Определение параметров сетевого трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
сэм53
Это не хвост, это антенна

Re: Определение параметров сетевого трансформатора.

Сообщение сэм53 »

около 150 ВА по габаритам, по обмоткам- пропорционально U в квадрате/ R
Реклама
Amper36
Вымогатель припоя

Сообщение Amper36 »

Всем спасибо за подсказки!
Извините я не смог ответить сразу.
Придется нагружать его.
Скажите,я где то читал,что при нагрузке должен просесть вольтажом до 10% и таким образом выявляется номинальная мощность и напряжение трансформатора,или как это делается?
Реостата у меня нет,проволочные максимум у меня только на 7-10Вт,нихромовой проволки нет,там две обмотки суммарно 13.5вольта на холостом ходу,ума не приложу чем нагружать?
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Автомобильными лампочками нагрузить.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

про 10% - это бред.
трансформаторы разной мощности имеют разную "просадку" при номинальной нагрузке, так как имеют разное сопротивление обмоток.
так например, трансы на 2-3 Ватта могут под нагрузкой иметь всего 50-60% от напряжения холостого хода.
а трансы на сотни и тысячи Ватт просаживаются меньше, чем 10%.
поэтому определять мощность по падению напряжения бессмысленно. а нужно определять по температуре нагрева.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Amper36 писал(а):Скажите,я где то читал,что при нагрузке должен просесть вольтажом до 10% и таким образом выявляется номинальная мощность и напряжение трансформатора,или как это делается?
Это справедливо для трансформаторов маленькой мощности порядка 20-30Вт. Смотри КПД трансформаторов.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Amper36
Вымогатель припоя

Сообщение Amper36 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3508386#p3508386"]Это справедливо для трансформаторов маленькой мощности порядка 20-30Вт. Смотри КПД трансформаторов.[/uquote]
То есть при 100Вт до 5% падение норма,я правильно понимаю?
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3508376#p3508376"]нужно определять по температуре нагрева.[/uquote]
Понял.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3508374#p3508374"]Автомобильными лампочками нагрузить.[/uquote]
Давно подумывал купить,придется в магазин мне идти))).
Спасибо всем что ответили,позже отпишусь об результатах.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Amper36 писал(а):То есть при 100Вт до 5% падение норма,я правильно понимаю?
Примерно правильно, но КПД сильно зависит от конструкции трансформатора. Трансформаторы на разных сердечниках имеют разный КПД.
kentgaryk писал(а):Автомобильными лампочками нагрузить.
Для определения мощности по нагреву не нужны не какие лампочки. Просто закорачиваешь всё вторичные обмотки а на первичную обмотку подаёшь 10-30в переменки через резистор добиваясь нужного тока.
1 этот способ гораздо экономичней.
2 можно измерить ток всех обмоток.
Последний раз редактировалось Телекот Вт ноя 20, 2018 07:17:35, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Разумеется, еще и напряжение КЗ характеризующее потокосцепление определяешь. Только нужен для этого ЛАТР и не факт, что он есть.

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Резистор там слонолвый понадобится, тоже не факт, что есть.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Только нужен для этого ЛАТР
Я разве писал что нужен ЛАТР? Нет, не нужен. Нужен понижающий маломощный трансформатор на 15-20в.
В режиме КЗ падение напряжения на первичной обмотке будет примерно 10-12в при токе 0,43А при мощности трансформатора 100Вт.
15-12=3в на резисторе, мощность резистора 1,5Вт. Если худший режим 20в и 10в то резистор 5вт.
Это что слоноподобный? :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Значит надо иметь много резисторов и много трансформаторов. Тогда обязательно что нибудь подойдет! :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ну резисторов разных это не проблема, каждый кто занимается электроникой их имеет. А если не имеет то можно купить, лишние не будут. Да и стоят меньше чем лампочки.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):Это справедливо для трансформаторов маленькой мощности порядка 20-30Вт. Смотри КПД трансформаторов.
Изображение
Какая-то странная таблица... Откуда она?
Для 10-ваттного транса КПД аж 85%! :shock: Да там на активном сопротивлении наверное процентов 30 мощности потеряется...
Встречал в литературе, что для маломощных трансов (до 10-15 Вт) КПД 60-70%. Например, в справочнике начинающего радиолюбителя даётся расчёт трансформатора, где отношение первичной мощности ко вторичной для трансов до 10 Вт указано 1,4, то есть КПД 71%. И это для "честного" транса, намотанного по-советски...
Впрочем, за что купил - за то и продал.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

КПД ещё сильно зависит от конструкции трансформатора. Очень много раз встречался с советским трансформатором ТС-10, 85% вполне нормальный КПД для него. может даже и больше. Просто сейчас многие "продвинутые" люди при расчёте сознательно уменьшают индукцию и соответственно снижают КПД. Этим тоже болеет программа старичка, если оставить данные по умолчанию. Да и трансформаторы бывают для разного применения, есть трансформаторы для дежурной работы, есть для обычной работы.
Таблица от сюда.
https://shema.info/uk/bloki-zhivlennya/ ... ennia.html
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Получается, самодельные трансформаторы недоматывали? Видимо, для экономии провода и упрощения намотки?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Самодельные трансформаторы наоборот перематывали. А заводские мотали нормально для повышения КПД.
И количество провода не зависит от количества витков. При увеличении количества витков приходится уменьшать сечение провода и наоборот. Вес провода везде одинаковый.

Добавлено after 18 minutes 37 seconds:
diesel170 писал(а):Для 10-ваттного транса КПД аж 85%!
К примеру трансформатор от телевизора шилялис ТС-14-2.
сумма сопротивлений первичной обмотки для 220в равна 201 Ом, вторичной 1,3 Ом.
Ток 0,064 и 0,875 А, потери 0,82 и 0,995 Вт, общие 1,815 Вт, это 13%. Потери в сердечнике у 50Гц трансформаторов менее 1%.
вот к примеру таблица с трансформаторами
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да это действительно так. Все любительские справочники давали формулы под индукцию 1Тл. А в заводских она достигала 1,5Тл. Старые трансформаторы ТАН были очень жесткими, но и с очень большими токами ХХ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь как то прочитал совет одного аудиофила что в сетевом трансформаторе для нормальной работы надо добавлять 20% витков.
Я взял и посчитал. Если добавить 20% витков, это надо взять провод на 20% меньшем сечением. Значит сопротивление первичной обмотки возрастёт уже на 40%, та же картина получится и у вторичной обмотке, это потери возрастут на 80%.
Ещё есть очень распространённый миф для недалёких людей что для экономии меди заводские трансформаторы недоматывают. Количество меди допустим в Ш образном трансформаторе определяется величиной окна. И что бы увеличить количество витков надо уменьшить сечение, а вес провода будет одинаковый. Больше чем позволяет окно впихнуть трудно, если только пожертвовать изоляцией.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

недоматывать можно и без увеличения сечения провода. вот тебе и экономия меди...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда окно будет полупустым.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Параметры трансов-очень ориентировочная величина. потому как никто не знает (если нет паспорта на транс) на какую температуру внешней среды был расчет, режим ПВ, режим охлаждения
принудительный или нет, запас по мощности и т.п.
Ответить

Вернуться в «Питание»