Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Т.е. если поставить этот софтстарт сгоревший УНЧ починится?

Про то, что все сгоревшее починится, базара не было.
Был за уменьшение нежелательных переходных процессов при вкл.
Был за уменьшение нежелательных переходных процессов при вкл.
Так читай выше. У ТСа усь погорел.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
1) Ну, как? отрывать мне вторую оптопару или велики шансы запороть БП?
2) Где ещё может "рвануть" при поднятии выходного? (на что обращать внимание?)
пока буду смотреть на напряжение на снаббере - чтобы в сумме с питающим не превысило 500В, напряжение питания ШИМ и напряжение на выходных конденсаторах
3) по поводу тока? по идее при повышении выходного напряжения, максимальный ток, который может отдать БП снижается, т.к. при большем выходном катушка "разряжается" быстрее... правильно ли я думаю?
2) Где ещё может "рвануть" при поднятии выходного? (на что обращать внимание?)
пока буду смотреть на напряжение на снаббере - чтобы в сумме с питающим не превысило 500В, напряжение питания ШИМ и напряжение на выходных конденсаторах
3) по поводу тока? по идее при повышении выходного напряжения, максимальный ток, который может отдать БП снижается, т.к. при большем выходном катушка "разряжается" быстрее... правильно ли я думаю?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ток будет уменьшаться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Asaba
- Друг Кота
Было бы интересно узнать ваши мнения по мой дежурке на соседней ветке. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=2240
[uquote="Velhinho",url="/forum/viewtopic.php?p=3510804#p3510804"]Резистор ПЭВ, 100-200 Ом в сетевую обмотку завсегда даёт превосходный результат. Не станет броска пускового тока транса, и броска зарядного тока электролитов через диоды. Через 1-2 сек реле коротит этот резистор. Такой софт-старт благоприятно сказывается на долголетии диодов и электролитов выпрямителя и даже предохранителей.[/uquote]А можно просто термистор вкошачить. 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Максимальный ток будет ограничен сопротивление обмотки (5 Ом например) и добавленным сопротивлением.
Если термистор 5 Ом+5 Ом обмотки=10 Ом. 220V/10 Om = 22 A. Что на мой взгляд недопустимо. Зачем без нужды давать 22 А диодам и электролитам.
220V/105 Om = 2,1 A. Такой ток явно поспособствует долголетию девайса, а также предотвратит вышибание пробок из-за пускового тока транса.
Если термистор 5 Ом+5 Ом обмотки=10 Ом. 220V/10 Om = 22 A. Что на мой взгляд недопустимо. Зачем без нужды давать 22 А диодам и электролитам.
220V/105 Om = 2,1 A. Такой ток явно поспособствует долголетию девайса, а также предотвратит вышибание пробок из-за пускового тока транса.
Простой вопрос. Вот нарисовал включение IR2110 в пуш-пол как драйвер двух полевиков нижнего плеча, а не верхнего и нижнего плеча. Как я понял это не совсем стандартное использование IR2110. Но такое включение имеет место быть или есть какие то не очевидные подвохи, а то редко нахожу упоминание об этом в инете? Прост если есть IR2110 и делаешь пуш-пул и не хочешь покупать еще микросхем...

- Вложения
-
- 2018-11-23_21-51-34.jpg
- (143.66 КБ) 412 скачиваний
Подскажите есть ли у кого варианты нормальных схем лаб бп 0-30в
с регулируемой защитой по току 0-5 а ? не то схемы которые попадаются все с косяками.
с регулируемой защитой по току 0-5 а ? не то схемы которые попадаются все с косяками.
Не очевидных нет, а вот очевидные есть. В пуш-пуле напряжение на закрытом транзисторе равно удвоенному напряжению питания плюс выбросы. удвоенное напряжение питания уже больше 700в, а у вас транзисторы на 500в.ДмитрийМ писал(а):Но такое включение имеет место быть или есть какие то не очевидные подвохи, а то редко нахожу упоминание об этом в инете?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Основной вопрос - а с какой целью делается пуш-пул на 310В?ДмитрийМ писал(а): и делаешь пуш-пул
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
Нормальных схем немало, почитай ветку Питание и ты их найдешь. Просто при заявленных характеристиках потребуется либо 4-5 мощных транзисторов в параллель, либо вторичку с отводами через 5В, либо ЛБП должен быть импульсным. Можно конечно умерить запросы по току и проблема упростится.yrik писал(а):Подскажите есть ли у кого варианты нормальных схем лаб бп 0-30в
kentgaryk писал(а):Можно конечно умерить запросы по току и проблема упростится.
Согласен. Почему всем надо сразу 5 или 10А не понятно, я всё жизнь пользовался 3х амперным блоком и хватало.
А это как с паяльником - надо и кастрюли паять и микросхемы и всяки микро USB. Обязательно одним паяльником и практически одновременно!Телекот писал(а):Почему всем надо сразу 5 или 10А не понятно

Я пользуюсь старорежимными Б5-47 и тоже хватает. Есть еще Б5-71 до 10А но я их не люблю за неудобство сдвоенных регуляторов. Для мелочевки вообще вмонтировал в стол двухполярный линейник на КРЕНках, без умощнения, чтобы не сжечь диапазон регулирования ограничил от 8В а максимум 22В. А если надо помучить что то большим током на то есть куча разных трансформаторов ОСМ, ЛАТР, мост на 100А и батарея старорежимных к50-18 15000 мкф 80В.
Вот как то так, а в одном флаконе не получится.
Вот как то так, а в одном флаконе не получится.

kentgaryk писал(а):А это как с паяльником - надо и кастрюли паять и микросхемы и всяки микро USB. Обязательно одним паяльником и практически одновременно!
У мну два паяльника: 65 Вт для кастрюль и 50 Вт - для всего остального (включая микро-USB).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Схема не обязательно должна одавать 5 а можно и на 3 а просто нужна проверенная схема с регулировкой зашиты и напряжения из оу есть практически все кроме высоковольтных, а мощные транзисторы не проблема 
К примеру вот эта, уже с 13 года в обсуждении и даже наборы выпускаются для сборки.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550
ЛБП Шелестова эту схему с electronics-lab_com как тузик грелку рвет.
КМК лучше не тратить время на другие схемы, у Шелестова сама структурная схема весьма оптимальна для ЛБП и масштабируема для высокого напряжения.
КМК лучше не тратить время на другие схемы, у Шелестова сама структурная схема весьма оптимальна для ЛБП и масштабируема для высокого напряжения.