Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Т.е. если поставить этот софтстарт сгоревший УНЧ починится? :shock: :))
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Про то, что все сгоревшее починится, базара не было.
Был за уменьшение нежелательных переходных процессов при вкл.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так читай выше. У ТСа усь погорел.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1) Ну, как? отрывать мне вторую оптопару или велики шансы запороть БП?
2) Где ещё может "рвануть" при поднятии выходного? (на что обращать внимание?)
пока буду смотреть на напряжение на снаббере - чтобы в сумме с питающим не превысило 500В, напряжение питания ШИМ и напряжение на выходных конденсаторах
3) по поводу тока? по идее при повышении выходного напряжения, максимальный ток, который может отдать БП снижается, т.к. при большем выходном катушка "разряжается" быстрее... правильно ли я думаю?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ток будет уменьшаться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Было бы интересно узнать ваши мнения по мой дежурке на соседней ветке. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=2240
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Velhinho",url="/forum/viewtopic.php?p=3510804#p3510804"]Резистор ПЭВ, 100-200 Ом в сетевую обмотку завсегда даёт превосходный результат. Не станет броска пускового тока транса, и броска зарядного тока электролитов через диоды. Через 1-2 сек реле коротит этот резистор. Такой софт-старт благоприятно сказывается на долголетии диодов и электролитов выпрямителя и даже предохранителей.[/uquote]А можно просто термистор вкошачить. :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Максимальный ток будет ограничен сопротивление обмотки (5 Ом например) и добавленным сопротивлением.
Если термистор 5 Ом+5 Ом обмотки=10 Ом. 220V/10 Om = 22 A. Что на мой взгляд недопустимо. Зачем без нужды давать 22 А диодам и электролитам.
220V/105 Om = 2,1 A. Такой ток явно поспособствует долголетию девайса, а также предотвратит вышибание пробок из-за пускового тока транса.
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Простой вопрос. Вот нарисовал включение IR2110 в пуш-пол как драйвер двух полевиков нижнего плеча, а не верхнего и нижнего плеча. Как я понял это не совсем стандартное использование IR2110. Но такое включение имеет место быть или есть какие то не очевидные подвохи, а то редко нахожу упоминание об этом в инете? Прост если есть IR2110 и делаешь пуш-пул и не хочешь покупать еще микросхем... :)
Изображение
Вложения
2018-11-23_21-51-34.jpg
(143.66 КБ) 412 скачиваний
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

Подскажите есть ли у кого варианты нормальных схем лаб бп 0-30в
с регулируемой защитой по току 0-5 а ? не то схемы которые попадаются все с косяками. :?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ДмитрийМ писал(а):Но такое включение имеет место быть или есть какие то не очевидные подвохи, а то редко нахожу упоминание об этом в инете?
Не очевидных нет, а вот очевидные есть. В пуш-пуле напряжение на закрытом транзисторе равно удвоенному напряжению питания плюс выбросы. удвоенное напряжение питания уже больше 700в, а у вас транзисторы на 500в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ДмитрийМ писал(а): и делаешь пуш-пул
Основной вопрос - а с какой целью делается пуш-пул на 310В?

Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
yrik писал(а):Подскажите есть ли у кого варианты нормальных схем лаб бп 0-30в
с регулируемой защитой по току 0-5 а ? не то схемы которые попадаются все с косяками. :?
Нормальных схем немало, почитай ветку Питание и ты их найдешь. Просто при заявленных характеристиках потребуется либо 4-5 мощных транзисторов в параллель, либо вторичку с отводами через 5В, либо ЛБП должен быть импульсным. Можно конечно умерить запросы по току и проблема упростится. :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Можно конечно умерить запросы по току и проблема упростится.

Согласен. Почему всем надо сразу 5 или 10А не понятно, я всё жизнь пользовался 3х амперным блоком и хватало.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Почему всем надо сразу 5 или 10А не понятно
А это как с паяльником - надо и кастрюли паять и микросхемы и всяки микро USB. Обязательно одним паяльником и практически одновременно! :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я пользуюсь старорежимными Б5-47 и тоже хватает. Есть еще Б5-71 до 10А но я их не люблю за неудобство сдвоенных регуляторов. Для мелочевки вообще вмонтировал в стол двухполярный линейник на КРЕНках, без умощнения, чтобы не сжечь диапазон регулирования ограничил от 8В а максимум 22В. А если надо помучить что то большим током на то есть куча разных трансформаторов ОСМ, ЛАТР, мост на 100А и батарея старорежимных к50-18 15000 мкф 80В.

Вот как то так, а в одном флаконе не получится. :tea:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):А это как с паяльником - надо и кастрюли паять и микросхемы и всяки микро USB. Обязательно одним паяльником и практически одновременно!

У мну два паяльника: 65 Вт для кастрюль и 50 Вт - для всего остального (включая микро-USB). :twisted:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

Схема не обязательно должна одавать 5 а можно и на 3 а просто нужна проверенная схема с регулировкой зашиты и напряжения из оу есть практически все кроме высоковольтных, а мощные транзисторы не проблема :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

К примеру вот эта, уже с 13 года в обсуждении и даже наборы выпускаются для сборки.

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

ЛБП Шелестова эту схему с electronics-lab_com как тузик грелку рвет.
КМК лучше не тратить время на другие схемы, у Шелестова сама структурная схема весьма оптимальна для ЛБП и масштабируема для высокого напряжения.
Ответить

Вернуться в «Питание»