Мощный LED
Мощный LED
Ребята помогите разобраться. Необходимо на короткое время (0,5-2с) включать вот такой мощный ( https://www.osram.com/os/ecat/OSRAM OSTAR® Projection Power LE CG P2A/com/en/class_pim_web_catalog_103489/global/prd_pim_device_2191173/) светодиод. Есть несколько вопросов:
1) По даташиту питание там 3,35 В. Как правильно организовать ему питание от источника 12В. (вряд ли есть такие мощные резисторы).
2) Как организовать правильно коммутацию диода (думал с помощью вот такого реле https://prom.ua/ua/p38625318-tverdotelnoe-rele-ssr.html)
Подскажите пожалуйста, а то впервые сталкиваюсь с такими мощностями.
1) По даташиту питание там 3,35 В. Как правильно организовать ему питание от источника 12В. (вряд ли есть такие мощные резисторы).
2) Как организовать правильно коммутацию диода (думал с помощью вот такого реле https://prom.ua/ua/p38625318-tverdotelnoe-rele-ssr.html)
Подскажите пожалуйста, а то впервые сталкиваюсь с такими мощностями.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Мощный LED
сделай (или закажи у китайцев) step-down преобразователь.
если самодельный - то сразу делай его с токовой стабилизацией, если китайский - то или ищи такой или переделывай, это не сложно.
есть вероятность что и управление включением тоже на драйвер преобразователя возложить получится
Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
с таким преобразователем ток потребления будет около 0,6А и мощное реле не понадобится
если самодельный - то сразу делай его с токовой стабилизацией, если китайский - то или ищи такой или переделывай, это не сложно.
есть вероятность что и управление включением тоже на драйвер преобразователя возложить получится
Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
с таким преобразователем ток потребления будет около 0,6А и мощное реле не понадобится
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Пн дек 17, 2018 12:32:09, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Драйвер для такого светика с током 24А навряд ли просто так найдется у китайцев. Да и самому сделать непросто.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
извиняюсь не туда посмотрел, ток потребления будет около 7А
Добавлено after 53 seconds:
но всеравно кроме step-daun преобразователя вариантов нет
Добавлено after 53 seconds:
но всеравно кроме step-daun преобразователя вариантов нет
Еще можно батарею конденсаторов или ионистор заряжать, если на пару секунда и редко включать, тогда мощность преобразователя для их зарядки может быть значительно меньше.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
на 20А находятся легко, кроме того их параллелить можно
Добавлено after 16 minutes 52 seconds:
можно взять такой и шунт ему усилить.
должен работать и с немного большим током т.к. выходное напряжение невелико.
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
или опятьже взять 2, настроить на 12а и запараллелить
Добавлено after 16 minutes 52 seconds:
можно взять такой и шунт ему усилить.
должен работать и с немного большим током т.к. выходное напряжение невелико.
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
или опятьже взять 2, настроить на 12а и запараллелить
А если подключить через вот такой резистор например https://ie.farnell.com/cgs-te-connectiv ... dp/1174281 По расчетам плюс минус должно работать. Что скажете?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
резистор - тупиковая ветвь, т.к. на нем мощности в 3 раза больше рассеиваться будет (больше 200Вт), чем уйдет на светодиод.
бери DC-DC и не придумывай (конденсаторы тоже не пойдут т.к. на них напряжение нестабильно, может ктото опытный сможет, я бы и браться не стал)
можешь даже попробовать китайский 20А разогнать до 24А, т.к. у тебя режим кратковременный, то он скорее всего даже нагреться не успеет.
бери DC-DC и не придумывай (конденсаторы тоже не пойдут т.к. на них напряжение нестабильно, может ктото опытный сможет, я бы и браться не стал)
можешь даже попробовать китайский 20А разогнать до 24А, т.к. у тебя режим кратковременный, то он скорее всего даже нагреться не успеет.
можна ссылку на 20А? а то только 10 А максимум находил
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
одну уже давал, вот >>ТУТ<< подешевле нашел...
А если взять 5 в БП резистор все равно ж необходим? Или как?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
этот блок умеет стабилизировать ток, в этом случае резистор не нужен.
кроме того там есть выключатель, скорее всего если к нему подпаяться, то выйдет рулить маленьким током
Добавлено after 1 minute 7 seconds:
а если бп стабилизирует напряжение (например твои 5в) то резистор нужен, но меньшего сопротивления
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
это происходит из за того, что при даже небольшом изменении напряжения питания светодиода ток через него меняется сильно, и даже это было бы ничего, но в зависимости от температуры кристалла меняется и рабочее напряжение светодиода (чем больше T, тем ниже U) и при нагреве светодиода, питаемого напряжением, ток, протекающий через него, будет увеличиваться... резистор не решит полностью эту проблему, но хотябы сгладит.
кроме того там есть выключатель, скорее всего если к нему подпаяться, то выйдет рулить маленьким током
Добавлено after 1 minute 7 seconds:
а если бп стабилизирует напряжение (например твои 5в) то резистор нужен, но меньшего сопротивления
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
это происходит из за того, что при даже небольшом изменении напряжения питания светодиода ток через него меняется сильно, и даже это было бы ничего, но в зависимости от температуры кристалла меняется и рабочее напряжение светодиода (чем больше T, тем ниже U) и при нагреве светодиода, питаемого напряжением, ток, протекающий через него, будет увеличиваться... резистор не решит полностью эту проблему, но хотябы сгладит.
Пока спасибо, буду пробовать. Если что еще побеспокою в личку)))