Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
6ф1
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение 6ф1 »

Там не два+. Это датчик Холла, на него приходят + и - , с него третий провод сигнальный.
Ищи мануал на свою тачку, и параметры/распиновку этого датчика. Да прибудет тебе счастье.
П.С. коротить его нельзя - он катушкой зажигания командует( искра в баллон уйдёт).
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Кто как борется с таким эффектом как облуживание медного жала там где этого не требуется? У меня после примерно 6 часов демонтажа деталей жало покрывается припоем до корпуса паяльника, постоянно боюсь что припой затечёт внутрь. Есть какие-то методы как этого избежать?
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3436948#p3436948"]Есть какие-то методы как этого избежать?[/uquote]
Покупка нормального паяльника с не обгораемым жалом. :dont_know:
alexbear777
Родился

Сообщение alexbear777 »

Как бы мне врезать в разрыв сигнального провода нормально замкнутый транзисторный ключ?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3436948#p3436948"]Кто как борется с таким эффектом как облуживание медного жала там где этого не требуется? У меня после примерно 6 часов демонтажа деталей жало покрывается припоем до корпуса паяльника[/uquote]Не представляю даже! :shock: Возможно у вас температура предельно низкая.
Дело в том что облудить жало в необходимом месте можно только до того как оно прогреется до рабочей высокой температуры. После прогрева облудить уже не получиться и медь меняет свой цвет на темный-черный. Изначально лудить нужно маленький кончик.

Ярослав555 писал(а):Покупка нормального паяльника с не обгораемым жалом.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: Потом ведь будут вопросы как облудить необгораемое жало :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="alexbear777",url="/forum/viewtopic.php?p=3436999#p3436999"]Как бы мне врезать в разрыв сигнального провода нормально замкнутый транзисторный ключ?[/uquote]

нормально замкнутый транзисторный ключ
http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... levik.html

ещё вариантов
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 34236923.1

не ленитесь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вроде с кислотой облудить можно и необгораемое жало, и медное при 400 градусах.
Не понимаю, какая проблема возникает при демонтаже целиком облуженным жалом? :dont_know: Кстати, можно паять с алюминиевым.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

ну я когда на своей китайке 936й задираю температуру чтобы прогреть полигончик, а потом забываю убавить - носик жала становится черным. Я убавляю температру, чищу мокрой губкой - пятно остается. Но паять можно. А потом внезапно замечаю что пятно гари в работе ушло само собой - может флюс в припое его лудит, может губка понемногу счищает.
А вот жало в Atten SS50 не обгорало еще ни разу, хотя шмалил я им знатно.
Так вот - хорошие жала имеют лудящийся только кончик, припой не стекает. А вот на моем походном пшеке прикурочен диод - как раз для уменьшения нагрева. И вот там я наблюдаю стекание припоя до корпуса нагревателя, хоть и жало вроде не обгораемое. Если диод не включать, а на прямую - то имеем перегрев до полного почернения и тогда даже на кончике припой не держится. Но как походный вариант на иногда годится.
ntr
Родился

Сообщение ntr »

Здравствуйте, товарищи электронщики. Такая ситуация, вышел из строя переменный резистор на регуляторе громкости от наушников (типа такого https://www.chipdip.ru/product/r1001g22b1-100k), маркировка B500, т.е. сопротивление 50 Ом, если я правильно понимаю. С таким сопротивлением нигде не нашёл, самое минимальное видел 1 кОм (B102). Следовательно вопрос, можно ли поставить резистор с бОльшим сопротивлением, какие могут быть допущения и на что это может повлиять?
И второй вопрос, стоит ли вообще ставить этот резистор? Слышал, что регулятор громкости может плохо влиять на качество звука, и лучше делать провода напрямую, а громкость регулировать на компьютере или ином устройстве, к которому подключаются наушники.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3436746#p3436746"]найди донора и постав нормалный[/uquote]Я и поставил с донора, нормальный.

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3436746#p3436746"]такой март никому не нужен собой не ыывзять[/uquote]Кварц припаян, штатный экран платы установлен на место, задняя крышка смарта закрыта.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3436746#p3436746"]на скока кварц то[/uquote]Понятия не имею.
Отпаял с платы донора смарта другой фирмы и модели, стоял около процессора. У отремонтированного смарта тоже не было кварца около процессора, оторвали с кусками дорожек. Пришлось подпаивать на двух жилках, вытянутых из многожильного провода МГТФ.
Припаял напрямую на SMD-конденсаторы, ибо дорожек до них уже не было (оторвали вместе с прежним кварцем).
Припаял, сверху наклеил полоску скотча, затем установил на место экран платы, собрал смартфон как было, установил аккумулятор, и закрыл заднюю крышку.

ЧТО МНЕ ПОМЕШАЕТ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ?

======
Dr.Tr. писал(а):жало покрывается припоем до корпуса паяльника
Где-то читал в умной книжке давно, что жало в этой "ненужной" области нужно натереть(!) алюминием.
Сам не пробовал, поэтому не знаю даже.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

У Селги стоит старый выход на наушники (все понимают о чем я). Хотел поставить 3.5 гнездо под обычные наушкники. Купил гнездо, у него 3 выхода 1- общий, 2 правый, 3 левый. Вроде как все правильно. Но мне надо так подключить чтобы при втыркивании наушников отключался внешний динамик и звук шел на наушники. Как подключить?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

С таким гнездом - никак. Нужно пятиконтактное гнездо, которое при втыкании штекера рвёт оба канала на динамики.

Изображение
Temtaime
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Temtaime »

Добрый день! Подскажите, безопасно ли использовать FLUX OFF, либо ацетон/спирт для очистки платы от флюса, когда стоят SMD индукторы открытые? Лак не слезет на обмотках?
Также хотел бы почистить старенький ЛАТР от пыли с помощью FLUX OFF, это безопасно?
Заранее спасибо за ответ.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

спиртом можно 100%, ацетон смоет лак, третье не знаю.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Temtaime",url="/forum/viewtopic.php?p=3437519#p3437519"]Добрый день! Подскажите, безопасно ли использовать FLUX OFF, либо ацетон/спирт для очистки платы от флюса, когда стоят SMD индукторы открытые? Лак не слезет на обмотках?
Также хотел бы почистить старенький ЛАТР от пыли с помощью FLUX OFF, это безопасно?
Заранее спасибо за ответ.[/uquote]

если нормальный- вполне
ацетно- оставляет белый налёт после испарения
спирт- точно можно

от пыли- вообщето пылесос и кисточка...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3436948#p3436948"]Кто как борется с таким эффектом как облуживание медного жала там где этого не требуется? У меня после примерно 6 часов демонтажа деталей жало покрывается припоем до корпуса паяльника, постоянно боюсь что припой затечёт внутрь. Есть какие-то методы как этого избежать?[/uquote]

при работе с активными флюсами такое случается. Для медных жал поможет давно известный, проверенный способ плакирования алюминием. берем кусок мягкого алюминия, и натираем им поверхность жала. до белого цвета. я это делаю зажав жало в дрель, и прижимаю алюминь, жало можно ложить в проточенную канавку из алюминиевой болванки. но при большиз температурах алюминий тоже обгорает. последнее время пользуюсь вместо алюминия термопастой Silver creme, подарил когда-то компьютерщик, мазать процессор, под радиатором. хватает довольно на долго. я ею даже ржавый паяльник натер. вид улучшился и не обгорает. правда слегка пачкается. так-же можно использовать сереьрянку, смешав ее с циатимом до состояния пасты. воняет, правда при обгорании.
и сильно пачкается попервах
Изображение Изображение а вот жала, половину из них самопальные, медные. покрыты алюминием

Добавлено after 13 minutes 8 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3437561#p3437561"]от пыли- вообщето пылесос и кисточка...[/uquote]
если сильно загрязнена печатная плата или еще чего там, я обычно использую обычный фери, или что-то подобное, мою кисточкой в обычной воде, затем тщательно полощу и сушу. летом просто вывесив на пару дней либо на солнце, либо на сквозняк, зимою феном. ничего не смылось и не растворилось еще ни разу. и не дышал парами. а результат отменный

Добавлено after 4 minutes 31 second:
лучше поздно, чем никогда
термостат для холодильника. Изврат полнейший, но зато круто!
http://sxem.org/2-vse-stati/17-avtomati ... lodilnikom

Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3436985#p3436985"][uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3436948#p3436948"]Есть какие-то методы как этого избежать?[/uquote]
Покупка нормального паяльника с не обгораемым жалом. :dont_know:[/uquote]
зачем покупать, может фен уже имеется. ваще не залуживается :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Чёт вроде не дурак,а в трёх соснах заблудился.Нужно подключить светодиод к сети в качестве индикатора.при расчёте получается,что нужен резистор на 22 кОм и примерно 3 Ватта (2.3).Но такая махина в корпус не влезет.Остаётся как понимаю одно,увеличивать сопротивление чтобы ток оставался тем же ,но мощность падала.

Добавлено after 19 minutes 2 seconds:
oleg63m

Не,это полный изврат,ну нафиг.Но спасибо.

Сейчас соберу термостат на 18B20.Посмотрю,что да как.
Но в идеале нужно что-то наверное на термопаре погружённой в термощуп.У меня в холодосе трубка полая,в неё вставляется трубка самого термостата,примерно на 40-50 см.Вставляется туго довольно.
А корпус изнутри не разборный,так что особо и не разместишь там датчик 18B20.И до испарителя не добраться.

Для старых холодосов типа Орска и иже с ними этот датчик (18B20) как раз подходит.Есть куда зацепить.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3437662#p3437662"]Чёт вроде не дурак,а в трёх соснах заблудился.Нужно подключить светодиод к сети в качестве индикатора.при расчёте получается,что нужен резистор на 22 кОм и примерно 3 Ватта (2.3).Но такая махина в корпус не влезет.Остаётся как понимаю одно,увеличивать сопротивление чтобы ток оставался тем же ,но мощность падала.[/uquote]Расчет не совсем верный. Ток слишком большой, можно уменьшить.
Для сверхяркого светодиода достаточно небольшого тока, единиц мА. Резистор можно взять от 50 кОм и более, мощность 0,5 Вт (я ставлю 0,25 Вт МЛТ, но так опасно - может пробить его, надо еще предохранитель тогда).

Не нужно ни в коем случае брать светодиоды вроде АЛ307 - они очень тусклые и требуют очень много тока. Есть светодиоды в 10 раз лучше, соответственно резистор потребуется в 10 раз больше сопротивлением и меньше размерами. :))

З.Ы. Еще нужно не забывать о диоде хотя-бы одном, в идеале - диодный мост (мерцать не будет).
Последний раз редактировалось Upgrader Ср авг 15, 2018 13:05:29, всего редактировалось 1 раз.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я лично до сих пор успешно пользуюсь неонками, выковырянными из электрочайников. Прекрасно видно, резистор на 220...330 кОм / 1/4 Ватта.

И совершенно не вижу никаких преимуществ светодиодов для этой цели.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

1. Светодиод любого цвета и оттенка, неонки сложнее подобрать.
2. Светодиод более удобной формы для встраивания.
3. Светодиод ярче и заметнее. Вплоть до того что ночью освещает слегка комнату.
Ответить

Вернуться в «Практика»