Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
lalafau
Держит паяльник хвостом

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение lalafau »

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3528370#p3528370"]3200 нФ против 10 пФ[/uquote]
3,2 нФ против 0,01 нФ

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3528370#p3528370"]Интересно какие ещё факторы (кроме напряжения и мощности драйвера, а также затворного резистора) влияют на продолжительность фронтов?[/uquote]Поколение транзистора - чем новее, тем быстрее при том же коммутируемом токе и напряжении. Т.е. динамические потери ниже.
Electronshic
Встал на лапы

Сообщение Electronshic »

lalafau писал(а):3,2 нФ против 0,01 нФ

Не так понял, но это не меняет сути. Ну погрешность десятые доли процента, но для того, что мы обсуждаем это совершенно не существенно.
lalafau писал(а):Поколение транзистора - чем новее, тем быстрее

Всё вы меня склоняете к приобретению транзюков нового поколения, но вы не учитываете тот факт, что все мы тут (во всяком случае большинство) – радиолюбители. И всё, чем тут (в основном) занимаются – это радиолюбительство + у некоторых что-то грамотно получается и они могут это применить на практике. Если бы я хотел потратить на запчасти в 3-5 раз(а) больше, то лучше купил бы уже готовое устройство. В радиолюбительстве применять дорогостоящие детали экономически не эффективно. Надеюсь вы уловили суть того, что я хочу сказать.
---
По ходу нарисовался ещё один вопрос. Есть собранное устройство, известны номиналы, но какова реальная мощность драйвера - неизвестно. Правильно ли я понял (из формул), что если известно напряжение питания драйвера+номинал резистора затвора+скачок напряжения на затворном резюке (во время открытия/закрытия), то можно узнать реальный ток драйвера (из сопротивления драйверного каскада)?
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3528899#p3528899"]В радиолюбительстве применять дорогостоящие детали экономически не эффективно. Надеюсь вы уловили суть того, что я хочу сказать.[/uquote]А в автономной энергетике? Допустим вы живёте на батарейках, джоули золотые буквально, можно купить фонарик 1Вт на 60 люмен или другой 1Вт на 100 лм, цена на 20% отличается. Ваш выбор?

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3528899#p3528899"]если известно напряжение питания драйвера+номинал резистора затвора+скачок напряжения на затворном резюке (во время открытия/закрытия), то можно узнать реальный ток драйвера (из сопротивления драйверного каскада)?[/uquote]Да просто 1 Ом резистор в затвор поставьте и на нём скачок напряжения засекайте.
Будет 500 мВ - значит ток 500 мА.
И у драйвера и у затвора и у резистора, т.к. они последовательно.
Вместо полевика можно 10-22 нФ кондёр использовать, но долго на частоте 100 кГц драйвер не гонять.
berg12
Родился
Контактная информация:

Сообщение berg12 »

[uquote="rewq",url="/forum/viewtopic.php?p=3112480#p3112480"]Протестировал свою конструкцию[/uquote]
Товарищ rewq. А не могли бы вы показать схему вашей ОС выходного напряжения? От второй обмотки транса до пина МК ADC.

А то у меня вот такой бардак идет на ацп МК
Изображение
Под нагрузкой ВЧ всплески растут. Нагрузка ЛН и даже светодиодная лампа, свет слегка дрожит. Хорошая вещь для пыток :)
Программным фильтром(несколько замеров каждые 10мс с игнорированием ВЧ "игл") "дрожь" исправляется, но не допустимо теряется скорость стабилизации вых. напряжения.
Применение RC фильтра перед ацп убирает ВЧ "иглы", но со стабилизацией происходит бардак. И так же 100 герцовая "дрожь" остается.
Схема такая.
Изображение
Между 2 обмоткой трансформатора и диодным мостом стоят два кондера 0.47uF.
Зеленый кондер 1uF убирает ВЧ иглы. 0.1uF эффекта нет.
Пробовал параллельно каждому диоду вешать кондер 0.1uF.
Так же пробовал общий провод ОС подключать непосредственно на "минус" АКБ. AGND MK туда же.
По сути главным раздражителем глазного нерва являются не ВЧ всплески, а 100 герцовая змея. Победив эту НЧ змею, можно замеры проводить уже не каждые 10мс, а циклично (~100uS) с игнорированием ВЧ игл и выйдет шустрая стабилизация.
Electronshic
Встал на лапы

Сообщение Electronshic »

berg12 писал(а):Товарищ rewq. А не могли бы вы

Этот Кот проделал большую работу, но это было несколько месяцев назад. Сам бы пообщался с ним по вопросу организации защиты. Думаю, он сейчас сюда уже не заходит.
lalafau писал(а):можно купить фонарик 1Вт на 60 люмен или другой 1Вт на 100 лм, цена на 20% отличается

Но, к сожалению, о чём мы дискутируем по цене отличается далеко не на 20%.
lalafau писал(а):Если покупать транзисторы будете - есть много вариантов посовременнее, многоногих, например STH175N4F6-6AG

Я, в основном, акцентировал внимание на IRF3205, а вы предложили использовать STH175N4F6-6AG. Разница в цене у них – в районе 200 % (дороже в 3 раза это не 20%) + проблемы с впайкой (креплением такого корпуса). Да и достать его, у меня, оригинальный будет посложней.
lalafau писал(а):Да просто 1 Ом резистор в затвор поставьте и на нём скачок напряжения засекайте.

Ну при 1 Оме не 500мА, а чуть меньше (ну если использовать формулу, где учитывается сопротивление каскада драйвера), но за методу благодарю – очень удобно. Хочу проверить реальную мощность драйвера на плате EGS002.
lalafau писал(а):Вместо полевика можно 10-22 нФ кондёр использовать, но долго на частоте 100 кГц драйвер не гонять.

А почему вы указали такую частоту (я б проверял на частоте 30-60 кГц) или это к примеру? И не нужно ли к 10-22 нФ последовательно поставить от 5 до 100 Ом?
P.S. Так это что – можно так собрать на макетке мини схемку и проверить реальную мощность (по току) любого китайского транзюка?
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Немного о переделке стабилизатора напряжения в преобразователь с чистым синусом. Вдруг кто-то захочет попробовать, но сомневается в том, что это будет целесообразно.

Изображение

Входное напряжение у меня 24 вотьта(2 автомобильных свинца на 130Ач).
Изображение

Несмотря на скепсис использования "мусорных" трансформаторов с алюминиевой обмоткой был взят именно такой, чтобы проверить насколько всё плохо.
Изображение

Первичка была намотана кабелем АВВГ 2х16 понадобилось 18 витков и около 5 метров кабеля. Не совсем обмоточный провод, но зато дёшево.

5000ВА в автотрансформаторном режиме при 140вольтах обещали 1500ВА в режиме обычной трансформации. Ну я не жадный, чтобы гарантировать долгий режим без перегрева защита была отстроена на 1кВт по входу. При этом КПД устройства составил не менее 90%. Проводил измерения разными способами. И токовыми клещами и осциллографом и шунтом. И даже чайником, который кипятил 1 литр воды от температуры 15 градусов до кипения проверял выходную мощность по времени закипания. Полтора часа на максимальной активной нагрузке - трансформатор тёплый, но не горячий. Дольше - просто не тянут АКБ. Транзисторы, поскольку имеют принудительное охлаждение и на радиаторе, то слегка тёплые. Транзисторы IRF2804S-7P 4 штуки. Плата нарезки синуса EGS002.

Схема устройства классическая. Правда сигнал обратной связи был взят просто с доп.обмотки трансформатора для гальванической развязки. Напряжение выхода при такой ОС немного плавает, но не больше +-10В во всём диапазоне нагрузки.

Ну и самое интересное во что это обошлось? Стабилизатор, если брать б.у., то будет где то 3000р. Я брал за эту цену еще до скачка доллара. Специально посмотрел авито сегодня. Самое дешёвое начинается от 2000. Можно найти на 10000ВА за 5000р.

Все остальные детальки, если заказывать на АЛИ или подобных площадках обойдутся менее, чем в 2000. Это даже с показометрами, которые оживляют внешний вид устройства.

Вобщем, думайте сами купить готовое или собрать самостоятельно. Я для себя решил, что вполне возможно использовать такие "мусорные" трансы с непонятным железом и алюминиевой обмоткой. Особенно после того как узнал сколько стоит заказать правильный транс на меди.

Кстати, электромеханические стабилизаторы( те что с подвижным контактом) имеют вроде как медную обмотку. Сейчас мониторю барахолки и авито на предмет такого. Цена на них на вторичном рынке не сильно отличается от релейных. Надо попробовать. Но брать буду уже на 10000кВа, чтобы проверить на долговременной мощности 2000вт. Но с аккумами при этом надо будет что-то решать, ибо они у меня потянут такую мощность минут 30, не больше.
Спойлерyou gotta do what you gotta do
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3529121#p3529121"]Разница в цене у них – в районе 200 % (дороже в 3 раза это не 20%)[/uquote]Зато заменяет 2 старых и подделок нет, непопулярный ещё. У infineon тоже чего-то такое 5-7-8-ногое было, может найдётся с тиражами выше, значит ценой пониже.
И энергии за 10 лет работы сэкономит много, а также ресурс вентиляторов и уменьшит накопление пыли на радиаторах, должен окупиться.

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3529121#p3529121"]А почему вы указали такую частоту (я б проверял на частоте 30-60 кГц) или это к примеру? И не нужно ли к 10-22 нФ последовательно поставить от 5 до 100 Ом?[/uquote]да, 100кГц - только пример, чтоб драйвер посильнее нагрузить. Ну поставьте 5-10 Ом, если долго гонять собрались тесты.

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3529121#p3529121"]Так это что – можно так собрать на макетке мини схемку и проверить реальную мощность (по току) любого китайского транзюка?[/uquote]сопротивление открытого канала при токе 5-10А проверить легче.
>100А токи проверять и стабилизировать уже сложно.

[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=3531583#p3531583"]Я для себя решил, что вполне возможно использовать такие "мусорные" трансы с непонятным железом и алюминиевой обмоткой.[/uquote]А если железо из консервных банок будет, с дребезжанием и высоким током ХХ?
Польские трансы 230/230, 220/110 фирмы Toroid и китайские все уже смотрели и забраковали? Туда намотать-то всего 8-20 витков надо.

Добавлено after 5 minutes 39 seconds:
[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=3531583#p3531583"]Это даже с показометрами, которые оживляют внешний вид устройства.[/uquote]Грозостойкие измерители без вражеских микроконтроллеров должны выглядеть сурово, примерно так:
stend-elektrika-miisp.jpg
(93.82 КБ) 610 скачиваний

Дискового счётчика ещё не хватает.
Последний раз редактировалось lalafau Вт дек 25, 2018 02:12:33, всего редактировалось 1 раз.
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

lalafau писал(а):А если железо из консервных банок будет, с дребезжанием и высоким током ХХ?

Про ток ХХ уже писал. С дросселем 30uH 0.4А. Аналогичной мощности, но DC-DC- AC схема, то есть без БЖТ имела 0.3А, так что тут всё в порядке.

lalafau писал(а):Грозостойкие индикаторы без вражеских микроконтроллеров должны выглядеть сурово, примерно так:

Ничего не имею против. Когда избавлюсь от EG8010 в нарезке синуса, как главного вредителя :)) тоже поставлю стрелочные индикаторы.

В воскресенье приобрёл 10кВт втабилизатор электромеханический на Авито для экспериментов. Но оказалось, что не все они одинаковые. Мой был собран по схеме с вольтдобавкой.

Изображение

Может это и не плохо. Вместо одного транса получилось 2. По габаритам должны 2кВт потянуть. Причем оба намотаны медью. Тот что с автотрансформатором сразу имеет обмотку на 220. Но пока курочить не буду. Возможно, испытаю идею такую. DC/DC преобразователь без стабилизации и слепой нарезатель синуса без ОС. Сигнал для нарезки синуса буду делать с помощью TDS2285, заодно её пощупаю. В нарезателе синуса нужна будет только защита от перегрузки и КЗ. Мой опыт подсказывает, что схемы без стабилизации работают стабильней и надёжней.

А стабилизацию выходного напряжения буду осуществлять данным стабилизатором. Интересно насколько будет проваливаться/подскакивать выходное напряжение при подключении мощной нагрузки.

Где бы взять мощные АКБ для продолжительных тестов хотя бы киловатт на 5 и чтобы недорого? Но это, конечно, риторический вопрос.

upd.
lalafau писал(а):Польские трансы 230/230, 220/110 фирмы Toroid и китайские все уже смотрели и забраковали? Туда намотать-то всего 8-20 витков надо.

что то цена у них 10000 за киловатт. и непонятно как исполнены внутри. Я пока стабилизаторы поковыряю. Раза в 4 дешевле, как минимум, выйдет.
А за 10000 за киловатт у того же ШТИЛЯ заказать можно. Уже со вторичкой и первичкой и пропитанный.
Electronshic
Встал на лапы

Сообщение Electronshic »

[uquote="lalafau",url="/forum/viewtopic.php?p=3529007#p3529007"][uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3528899#p3528899"]если известно напряжение питания драйвера+номинал резистора затвора+скачок напряжения на затворном резюке (во время открытия/закрытия), то можно узнать реальный ток драйвера (из сопротивления драйверного каскада)?[/uquote]Да просто 1 Ом резистор в затвор поставьте и на нём скачок напряжения засекайте.
И у драйвера и у затвора и у резистора, т.к. они последовательно.
Вместо полевика можно 10-22 нФ кондёр использовать, но долго на частоте 100 кГц драйвер не гонять.[/uquote]
Провёл на выходных около нескольких десятков мини экспериментов. Проверял таким макаром 4 разных драйвера разной мощностью 0,8А, 1.5А, 2А, 3А (два из них подпаивал в работающее устройство), менял сопротивления в затворах и подставлял разные ёмкости (как советовал lalafau вместо транзюков). Результаты экспериментов показали полную бредовость использовать такой способ проверки мощности (по току) транзюка (или драйверного каскада). Всё крутилось вокруг ёмкости затвора (или ёмкости вместо транзюка). Если поставить транзистор с ёмкостью затвора 3 нФ (или такой кондёр) – результат (по формулам) один, а поставить 4 транзистора (или же ёмкость равную общей ёмкости затворов) – результат покажет совершенно другую мощность драйвера. Результаты эксперимента показали, что драйвер на 0,8А – не меньше 2,5А. Так что вот как-то так…
Sinus 50Hz
Родился

Сообщение Sinus 50Hz »

Всех с Новогодними Каникулами !

Небольшая статья по стабилизации выходного напряжения
в преобразователе с чистым синусом на микроконтроллере.
http://sinus50hz.my1.ru/publ/obratnaja_ ... ju/1-1-0-6
Описанный алгоритм стабильно работал даже с 8bit ацп и 8bit pwm.

Проект для micro c for pic и упрощённая модель Proteus.
https://yadi.sk/d/p4WlWWrKSHM4eQ
Позже для Arduino NANO закину исходник на яндекс диск,
могу ещё для pic16f73 если кому надо.
Последний раз редактировалось Sinus 50Hz Чт янв 03, 2019 20:41:08, всего редактировалось 1 раз.
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

3 раза посмотрел рекламу , а статьи не увидел. Зато узнал про надёжный букмекер.
ra3ggy
Родился

Сообщение ra3ggy »

Привет парни. Пока жду от АлиБабаевцев комплектующие, перевёл :write: даташит на EG8010. Вот решил поделиться. :beer:
Вложения
EG8010_datasheet_ru.pdf
(2.03 МБ) 11776 скачиваний
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=3540448#p3540448"]3 раза посмотрел рекламу , а статьи не увидел..[/uquote]
статейка есть.. короткая и понятная.. и на ядиске код лежит в том числе для дуины автору спасибо!
проверьте свой блокировщик рекламы в браузере -без него нет жизни вовсе..
вы тут за мощу сражаетесь .. у меня другая ситуация -хочется выбросить (продать) инелт монолит 1КВА нафиг (АКБ 3х12в цепью= вот ну их нафиг тудаже) и состряпать что нибудь самопальное для питания цирк насоса в отопление 15/80 ватт в зависимости от источника питания батарея (и может даже степени разряда) \сеть --менять обороты на моторе - но по правде только пока в стадии задумки-- даже не определился с концепцией... что то подмывает избавиться от преобразования в синус сквозь БЖТ
имею желание попробовать сеть ac220 инвертор 75KHz -> АКБ буфер=dc12(14,5)->инвертор 75KHz=dc310-->ПЧ (регулировка скорости насоса 15-60Hz с заполнением ~3-4KHz)..не знаю даже осилю такое или нет..
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Energizer-A писал(а):статейка есть.. короткая и понятная.. и на ядиске код лежит в том числе для дуины автору спасибо!

Автор так торопился выложить ссылки на внешних ресурсах, что забыл опубликовать статью. На момент, когда я заходил её не было. Сейчас всё в порядке.

Energizer-A писал(а):нафиг тудаже) и состряпать что нибудь самопальное для питания цирк насоса в отопление 15/80 ватт в зависимости от источника питания батарея (и может даже степени разряда) \сеть --менять обороты на моторе - но по правде только пока в стадии задумки-- даже не определился с концепцией... что то подмывает избавиться от преобразования в синус сквозь БЖТ

БЖТ имеет самый высокий КПД, но не малых мощностях. Однако, если использовать трансформатор с бОльшим количеством витков, чем в расчёте на 50Гц можете получить и КПД неплохой и возможность регулировать частоту. На ваших мощностях и частотах этого вполне достижимо. EG8010 умеет менять частоту , выход 16, согласно даташиту выше.(18 и 19 выводы при этом должны быть 10 или 11)

Energizer-A писал(а):имею желание попробовать сеть ac220 инвертор 75KHz -> АКБ буфер=dc12(14,5)->инвертор 75KHz=dc310-->ПЧ (регулировка скорости насоса 15-60Hz с заполнением ~3-4KHz)..не знаю даже осилю такое или нет..

Ну, если готовы на итоговое КПД 70%, почему бы нет. Но я не понимаю зачем так усложнять. Одна ступень на 8010 и перемотанном БЖТ от УПСА. А заряжать АКБ или держать в буфере слегка переделанным импульсным блоком питания ATX или от светодиодной ленты. Все детали можно купить на али и авито за 1000р.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

nHz писал(а):БЖТ имеет самый высокий КПД, но не малых мощностях.

это обстоятельство и смущает -на нем потери скорее всего оч большими -не ожидаю кпд от транса более 70 .. особенно сильно думаю падет при снижении частоты.
nHz писал(а):Ну, если готовы на итоговое КПД 70%, почему бы нет. Но я не понимаю зачем так усложнять. Одна ступень на 8010 и перемотанном БЖТ от УПСА.

меня на самом деле больше всего интересует кпд схемы после 12в -питаю надежду на 80-85
если считать суммарный кпд при работе от сети -70 будет за счастье и да -это вполне приемлемо.
8010 -интересная штуковина -в руках не держал никогда и не очень увлекался чтением о ней..
точно никогда не знал о возможности регулирования частоты-думал что фикс 50\60
спасибо за предложение\наводку - подумаю .. почитаю как её использовать \ управлять можно..
..
прочитав пдф - не вижу нужды и там для моего случая в бжт - опять всплывает dc-dc но уже почему то на 400в -наверное из-за высокой частоты шим??
Последний раз редактировалось Energizer-A Вс янв 06, 2019 00:36:24, всего редактировалось 1 раз.
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Energizer-A писал(а):точно никогда не знал о возможности регулирования частоты-думал что фикс 50\60
спасибо за предложение\наводку - подумаю .. почитаю как ей управлять можно..

Только Вам не очень то поможет изменение частоты в лоб.

Тут еще одна деталь. Двигатель циркуляционника - асинхронный. Он имеет фазоздвигающий конденсатор и для каждой частоты он должен быть свой.

Или частотник полноценный реализовывать придётся. Что, как мне кажется, для столь маломощного мотора нерационально.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

про конденсаторы и особенности немного в курсе ;-)
у меня сейчас есть в наличии пара свободных исправных но обычных грюндфос насосов с конденсаторами и переключателем скорости -их можно пустить на растерзание запросто -- скоро достать планирую 3хфазники маленькие -альфа2 с дохлыми инверторами.. раньше этот хлам не прижимал.. а видать надо было ..и таки да частотник будет весьма не сложный -вот над концепцией стоит подумать еще до макетирования..

задублю вопрос
прочитав пдф - не вижу нужды и там для моего случая в бжт - опять всплывает dc-dc но уже почему то на 400в -наверное из-за высокой частоты шим?? или из-за режима поддержания момента на валу так хотят видеть.. или может просто от вольного??
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Energizer-A писал(а):скоро достать планирую 3хфазники маленькие -альфа2 с дохлыми инверторами

Вроде грунфос на них какую то безумную гарантию даёт, чтобы оправдать завышенную цену. Где же Вы их дохлыми находите?
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

уже пару раз приносили после грозы - помимо диодного моста и варистора испаряется дорожка на плате и самое поганое выгорает контроллер главный -брендированный гад.. не думаю что их гарантия покрывает молнию на 6м году работы .. а вообще не интересовался если честно - приносили -смотрел внутрь и признавал факт - такое не могу сделать.. за прошлый год 4штуки от 3х граждан -у всех контроллеры..
у меня тоже две альфы крутятся уже 7 год -пока радуют.. остальные обычные.. и без аварийного питания главная система работает нормально-нет света -пофиг..
есть всего один который нужно запитать от аварийного и тот в доме жаны..
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Energizer-A писал(а):у меня тоже две альфы крутятся уже 7 год -пока радуют.. остальные обычные..

Дак если альфу питать, то обычный DC-DC c 12 на 300 поставить и всё. Я думаю, что даже нестабилизированный прокатит. Хотя и не нашёл допустимый разброс напряжений для альфы. Думаю производитель просто страхуется. Зачем эти сложности с 15-60Hz?
Ответить

Вернуться в «Питание»