На прилагаемой схеме ручки это вариант 2, я делал вариант 1, по схеме понятно почему не работало.
Но антистатический браслет всё равно буду покупать
Зачем нужно это сопротивление? Для увеличения сопротивления заземляющего проводника?Polf писал(а): С точки зрения антистатической защиты, надо корпус картриджа соединять с заземлением через резистор порядка 1 МОм, иначе при касании коротко заземлённого жала к паяемой цепи, на которой может быть статический заряд, произойдёт разряд, ток которого может достигать больших значений. Этот ток способен вывести из строя электронные компоненты.
Согласно всех схем оборудования, что я видел или монтировал, точка подключения заземления всегда одна. Нет не каких дополнительных сопротивлений. Есть стойка в которой оборудование чувствительно к статике. С завода изготовителя по умолчанию к ней шел антистатический браслет. Там тоже нет ни каких дополнительных сопротивлений цепи заземления. Да и взяться ему не откуда, гнездо просто прикручено к корпусу. Тем более Вы являетесь владельцем оригинальной ПС HAKKO FX-951. В которой с ваших слов:Polf писал(а): Имею ПС KSGER для паяльника с контроллером Ve2.1S. В ней корпус станции напрямую соединён с сетевым проводом заземления, а также с минусом блока питания и шиной GND схемы, а самое главное с корпусом картриджа Т12.
Жало заземлено без всяких дополнительных сопротивлений. И маленькая просьба дайте ссылку на эту странную ветку форума.Polf писал(а): Ещё у меня есть ПС HAKKO FX-951 (оригинальная, не Китай) у неё жало паяльника соединено накоротко с проводом заземления розетки.
Для того, чтобы статический заряд стекал, а не происходил в виде короткозамкнутого разряда, знакомого нам всем в быту, как весьма неприятный и болезненный "щелчок".-=vav=- писал(а):Зачем нужно это сопротивление? Для увеличения сопротивления заземляющего проводника?
Вы ошибаетесь, здесь https://mysku.ru/blog/aliexpress/40043.html в популярной форме рассказано про браслет, есть ссылки на ГОСТ.Polf писал(а):С завода изготовителя по умолчанию к ней шел антистатический браслет. Там тоже нет ни каких дополнительных сопротивлений цепи заземления.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p2828354Polf писал(а):И маленькая просьба дайте ссылку на эту странную ветку форума.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (С)-=vav=- писал(а):Думаю остаться в живых у меня шансов больше не делая модернизацию предложенную Polf.
Напрасно жалеете. "Народный " блок доказал свою надёжность, подробно описан, протестирован и разобран по "косточкам" в многочисленных обзорах.User_AVR писал(а):Как и большинство, я использовал "народный блок питания", теперь жалею об этом.
В этом, видимо, вся проблема, дешевые китайские наконечники качеством не отличаются, попадаются и те которые замыкают. При этом блок питания не "притухает", а уходит в защиту.User_AVR писал(а):при использовании некоторых типов жал на 100% ШИМе БП "притухает" от перегрузки
Читал в обзорах, что в таких ситуациях, у некоторых китайских ПС слетали ключи, поэтому охотно верю, что могли слетать настройки, всё это записано в EEPROM контроллера - это косяки прошивок.User_AVR писал(а):естественно вслед за БП, и при этом иногда слетает база калибровки-невероятно, но это факт.
Вывод сделан неправильный. При замыкании нагревателя наконечника, трансформатор будет перегреваться и перегорать предохранитель, а EEPROM, с этой прошивкой всё равно будет слетать.User_AVR писал(а):Надо было делать трансформатор, с раздельными обмотками.
Опять же китайские Т12, все кто их используют знают, что редко какое из них с новья начинает работать стабильно. У большинства начинается такая "лихорадка". Рекомендуется их прогревать, начиная с пониженной температуры, выдерживая по несколько минут и постепенно повышая температуру. Большинство таких Т12, потом работают нормально. Также советуют снимать колпачки, где приварены выводы и обжимать или пропаивать контакты. Что у этих жал внутри я не знаю и почему они поначалу себя так ведут для меня загадка. Но это факт. К тому же разброс по температуре у китайских Т12 большой, поэтому калибровка по трём точкам каждого типа Т12 не прихоть, а насущная необходимость, иначе температура будет плюс- минус "лапоть". Как у станций Solomon SL-010, которые пришлось когда-то юзать на заводе, погрешность достигала 100 градусов!User_AVR писал(а):паяльник показывает сообщение "ERROR" попеременно с температурой и 350 не набирает
Да, речь о станции Victor_P на семисегментных индикаторах, я привёл ссылку на его документацию выше.mr_kot писал(а):Есть возможность настройки для 5 разных паяльников/жал.
Если, конечно, речь идет о ПС от Victor_P