Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Bakuryu
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Bakuryu »

Здравствуйте, я тут нашел в своем хламе платку от колонок. Колонки работали от сети 220в на каком напряжении не помню, пока что припаял блок питания к ней выдающий 12 вольт, только вот не помню куда припаивались динамики и вход для звука может подскажите мне и не много ли 12 вольт для нее будет если понятно из фото будет.

И еще имеет ли смысл делать из такой колонки усб колонку и подключить ее не в порт усб на к матери сразу на штекерки, что типа комп включил и колонка сразу заработала, чтобы не занимать юсб порт или лучше искать что-то другое.

Изображение Изображение

P.S. Для Genius SW-J2.1 500 Black нашел трансформатор, наш русский, поставил и все работает, спасибо за помощь.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Прочитай на микросхеме название, скачай доташит, и посмотри по схеме какое питание и куда что подключается.
Bakuryu писал(а):И еще имеет ли смысл делать из такой колонки усб колонку и подключить ее не в порт усб на к матери сразу на штекерки, что типа комп включил и колонка сразу заработала, чтобы не занимать юсб порт или лучше искать что-то другое.
имеет смысл отнести на помойку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ColikZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ColikZ »

Простите, сейчас на работе, смогу нарисовать и предоставить только вечером. Я думал, что смогу на пальцах объяснить, схема не сложная. :oops:
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

Ребят подскажите что за зверь: TF20C60P
Имеются ли какие нить аналоги? Их два, стоят на входящем каскаде блока питания компа. Сразу после диодного моста.
Гугление чет не помогло.
Заранее благодарю
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

https://alltransistors.com/pdfview.php? ... re=_aosemi

Только зачем тебе? Судя по вопросу, если БП сломался нужно к мастеру. Иначе будет большой БАХ.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Про программу Форвард может кто-нибудь дать разъяснения?
В чем отличия версий 2000 и 6.1 и почему в версии 6.1 получаются совсем другие результаты, нежели в версии 2000? Что не так с программами? :cry:
Кто знает-- отзовитесь! :)
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
omikron199
Родился

Сообщение omikron199 »

Всем добрый день, я хочу сделать простой блок питания который бы одновременно выдавал разные напряжения поэтому у меня возникло несколько вопросов, вам они наверняка покажутся глупыми, но все с чего-то начинали.
1. Почему в линейных блоках сначала идёт трансформатор и затем выпрямитель, а в импульсных - наоборот?
2. Если в трансформаторе несколько вторичных обмоток, то выпрямлять их стоит по отдельности каждую (проще сделать, но требуется больше компонентов и места) или есть вариант выпрямить всё через единый мост?
3. В импульсных блоках питания есть фильтры с XY конденсаторами на входе и как правило дроссели, нужна ли фильтрация от входящего/собственного(выходящего) шума в линейных блоках? Если да, то какая?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

п.1 Потому что так надо. Изучай как работает ИИП.
п.2. Выпрямлять все вместе, только молотком. На каждую обмотку свой выпрямитель.
п.3. В линейнике не нужен, он и в ИИП не особо нужен.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

omikron199 писал(а):я хочу сделать простой блок питания который бы одновременно выдавал разные напряжения

Хотеть не вредно, но лучше заказать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Свежие вести с полей и огородов.

Диод заменен на BYM26E 1000В 2,3А (45А имп) 75 наноСек

Установлена цепочка 330 пФ (керамика 2 кВ) + 680В Нагрев резистора чудовищный МЛТ-1 при 3А до 100С за 8-10 секунд

47 кОм 20 нФ в основной цепочке

40 мА 205 В
500 мА 265 В
1А 305 В
1,5А 339 В
2А 370В
2,5 А 397 В
3 А 420 В (3,75 Вт)

Диод чуть теплый, сейчас попробую 150 пФ

Попробовал - сразу 440 В на конденсаторе.

Вопрос - по основной цепочке - оставлять 10 нФ или 20 ? Потому как надо-б убрать часть соплей с платы и заняться побором новой цепочки

Если увеличить сопротивление (я проверяю) ?
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Ср ноя 14, 2018 15:34:21, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вы результаты моделирования смотрели?
При ёмкости 150пФ на резисторе выделяется 4-5вт. А вы туда 330пФ воткнули и хотели что бы резистор 1вт был холодный. :))
При такой ёмкости нужен резистор на 8вт.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если это тотже бп с темже траном то неудивително яж говарил проэтго
и тезик надо ствить керамический ват 5-10 ну или на 7-8 если такиеultnj сушествуют ПЭВ-7,5 из савка рулит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Мне еще один кипятильник (основной-то разместить негде :( ) не очень - потому вопрос - сколько ставить только что-б диод не перегревался.

Ну и по ёмкости основного конденсатора ??

Свежие картинки с экрана осциллографа

Ключ: 100 нС/дел 100 В/дел Красный - уровень нуля. Нагрузка 3А , в доп цепочке параллельно ключу 150 пФ + 2,2 кОм

Изображение

Ключ: 500 нС/дел 100 В/дел Красный - уровень нуля. Нагрузка 3А , в доп цепочке параллельно ключу 150 пФ + 2,2 кОм

Изображение
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Ср ноя 14, 2018 16:15:42, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

эже сказно свашим траном на вашу мошь и без печки решения нет
переходите к топологи коасойц мост и будет вам счастье
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так выбирайте что лучше или резистор на 5Вт , или пускай диод отпаивается. Обратноход на 180вт не так то просто построить.
Уменьшайте конденсатор, можно применить последовательное включение конденсаторов если нет нужных.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Ну таки я и учусь. Иначе-б собрал прямоход на 2х трансах от АТХ и 2153 задающим. А так надо со всем разобраться ибо на носу новый проЖэкт с обратноходовым преобразователем.

Выше в посте осциллограммы приложил. При том цепочка 150 пФ 2,2 кОм. Нагрев пока велик. Думаю увеличивать резистор пока не начнет греться диод.

Цепочка удалена...вообще - но нагрев диода весьма умеренный. Вывод - не все диоды одинаково полезны. HER207 работал банально на грани пробоя.

Думается BYM36E с 2,9А и 1000 В правда при 150 нСек может подвинуть чашу весов. Хотя судя по осциллограмме процесс более стремителен.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Ср ноя 14, 2018 16:30:43, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

увеличивать рез нельзя иначе выброс расти начнет и вылетит ключь он у тя ведь не на 1200...1500в явно
впрочем если поставить такой айжебэйтэй с током ампер30 то наверно можно забить болты в крышку гроба ОХ....видал я пару таких хреней... транс огромный радик еще болше все горячее... зачем такой изврат не понял..
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Добрый вечер, прошу прощения за ожидание. Вот, набросал схему. И можете меня поздравить, БП больше не запускается :) Хотя несколько дней подряд запускался и регулировал напряжение. Сейчас выходит из строя транзистор, прошибает напрочь, во все стороны. Сама ШИМ-ка остается живой. Накаркал, сейчас вообще не работает, хотя что изменилось?? :))) При чем я уже все, что можно поменял, и саму ШИМ и транзистор и снаббер и резисторы в затворе и токовые резисторы. И все равно вышибает. Даже с лампой в первичке. Как так? Вот сама схема:
СпойлерИзображение
А вот расчеты трансформатора:
СпойлерИзображение
Каркас E30 (EE30). Первичная обмотка имеет 40 витков, вторичная - 9 витков, везде провод 0.71 мм. Зазор около 1 мм. Если измерять китайским индуктивность-метром, то первичная обмотка имеет R=0.2 Ома, L=0.19mH. Вторичная: R=1 Ома, L=0.01mH.
Почему изменил алгоритм работа обратной связи, чтобы в случае ее выхода из строя, или отсутствия управляющих напряжений, БП автоматически выдавал либо 0В, либо самый минимум (например 3В, для функционирования LM358).
P.S. Когда БП запускался, я ставил транзистор STD7NM60N (у него 600 В и менее 1 Ома Rds). А сейчас решил попробовать более дешевый вариант - STD4NK80ZT4 (макс. напряжение стока - 800 В, но Rds около 3 Ом). Какие лучше использовать транзисторы? Спасибо.
Вложения
Схема БП_Flyback.rar
(9.09 КБ) 199 скачиваний
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

Напомню, о чем речь.[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3504357#p3504357"]Есть смысл брать для делания блока питания трансформатор с регулируемым - крутилка с бегунком, как в ЛАТРе - выходным напряжением вторичной обмотки?[/uquote][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3504361#p3504361"]Видимо это зависит от схемы БП, и от того, что предполагается им питать.[/uquote]Имеется исключительно "голый" трансформатором с механически регулируемым напряжением на выходе вторичной обмотки. максимальное напряжение на выходе в пределах 30В, ток заявлен до 10А.
Блок питания видится как универсальный соответствующей мощности, со стабилизацией по току и напряжению. Схемное решение БП будет подбираться, исходя из характеристик трансформатора и соответствующих характеристик блока питания.
Интересует базовый вопрос: есть ли преимущество в регулировке "чистого" напряжения непосредственно на выходе трансформатора до подачи напряжения на диодный мост в сравнении с традиционной "схемной" регулировкой.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Здравствуйте! Вот схема по которой в ИБП драйверы управляют транзисторами
Изображение
На схеме земля микросхемы и видимо управляющей микросхемы (например tl494) та же, что и у высоковольтной части, так же что и у источника которым питаются микросхемы. Используются диоды и конденсаторы для управлением верхними транзисторами. Почитав datasheet на ir2110 увидел, что для некоторых пинов допустимо напряжение около 500 вольт и собственно чем интересуюсь: адекватно ли будет сделать как на схеме далее?
Изображение
Я не нарисовал резистор и диод для управления транзисторами, так же не обвесил многие ноги tl494 и не дорисовал схему полного моста, но суть в том, чтобы высоковольтная земля была только у COM выхода ir2110 и транзисторов. Т.е. сделать гальваническую развязку при помощи ir2110 можно таким образом? А VSS и GND у ir2110 и tl494 соответственно это земля выхода ИБП. Правда тогда нужны два источника питания для каждой земли, но не нужны конденсаторы C1,C2 и диод D1 как на первой схеме.
Смущает просто, что на вход драйвера сразу 310 вольт, может я, что не так понял из datasheet?
Вложения
2018-11-15_0-37-04.jpg
(143.54 КБ) 338 скачиваний
2018-11-15_0-38-10.jpg
(94.48 КБ) 258 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»