Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
- musor
- Друг Кота
Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
речь вроде шла о емкосном гавнобаласте или где...
еслитам драйверо на спецчипе тоэто другая тема-там лампа просто перегревается если улучшить охлаждени (чуть снизиф ток) то тоже вечная станет
еслитам драйверо на спецчипе тоэто другая тема-там лампа просто перегревается если улучшить охлаждени (чуть снизиф ток) то тоже вечная станет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
RU3DDM
- Опытный кот
musor писал(а):если улучшить охлаждени (чуть снизиф ток) то тоже вечная станет
Это почти не снизит кстати светоотдачу,т.к. в этих "говнолампах" по Вашей терминологии,светодиоды работают в запредельном режиме,на очень нелинейном уже участке зависимости ток через СД/светоотдача.
Проверено и измерено люксметром. А нагрев существенно снизится и деградация кристалла будет идти медленнее.
Сорри за оффтоп.
Андрей Бедов писал(а):Вот вам и "вечные", о чём и говорю. Даже у них нормируется срок службы.
Это гримаса капитализма на самом деле. Просто экономят на материалах и делают конденсаторы с недостаточным предельным напряжением. А на корпусе указывают завышенное. Поэтому они постоянно пробиваются при работе и теряют ёмкость.
И чтобы как-то узаконить этот мухлёж, указывают срок службы. То есть "можете подавать завышенное напряжение, но на недолговечность не жалуйтесь. Мы вас предупредили и умываем руки."
На самом деле, никакого срока службы у конденсатора быть не может, при работе в номинальных режимах он вечен. В советские годы никаких часов не указывали, а указывали честное рабочее напряжение. Именно поэтому МБГЧ такие огромные и неубиваемые.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
ничто не вечно увы...
МБГЧ только один видел неисправный и то неиозвестно что с ним делали. Все остальные как новые. Откуда ни возьми старые - все отличные, без потерь емкости.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
RU3DDM
- Опытный кот
diesel170 писал(а):Это гримаса капитализма на самом деле.
diesel170 писал(а):В советские годы никаких часов не указывали
Указывали,и часы,и даже количество импульсов для некоторых типов конденсаторов.
Да,многие отечественные компоненты были надежны,исключительно надежны были например К50-6 (армянские,кто в курсе тот поймет).
Вечного нет ничего. Нашел литературу по конденсаторам и множество факторов внутренних влияющих на срок службы. Очень интересно,никогда бы не подумал. Например вибрация обкладок,газообразование (не в электролитических) и прочее.
Прикладываю один журнал,старый,есть и статья,посвященная одной из проблем.
- Вложения
-
- 1982_11_copy.pdf
- (6.55 МБ) 196 скачиваний
- musor
- Друг Кота
проблема конденсатороф это проблема диэлеектри+проблема обкладок +проблема технолонии
Не припомню, чтобы в советской литературе говорилось что-то про срок службы конденсаторов. Про реактивную мощность помню, а про часы - нет.
Минимальная наработка при номинальном напряжении - было такое, но как я понял, это что-то вроде гарантии надёжности. Но при номинальном напряжении (указанном на корпусе) их никто не использует (кроме китайцев).
Как бы то ни было, а есть факт, против которого не попрёшь - советские конденсаторы работали, работают и будут работать. В отличие от современных. Остальное - теория, которая, как мы знаем, далеко не всегда стыкуется с практикой...
Минимальная наработка при номинальном напряжении - было такое, но как я понял, это что-то вроде гарантии надёжности. Но при номинальном напряжении (указанном на корпусе) их никто не использует (кроме китайцев).
Как бы то ни было, а есть факт, против которого не попрёшь - советские конденсаторы работали, работают и будут работать. В отличие от современных. Остальное - теория, которая, как мы знаем, далеко не всегда стыкуется с практикой...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
diesel170 писал(а):Не припомню, чтобы в советской литературе говорилось что-то про срок службы конденсаторов.
Про советские электролиты читал:
Срок эксплуатации 10 лет.
Срок сохраняемости 5 лет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот характеристики конденсаторов к50-35.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я же говорю - это что-то вроде гарантии. Это же не лампочка, которая реально изнашивается при работе и для которой указывают средний срок службы.
К тому же, там указано для температуры 105 градусов, то есть предельной. Это уже экстремальные условия эксплуатации для данного конденсатора.
П.С. Откуда информация? Если из источника, не ранее 92 года, то всё закономерно...
К тому же, там указано для температуры 105 градусов, то есть предельной. Это уже экстремальные условия эксплуатации для данного конденсатора.
П.С. Откуда информация? Если из источника, не ранее 92 года, то всё закономерно...
-
RU3DDM
- Опытный кот
To diesel170 Встречал уже ярых защитников компонентов СССР. Спорить бесполезно. Компоненты шикарные,но изделия на их основе получались не очень,мягко выражаясь....
Вы не путаете случаем компоненты с приемкой "5" и то что шло для людей и на производство? Так вот,стоимость микросхемы 564ИЕ11 составляла в 1980 году 130 рублей (неплохо,правда. Данные точные).
Они безусловно были куда лучше их гражданских аналогов. Но и цена....
По поводу не указывали срок службы-вранье,открываем справочник времен СССР по конденсаторам и смотрим. Есть и срок службы, и количество импульсов даже для некоторых типов конденсаторов,предназначенных видимо для работы с импульсном режиме.
Подбирать компоненты надо правильно,а не пользоваться ими и ругать их же....
Да собственно говоря гордится то и особо нечем- большинство компонентов ворованные у нас были... "Цифра"- та вся на 100% ворованная. И так дальше... А сейчас и украсть не в состоянии. Технологий нет.
Опять сорри за оффтоп.
Вы не путаете случаем компоненты с приемкой "5" и то что шло для людей и на производство? Так вот,стоимость микросхемы 564ИЕ11 составляла в 1980 году 130 рублей (неплохо,правда. Данные точные).
Они безусловно были куда лучше их гражданских аналогов. Но и цена....
По поводу не указывали срок службы-вранье,открываем справочник времен СССР по конденсаторам и смотрим. Есть и срок службы, и количество импульсов даже для некоторых типов конденсаторов,предназначенных видимо для работы с импульсном режиме.
Подбирать компоненты надо правильно,а не пользоваться ими и ругать их же....
Да собственно говоря гордится то и особо нечем- большинство компонентов ворованные у нас были... "Цифра"- та вся на 100% ворованная. И так дальше... А сейчас и украсть не в состоянии. Технологий нет.
Спойлер
А дабы не ругаться на "Китайское дерьмовое" Вы пишите на форум с Отечественного компа. А то патриотов дохрена липовых. Размышлять о любви к Родине безусловно комфортнее сидя в иномарке. А Вы наплюйте на всех и на Жигулях,на "Копейке" ))) Правда даже и она не совсем отечественная )))Опять сорри за оффтоп.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
RU3DDM, не надо нападать и впадать в крайности. И нужно разделять понятия качество компонентов и уровень технологии (последний включает также и то, насколько хорошие параметры имеют элементы). Так вот, я подтверждаю, что качество отечественных элементов в советское время было очень хорошим (уровень технологий не сравниваем, очевидно, что сейчас совсем другой уровень). Оно несколько снизилось в начале девяностых, когда заводы работали по инерции, но начинался бардак и развал (много брака появилось). Если элемент советского производства мне подходит по параметрам, я и сейчас его с спокойно использую, и знаю, что схема будет годами без нареканий работать почти в круглосуточном режиме. Важно ещё, чтобы схема была грамотно спроектирована и аккуратно рассчитана.
- Starichok51
- Модератор
качество продукции и уровень технологии - это неразделимые понятия. и не надо их разделять на независимые причины...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Советские элементы очень надёжны.
У меня осциллограф С1-70 живёт с 1973г и менял я несколько предохранителей и транзистор в гашении луча. Конденсаторы всё родные. Причём по питанию импульсного преобразователя стоит конденсатор всего 10мкФ.
У меня осциллограф С1-70 живёт с 1973г и менял я несколько предохранителей и транзистор в гашении луча. Конденсаторы всё родные. Причём по питанию импульсного преобразователя стоит конденсатор всего 10мкФ.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Ну С1-70 не совсем как бы "бытовуха" ))) И сколько он стоил в магазине в Советское время? Или его не было? Думаю что денежный эквивалент Запорожца,не меньше...
Смотрим ТО на С1-70 и видим- 2Т606,2Д503,2Т325 и прочие 2Т Конденсаторы- КМ5 и иже подобные,а не "флажки".
А вот С1-94 уже куда жиже по надежности...
Измериловка-это отдельный разговор,совсем.
99% пользователей Советских магнитофонов,телевизоров и прочего не согласятся с Вами. Да и я тоже.
И этим 99% простым обывателям глубоко наплевать на длительную жизнь С1-70. Они и не знали что это такое.
От темы ушли далеко. И спор бесполезен.
Смотрим ТО на С1-70 и видим- 2Т606,2Д503,2Т325 и прочие 2Т Конденсаторы- КМ5 и иже подобные,а не "флажки".
А вот С1-94 уже куда жиже по надежности...
Измериловка-это отдельный разговор,совсем.
Телекот писал(а):Советские элементы очень надёжны.
99% пользователей Советских магнитофонов,телевизоров и прочего не согласятся с Вами. Да и я тоже.
И этим 99% простым обывателям глубоко наплевать на длительную жизнь С1-70. Они и не знали что это такое.
От темы ушли далеко. И спор бесполезен.
RU3DDM писал(а):И сколько он стоил в магазине в Советское время?
он сначала трудился в томском институте, после списания попал ко мне. Трудился по видимому основательно, так как был забит пылью под завязку, вентилятор считай крутил в пустую воздух практически не проходил. Да как выяснилось электролиты при хранении раньше дохнут.
Телевизоры УНТ-35 по сей день работают, причём почти со всеми родными лампами. Здесь главное пережить первые 2 года, брак за это время весь выйдет.RU3DDM писал(а):99% пользователей Советских магнитофонов,телевизоров и прочего не согласятся с Вами.
Я сам в советские времена работал в телеателье.
Может я такой везучий, но у меня магнитофон "Илеть 110" доработал до наших лет. Акустика " Орбита" работают до сих пор, усилитель радиотехника 7101 работает до сих пор, вертушка "арктур 006" тоже работает (правда лет 5 не включал).
А я не раз встречал ярых ненавистников Союза и всего с ним связанного. Аналогично - спорить бесполезно.
У меня комп собран в России. Бытовая техника в большинстве своём советская, мебель тоже. И я вовсе не противник импортного, а противник дешёвого говна и подделок. Так что нападки не по адресу.
Я сам, как пользователь советской техники, скажу - проблем с ней мало. В телевизоре заменялся мелкий электролит. Кинескоп тоже менялся, но из-за повреждения. В пылесосе заменил подшипник. В магнитофоне - конденсатор с плохим контактом. В одном из холодильников пришлось заменить компрессор - так новый сдох через три года. На лисапеде вал каретки заменил, ибо раздолбало посадочные места педалей. Вот и всё. За 25 лет.
Чтобы не говорили, что это всё лежит на полке: телевизор только последние годы почти не используется (не до него), магнитофон работает по часу почти каждый день (раньше и по 2 часа работал).
RU3DDM писал(а):А дабы не ругаться на "Китайское дерьмовое" Вы пишите на форум с Отечественного компа. А то патриотов дохрена липовых. Размышлять о любви к Родине безусловно комфортнее сидя в иномарке.
У меня комп собран в России. Бытовая техника в большинстве своём советская, мебель тоже. И я вовсе не противник импортного, а противник дешёвого говна и подделок. Так что нападки не по адресу.
RU3DDM писал(а):99% пользователей Советских магнитофонов,телевизоров и прочего не согласятся с Вами.
Я сам, как пользователь советской техники, скажу - проблем с ней мало. В телевизоре заменялся мелкий электролит. Кинескоп тоже менялся, но из-за повреждения. В пылесосе заменил подшипник. В магнитофоне - конденсатор с плохим контактом. В одном из холодильников пришлось заменить компрессор - так новый сдох через три года. На лисапеде вал каретки заменил, ибо раздолбало посадочные места педалей. Вот и всё. За 25 лет.
Чтобы не говорили, что это всё лежит на полке: телевизор только последние годы почти не используется (не до него), магнитофон работает по часу почти каждый день (раньше и по 2 часа работал).
diesel170 писал(а):А я не раз встречал ярых ненавистников Союза и всего с ним связанного. Аналогично - спорить бесполезно.
Ну это не они виноваты, средство массовой информации, которые пишут и показывают только один негатив о советских временах. А сами они не жили в то время, а если и жили то были обижены чем то.