Как создать импульс вместо тактовой кнопки

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
almir
Открыл глаза

Как создать импульс вместо тактовой кнопки

Сообщение almir »

Пытаюсь освоить теорию и практику. Есть несколько китайских устройств в которых светодиоды мигают, светятся разным светом ну и т.д. эти девайсы работают от 3х1.5 В батареек. Источник стабилизированного питания думаю собрать на LM7805, а можно и просто от БП 4.5В. Импульс к изменению режима свечения дает тактовая кнопка, так вот чем можно заменить тактовую кнопку, чтобы процесс автоматизировать. Я предполагаю RC цепочку, длительность импульса будет R*C (ms). Прав ли я? А вот что бы придумать еще? Транзистор с конденсатором на базу? Чего то я не врублюсь. Кто что подскажет?
я не схемотехник, я только учусь
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Лично мне не ясна задача. Требуется периодически нажимать на кнопку или что? Поставьте генератор на необходимую частоту, мультивибратор на транзисторах, на логике... Пока не ясно, что советовать...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Реклама
almir
Открыл глаза

Сообщение almir »

Задача - заменить тактовую кнопку и пусть диоды себе мигают и меняют цветность в произвольном порядке. Это у меня как обучалка, типа как организовать автоимпульс. Но пока без МК.
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

А... Надо наоборот....
Ну тут либо КРИТИ "Кондер, Резистор И Три Инвертора", мультивибратор и другая туча решений. :)

А лучше в мультивибратор засунуть два светодиода. Будет тоже самое, как я понял. :)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
almir
Открыл глаза

Сообщение almir »

Господа, вернее мудрые коты, вопрос то задан котенком, для которого вибраторы и т.д. пока темный лес. Есть тактовая кнопка, которая является импульсом, так вот чем ее можно заменить, чтобы не нажимать ее постоянно, а за меня это сделает кто-то электрический. Ведь если поставить RС цепочку, пока конденсатор заряжается, это будет задержкой, когда разряжается, это тоже импульс, которым можно заменить нажатие на тактовую кнопку. Каждое нажатие на кнопку инициализирует следующий шаг в программе на которую настроена программа простенькой микросхемы, которая в имеющихся девайсах выполнена на основе какого то МК в виде кляксы с множеством ног. Девайсы выполнены на кляксе которую вряд ли можно разобрать. Кнопку выпаять можно и на ее место можно что-то впаять. Так вот, как убрать тактовую кнопку и заставить работать светодиоды не нажимая на кнопку. Питание подано и они начинают мигать, подан импульс и они начинают гореть разным цветом и т.д. но программировать МК пока не готов, еще изучаю и готовлюсь сделать первый программатор.
Реклама
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

almir писал(а):Каждое нажатие на кнопку инициализирует следующий шаг в программе
Всегда нужны цифры, а не отвлеченные слова.
С какой скоростью переключать шаги?
На какой элементной базе сможете сделать?
Тогда и ответы будут конкретные, а так какой вопрос, такой ответ.
Одной R С цепочкой точно не обойдетесь.
Последний раз редактировалось Maks Вс дек 27, 2009 02:44:22, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Вот на логике.
http://cxem.net/beginner/beginner16.php
Изображение

Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Там ТТЛ логика. Это ему точно не пойдет. Уж лучше отсюда.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

А почему не подойдёт-то? Собрать совсем не сложно, элементы вполне себе доступны. Но по мне тоже мультивибратор впишется отлично.
"Привет!" - соврал он.
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Пять вольт где возьмете для 155 серии, а если и возьмет, то 155 серия же много жрет.
Да и емкости посчитайте какие получаются при периоде переключения порядка 10 сек, тем более они там на перезаряд работают и электролиты там только советские более - менее работают беленькие из аллюминия, а буржуйские при обратной полярности просто как резистор работают.
Не будете же Вы их через каждые 0,1 сек переключать.
При этом мультивибратор должен быть несимметричным.

Нужно делать на КМОП логике. Ссылку я выше давал.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Так там же питание 4,5 вольт должно хватить. Almir, мультивибратор это проще чем может показатся.
"Привет!" - соврал он.
almir
Открыл глаза

Сообщение almir »

Господа, я наверное, не могу правильно объяснить что хочу. Прилагаю фото того что есть. Хочу заменить кнопку чем нибудь, что бы не нажимать на нее постоянно, а за меня это делал кто-то электрический, продолжительность импульсов не важна, важно чем проще, тем лучше.
Вложения
Diodes 1.jpg
(153.45 КБ) 450 скачиваний
Diodes 2.jpg
(171.66 КБ) 683 скачивания
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Тогда самое простое- контакты кнопки заменить контактами электромагнитного реле, а это реле уже можно включать от любого мультивибратора, или кольцевого счётчика- от чего угодно. Но придётся придумать и сделать этот источник для управления реле.
almir
Открыл глаза

Сообщение almir »

Ну еще сложнее, а казалось чего бы проще, заменил кнопку чем нибудь типа конденсатора и резистора и вот оно счастье, ан нет.
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Сэр Мурр, фигасе самое простое! :)
Там же видно, что кнопка сажает нижний правый контакт на землю\+5. Зачем реле, если нужно подавать на вход 0\1 для переключения? :)

Тут проще напрямую логический мультивибратор (а можно ещё через делитель частоты на счётчике) подключать к входу, ясень пень питая от той же батарейки.

almir, какая скорость переключения то нужна?

И вообще, как эта штука работает? Переключает светодиоды по очереди при нажатии кнопки? Может проще новую сделать? :)
Изображение

>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Насколько я понял там разные эффекты зашиты. Так вот проще всего будет мультивибратор, будь то на рассыпухе или на элементах логики. 2 провода - питание, ещё один - выход.
Вложения
IMG_1435.jpg
(29.85 КБ) 756 скачиваний
"Привет!" - соврал он.
almir
Открыл глаза

Сообщение almir »

Как я понимаю принцип работы следующий: черная клякса это логика со счетчиком импульсов или как-то так. Нажал кнопку светодиоды горят в одном режиме, нажал кнопку все погасло, нажал еще раз светодиоды загорелись другим цветом и мигают и так далее. Внутри кляксы происходит подсчет 0 и 1 и программа дает соответствующую команду следующему режиму. Частота переключений не принципиальна. Я предполагал выпаиваем кнопку, соединяем контакты а между "+" и минусом впаиваем конденсатор и резистор параллельно. Номиналы конечно не знаю, игрушка работает от 4.5 В. Светодиоды думаю на напряжение до 2 В и ток порядка 15мА. Но я скорее свего не правильно рассуждаю, вот и спрашиваю совета, где я не вкурил, ну и заодно проверить понял я что-то в теории или пошел не в ту степь.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Просто резистор и конденсатор не годятся по одной простой причине - нет обратной связи. Тоесть если внутри капли стоит подтягивающий резистор (скорее всего), то конденсатор через него зарядится и всё. Есть же мультивибраторы на одном инверторе (см. вложение). При включении конденсатор не заряжен и на входе (1) низкий уровень, значит на выходе высокий. Это напряжение постепенно через резистор заряжает конденсатор. Как только напряжение на нём достигнет порога срабатывания инвертор переключится и на выходе будет 0 вольт. Конденсатор опять разрядится через тот же резистор до порога отключения по кругу. Схему не проверял ибо только что придумал.
Вложения
-опа.GIF
(1.5 КБ) 661 скачивание
"Привет!" - соврал он.
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Попробуй вот так. Микросхему К155ЛА3 (или другой серии) (в одной микросхеме 4 элемента) питаешь от тех же батареек. Куда подсоединять выход показал.

>TEHb<, не такая штука работать не будет. Когда, допустим, конденсатор заряжен, на вход инвертора подаётся 1, на выходе 0. Конденсатор разряжается через выход. Когда конденсатор разрядится до порога переключения, на выходе инвертора появится 1, при чём, конденсатор разряжен лиш на половину. Поэтому инвертор тут же переключится опять, но по описанной выше причине, он снова переключится. Т.е. инвертор войдёт в неопределённое положение.

P.S. 265 сообщение? Я пропустил юбилей в 256 сообщений! :(
Вложения
Shtuka.png
(74.89 КБ) 722 скачивания
Изображение

>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

А как же разность порогов срабатывания? Тогда нужно городить триггер шмидта, уже и смысла в такой схеме нет. Но зато принцип обратной связи она показывает.
"Привет!" - соврал он.
Ответить

Вернуться в «Теория»