можно ли вытравить плату железным купоросом если можно то в каком соотношении (количество и ингридиенты ) друго ни чего не нашел ...
Требования безопасности.
По степени воздействия на организм человека относится к веществам III класса токсичности (умеренно опасный). Предельно допустимая концентрация аэрозоля сульфата железа (П) в воздухе рабочей зоны производственных помещений 2 мг/м. Негорюч, пожаро- и взрывобезопасен.----- как это понимать он что выделяет?
Либо у тебя какая-то новая неимоверно куртая методика травления, либо одно из двух. Уточните, имелся в виду медный купорос или хлорное железо? Да в любом случае уже есть на форуме.
именно железный купорос ... покрайней мере так на пачке написано .... искал я медный купорос но обходив все магазины своего города ни чего не нашел и в одном предложили железный купорос . так вот как мне его разводить , как и медный купорос или как то по другому ?
про железный не слышал. Где живешь, там полюбому есть магазины типа дачник, где всякие цветочки рассады продают... лопаты, грабли, удобрения... вот там и спрашивай.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Ну как бы я не особый химик, да и школу давно закончил, по памяти FeSO4 (железный купорос, а-ля сульфат железа) + NaCl (соль) = FeCl2+Na2SO4.
Типа в итоге хлорид железа 2 и сульфат натрия.
Как из хлорида 2 сделать хлорид железа 3 (оно же - хлорное железо) у меня уже памяти не хватает Википедия говорит такое:
"Хлорид железа 3 получается при окислении хлором хлорида железа(II)"
Diron: железный купорос выброси - купи медный купорос, а лучше хлорное железо или соляную кислоту+таблетки гидропирита или... Впрочем: поройся в Инете чем травят медь и способы применения.
купил медного купороса и тоже что не идет розовеет и все ... что за подстава ... хлорного железа у нас не продают ближайшее это в Рязани до нее тоже не близко около 60 км только до ж.д вокзала а там где искать ? хрен знает ... одни подставы с этой химией
Не отчаивайтесь. У меня с медным купоросом тоже сначала ничего не получалось. Теперь все нормально, травит примерно за час-полтора. Ошибка моя была в том, что я купорос не в столовых а в чайных ложках мерял. Поищите, где-то рядом должны быть соотношения купороса и соли, по котором надо изготовить раствор для травления.
спустя некотрое время процес пошел ... но почему так. сначала она лежит
около получаса без видимых эффектов позже поперло ... и еще если передержать то тонер должен слезть ? а то так получилось что схема полностью слезла осталось только 2 пятака
Передержал, поэтому и пошло подтравливание с боков, после чего уже слез тонер. Контролировать надо процесс и вытаскивать, когда съело всю непокрытую медь...
PS Железный купорос для травления негоден. Может пригодиться только при приготовлении термита - из него отлично получается оксид железа...