Котуинко
- oleg110592
- Друг Кота
Re: Котуинко
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3478921#p3478921"]Это иной вариант представления программной поддержки, чем тот, что я брал за основу.[/uquote]
вроде это официальный вариант представления программной поддержки:
https://github.com/stm32duino/wiki/wiki/Getting-Started
дубль ссылка:
"https://github.com/stm32duino/BoardManagerFiles/raw/master/STM32/package_stm_index.json"
Добавлено after 4 minutes:
там же есть How to debug
https://github.com/stm32duino/wiki/wiki/How-to-debug
вроде это официальный вариант представления программной поддержки:
https://github.com/stm32duino/wiki/wiki/Getting-Started
дубль ссылка:
"https://github.com/stm32duino/BoardManagerFiles/raw/master/STM32/package_stm_index.json"
Добавлено after 4 minutes:
там же есть How to debug
https://github.com/stm32duino/wiki/wiki/How-to-debug
Буфер обмена для этого есть.BOB51 писал(а):текст ссыли переводит в "урезанную форму" которую невозможно полностью прочесть и затем соответственно набрать
В него можно скопировать ссылку и вставить в ArduinoIDE.
Т. е. использовать STM32 как ATmega? Ваше право конечно, но зачем отказываться от многих возможностей МК?BOB51 писал(а):Надо принимать продукт в том виде, в каком он наиболее удачен при дополнении уже имеющимся арсеналом средств/элементной базы.
Как раз то о чем я писал.BOB51 писал(а):Настчет отладки - у меня несколько иной подход. Тем более, что опыт таковой довольно велик.
Во многих случаях отладчик экономит время. На плате Blue Pill для него предусмотрены выводы 3v3, SWIO, SWCLK и GND. Это 4 контакта рядом со светодиодами.Мурик писал(а):Я конечно понимаю что долгое время работая без отладчика, кажется что он не нужен, но это не так.
oleg110592
С установкой вроде разобрался.
Как-нить посмотрю чего там дальше.
Мурик
У АДУРИНКИ для вставки строк в том окошке БУФЕР ОБМЕНА НЕ ДЕЙСТВУЕТ.
(как и при попытке скопировать "красные строчки" вармингов из окна сообщений компилятора).
ЭТО Ж АДУРИНА.
Надо самолапно вводить. Ежли ешшо вспомнить тот шрифт, что в том окошке печатается...
Однако ... пережуемсс.
Относительно отладки программ...
Есть разные подходы - соответственно и решения различные.
Простая "прокатка" малых алгоритмов для контроля рамок циклов/результата алгоритма в программном симуляторе или
заранее заданный контрольный результат, выводимый на аппаратном интерфейсе (который в свою очередь железобетонно достоверен). Ну и куча промежуточных вариантов.

С установкой вроде разобрался.
Как-нить посмотрю чего там дальше.
Мурик
У АДУРИНКИ для вставки строк в том окошке БУФЕР ОБМЕНА НЕ ДЕЙСТВУЕТ.
(как и при попытке скопировать "красные строчки" вармингов из окна сообщений компилятора).
ЭТО Ж АДУРИНА.
Надо самолапно вводить. Ежли ешшо вспомнить тот шрифт, что в том окошке печатается...
Однако ... пережуемсс.
Относительно отладки программ...
Есть разные подходы - соответственно и решения различные.
Простая "прокатка" малых алгоритмов для контроля рамок циклов/результата алгоритма в программном симуляторе или
заранее заданный контрольный результат, выводимый на аппаратном интерфейсе (который в свою очередь железобетонно достоверен). Ну и куча промежуточных вариантов.

Ctrl+V тоже не действует?BOB51 писал(а):У АДУРИНКИ для вставки строк в том окошке БУФЕР ОБМЕНА НЕ ДЕЙСТВУЕТ.
Это все из-за ленивых программистов, разработавших ArduinoIDE.
Совсем "мышей ловить" не хотят. Ctrl+C.BOB51 писал(а):(как и при попытке скопировать "красные строчки" вармингов из окна сообщений компилятора).
В программном симуляторе могут быть ошибки или наоборот в МК могут быть аппаратные ошибки (о которых пишут в Errata) и аппаратный отладчик на мой взгляд предпочтительнее чтобы не думать почему не работает в программном симуляторе, но работает в железе и наоборот.BOB51 писал(а):Простая "прокатка" малых алгоритмов для контроля рамок циклов/результата алгоритма в программном симуляторе
Я ж сказал... АДУРИНА.
По тестированию - лучше всего полагаться на мозги и грамотно расставленные контольные точки.
Да проработанный алгоритм вывода в контрольную панель (софтовую или на группу специндикаторов.).

По тестированию - лучше всего полагаться на мозги и грамотно расставленные контольные точки.
Да проработанный алгоритм вывода в контрольную панель (софтовую или на группу специндикаторов.).
BOB51, спорить о вкусе устриц можно лишь с теми кто их пробовал, не так ли? Если тебе говорят, что железный дебаг и те костыли что ты привык использовать, день и ночь. Не надо уперто спорить, сыпя обыкновенным для тебя бредом, надо всего лишь попробовать...
- oleg110592
- Друг Кота
Я дальше кноп мыши не лазю с экскрементами.
Лучше уж лапками да с полной гарантией!
Другое дело чего своего сочинять - там ВСЕ ИЗВЕСТНО.

dosikus
Кому чего милее - мне то, что можно и на примитиве применить. Да самому АБСОЛЮТНО ПОНЯТНО.
Другое дело ЧУЖИЕ БИБЛИОТЕКИ и
ВЫКРУТАСЫ КОМПИЛЯТОРА В ЯВУ (Си).
Там ход программ в мозгу держать весьма накладно...
Возможно кому-то и в чем-то помогает...
Это как с "обязательным осциллографом и логическим тестером" - где-то действительно надо (разок в год-два), а для обычных будней...
Да и точка зрения от приложения (видов оборудования) с которыми приходится иметь дело весьма зависит...

Лучше уж лапками да с полной гарантией!
Другое дело чего своего сочинять - там ВСЕ ИЗВЕСТНО.

dosikus
Кому чего милее - мне то, что можно и на примитиве применить. Да самому АБСОЛЮТНО ПОНЯТНО.
Другое дело ЧУЖИЕ БИБЛИОТЕКИ и
ВЫКРУТАСЫ КОМПИЛЯТОРА В ЯВУ (Си).
Там ход программ в мозгу держать весьма накладно...
Возможно кому-то и в чем-то помогает...
Это как с "обязательным осциллографом и логическим тестером" - где-то действительно надо (разок в год-два), а для обычных будней...
Да и точка зрения от приложения (видов оборудования) с которыми приходится иметь дело весьма зависит...

- musor
- Друг Кота
кстати немало програм где COPY-PASTE пашет криво с мыщью даже у таких софт гигантоф ка адоп... попадал не раз
правда такие косяки ТАМ быстро фиксят
правда такие косяки ТАМ быстро фиксят
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Тут задача иная - прежде всего суть работы.
Надо отдать должное - в том направлении работа идет довольно успешно.
НО... это ж не фирма под бабло делает - такой софт творчество любителей под вдохновение.
Я вот тот программатор замутил, работающий "скелет" кой-как дошкрябал...
А "наводить блеск" такой ОБЛОМ...
так то простейшая прожка для устройства на двух МК и компе с примитивнейшим программным соусом...
А тут весьма мощная IDE...

Надо отдать должное - в том направлении работа идет довольно успешно.
НО... это ж не фирма под бабло делает - такой софт творчество любителей под вдохновение.
Я вот тот программатор замутил, работающий "скелет" кой-как дошкрябал...
А "наводить блеск" такой ОБЛОМ...
так то простейшая прожка для устройства на двух МК и компе с примитивнейшим программным соусом...
А тут весьма мощная IDE...
BOB51, какие либы, какие выкрутасы???
Теперь говорят о железном отладчике...
И вообще , ты несешь тАААкую чушь.
Теперь говорят о железном отладчике...
И вообще , ты несешь тАААкую чушь.
Отладчик следит за ходом программы.
Следовательно ежли не понимать ход программы та информация лишена смысла.
А ежли знаеш кристалл, знаеш как должна выполняться программа с точностью до команды - то железный отладчик лишь вспомогательный инструмент.

Следовательно ежли не понимать ход программы та информация лишена смысла.
А ежли знаеш кристалл, знаеш как должна выполняться программа с точностью до команды - то железный отладчик лишь вспомогательный инструмент.
ArduinoIDE?BOB51 писал(а):А тут весьма мощная IDE
Кроме подсветки синтаксиса? Notepad++ и то мощнее.
Ну да, вот оно потерянное поколение адептов авр.
У нас вообще-то речь идет о арм ?
Если да , то забудь напрочь всю авр_ересь.
Тебе на первых порах без отладчика писец будет...
У нас вообще-то речь идет о арм ?
Если да , то забудь напрочь всю авр_ересь.
Тебе на первых порах без отладчика писец будет...
Дык потому и подход должен быть иной.
А уж когда там и чего намудрится - видно будет!
Может даже оказаться что тот АРМ для прикладных простолюбительских применений весьма избыточная ИГРУШКА, не стоящая избыточных затрат средств и времени.
Я ж не профи и бабла на своем хобби не зарабатываю.

А уж когда там и чего намудрится - видно будет!
Может даже оказаться что тот АРМ для прикладных простолюбительских применений весьма избыточная ИГРУШКА, не стоящая избыточных затрат средств и времени.
Я ж не профи и бабла на своем хобби не зарабатываю.

Причем здесь профи и бабло?
Если работаешь с платформой , будь ты хоть трижды любитель , в чем проблема изучить железо?
Почему-то с пЫк/авр ты досконально все разгребаешь , а здесь что не так?
Здесь тебе и будет дебагер в помощь.
Да и кстати игрушка а точней баловство это восьмибитки все взятые, замена коим есть арм и даже для DIY.
Если работаешь с платформой , будь ты хоть трижды любитель , в чем проблема изучить железо?
Почему-то с пЫк/авр ты досконально все разгребаешь , а здесь что не так?
Здесь тебе и будет дебагер в помощь.
Да и кстати игрушка а точней баловство это восьмибитки все взятые, замена коим есть арм и даже для DIY.
Не только. Можно пошагово выполнить программу. Посмотреть что в переменных и регистрах и если нужно изменить их и многое другое.BOB51 писал(а):Отладчик следит за ходом программы.
Небольшая гифка по теме.
Спойлер
Ну и чего нового в том пошаговом просмотре - то?
Старая метода еще с I8080/85 или Z80.
Когда-то даже отдельные устройства типа УМК и спецмикросхем с увеличенным числом лапок (у MCS51) были.
Затем перешли на программные симуляторы...
Ядро они отслеживают прекрасно. А касательно периферии... так там всегда "смотреть ерраты" с пристрастием надо.
Реальный результат окончательно дает лишь макет.
Кстати я такой просмотр, что в гифке, и в адуринке спокойненько получаю - только гораздо более избирательный - всего-то вставку надо делать для возврата выбранных данных в терминал ПК, да продвигать тот фрагмент не курсором, а изменением в исходнике (скотче).
Детально изучать то, чего всего-то энная часть от подгруппы как-то не корректно.
Да и уровень конструкций указывает на то, что это не компонент для подобного подхода (хотя беглое просмотро не исключается).
Нефиг мне лапшевника на ухи вешать - все равно то, что планируется и в известны мне сроки/правила никому не изменить.
У каждого свои методы.
Можно посоветовать глянуть - но не настырно пытаться пнуть туда, где заведомо тупиковый вариант при текущей обстановке.
Понимаю, что не так Вас, "апостолов свидетелей STM" много, НО...
Всему свое время.

Старая метода еще с I8080/85 или Z80.
Когда-то даже отдельные устройства типа УМК и спецмикросхем с увеличенным числом лапок (у MCS51) были.
Затем перешли на программные симуляторы...
Ядро они отслеживают прекрасно. А касательно периферии... так там всегда "смотреть ерраты" с пристрастием надо.
Реальный результат окончательно дает лишь макет.
Кстати я такой просмотр, что в гифке, и в адуринке спокойненько получаю - только гораздо более избирательный - всего-то вставку надо делать для возврата выбранных данных в терминал ПК, да продвигать тот фрагмент не курсором, а изменением в исходнике (скотче).
Детально изучать то, чего всего-то энная часть от подгруппы как-то не корректно.
Да и уровень конструкций указывает на то, что это не компонент для подобного подхода (хотя беглое просмотро не исключается).
Нефиг мне лапшевника на ухи вешать - все равно то, что планируется и в известны мне сроки/правила никому не изменить.
У каждого свои методы.
Можно посоветовать глянуть - но не настырно пытаться пнуть туда, где заведомо тупиковый вариант при текущей обстановке.
Понимаю, что не так Вас, "апостолов свидетелей STM" много, НО...
Всему свое время.
BOB51, не "царапайтесь"!
В виде гифки или видео.
Я ведь писал про экономию времени. 
Я еще одну гифку покажу, только не "царапайтесь"! Хорошо?
В коде выводится содержимое переменной i в терминал встроенный в IDE (это тот метод что вы предлагаете для отладки). Причем это производится через тот же отладчик используя semihosting. Кроме этого текущее значение переменных отображается в окне наблюдения. Дальше я открыл окно с регистрами МК и запустил таймер Tim1 для чего сначала включил тактирование таймера (регистр RCC->APB2ENR, бит TIM1EN), а затем включил таймер (регистр TIM1->CR1, бит CEN) и таймер начал работать что видно по изменению значения счетчика таймера - регистра CNT. Это все было сделано без единой строки кода и без перепрошивки МК. 
Можно посмотреть на это?BOB51 писал(а):Кстати я такой просмотр, что в гифке, и в адуринке спокойненько получаю - только гораздо более избирательный
По времени это во сколько раз дольше будет по сравнению с тем что на гифке выше? Сколько потребуется перепрошивок?BOB51 писал(а):да продвигать тот фрагмент не курсором, а изменением в исходнике
Я ведь писал про экономию времени. Я еще одну гифку покажу, только не "царапайтесь"! Хорошо?
Спойлер

А зачем применяя СИ лезть на уровень регистров?
Ну ассемблер - то понятно покомандно отслеживать иногда надо.
А в ЯВУ - мне ж интересен результат в конкретной переменной на проблемном участке проверяемой функции..
А как его компилятор там гоняет - это уже на совести компилятора (все равно на уровне элементарных функций я изменять ассемблерный код не собираюсь)...
Насчет показать... давно в архиве и без графики... Будет чего из новых работ - приведу пример.
Касательно многократной перепрошивки при компиляции для ввода тест-фрагментов...
Посему и держу или "подопытный экземпляр" для тест отработки или как в КОТУИНКО - внешнее ОЗУ как память программ/данных.
Можно хош до бесконечности перезагружать - ресурс НЕ ОГРАНИЧЕН.

Ну ассемблер - то понятно покомандно отслеживать иногда надо.
А в ЯВУ - мне ж интересен результат в конкретной переменной на проблемном участке проверяемой функции..
А как его компилятор там гоняет - это уже на совести компилятора (все равно на уровне элементарных функций я изменять ассемблерный код не собираюсь)...
Насчет показать... давно в архиве и без графики... Будет чего из новых работ - приведу пример.
Касательно многократной перепрошивки при компиляции для ввода тест-фрагментов...
Посему и держу или "подопытный экземпляр" для тест отработки или как в КОТУИНКО - внешнее ОЗУ как память программ/данных.
Можно хош до бесконечности перезагружать - ресурс НЕ ОГРАНИЧЕН.