючил. Впаял - перестал глючить.
Кроме того, вон выше схему давали. Там стоит Y1 на 680 пФ.

Этот конденсатор спасает не от "помех сети", а сливает в сеть ВЧ-грязь самого преобразователя, прокравшуюся во вторичную цепь.
ZoomerJuk
Прорезались зубы

Сообщение ZoomerJuk »

попал в руки зарядник от древнего телефона LG, 5в 1а, TA-D01ET. Тяжёлый, добротный корпус и схема, толстый медный провод на 1.5м, не сравнить с китайскими по(д)делками. Обсуждаемый помехоподавляющий конденсатор присутствует, на выходе LC п-контур из электролитов LOW-ESR 680+220мкФ. Однако, на выходе шум в виде ВЧ иголок размахом около 0.3в. Электролиты в порядке, конденсатор стоит 100пФ, менял на 1000пФ, ставил доп. керамику на выход, ничего не меняется... :cry: Вот вам и оригинальное ЗУ...
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

А если поставить на выход дроссель, как в комповых VRM?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
lourens65
Родился

Сообщение lourens65 »

была такая же проблема с зарядкой, ради интереса перепробовал все что можно в схемотехнике для подавления помех но эффект был только от конденсатора от минуса первички до минуса вторички 1000-2200 пФ 2кВ. Такие есть во всех импульсных бп и никогда с ними не было проблем, в телевизорах, тюнерах за 20 лет работы в сц никогда их не менял.
Вовчик-
Родился

Сообщение Вовчик- »

А мне как раз помогло ферритовое кольцо: распаял шнур, и на маленькое колечко намотал плюсовую и минусовую жилу сложенные вместе, 5 витков (больше не влезло), всё это спрятал в термоусадку+термоклей, и всё, глюки экрана исчезли.
До этого пробовал ставить различные мелкие конденсаторы параллельно электролиту (от 100 пФ до 50 нФ), не особо помогало
Дмитрий1
Родился

Сообщение Дмитрий1 »

Глючил сенсор телефона из-за китайского зарядного устройства. Помог конденсатор 4700пф 1000В между плюсом высоковольтной части и плюсом низковольтной. Ферритовое кольцо на провод и керамические конденсаторы 0,1мк, 0,01мк, 1000пф помогали частично. P.S. в зарядном устройстве нет диодного моста на входе 220В, за место него стоит один диод.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Глючил детеныш, 12 летний, помог китайский зарядник. Я ему в ванну дал телефон и к зарялке подключил (шутка)
Ну предположим как ты разберешь склееный зарядник, да проше и выголнее сходить да купить брендовый пусть подороже, но за то не бояться никого ничего
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Да легко всё разбирается. Меньше минуты.
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»