Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
K.Vladimir
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение K.Vladimir »

Только закончил мотать пусковое (выбрал "золотую середину" - 11.5 В), как друг вечером принес свое зарядное от Китайского мопеда. Не заряжает, нет выходного напряжения. Информации об этом ЗУ не много, прошу Вашей помощи.
Разобрал я его. Первое что "бросилось в глаза" - нет ни одного радиатора! "Горячая" часть исправна, на блокинге, mje13007 и 8050. "Холодная" часть на D882 и LM358P в дип корпусе. На конденсаторе "холодной" части 14.6 В. Первая мысль была, что сгорел выходной транзистор, но он оказался исправным. Пробовал менять на аналоги по структуре. На седьмом выводе МС почему-то отрицательное напряжение -14.5 В. Думал, что дело в делителях. Проверил все резисторы выпайкой, замером тестером и контрольной проверкой по цвету колец - все исправны. Прошел паяльником по местам паек, искал непропай, обрыв дорожек. Поменял LM358P на имеющуюся под рукой LM358N - на седьмой ноге напряжение упало до -8.5 В.
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
Уже не знаю, либо транзистор поставить PNP, либо ЗУ работает когда подключен аккумулятор (АКБ открывает транзистор), либо возбуд, либо... Что еще упустил... :dont_know: Три детали, все исправны, а не работает :dont_know:
Схему срисовал с платы.
Non progredi est regredi...
Реклама
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Добрый день! Flyback 10 ватт, типа зарядки для мобилок.
На выходе, в качестве минимальной нагрузки, достаточно светодиода или зашунтировать выход резистором?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а):либо ЗУ работает когда подключен аккумулятор
А что разве по схеме не видно? Пока батарейку не подключишь не включится Это защита от дураков, что бы не проверяли работу коротя выход.
Вот она и сработала :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Я был близко :))) :facepalm: Т.е., при подключении АКБ, через резистор 15 кОм (6 нога) МС, идет напряжение на диффкаскад ОУ (меняя баланс), который и инвертирует напряжение на выходе ОУ?
Значит у него аккумулятор уже "того" :)) Жаль, что проверить ЗУ у меня нет на чем - нет подходящего АКБ по емкости :(
Спасибо, Телекот!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы проверить это зарядное нужно подключить нагрузку и кратковременно замкнуть транзистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Да, я так проверял. Подключал лампочку от габаритов авто и закорачивал К-Э транзистора. Срабатывала защита и ее индикация, кратковременно, пока нить холодная. Я просто сразу не мог понять почему инверт идет на транзистор. Думал, что где-то обрыв в делителях. Теперь понял :)
На выходе, в качестве минимальной нагрузки, достаточно светодиода или зашунтировать выход резистором?
Я б зашунтировал резистором на пару кОм, чтоб не бояться перенапряжение от "иголок" на конденсаторе :dont_know:
Реклама
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

_RUS73_ там у них кнопка в схеме О_о
Albert_V а я и правда не хочу его полностью разряжать. у меня устройства маложрущие. так акк дольше проживёт. а ещё у меня во https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 9&t=157170
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

shinji2009 писал(а):...я и правда не хочу его полностью разряжать. у меня устройства маложрущие...
Тогда кто мешает поставить в питание своего устройства полевик и, при снижении напряжения до некоего значения, "самому себе" отключить питание? :dont_know:
Если ваше устройство это не ваша разработка - можно сделать "отсечку по напряжению" на супервизоре питания + полевик.
Например, на STM1061N34WX6F (3,4V; ток потребления около 1µA).
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3457446#p3457446"]Значит у него аккумулятор уже "того" :)) Жаль, что проверить ЗУ у меня нет на чем - нет подходящего АКБ по емкости :([/uquote]
Иногда спасают обычные батарейки :lol:
Причем бывает достаточно 4,5В.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

_RUS73_ там тоже кнопка :В Чтобы привести плату защиты в исходное состояние нужно закоротить на короткое время минусовой вывод банки и минусовой выход платы защиты
Albert_V просто хочется купить что-то готовое, честно говоря. я вообще думал китай завален чем-то вроде модулей для арудино с подобным функционалом да ещё и подстройкой уровня.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

То что вам надо ни как не относится к защите, и не должно быть подключено к аккумулятору постоянно. А является частью схемотехники устройства, ограничивающей нижний порог питания устройства, до которого сохраняется его корректная работоспособность.

Осуществляется элементарно на рассыпухе и любом компараторе или оу.

Если с этим сложности, тогда в коммерческий раздел.

Если не секрет, что это у вас такое будет за устройство?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Sushila
Родился

Сообщение Sushila »

Приветствую всех!
Такой вопрос: Потянет NCP1219 затвор мосфета SPA08N80C3 без обмотки самопитания? Все таки 45-60nC, тяжелый.
Даташиты:
Вложения
SPA08N80C3.pdf
(432.84 КБ) 172 скачивания
NCP1219.pdf
(256 КБ) 230 скачиваний
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Добрый день. Собрал данный БП
СпойлерИзображение
Только под 8А, умощнил трансформатор, выходной диод, все посадил на теплоотвод. Но вот под длительной нагрузкой начиная даже с 6А, очень часто выходит из строя диод D1 (в схеме он FR257). Я уже заменил его на более мощный FR607, стал держать дольше, нь спустя минут 30, все равно выходит из строя, скорее всего из-за перегрева, т.к. разогревается он очень сильно. Резистор R3 в снаббере стоит на 10W 10 кОм, конденсатор C3 22 нФ (для 8А), а резистор R5 5.1 Ом. Я думаю, может этот резистор R5 увеличить, хотя бы до 10 Ом (1-2 Вт), чтобы уменьшить ток через этот диод D1 (FR607).
Программа PI Expert для 8А, посчитала резистор R3, как раз около 10 кОм, можно конечно и его тоже увеличивать, подскажите, правильно ли копаю и что лучше предпринять, чтобы повысить стабильность работы БП на 8А. Затык только в цепочке снаббера :) Трансформатор, намотан "как получился", но перематывать не хочется, да и выпаивать тоже ))
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Товарищи, подскажите:
собрал усилитель D класса , 2х канальный 20 Вт макс. на TPA.
Замеряю ток потребления от бп и показывает всего 60мА при 24В :shock: Это же меньше 1.5 Вт. Колонки на всю комнату орут, конечно, не 20Вт , но и никак не 1.5. В чем может быть подвох? Брал 2 разных мультиметра и 2 разных бп.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Salk писал(а):Я думаю, может этот резистор R5 увеличить, хотя бы до 10 Ом (1-2 Вт), чтобы уменьшить ток через этот диод D1 (FR607).
Ты хоть 100 Ом ставь ток как был так и останется. Диод греет ток во время обратного восстановления диода. Там специально ставят медленные диоды что бы большая часть энергии передавалась в нагрузку и не грела снаббер.
Попробуй поставить два диода с освоим резистором. надо ещё посмотреть расчёт трансформатора.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Для чего в схеме этот резистор или можно и без него?

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нежелательно, этот резистор обеспечивает минимальный ток через ТЛ431. Без него стабильность выходного напряжения может стать хуже. Вам резистора жаль?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Помогите решить нерешаемый вопрос.
Две батарейки: дают минимум (0,8+0,8) 1,6 вольта, а максимум (1,6+1,6) = 3,2v.
Как запитать один белый мощный светодиод (рабочее напряжение примерно 2,9-3,1 вольта)?
Я нашел повышающий драйвер: https://www.chipdip.ru/product/tps61070ddcr
Но он ведь повышающий. А если входное будет 3,2 вольта, то повышать не надо, даже наоборот.
SEPIC городить не вариант, нет места физически в корпусе, нужно минимум деталей.
А как проще?

Однажды сделал таким образом: поставил повышающий преобразователь NCP1400A на 3,3 вольта, потом резистор и светодиод. Спокойно переносит напряжение до 3,3 на входе. Минус в том что надо резистор подбирать к светодиоду (сложно подобрать единицы Ом) и потери на нем.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт сен 18, 2018 14:30:14, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3459546#p3459546"]Вам резистора жаль?[/uquote]
Мне его не жаль, мне просто некуда его втулить. на печатке не осталось места под него. Даже для smd 0805, придется смещать много компонентов.
Ответить

Вернуться в «Питание»