Скажите, а как сделано обрамление вокруг индикаторов?
Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
кусочек латунного листа, на который ЛУТом нанесен рисунок,
подтравленный в хлорном железе и патирован (https://www.shipmodeling.ru/tooling/brassblacking2)
лишние обрезал
подтравленный в хлорном железе и патирован (https://www.shipmodeling.ru/tooling/brassblacking2)
лишние обрезал
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- pirog-ss-ov
- Встал на лапы
Очень заманчиво! А подробнее будет? 
[url=https://nick-name.ru/nickname/id1291360/][img]https://nick-name.ru/forum2t0/PIROG-SS-OV.gif[/img][/url]
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
И так мало потребляют?
Очень любопытно!
Очень любопытно!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Не к ночи будет помянут, но...
Тут наверное многое повторили схему радио Тимофея: http://labkit.ru/html/radio_shm?id=466
Так вот у меня есть с этой схемой странный глюк. Сгорает МК
Электронику я завёл намного раньше чем сделал корпус, и поэтому, схема так и лежала на работе, на столе, на "обкатке"... Как то прихожу на работу с утра, а радио молчит, КРЕНка синяя, горячая,горячий и дохлый МК. Обвинил про себя коллег - может коротнули что ночью, делая что нибудь на моём столе... На всякий случай поставил КРЕНку мощнее ( раньше была в корпусе D_PAK ). Радиатор, диод на вход КРЕН. Входное 12,5в вроде норма.
Но потом, сам в течении смены ловил этот глюк - звук начинает шипеть, как будто уходит частота станции. Трогаю МК - а он кипяток!!! Насколько мог, быстро замерял напряжение питания МК - оно было в норме - 5в. Проблему такую я встречал пару - тройку раз. И каждый раз она уходила простым передёргиванием питания. Благо я был на рабочем месте и успевал вовремя на неё среагировать... Ну, думал может статическое электричество...
Собрал схему в корпус, она у меня отработала, месяцев 8... Сегодня домашние слушали, глюк вылез, а выключить не догадались...
МК мне привозили с другого города...
Писал Тимофею, после первого такого глюка, он мне не поверил наверное, как такое может быть мол...
Не у кого не было таких проблем?
Но потом, сам в течении смены ловил этот глюк - звук начинает шипеть, как будто уходит частота станции. Трогаю МК - а он кипяток!!! Насколько мог, быстро замерял напряжение питания МК - оно было в норме - 5в. Проблему такую я встречал пару - тройку раз. И каждый раз она уходила простым передёргиванием питания. Благо я был на рабочем месте и успевал вовремя на неё среагировать... Ну, думал может статическое электричество...
Собрал схему в корпус, она у меня отработала, месяцев 8... Сегодня домашние слушали, глюк вылез, а выключить не догадались... Писал Тимофею, после первого такого глюка, он мне не поверил наверное, как такое может быть мол...
Не у кого не было таких проблем?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
pirog-ss-ov писал(а):А подробнее будет?
Процессорная часть отсюда.
питалово на фото выше - КФ1211ЕУ1 .
Автору платы не получилось получилось(грелось сильно) запустить с sn6501 , хотя на плате разведено место под нее.
У меня получилось.. ничего не греется все работает. Видать, он не угадал с обмотками.
транс мотается мин за 20. провод и колечко взятs с єкономок сгоревших.
От usb компа заапускается

ewrey , это больше похоже на помеху по питанию.
проц виснит - общий ток на землю получается больше 90 мА => нагрев и кирдык.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
А какого рода помехи? Я не пойму... Источник питания - трансформатор. Даже по входу транса стоит плёнка 0.01 х 400в. Фильтр после моста - 2200мФ. Крерамики на плате достаточно тоже. КРЕНка может выдать импульс более 5в? Дак я её менял.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Развлеку Вас в понедельник еще несколькими фотками.

ewrey , давайте подумаем:
1 вывод может быть только входом, eсли бы проблемы были с ним, то грелся бы диод.
15,16,17,18 там макс ток 8мА на ножку => 40 мА
13 вывод - ШИМ - зависит насколько выкручен резистор
27,26,7 убираем, считая ИД1 рабочей;
остаются 4 и 5,3
4 (SCL) либо подтянут через подтягивающий резистор внутри проца и настроен как вход, либо настроен как выход всегда и RDA, по каким то неведомым причинам тянет ее на землю (хотя для нее это вход
) - анриал
5 (SDA) - вход, даже если его пржать к земле, то через резистор 4.7к, ток будет небольшой.
Ну и самая зачетная ножка 3, которая подключена к 12В двумя резисторами
ewrey , давайте подумаем:
1 вывод может быть только входом, eсли бы проблемы были с ним, то грелся бы диод.
остаются 4 и 5,3
4 (SCL) либо подтянут через подтягивающий резистор внутри проца и настроен как вход, либо настроен как выход всегда и RDA, по каким то неведомым причинам тянет ее на землю (хотя для нее это вход
5 (SDA) - вход, даже если его пржать к земле, то через резистор 4.7к, ток будет небольшой.
[uquote="ewrey",url="/forum/viewtopic.php?p=3518108#p3518108"]Не к ночи будет помянут, но...
Тут наверное многое повторили схему радио Тимофея: http://labkit.ru/html/radio_shm?id=466
Электронику я завёл намного раньше чем сделал корпус, и поэтому, схема так и лежала на работе, на столе, на "обкатке"......
Не у кого не было таких проблем?[/uquote]
У меня была такая проблема один раз , но очень давно
была "утечка" в одном из диодов (3 шт, ноги 20 и 1) точно не помню
в общей точке и соединения напряжение падоло до 2.65 в и мк становился "раком" и начинал грется
после замены диода уже года 2.5 работает нормально
У меня была такая проблема один раз , но очень давно
была "утечка" в одном из диодов (3 шт, ноги 20 и 1) точно не помню
в общей точке и соединения напряжение падоло до 2.65 в и мк становился "раком" и начинал грется
после замены диода уже года 2.5 работает нормально
-
Konst_Bratsk
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="ewrey",url="/forum/viewtopic.php?p=3518108#p3518108"]Не к ночи будет помянут, но...
Электронику я завёл намного раньше чем сделал корпус, и поэтому, схема так и лежала на работе, на столе, на "обкатке"... Как то прихожу на работу с утра, а радио молчит, КРЕНка синяя, горячая,горячий и дохлый МК.
Писал Тимофею, после первого такого глюка, он мне не поверил наверное, как такое может быть мол...
Доброго времени суток! радио Тимофея так же сделал, недельку погонял, вроде все нормально работает, дело теперь за корпусом (в гараже холод, оставлю до лета).
В ноябре решил доделать часы Тимофея с RGB подсветкой, спаял плату, прошил прошивкой Old_clock_IN-12_RGB.hex, 28.06.2018 сохраненной с сайта Тимофея. Заработали часы сразу, если не считать одной неисправной ИН-12. Корпус сделал еще по теплу. Прочитав о возможных "сюрпризах" в общедоступных прошивках 2018г. на всякий случай впаял плавкий предохранитель по питанию. С 18 ноября поставил часы на проверку и вот в ночь с 3 на 4 декабря часы чудесным образом ровно в полночь превратились в "тыкву"
. Пропала индикация но осталась подсветка уже не меняя цвет и исправный предохранитель. Реанимировать удалось только полным сбросом по питанию, при последующем включении часы показали 23-59. Часы проработали ровно 16 дней. Возможно причина в прошивке, возможно сбой МК что маловероятно, но больше тестировать не стал, просто прошил более ранней прошивкой, посмотрим как поведут себя часы в этот раз. Прошивка сохраненная 28.06.2018 имела размер (11 150 байт), более ранняя (11 099 байт).
Доброго времени суток! радио Тимофея так же сделал, недельку погонял, вроде все нормально работает, дело теперь за корпусом (в гараже холод, оставлю до лета).
В ноябре решил доделать часы Тимофея с RGB подсветкой, спаял плату, прошил прошивкой Old_clock_IN-12_RGB.hex, 28.06.2018 сохраненной с сайта Тимофея. Заработали часы сразу, если не считать одной неисправной ИН-12. Корпус сделал еще по теплу. Прочитав о возможных "сюрпризах" в общедоступных прошивках 2018г. на всякий случай впаял плавкий предохранитель по питанию. С 18 ноября поставил часы на проверку и вот в ночь с 3 на 4 декабря часы чудесным образом ровно в полночь превратились в "тыкву"
- Вложения
-
- IMG_20181204_081224.jpg
- (96.76 КБ) 761 скачивание
-
- IMG_20181204_081755.jpg
- (242.72 КБ) 436 скачиваний
-
- IMG_20181204_081259.jpg
- (246.86 КБ) 700 скачиваний
ksv2109 писал(а):У меня была такая проблема один раз , но очень давно
была "утечка" в одном из диодов
Что Вы имеете ввиду под словом "утечка?" В моём понимании - это когда диод начинает проводить плюс от катода к аноду. Но в этой схеме, мне кажется, ничего страшного. Диоды осуществляют развязку резервной батареи и источника питания. Ну, "утечка", тогда будет быстрее садиться батарея.
ksv2109 писал(а):в общей точке и соединения напряжение падоло до 2.65
А потеря напряжения скорее всего была на диоде который идет от +5, из за того что МК начал потреблять большой ток.
Я поменяю диоды, нет проблем... но чёт не убедительно как то. Десятки всяких конструкций собраны с применение МК, АТМЕЛ И ПИК, нигде еще МК не грелся как сковородка.
я тогда тоже очень удивился
а еще похожая история у меня была с часами на ин12 с подсветкой:
тухла индикация, слегка горели светодиоды и нагревался пик
происходило это когда возникал какой нибудь сильный всплеск в сети (кондиционер, холодильник)
меряю напряжение на 20 выводе 2.6-2.65, поставил электролит на 47 мкф между 20(+батарейки) и глюки закончились
как это взаимосвязано так и не понял
а еще похожая история у меня была с часами на ин12 с подсветкой:
тухла индикация, слегка горели светодиоды и нагревался пик
происходило это когда возникал какой нибудь сильный всплеск в сети (кондиционер, холодильник)
меряю напряжение на 20 выводе 2.6-2.65, поставил электролит на 47 мкф между 20(+батарейки) и глюки закончились
как это взаимосвязано так и не понял
ewrey писал(а):поставил электролит на 47 мкф между 20(+батарейки) и глюки закончились
Имеются ввиду эти часы: Часы на ИН-12 с RGB подсветкой Если они, то да, там нет емкости с вывода питания МК на общий провод, судя по схеме. А у радио, такая емкость есть. У меня еще же ей в параллель керамика 0.1...
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Сделал еще несколько часов.
На ИВ 4 ,точка ИВ 1 ,счетчики 176 серии ,дешифраторы К155ИД1 на каждую лампу, потом еще дешифратор на диодах всего 175 штук,питание трансформаторное ,четыре напряжения.
Плата

Корпус из оцинковке

В сборе

На ИН 12 счетчики 561 серии ИЕ 11 и ИЕ 14,дешифраторы К511ИД1 питание одно 10,5 В,трансформатор два напряжения 10,5В и 200В
Плата

Корпус из оцинковке

В сборе

В интерьере

На светодиодах яркие 10мм ,высота цифры -130мм счетчик 176 серии,дешифраторы К155ИД9, питание импульсное 12В из него
10В-часть светодиодов ,9В 176 серии ,5 В- дешифратора и остальные светодиода ,не смотря на 110 светодиодов от сети потребляет всего 7 ВА
Плата

Корпус из оргстекла

В сборе

В интерьере

На ИВ 4 ,точка ИВ 1 ,счетчики 176 серии ,дешифраторы К155ИД1 на каждую лампу, потом еще дешифратор на диодах всего 175 штук,питание трансформаторное ,четыре напряжения.
Плата
Корпус из оцинковке
В сборе
На ИН 12 счетчики 561 серии ИЕ 11 и ИЕ 14,дешифраторы К511ИД1 питание одно 10,5 В,трансформатор два напряжения 10,5В и 200В
Плата
Корпус из оцинковке
В сборе
В интерьере
На светодиодах яркие 10мм ,высота цифры -130мм счетчик 176 серии,дешифраторы К155ИД9, питание импульсное 12В из него
10В-часть светодиодов ,9В 176 серии ,5 В- дешифратора и остальные светодиода ,не смотря на 110 светодиодов от сети потребляет всего 7 ВА
Плата
Корпус из оргстекла
В сборе
В интерьере
- Nikolaj666
- Прорезались зубы
Что было сделано: Заменены конденсаторы два по 47мкФ. Один после КРЕН5, другой возле ног питания проца. На два по 200мкФ.
Ну и после недельной работы, прихожу сегодня домой. А проц опять сдох...

Ножка 3... Хм, ну тогда я бы ловил глюки постоянно при регулировке громкости. А тут... Спонтанно как то. Без системно... Выкидывать каждый раз за проц около 500р...
Кто может помочь?

RoboC писал(а):ewrey , это больше похоже на помеху по питанию.
проц виснит - общий ток на землю получается больше 90 мА => нагрев и кирдык.
Что было сделано: Заменены конденсаторы два по 47мкФ. Один после КРЕН5, другой возле ног питания проца. На два по 200мкФ.
Ну и после недельной работы, прихожу сегодня домой. А проц опять сдох...
RoboC писал(а):ewrey , давайте подумаем:
остаются 4 и 5,3
4 (SCL) либо подтянут через подтягивающий резистор внутри проца и настроен как вход, либо настроен как выход всегда и RDA, по каким то неведомым причинам тянет ее на землю (хотя для нее это вход ) - анриал
Ножка 3... Хм, ну тогда я бы ловил глюки постоянно при регулировке громкости. А тут... Спонтанно как то. Без системно... Выкидывать каждый раз за проц около 500р...
Спойлер

отключите 3 ножку, она была "заложена" на перспективу, и не кокой роли не играет
- aspid909
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Добрый день!
А не может происходить подобный "глюк" с мк из за того, что Вы на крен подаете 12,5В, ведь по даташиту надо минимум 15?
А не может происходить подобный "глюк" с мк из за того, что Вы на крен подаете 12,5В, ведь по даташиту надо минимум 15?
если 7812, то да напряжение должно быть не менее 13.5 в
а в схеме 7805
а в схеме 7805