Как создать импульс вместо тактовой кнопки
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
При чём тут разность порогов? В вашей схеме напряжение на входе будет находится всегда в неопределённой зоне, если так сказать.
А что бы работало, нужно добавить второй инвертор и конец конденсатора подсоединить к выходу второго инвертора. Тогда конденсатор будет менять полярность в такт переключениям и в момент переключения на входе 1 элемента будет либо 0 либо +5.
А что бы работало, нужно добавить второй инвертор и конец конденсатора подсоединить к выходу второго инвертора. Тогда конденсатор будет менять полярность в такт переключениям и в момент переключения на входе 1 элемента будет либо 0 либо +5.
- Реклама
- Реклама
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Прочитайте еще внимательнее это сообщение. Там и про цилиндрики написано и про 155 серию.almir писал(а):2 Тень ............ два серебряных цилиндра не понял что.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=351526#351526
А здесь уже я думаю никакого ответа не дождетесь, т.к. они и сами поняли, что не то насоветовали со 155 серией.
При этом нужно сделать, что бы мультивибратор был несимметричный, иначе вам насоветовали так, что половина периода кнопка будет нажата. В качестве времязадающего резистора нужно использовать два параллельно соединенных резистора последовательно с диодами, что бы время заряда и разряда конденсатора были разные и кнопка нажималась кратковременно. Диоды включить в разных направлениях. Т.е. один резистор раз в десять меньше другого. При использовании КМОП логики один резистор можно сделать порядка 1 мегома, второй порядка 100 ком. Соответственно емкость конденсатора тоже уменьшится примерно в тысячу раз и можно будет поставить не электролитические конденсаторы.
При этом КМОП логика очень мало потребляет.
Из КМОП логики можно взять любые инвертора, но лучше взять ЛН. На двух сделать мультивибратор и подать на оставшиеся четыре соединенные в параллель. С их выхода на кнопку.
Jemchug писал(а): При использовании КМОП логики один резистор можно сделать порядка 1 мегома, второй порядка 100 ком. Соответственно емкость конденсатора тоже уменьшится примерно в тысячу раз и можно будет поставить не электролитические конденсаторы.
При этом КМОП логика очень мало потребляет.
Из КМОП логики можно взять любые инвертора, но лучше взять ЛН. На двух сделать мультивибратор и подать на оставшиеся четыре соединенные в параллель. С их выхода на кнопку.
А я только начал понимать мультивибратор. Если честно то с КМОП логикой как то вообще понятия отдаленные, в частности, К561ЛН2 надо взять 6 шт, а куда там всадить второй резистор (ссылку смотрел но нашел схему на трех инверторах с одним резистором и конденсатором; дальше пока еще не разбирался и не изучал) если брать керамический конденсатор порядка 2.2 мкФ на 10-20 В или как? Конечно попробую разобраться, но может что подскажете.
я не схемотехник, я только учусь
- IfoR
- Контактная информация:
Jemchug писал(а):...иначе вам насоветовали так, что половина периода кнопка будет нажата.
А какая разница? Контроллер вероятно переключается по переднему\заднему фронту импульса, а не от длительности нажатия. Это если контроллер будет отключаться при нажатии на кнопку, то да, тут надо делать несимметрично...
Элементы И-НЕ на схеме, как я сказал, можно взять другой серии (той же 561). За место И-НЕ, конечно, можно взять НЕ, но с И-НЕ работать будет по стабильней.
Я, честно говоря, просто уж и не знаю, на что ориентироваться. Хочется с наименьшим гемороем ну и бюджетно. А главное, на чем все же остановиться. На К155, 561ЛН или что то еще. Опять же что из этого более распространено. А то у нас, ни в одном магазине, имеющем отношение к электронике, нет Атмеги 32 или 16, уже порядка 1.5 месяца. Может и все перечисленное в дефиците.
- IfoR
- Контактная информация:
Дык, чего тут? 1 микросхема 1 конденсатор 1 резистор.
Берите К561(ЛА7)\(ЛН1\2). Их питать можно чуть ли не от любого напряжения (в разумных пределах естественно)
. Если ЛА7 то собираете как на моей схеме. Если ЛН1\2 то тоже как на мой схеме, только заменяете И-НЕ на НЕ. У И-НЕ 2 входа соединены, по этому у него получается 1 вход, как и у НЕ.
Берите К561(ЛА7)\(ЛН1\2). Их питать можно чуть ли не от любого напряжения (в разумных пределах естественно)
Господа коты, думаю так буду осваивать и логику и мультивибратор.
2 IfoR предположим нашел К561ЛА7, беру конденсатор электролит поляризованный, резистор 1К, ищу даташит изучаю. Но вот вопрос как питать микруху (куда ей плюс а куда минус). На моем девайсе минус это пружина, плюс - это вторая нижняя пайка (фото давал ранее). Выпаиваю кнопку и корочу ее контакты. Выход с микрухи куда подать понял, а вот как питать микруху пока нет.
2 Тень, буду пробовать и вибратор, но что то сомневаюсь откуда взять провод выхода на девайс и пока не до конца врубился в схему питания вибратора, да еще транзисторы брать одинаковые или нет. Конденсатор планирую электролит полярный 10мкФ 10В. Резисторы какие пока понять не могу. В общем тяжело, когда теория в зачатке а практика еще дальше, а все объять сразу ну никак не получается. Пока вопросов все больше, хотя и что то уже и в мозгах начинает определяться. Спасибо что не бросаете своими советами.
2 IfoR предположим нашел К561ЛА7, беру конденсатор электролит поляризованный, резистор 1К, ищу даташит изучаю. Но вот вопрос как питать микруху (куда ей плюс а куда минус). На моем девайсе минус это пружина, плюс - это вторая нижняя пайка (фото давал ранее). Выпаиваю кнопку и корочу ее контакты. Выход с микрухи куда подать понял, а вот как питать микруху пока нет.
2 Тень, буду пробовать и вибратор, но что то сомневаюсь откуда взять провод выхода на девайс и пока не до конца врубился в схему питания вибратора, да еще транзисторы брать одинаковые или нет. Конденсатор планирую электролит полярный 10мкФ 10В. Резисторы какие пока понять не могу. В общем тяжело, когда теория в зачатке а практика еще дальше, а все объять сразу ну никак не получается. Пока вопросов все больше, хотя и что то уже и в мозгах начинает определяться. Спасибо что не бросаете своими советами.
- IfoR
- Контактная информация:
Вот описание микросхемы:
А вот этого делать не надо. Ты так посадишь вход на землю.
Кстати, на выход генератора, думаю, стоит поставить токоограничительный резистор, тоже на 1кОм.
Выпаиваю кнопку и корочу ее контакты.
А вот этого делать не надо. Ты так посадишь вход на землю.
Кстати, на выход генератора, думаю, стоит поставить токоограничительный резистор, тоже на 1кОм.
- Вложения
-
- k561la7.GIF
- (3.6 КБ) 312 скачиваний
Ну примерно начинаю врубаться, На VCC даю +5В от LM7805, на GRN ставлю 1К резистор, плюс своего девайса к резистору, минус девайса к минусу от LM7805. Кнопку выпаиваю но не закорачиваю. Ноги микрухи соединяю согласно данной Вами схемы, подаю питание и кричу я гений ну или около того. Так?