измеритель уровня воды

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
kaetzchen
Друг Кота

Re: измеритель уровня воды

Сообщение kaetzchen »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=2143065#p2143065"]Чукча - не читатель?

Написано ведь русским по желто/розовому: "штырь ИЗОЛИРОВАННЫЙ"! Измерение ведется по емкости, а не по проводимости.[/uquote]
все равно свойства воды играют роль, двойной электрический слой, поляризация и вращение примесей, а ля эффект Квинке и др. ньюансы: абсолютного уровня не получить, только относительный
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вы удивитесь но похожая по принципру схема юзалась с далеких 80х всего на 1 корпусе 564лп2
о АЦП тогда никто не думал но стрелочник оно полказывало вполне точно -делалось для топливомеров цистерн
ополрник обычно кварцевался точно номиналы уже не вспомню но частотта была другая
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
QuZ
Родился

Сообщение QuZ »

Добрый вечер всем. А может кто-то дать полную схему данного устройства с указанием деталей, необходимых для сборки? Очень интересная тема, но опыта не хватает разобраться в Ваших схемах.

Спасибо.
123ksn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 123ksn »

[uquote="QuZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3502534#p3502534"]Добрый вечер всем. А может кто-то дать полную схему данного устройства с указанием деталей, необходимых для сборки? Очень интересная тема, но опыта не хватает разобраться в Ваших схемах.

Спасибо.[/uquote]
А первую страничку просмотреть? Там есть мой пост со схемой и элементами. Плату не разрабатывал. Слепил за пол часа на макетке. Успехов.
QuZ
Родился

Сообщение QuZ »

[uquote="123ksn",url="/forum/viewtopic.php?p=3502620#p3502620"][uquote="QuZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3502534#p3502534"]Добрый вечер всем. А может кто-то дать полную схему данного устройства с указанием деталей, необходимых для сборки? Очень интересная тема, но опыта не хватает разобраться в Ваших схемах.

Спасибо.[/uquote]
А первую страничку просмотреть? Там есть мой пост со схемой и элементами. Плату не разрабатывал. Слепил за пол часа на макетке. Успехов.[/uquote]

Да, конечно. Смотрел. Вашу картинку как-раз несколько раз пересматривал, пытался понять, что там к чему написано))).
Конденсаторы, резисторы - тут все ясно.. А вот кубики с цифрой '1' и с "=1" это для меня совершенно не понятно.
Вы снизу представили несколько микросхем, к примеру, посмотрел - К561ЛН2, Шесть логических элементов "HЕ". Как я понимаю, именно она как-то является единичками. Но тут не понимаю, как ее подключать.
Так-же Вы привели 3-ри варианта (как я понял) микросхемок, к примеру - К561ЛП2, Четыре логических элемента "Исключающее ИЛИ".
Как я понимаю, блок с '=1' показывает, что, к примеру, К561ЛП2 надо подключить ногами, к примеру, 1 и 2 (исходя из Вашей картинки) к элементам логического \НЕ\ и 3-ретий вывод к резистору (На который Вы указали палочкой - Ошибка (Кстати, не совсем понял, что это за надпись такая у Вас?)).
Так-же у Вас имеется сноска на соединение элементов (f=1.7MHz). Что Вы этим хотите сказать?

Спасибо большое, что откликнулись.
123ksn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 123ksn »

[uquote="QuZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3503126#p3503126"][uquote="123ksn",url="/forum/viewtopic.php?p=3502620#p3502620"]
Да, конечно. Смотрел. Вашу картинку как-раз несколько раз пересматривал, пытался понять, что там к чему написано))).
Конденсаторы, резисторы - тут все ясно.. А вот кубики с цифрой '1' и с "=1" это для меня совершенно не понятно.[/uquote]
Не обращайте внимания. Значки внутри кубиков обозначают логическую функцию элемента. 1-это логический элемент "ИЛИ", кружок на выходе элемента обозначает инверсию, т.е. если на входе логическая 1, то на вых логический 0.

[uquote="QuZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3503126#p3503126"][uquote="123ksn",url="/forum/viewtopic.php?p=3502620#p3502620"]
Вы снизу представили несколько микросхем, к примеру, посмотрел - К561ЛН2, Шесть логических элементов "HЕ". Как я понимаю, именно она как-то является единичками. Но тут не понимаю, как ее подключать.[/uquote]
Если бы была плата, Вам вообще ничего не надо было бы знать о выводах. Но платы нет, но есть цепочки из логических элементов. Какие из них Вы задействуете - решать Вам. Поэтому на схеме и не указаны выводы- только логика.

Так-же Вы привели 3-ри варианта (как я понял) микросхемок, к примеру - К561ЛП2, Четыре логических элемента "Исключающее ИЛИ".
Как я понимаю, блок с '=1' показывает, что, к примеру, К561ЛП2 надо подключить ногами, к примеру, 1 и 2 (исходя из Вашей картинки) к элементам логического \НЕ\ и 3-ретий вывод к резистору (На который Вы указали палочкой - Ошибка (Кстати, не совсем понял, что это за надпись такая у Вас?)).[/uquote]
Вы правильно поняли. Указание на ошибку говорит о том, что выход у этого элемента указан неверно - у него нет инверсии, т.е. кружочка не должно быть.

Так-же у Вас имеется сноска на соединение элементов (f=1.7MHz). Что Вы этим хотите сказать?[/uquote]
Это не я хочу сказать. Это говорит автор. Очень часто когда повторяешь схему не хватает в описании "мелочей", по которым можно судить о её работоспособности. Так вот, когда Вы соберете схему из указанных номиналов, в этой точке частота должна быть около 1,7МГц плюс/минус трамвайная остановка. Т.е. если частота будет 170КГц, значит Вы что-то сделали не так.
К сожалению для Вас, схема гениально проста, что бы подробно описывать её работу и процесс настройки.
QuZ
Родился

Сообщение QuZ »

1) Посмотрите пожалуйста, есть ли какие у Вас замечания по деталям, необходимым для сборки данной схемы (аттач).
2) И не могу по схеме разобраться с питающей частью схемы. Т.е. какое напряжение подавать, и не совсем понимаю, куда подается плюс. Как я понимаю, земля общая на корпусе чаши, где находится жидкость и 2-мя конденсаторами ( переменным и 0.1 микрофарада), куда и подключается общий минус от блока питания. Между данной землей и стрелкой с обозначением 0 - 3 вольта замеряем напряжение для получения данных об уровне жидкости.
3) Диапазон измерения уровня может быть от 0 до 3-рех вольт, или можно расширить и до 5-ти вольт (на сколько я понимаю, микросхемы могут работать от 3 до 15-18 вольт, остальные детали имеют более высокие рабочие напряжения, т.е. получается, что увеличив входное напряжение с 3-рех вольт (если я верно понял), до 5-ти, к примеру, я получу диапазон 0-5 вольт, до 12- диапазон 0-12 вольт...?

p.s. да, ошибся в скрине, микросхемы К561ЛН2 - 2 штуки...

Спасибо.
Вложения
измеритель уровня жидкости.png
(64.87 КБ) 691 скачивание
123ksn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 123ksn »

[uquote="QuZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3514400#p3514400"]1) Посмотрите пожалуйста, есть ли какие у Вас замечания по деталям, необходимым для сборки данной схемы (аттач).
2) И не могу по схеме разобраться с питающей частью схемы. Т.е. какое напряжение подавать, и не совсем понимаю, куда подается плюс. Как я понимаю, земля общая на корпусе чаши, где находится жидкость и 2-мя конденсаторами ( переменным и 0.1 микрофарада), куда и подключается общий минус от блока питания. Между данной землей и стрелкой с обозначением 0 - 3 вольта замеряем напряжение для получения данных об уровне жидкости.
3) Диапазон измерения уровня может быть от 0 до 3-рех вольт, или можно расширить и до 5-ти вольт (на сколько я понимаю, микросхемы могут работать от 3 до 15-18 вольт, остальные детали имеют более высокие рабочие напряжения, т.е. получается, что увеличив входное напряжение с 3-рех вольт (если я верно понял), до 5-ти, к примеру, я получу диапазон 0-5 вольт, до 12- диапазон 0-12 вольт...?

p.s. да, ошибся в скрине, микросхемы К561ЛН2 - 2 штуки...

Спасибо.[/uquote]
1) По деталям совет дать не могу, так как детали зависят от конструктивных хотелок. Можно собрать и на лампах.
2) Я не помню рампиновку микросхем. В даташите на ИМС указаны выводы питания. Для 155серии (в основном) 14выв +, 7 выв минус. Как здесь - не помню. Гугл Вам в помощь. С напряжением питания так же надо смотреть даташит. И смотрели раз правильно указываете диапазон 3-15в.
3) Логика выходных напряжений на выходе у Вас правильная. Но... Это импульсы. На конденсаторе они сильно уменьшатся. У меня, при питании от 5в, максимальное выходное напряжение около 0,3в.

Извиниете, что сумбурно пишу. Сижу за чужим ПК. Надо освобождать.
QuZ
Родился

Сообщение QuZ »

Спасибо за столь быстрый ответ. ) Конструктивные хотелки - провести эксперимент, чтобы понять, как работает данная схема, а дальше уже более детально разбираться с данной конструкцией.

В даташите на ИМС указаны выводы питания. Для 155серии (в основном) 14выв +, 7 выв минус. Как здесь - не помню. Гугл Вам в помощь - Понял только про гугол в помощь))) ИМС, 155 серия...

Спасибо большое за оперативную помощь, поеду, куплю детали, пока открыто и уже позже буду перечитывать Ваше сообщения. Извиняюсь, что отвлек Вас в неудобное для Вас время.
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="QuZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3514419#p3514419"]Спасибо за столь быстрый ответ.[/uquote]
Но бесполезный.

Зачем резисторы на 0,5Вт? За глаза 0,25Вт стандартные. Можно даже меньше.
Зачем электролитический конденсатор 100мкФ? На схеме нарисован керамический 100пФ(пикофарад).
Хотя параллельно питанию стоит поставить электролит 10мкФ и 0,1мкф керамику.
Зачем вы берёте дорогущие 0,1мкФ? Пойдёт любая керамика. Такой же, только "жёлтенький")

Зачем спешите? Видимо придётся ехать в магазин ещё раз...

Вот так(ну и плюс подстроечный конденсатор и микросхемы):
2018-11-27_140748.jpg
(156.18 КБ) 978 скачиваний
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
QuZ
Родился

Сообщение QuZ »

Благодарю за помощь так-же. Ваше сообщение увидел, успел поменять заказ. Второй раз не поеду.

Хотя параллельно питанию стоит поставить электролит 10мкФ и 0,1мкф керамику. - Так-же взял, не совсем понял, про монтаж, как Вы предлагаете, и для чего нужно.. Будем побывать.

Спасибо.
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Просто параллельно питанию ставятся. Для блокировки помех. Классика. Можно не ставить, но так будет надёжней.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Наткнулся вот на "Измеритель уровня воды". Радио 07/2016. Может, мысли какие пригодятся
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Термостабильность околонулевая из-за изменения частоты генератора.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

такие схемы немогут быть стабилными по определению не тот прынцып замера
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
deniok
Родился

Сообщение deniok »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3518914#p3518914"]такие схемы немогут быть стабилными по определению не тот прынцып замера[/uquote]
Если тема еще жива вставлю и свои пять копеек. Во первых хочу выразить огромную благодарность автору, в моем случае только эта схема в соотношении простота-надежность, отвечала моим требованиям. Собирал ее два года назад для бака с водой банной печи объемом 60 литров. Работает в связке с модулем esp8266 и по сей день. Температура воды меняется от 10 до 100 градусов. Погрешность при максимальном нагреве воды, при полном баке составляет 0,3-0.5 литра. Меня такая точность устраивает вполне. В качестве штыря использовал медную трубку d=6 мм., внутри трубки помещается датчик температуры DS18B20. Получилось 2в1 датчик температуры в датчике уровня. Трубку изолировал от воды двумя слоями хорошей термоусадки. Сама аналоговая плата размещена рядом с баком в герметичной коробочке.
aleksv
Родился

Сообщение aleksv »

Добрый вечер всем. Задумал сделать данную схему. Идея понравилась, хвала автору. Но вот незадача, как согласовать выход 561ЛП2 и стрелочный милливольтметр постоянного тока М270 на 150 mV. В инете ничего не нашел. Или что такое вольтметр и как им измерять или схемы ЦАП. Может не там искал. Хотелось бы чего то попроще.
123ksn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 123ksn »

[uquote="aleksv",url="/forum/viewtopic.php?p=4433085#p4433085"]Добрый вечер всем. Задумал сделать данную схему. Идея понравилась, хвала автору. Но вот незадача, как согласовать выход 561ЛП2 и стрелочный милливольтметр постоянного тока М270 на 150 mV. В инете ничего не нашел. Или что такое вольтметр и как им измерять или схемы ЦАП. Может не там искал. Хотелось бы чего то попроще.[/uquote]
Для "согласования" увеличиваете значение выходного сопротивления после 561ЛП2 до тех пор, пока показания Вашего вольтметра не будут зашкаливать при полной бочке. Думаю остальные вопросы про вольтметр отпали или трансформировались в более конкретные.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Очевидно, что обсуждаемое устройство в этой теме, не сыскало популярности. Так или иначе, задам вопрос здесь, может кто-то ответит...
Столкнулся с крайне неприятной особенностью, данной схемы. А именно, нелинейная зависимость напряжения на выходе, от емкости на входе. Прчием очень не линейная, как квадратичная... И диапазон измеряемой емкости, тоже, крайне мал. У всех такое положение вещей, или у меня частный случай?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

убавь частоту
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»