Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Ярослав555 »

попробуй DipTrace

Добавлено after 35 seconds:
свежий, развивается, в комплекте огромная библиотека.
Реклама
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Спасибо. )
Посмотрел по паре видео, DipTrace проще чем PCAD 2006.
Правда кажется мне, что в старом библиотек больше чем в новом.
Ну да ладно.
Реклама
RadmirT
Открыл глаза

Как отключить делитель напряжения

Сообщение RadmirT »

Всем привет.
Делаю один девайс, работающий от автономного питания.
Устройство должно с периодичностью, 1 раз в минуту измерять входное напряжение.
На входе измерительной линии стоит делитель напряжения.
Вот схема подключения измерительной линии:
Изображение
Сейчас получается, что делитель является основным потребителем.
Собственно вопрос:
Как можно отключать этот делитель в момент когда он не нужен?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Можно сгородить схему из полевиков или воспользоваться каким-нибудь готовым аналоговым интегральным выключателем с цифровым управлением. Какой диапазон входных напряжения?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RadmirT
Открыл глаза

Сообщение RadmirT »

[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3435157#p3435157"]Можно сгородить схему из полевиков или воспользоваться каким-нибудь готовым аналоговым интегральным выключателем с цифровым управлением. Какой диапазон входных напряжения?[/uquote]
Входное напряжение от 12 до 9.6В (питание от 4 батареек cr2032 ) Устройство должно проработать от них как минимум 3 года. А делитель, по моим расчетам разрядит их примерно за неделю.
Без делителя, схема вполне вписывается в эти 3 года работы от автономного питания.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Проще всего - какое-нибудь электромагнитное реле. У твердотельных утечка может быть аж до единиц микроампер - наверно, это уже перебор. Но я бы тупо увеличил номинал резисторов делителя раз в тысячу или больше, за ним поставил ОУ с полевыми транзисторами на входах, и обошёлся бы совсем без коммутации.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Неясно, что от чего питается и что чего разряжает. Что выключается, а что - нет.
RadmirT
Открыл глаза

Сообщение RadmirT »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3435180#p3435180"]Но я бы тупо увеличил номинал резисторов делителя раз в тысячу или больше, за ним поставил ОУ с полевыми транзисторами на входах, и обошёлся бы совсем без коммутации.[/uquote]
Я уже думал по поводу повышения номиналов, но я где-то читал что при больших номинала делитель будет сильно шуметь за счет наведенных сигналов, и будет заметно влияние сопротивление входа АЦП контроллера.

Добавлено after 8 minutes 48 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3435182#p3435182"]Неясно, что от чего питается и что чего разряжает. Что выключается, а что - нет.[/uquote]
Устройство питается от этих же батареек, и выполняет другие функции не связанные и измерением напряжения.
Измерение напряжения просто дополнительная "фишка" - если батарейки разрядились, то контроллер посылает сообщение о низком уровне заряда батареи, но у меня получается что из дополнительной опции, по превращается в основного потребителя.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Здесь офигенной точности не нужно. Если есть свободный порт - поставьте пару полевиков N и P с управлением по этому порту - пусть они подключают ваш делитель на время измерения напряжения, а затем отключают. И само сопротивление делителя надо увеличить раз в десять минимум - проблемы шумов для данного применения вами сильно преувеличены. Даже если так - сделайте несколько замеров с небольшими промежутками времени, а результат интегрируйте (усредните).
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Берете малопотребляющий rail-to-rail ОУ с высоким входным сопротивлением и малым напряжением смещения, например, LMV321. Делаете на нем повторитель. Питаете его от выходного пина контроллера (не забывая о развязывающем конденсаторе хотя бы 1000пф на питании ОУ). Ставите повторитель между делителем и входом АЦП. Резисторы делителя увеличиваете раз в 100-1000 и все это в экран. А если поставить резисторы 0805 или меньшего размера и плотно все разместить, то экран и не понадобится. Питание на ОУ (единицу на пин) подаете только на время измерения, дав паузу порядка 10-100 миллисекунд между подачей питания и собственно измерением. Как-то так. :tea:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а если в плюс обычного делителя р-мосфет, а открывать его нпн ключем (открытым коллектором)?
при открытом полевике падение на нем невелико и предсказуемо, при закрытом будет только ток его утечки, весь делитель падает в 0 и "не отсвечивает"
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Можно и так. Надо только, чтобы ток утечки верхнего P-ключа был хотя бы меньше тока потребления МК, когда он дрыхнет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

есть мс аналоговых ключей с цифровым управлением
подобрать годный сами сумеете?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
RadmirT
Открыл глаза

Сообщение RadmirT »

Всем спасибо за помощь,
собрал схему на 2 полевиках, средняя мощность попадает в допустимые диапазоны.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, хочу подключить дисплей дисплей по ltdc и возник вопрос, как правильно подключить sdram, надо ли выравнить длину трас или возможен разбос и какая максимальная длина трас?
И как все это дело тестировать, имею ввиду правильность разводки?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="RadmirT",url="/forum/viewtopic.php?p=3435190#p3435190"]Устройство питается от этих же батареек, и выполняет другие функции не связанные и измерением напряжения.
Измерение напряжения просто дополнительная "фишка" - если батарейки разрядились, то контроллер посылает сообщение о низком уровне заряда батареи, но у меня получается что из дополнительной опции, по превращается в основного потребителя.[/uquote]

А может подзадуматься о применении небольшой солнечной батареи? у меня так ситизен уже лет 10 от одного аккума работает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

[uquote="RadmirT",url="/forum/viewtopic.php?p=3436403#p3436403"]Всем спасибо за помощь,
собрал схему на 2 полевиках, средняя мощность попадает в допустимые диапазоны.[/uquote]
И всё-таки я советую присмотреться к микросхеме CD4066/К561КТ3. Не знаю, существуют ли компактные аналоги с одним или двумя ключами, но даже микросхема с 4-мя ключами может оказаться дешевле двух транзисторов и не потребует обвязки.

Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
Вот нашёл: https://www.chipdip.ru/product/sn74lvc1g3157dbvr
А вообще, на том же Чип-Дипе посмотрите в разеделе "Главная > Электронные компоненты > Микросхемы > Аналоговые коммутаторы, Мультиплексоры, Демультиплексоры". Там много других вариантов.
RadmirT
Открыл глаза

Сообщение RadmirT »

[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3436896#p3436896"]Вот нашёл: https://www.chipdip.ru/product/sn74lvc1g3157dbvr[/uquote]
Спасибо, попробую его прикрутить.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Глупости! Решение с двумя полевиками или, на худой конец, биполярами -- самое то. СД4066 не пойдет, потому как комутируемые напряжения должны быть "внутри" диапазона питания и логических уровней. То есть, чтобы через ключ пропустить потенциал 12 вольт, надо на управляющий подать те-же 12 вольт. А где их взять "без дополнительной обвязки"?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

на 4066 можно сделать если 2 ключа заюзать ка буферы управления
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Теория»