ЗУ для автомобильных аккумуляторов на Atmega8
Re: ЗУ для автомобильных аккумуляторов на Atmega8
Ребята при отсуствии операционников на плате и силовой части в тестовом режиме что-то должно выводится на экран? МК прошил без проблем,фьюзы я сверял такие как в PonyProg но на экране одни квадратики .Плату сделал двухстороннюю из архива (zu-m8 new) где копать?
Если все знакоместа выводят квадратики, то у Вас выставлено большое смещение подстроечником контрасности экрана, покрути его. В одном положении квадраты, в противоположном ничего. Найди золотую середину.
Пробывал все равно, 10 раз перепроверил распиновку дисплея все правильно плату (zu-m8 new) кто нибудь делал? запустилась?
Сам понимаешь, чудес не бывает. Значит что-то не так.
Померь напругу на 3 выводе LCD и покрути подстрокчник, меняется (от 0 до 5 вольт)?
Может у твоего LCD цоколёвка другая?
Померь напругу на 3 выводе LCD и покрути подстрокчник, меняется (от 0 до 5 вольт)?
Может у твоего LCD цоколёвка другая?
Вот именно что напряжение меняется а LCD Winstar 0802
- Starichok51
- Модератор
если напряжение меняется, то черные квадратики должны бледнеть до полного пропадания.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Так оно и есть но перерыл всю плату кз нигде нет, детали один в один, распиновку дисплея паял согласно датиша,прошивка в мк залита,что не так? Попробывать плату оригинала? благо что я уже ее вытравил.Ребята извините не хочу обидеть автора, плату хоть кто нибудь делал?
[uquote="Bionas",url="/forum/viewtopic.php?p=3414350#p3414350"]плату хоть кто нибудь делал?[/uquote]
Остаётся только проверить разводку на плате в соответствии со схемой, благо схема мала и проста.
Остаётся только проверить разводку на плате в соответствии со схемой, благо схема мала и проста.
- nbo
- Нашел транзистор. Понюхал.
Для повторения следует использовать платы из архива из статьи, а также вариант zu-m8 old из архива на третьей странице. Прошу прощения. Архив на третьей странице выкладывался для скачивания новой прошивки и исходников. Платы пошли как довесок - это были мои попытки переразвести плату для обьединения силовой части и платы МК в одно. Плата zu-m8 new не разведена до конца - в протеусе это видно. К сожалению до конца так и не доделал. Так что использовать только zu-m8 old. Еще раз прошу прощения.
по схеме напряжение блока пит.для заряда акб 13в не маловато ли будет?
- nbo
Выше был ответ на такой вопрос. Почитайте форум страница 3.
собрал данное устройство .при включении дисплей запускается раза с третьего.прри запуске заряда ток сразу возростает до максимума неважно какой ток заряда установлен.и возможная замена тиристоров? спасибо.
Тут причин может быть несколько:DIMON733 писал(а):при включении дисплей запускается раза
1. Дисплей неудачно инициализируется.
2. Генератор у контроллера плохо раскачивается, (может обвязка кондеров кварца не подходит)
3. Питание долго устанавливается в норму и задержки 64 мс (задается фюзами) не хватает. Для этого повесь параллельно С22 электролит на 10 - 22 мкф., чтобы затянуть импульс сброса, пока напруга стабилизируется окончательно.
Ну раз уже пробуешь заряд, то зачем замена?DIMON733 писал(а):возможная замена тиристоров
Указанный в схеме не является дифцитом. Можно заменить на любой с подходящими характеристиками. На крайняк для теста можешь поставить Ку202 Г, Л, М, Н, правда они на ток максимум 10А.
А вот тут ХЗ, нужно смотреть и цепь измерения и цепь управления и силовой блок, где косяк, трудно сказать.DIMON733 писал(а):рри запуске заряда ток сразу возростает до максимума неважно какой ток заряда установле
До максимума, это до скольки? (програмно ограничено заряд до 10А, защита на 15 А)
Дай больше инфы по замерам напряжений в точках схемы.
устонавливал для теста ку202 и т122-25 эфект тотже. ради прикола поставил irfz44 все заработало ток нарастает плавно до установленного на 24 выводе мк все в норме. а по поводу советских тиристоров при минимальном напряжении на уэ он открывается полностью я так думаю.и еще я экспериментировал акб у меня был не первой свежести при установленом токе например 3а напряжение не стабилизировалось на 14.4 а продолжало рости хотя ток был еще 2а я так понимаю напряжение стабилизируется после того как ток взрастет до установленного значения после чего происходит стаб. напряжения или нет? и еще а почему не 14.6в ? если я не прав сильно не пинайте.
- nbo
Для понимания того что обычные ширпотребовские тиристоры не подходят следует ознакомиться с оригинальной статьей для варианта на меге 16. Там нарисованы диаграммы открытого состояния тиристора. Поэтому используется запираемый тиристор.
По поводу напряжения - в исходниках можно поменять значение до которого будет заряжаться АКБ, например 14.6в. Конечное напряжение зависит от типа АКБ (кальциевая, обычная и т.д.).
По поводу логики работы в части стабилизации тока напряжения в форуме был ответ выше.
По поводу напряжения - в исходниках можно поменять значение до которого будет заряжаться АКБ, например 14.6в. Конечное напряжение зависит от типа АКБ (кальциевая, обычная и т.д.).
По поводу логики работы в части стабилизации тока напряжения в форуме был ответ выше.
Доброго дня! Спасибо всем за труды! Есть просьба: можно фото платы контроллера с запаянными элементами в нормальном разрешении? Та - что в статье малого размера и номиналы сопротивлений разобрать невозможно. Заранее спасибо!
- nbo
Сфотографировать возможности нет. Во вложении размещение из файла протеуса сторона пайки.
- Вложения
-
- zu-m8.jpg
- (232.92 КБ) 889 скачиваний
Добро, спасибо!
Уважаемый nbo Подскажите по нескольким вопросам пожалуйста:
1. Можно ли заменить 40tps12 на BT152-800
2. Может ли из-за некачественного энкодера не выбираться ток?
3. Периодически вылазят ErrorCurrent и WatchDog, что предпринять?
Монтаж проверил, подозрительные элементы кроме энкодера заменил.
1. Можно ли заменить 40tps12 на BT152-800
2. Может ли из-за некачественного энкодера не выбираться ток?
3. Периодически вылазят ErrorCurrent и WatchDog, что предпринять?
Монтаж проверил, подозрительные элементы кроме энкодера заменил.