Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

путей много но суть не меняется
"обеспечь просадку подпора медлене основного питания тоесть постояная времени разряда банки минуса подпоры должна быть на порядок выше чем силового!!!"

я тоже считаю стабилизаторы с болщим запсом там излишни но их часто делают по другой причине минус берут от обшей обмоттки емкоснным умножителем с инверсией он дает на выходе удвоеное амплитудное обмотки (с минусом) и запас ролучется просто огромным...
имено так я делал просрые регуляторы-стабилизаторы на 108х ниже 1,3в толесть практически от нуля (ручка точно) выше 1,3 работает штатный делитель
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Еще с помощью нпн транзистора эту проблему решают, ставится делитель между входом стабилизатора и источником отрицательного напряжения, транзистор подключает базой к этому делителю, эмиттер на землю , коллектор к adj. В нормальном режиме транзистор закрыт отрицательным потенциалом на базе, при его пропадании он открывается и замыкает adj на землю, ограничивая выход на уровне ~1,3В.
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

Здравствуйте подскажите можно ли в этих схемах использовать другой оу например lm358 ? или что нибудь распространенное?
извиняюсь ели вопрос не в тему.
Вложения
636.jpg
(153.48 КБ) 452 скачивания
1410358551_laboratornyy-bp-0-30-volt_shema.gif
(48.41 КБ) 385 скачиваний
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Дык, на схеме и указан 358
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. а есть необходимость соблюдать полярность в люстре со светодиодными лампочками? люстра на 6 рогов, я сам её собирал и не помню чтобы полярность соблюдал. то есть фаза может идти и на центральный контакт цоколя и на боковой. могут от несоблюдения лампочки гореть чаще чем положено?
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Пофиг. Желательно фазу к центральному прикрутить. Если менять лампу, а руки потные (мокрые) то можно фазу через боковой контакт получить.
Последний раз редактировалось SW_Сервис Пн ноя 19, 2018 14:52:19, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лампочке фиолетово, но желательно фазу цеплять на центр, безопаснее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="shinji2009",url="/forum/viewtopic.php?p=3507823#p3507823"]могут от несоблюдения лампочки гореть чаще чем положено?[/uquote]Нет, не важно.
Это только вопрос безопасности. Центральный электрод априори считается фазой и развязка идет оттуда по максимуму, получить удар тока гораздо сложнее от центра, ну и почти наверняка конденсатор в лампе подключен к центральному, что дает хоть какую-то дополнительную развязку фазы. Теоретически можно коснутся корпуса патрона при закручивании - а если там фаза, то это нехорошо (небезопасно).

Важно соблюдать разрыв фазы в выключателе. А фазировка на лампе безразлична, ну за исключением вышесказанного. Можно смело забить на правила если там какие-нибудь кошки или дети не полезут лампочки менять. Тем более что многие давным давно на это забивают, даже производители.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

Извиняюсь я про схему с оу tlc2272 можно там применить 358?
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

в некоторых лампочах. если фаза не к тому электроду, то слегка подсвечивается. хорошо видно в темноте, для глаз неприятно.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

Также хотелось бы узнать можно ли увеличить диапазон напряжений и регулируемого тока защиты в этой схеме на 0_30 в и 0_5А
заранее спасибо.
Вложения
636.jpg
(153.48 КБ) 411 скачиваний
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

[uquote="yrik",url="/forum/viewtopic.php?p=3507853#p3507853"]Также хотелось бы узнать можно ли увеличить диапазон напряжений и регулируемого тока защиты в этой схеме на 0_30 в и 0_5А
заранее спасибо.[/uquote]
Можно. Умощнять VT2 и подбирать R13.

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="yrik",url="/forum/viewtopic.php?p=3507851#p3507851"]Извиняюсь я про схему с оу tlc2272 можно там применить 358?[/uquote]
Принципиально возможно. Тут ОУ работает как УПТ - ничего заумного. Хоть 153УД1. :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

yrik писал(а):диапазон напряжений и регулируемого тока защиты в этой схеме на 0_30 в и 0_5А
Поставить штук 7-8 транзисторов в параллель, увеличить входное напряжение, увеличить входную ёмкость и подобрать резисторы в делителе, да и радиатор с табуретку.
yrik писал(а):Извиняюсь я про схему с оу tlc2272 можно там применить 358?

Поставить можно, но схема плохая, при КЗ будет пробиваться выходной транзистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Yurik,

Приведите, пожалуйста, ссылки на статьи, схемы из которых Вы привели.

LM358, в обоих схемах использовать можно как и TL072 и КР140УД20 и LM741 (надо два корпуса ОУ).
С уважением, ВикторС.
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3507885#p3507885"]ссылки[/uquote]Собираем лабораторный БП 0-30В 3(5)А
Блок питания с регулировкой тока
Не делал бы ни то, ни другое.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схему по первой ссылке разрабатывал безграмотный человек, в области электроники.
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Вдогонку к вопросу: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3507640
Бился с кондерами - нет, не то! С ключиком на транзисторе все работает "на ура!". Правда, подскок при выключении всё же есть - 40...60 mV. Для меня (знакомого) это не проблема. Даже ТТЛ допускает 10%.
Расчетами номиналов особо не заморачивался, VT воткнул тот, "что было под рукой". Так что, вопрос закрыт, можно использовать-проверено. Всем удачи!
Вложения
БП-выкл.GIF
(3.73 КБ) 414 скачиваний
Последний раз редактировалось SW_Сервис Вт ноя 20, 2018 10:17:01, всего редактировалось 3 раза.
Bakuryu
Родился

Сообщение Bakuryu »

[uquote="Bakuryu",url="/forum/viewtopic.php?p=3504446#p3504446"]Здравствуйте, я тут нашел в своем хламе платку от колонок. Колонки работали от сети 220в на каком напряжении не помню, пока что припаял блок питания к ней выдающий 12 вольт, только вот не помню куда припаивались динамики и вход для звука может подскажите мне и не много ли 12 вольт для нее будет если понятно из фото будет.

И еще имеет ли смысл делать из такой колонки усб колонку и подключить ее не в порт усб на к матери сразу на штекерки, что типа комп включил и колонка сразу заработала, чтобы не занимать юсб порт или лучше искать что-то другое.

Изображение Изображение

Нашел даташит по этой схеме как вы и посоветовали, но не пойму как разобраться с ней. Питается от 3 до 9 вольт. Скажите куда паять вход и выход.

Изображение

Желательно отметьте эти контакты на фото со схемой, а не последнем на рисунке.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Питается от переменки 5-6В. Вход и выход смотри от соответствующих ног микры в районе регулятора и разъема.
Ответить

Вернуться в «Питание»