С1-118 луч упал вниз

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
OCCIA
Родился

С1-118 луч упал вниз

Сообщение OCCIA »

Доброй ночи!

Купил на свою голову С1-118А красивый такой почти не тёртый под пломбами , но оказалось что у него лучи падают вниз и ничем их не вернуть никакими регулировками , пока снова не пошевелишь корпус..... Матерясь вскрыл работает но при шнвелении билибирда творится. Плюнул купил на него все конденсаторы стал разбирать а он ещё и бракованный - две миеросхемы логики под трубкой припаяны через жопу будто пьяные топопром паяли ..... перелопатил его весь поменял электролиты помыл переключатели спирт бензиновой смесью, керамику кое где сменил на монолитовскую , пропаял все платы где малейший стрём был , но в результате заработал только один канал 1й , а второй так и остался лежать внизу (еле видно). Подскажите идею что ещё проверить -12 +12 стабильные , 100в стабильно , 5в есть , всё на пульсации проверил проблем нет, выпаивал транзисторы VT47, VT50, VT49, VT48 проверял анализатором - исправны!!!!Но притом на x22 55 вольт , а на x23 80. В общем вынес все мозги! :kill:
vem566
Друг Кота

Re: С1-118 луч упал вниз

Сообщение vem566 »

У него же два абсолютно одинаковых предварительных усилителя. Померить режимы в исправном и сравнить со вторым. И не питание, а напряжения на каждом выводе транзистора. Подозрительные проверяются, заменяются или переставляются в исправный. Только по одному. Потом обязательно обратно.
Делов то на час.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дам не на час ...на ночь...с пивом и с чипами
а собирают их наверно гастеры...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
mishinmaster
Грызет канифоль

Сообщение mishinmaster »

Собирали их армяне, через нехочу, поэтому и качество такое. Плюс комплектующие соответствующие. Недавно поднимал такой из мЕртвых. Не было ни одного живого электролита, две микросхемы в развертке. После ремонта прибор показал хорошие характеристики. У Вас похоже не сбалансирован соответствующий канал У. Причина - от дохлого транзистора до подстроечного резистора баланса, они там ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ.
Транзистор на китаёзтестере может и не показать. Делал С1-94 с периодически появляющимся дерганьем луча. Припаивал вольтметр Э-Б подозрительных транзисторов, поймал один 361-й, как раз во время проявления дефекта напряжение скакало. Транзистортестер показал его как замечательный.
OCCIA
Родился

Сообщение OCCIA »

Да так и есть.... просидел две ночи , сначала с одним потом с другим аппаратам и сделал оба , но на последнем остались нюансы - когда луч вверх двигаешь он выпуклый становится , и не работает кнопка переключения полярности меандра на 1м канале... Кто подскажет назначение всех подстроечных резисторов на платах? Я устал скачивать крокозябы вместо схем и обрывки мануалов!
mishinmaster
Грызет канифоль

Сообщение mishinmaster »

Всех не знаю, есть инфа по некоторым.
А2 R101 +12В +\-0.1В
А2 R97 +100В +\- 2,0В
А1 R26 подстройка частоты развертки на микросекундах. Сначала настраивается на микросекундах, потом по штатному калибратору резистором, который выведен под дырку на потолке на диапазоне миллисекунды.
А2 R136 Параллельность линии развертки сетке шкалы ( наклон луча).
А2 R125 Геометрические искажения луча (астигматизм, горб).
Усиление и баланс справа - слева по бокам.
На плате высокого напяжения А3 ничего крутить не надо, там грубые регулировки яркости и фокуса и, если я правильно помню, еще какое- то напряжение на трубе (ускоряющее(?)).
А вообще я прибором доволен. 20 МГц рисует свободно, 40 приемлемо, правда частоту не посчитать и амплитуду подваливает.
Удачи Вам в ремонте и с наступающим Новым годом!
Последний раз редактировалось mishinmaster Вс дек 30, 2018 18:05:44, всего редактировалось 1 раз.
OCCIA
Родился

Сообщение OCCIA »

[uquote="mishinmaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3538287#p3538287"]Всех не знаю, есть инфа по некоторым.
А2 R101 +12В +\-0.1В
А2 R97 +100В +\- 2,0В
А1 R26 подстройка частоты развертки на микросекундах. Сначала настраивается на микросекундах, потом по штатному калибратору резистором, который выведен под дырку на потолке на диапазоне миллисекунды.
А2 R136 Параллельность линии развертки сетке шкалы ( наклон луча).
А2 R125 Геометрические искажения луча (астигматизм, горб).
Усиление и баланс справа - слева по бокам.
На плате ВВ усилителя ничего крутить не надо, там грубые регулировки яркости и фокуса и, если я правильно помню, еще какое- то напряжение на трубе (ускоряющее(?)).
А вообще я прибором доволен. 20 МГц рисует свободно, 40 приемлемо, правда частоту не посчитать и амплитуду подваливает.
Удачи Вам в ремонте и с наступающим Новым годом![/uquote]

тебе есть куда написать типа скайпа итд вопросы пока остаются....
mishinmaster
Грызет канифоль

Сообщение mishinmaster »

Пишите здесь. Попробуем помочь все вместе.
OCCIA
Родился

Сообщение OCCIA »

Кнопка переключения полярности меандра должна на обеих каналах работать? Луч ввер или вниз если укрутить непрямой получается , допустим смотрим меандр и начинаем вверх вниз вращать - нижняя часть к верхней двигается а потом уже всё вместе! Что-то мне ето не нравится!
mishinmaster
Грызет канифоль

Сообщение mishinmaster »

Переключатель полярности запускающего сигнала должен работать на обоих каналах. Искажение сигнала идет только в одном или в обоих каналах? Все таки похоже, что кривой усилитель У. Надо смотреть вторым осциллографом. Без него никак. Качество РЭ никое. У меня однаждыбыло, что подстроечник 680 Ом имел сопртивление подковы больше 2КОм, вот я намучался, пока понял, где собака порыла. Еще кондеры - флажки часто доставляют.
OCCIA
Родился

Сообщение OCCIA »

Да на обеих.... а усилитель на какой плате находится??? Я нихрена не могу ничего разобрать в кракозябах!!!! Спасибо тому кто хоть в том файле отдельно блока питания схему вырисовал всё понятно и красиво! А что может быть что на 1 канале не работает переключатель??? Обрыв дорожки как всегда??? У меня 3 118 два из них А и на всех а порваны дорожки были , а затем спаяны снова ето к чему бы? У них технология отладки такая на заводе чтоли???
mishinmaster
Грызет канифоль

Сообщение mishinmaster »

На основной, на "матери". Что- то не туда. Импульс переключаетсчя в развертке, значит должен работать на обоих лучах. Да это, собственно, один луч, переключаемый коммутатором. Может, что- то с коммутатором, это 155-е на матери. Если переключить развертку на самую медленную, включить оба канала и коммутатор в режим поочередно, точки - лучи поочередно рисует? Еще один гемор у 118-х вспомнил - обрыв проводов в разъемах, недотык, там каждый штеккер надо доталкивать, облом проводов со стороны пайки, распушение их и замыкание с соседними.
Последний раз редактировалось mishinmaster Вс дек 30, 2018 19:20:39, всего редактировалось 1 раз.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Вот ТУТ максимально читаемая схема, которую удалось найти.
OCCIA
Родился

Сообщение OCCIA »

Cпасибо позже посмотрю скачанное.... а вот насчёт микросхем видимо мой косяк! Они были настолько жутко припаянны что в конце концов вырывать пришлось и через панельки впаивать новые.... Есть одно но если третью сверху кнопку , то на первом канале тоже работает переключение полярности.... у меня исправного 118А никогда не было сравнить не с чем , есть конечно второй но так неохото опять в 110 раз трубку вынимать....
OCCIA
Родился

Сообщение OCCIA »

Облазил весь канал где началась свистопляска с синхронизацией и режимами , сменил транзисторы подозрительные и один подбитый и нихрена мне ето не дало.... после прогрева ещё и лучи мерцать начали и сетчатые стали полез искать откуда нашел что в минус 12 вольтах у кт829г два вывода на анализаторе ещё и диодом соединены.... вобщем задолбал меня етот аппарат похох преды все какие тока были в запасе.... одно радует 100 вольт сделал ато пропадало от включеия к включению.... да и лучи хотяб движутся, но при двигании картинку ломают притом когда вверх сдвигаешь доконца полоса остаётся. Я уже не знаю куда лезть на этой плате уже и керамики всего 4 штуки осталось остальная новая и проверены полупроводники практически все!!!!!!
mishinmaster
Грызет канифоль

Сообщение mishinmaster »

Когда были непонятки с синхронизацией, виноватой оказалась 155ТМ2 на плате развертки. Была именно ПОДСТРЕЛЕННАЯ, работала, но абы как, синхра была неустойчивая. Докрутился, домерился уровни, пока она не догорела и не потянула за собой полевик (VT6 или VT14, не запомнил). Тогда пропала пила, и соответственно, погас луч. Замена микросхемы и полевика решила все.
Еще, может когда- то пригодится: изначально, когда взял прибор и после браковки и замены электролитов, был короткий луч, чуть больше чем на пол экрана. Оказался спаленный один триггер в 531ТЛ3, вроде как верхний по схеме. Не помню точно. Найти такую не удалось. В микросхеме конструктивно 4 триггера, отрезал ножки убитого и припаял перемычками незадействованный. Помогло.
OCCIA
Родился

Сообщение OCCIA »

у меня есть заведомо исправная плата синхронизации и с ней картина не меняется, логику ету паршивую я сменил через панельки .... не успел сегодня в чип и дип уже надо было транзюк купить на в минус 12 плечо..... я запутался уже совсем! схема говно глаза сломаешь, плата говно паять тока через тряпочку отлетает всё.... мне вот ещё интересно нахрена дублировать дорожки сверху и снизцу??? У меня на плюс 100 периодически свист стоял -пока не оторвал лишние так и падало 100 вольт хз куда, ещё сменил стеклянный стабилитрон на металлический...
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Вот нормальная схема https://yadi.sk/d/mHcQi0W1uBHGyw
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ПАНЕЛКИ ОСОБЕНО ПЛАСТИК ТАМ ПРОТИВАПАКАЗАНЫ КА ИСКЛЮЧЕНИЕ 1дома МОЖНО ЮЗАТЬ СЕРЕБРЯНЫЕ И ЗОЛОТЫЕ ЦАНГОВЫЕ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

ДА, панельки только добавят проблем потом.
Просто совковый двухсторонний монтаж - полное "Г"!!! :kill:
Паять нужно максимально аккуратно!
У меня тоже С1-118А... гниёт... :cry: Вот думаю, стоит его с того света вытаскивать?
Хочу максимально заменить детальки на импорт. Есть мсысл? Синхра паршивая... может логику заменить на импорт поможет?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»