Блок питания на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Блок питания на UC3842

Сообщение Телекот »

в этой схеме любая микросхема будет работать, только частоту надо пересчитать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Как быть с выходными дросселями? charchyard, говорит что, выходной дроссель и конденсатор образуют LC-фильтр с резонансной частотой. Я хотел его намотать наобум. Пожирнее :) . Каковы его параметры должны быть? Подсмотрел в одной схеме, что его индуктивность 4.7 мкГн. Отталкиваться от этого значения? Или можно от него отказаться совсем, применяя только конденсаторы Low ESR? А вдруг непредвидимая замена, и Low ESR как всегда нет под рукой :) ? Онлайн расчет просит ввести параметры, которые я сам не против узнать :)) . Есть с десяток "гантелек" от БП DVD высотой (не считая выводы) 8 мм, диаметр краев по 6 мм, внутренний диаметр чуть меньше "со спичку" (если необходимо более точные измерения диаметра, могу размотать и измерить точнее). Можно попробовать еще отломить прямой кусочек от Ш-образного трансформатора того же DVD. Есть маленькие кольца от энергосберегаек, конечно же разломив его и склеив с зазором.
p.s. МС оказалась не 3845, а, похоже что, 3842. От стороннего БП стартует от 15.8 В, и частота выхода, равна частоте пилы генератора :dont_know: .

Добавлено after 43 minutes 1 second:
Немного покопав "закромы", нашел еще сердечники от дросселей ДРТ1-1 и ТМС-21 длиной 25 мм и диаметром 6 мм
Non progredi est regredi...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

LС фильтр ставят для снижения пульсаций и его необходимость зависит только от чувствительности нагрузки. Не какого резонанса там нет, он даже там вреден, это обычный фильтр нижних частот. Чем больше индуктивность и ёмкость тем меньше пульсаций.
K.Vladimir писал(а):3842. От стороннего БП стартует от 15.8 В, и частота выхода, равна частоте пилы генератора .
У микросхем 42 и 43 частоты совпадают.
K.Vladimir писал(а): и Low ESR как всегда нет под рукой ?
тогда этот конденсатор не долго проживёт в этой схеме при полной нагрузке. И это не зависит от наличия фильтра.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):LС фильтр ставят для снижения пульсаций
Значит я сначала правильно предполагал. Ведь такое включение, просто обычный П-образный фильтр от пульсаций, но не параллельное соединение L и C, образующее колебательный контур :dont_know: Более подробно для чего мне нужен данный БП - в самом первом моем сообщении этой темы.
Телекот писал(а):тогда этот конденсатор не долго проживёт в этой схеме при полной нагрузке. И это не зависит от наличия фильтра.
Понятно. И очень обидно :) Я так понимаю, что не особо и помогут блокирующие керамические конденсаторы, параллельные литам?
Последний раз редактировалось K.Vladimir Ср янв 23, 2019 10:24:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну если их набрать на сотню мкФ то может и помогут. :))
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

K.Vladimir писал(а):параллельное соединение L и C, образующее колебательный контур
последовательное соединение L и C тоже образует колебательный контур.
пробовал я ставить в этот фильтр большую индуктивность (примерно 50 мкГн), и при этом брал обратную связь после фильтра. и без нагрузки получил офигенные резонансные колебания на конденсаторе фильтра. эти колебания выключали и включали преобразователь.
а под нагрузкой добротность контура резко падала и колебаний не было.
после чего я взял ОС до фильтра, а индуктивность сильно уменьшил (примерно до 5 мкГн).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Значит я сначала правильно предполагал. Ведь такое включение, просто обычный Т-образный фильтр от пульсаций, но не параллельное соединение L и C, образующее колебательный контур
резонансный контур образуется и в случае последовательного соединения LC... в таком контуре будет резонанс напряжений... обычный Г-образный LC-фильтр тому яркий пример... если на частоте резонанса активное сопротивление нагрузки будет соизмеримо или меньше модуля реактивного сопротивления реактивных элементов фильтра - колебания возникнут... f0=(2psqr(LC))-1
Чем больше индуктивность и ёмкость тем меньше пульсаций
да если ещё и попробовать забрать оос после такого звер-фильтра, то чудеса поваляться толпой... но это касается в основном мощных источников с токами в десятки ампер, а тут микропотребление...
Я хотел его намотать наобум. Пожирнее :) . Каковы его параметры должны быть?
зачем тебе LC-фильтр? ты же не знаешь пульсаций на выходе? ну поставь 4,7мкГн и 220мкф... f0=5kHz... чуть выше ее будет резкий спад ачха и фчха... сигнал оос сними до фильтра... толку от него один хрен будет 0... по той причине, что и так пульсаций будет с гулькин, а после фильтра вообще... да и нагрузка, быстрее всего нетребовательна к качеству питания... конденсаторы выходные можно ставить на 50в, они большие и дольше проживут...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

charchyard писал(а):да если ещё и попробовать забрать оос после такого звер-фильтра, то чудеса поваляться толпой...
А кто вас заставляет Брать ОС после фильтра. Если требуется я эти фильтры ставлю вобще ближе к нагрузке. Да и большой индуктивности для подавления пульсаций не требуется. Всё зависит от чувствительности нагрузки к пульсациям, в большинстве случаев дополнительный фильтр совсем не нужен.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Как много "тонкостей" у ОХ :roll: Лишь несколько раз я собирал простейшие сетевые БП на 2153, все довольно просто - высыпал детали с ведра на плату собрал все сразу правильно, и платы работают по сей день очень хорошо.
Starichok51 писал(а):пробовал я ставить в этот фильтр большую индуктивность (примерно 50 мкГн), и при этом брал обратную связь после фильтра. и без нагрузки получил офигенные резонансные колебания на конденсаторе фильтра.
Теперь буду знать :) . Думал "кашу маслом..." :) . Когда рисовал ПП, не мог определиться как организовать ОС: до или после. Встречаются схемы, с разным включением.
charchyard писал(а):зачем тебе LC-фильтр? ты же не знаешь пульсаций на выходе?
Нууу, в принципе, Вы правы. Чет волнуюсь. Стараюсь все заранее предусмотреть :wink: . Поставлю перемычки.

Литы выходные можно по 2 на канал по 1000 мкФ. Бояться "ударных" токов? Как-никак около 4-х тысяч мкФ заряжать 40-ка Ваттным трансформатором. Не известно ещё какую емкость поставлю на входе питания платы управления.

Все З/Ч никак не дождусь((.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а):Как много "тонкостей" у ОХ
Это не сложности ОХ, это сложности стабилизации напряжения. А она в обратноходах самая простая.
charchyard

Сообщение charchyard »

... наоборот... если активное нагрузки Rload будет больше реактивного конденсатора Xc на частоте резонанса фильтра... резонанс может возникнуть, если F0 LC-фильтра будет вблизи 100Гц при сильной нагрузке или севшей баночке сетевого фильтра...
для токов 1а достаточно будет 2*470мк50в... пульсации не уменьшаться при росте емкости... ESR не даст... а вот старт будет тяжким для ключа и диода... я стараюсь выбрать количество витков первички так, чтобы уместилось в один-два слоя по всей длине каркаса одним или двумя веревками... обмотка самопитания всегда вторая, равномерно по длине каркаса... зазор подбирается под индуктивность первички, чтоб не вошёл в насыщение при старте (заряд выходных баночек)... постепенно стачивается только центр и контролируется индуктивность... из этого же и вытекает номинал токсенсора в истоке... напряжение в неконтроллируемом канале будет несколько отличаться...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

charchyard писал(а):пульсации не уменьшаться при росте емкости... ESR не даст...
Если вы обратите внимания то ESR зависит от ёмкости, чем больше ёмкость тем меньше ESR. Так что высказывание ложное.
charchyard писал(а):а вот старт будет тяжким для ключа и диода...
Чем? Ток ключа и диода строго ограничен по 3 выводу 3842, и больше положенного быть не может. От ёмкости только зависит время выхода блока в нормальный режим, но оно не велико. Так что и это высказывание ложно.
Судя по последнем расчётам (резистор в цепи истока 0,78 Ом) импульсный ток ключа не когда не превысит 1,29А, какую бы вы ёмкость не поставили, и даже если замкнёте всё выхода.
ток диода так же, но с учётом коэффициента трансформации.
K.Vladimir
В расчётах смущает падение напряжение на диодах.
На обычных диодах падение напряжение при полной нагрузке обычно около 1в. А шоттки здесь применять не имеет смысла так как обратное напряжение должно быть равно или больше выходного напряжения умноженное на 4.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):В расчётах смущает падение напряжение на диодах.
Похоже, что я просто забыл его изменить :) . Я сам, уже потом "доглядел" :)) . Обычно принимаю падение 0.8...1 В. Я думаю, что это не будет сильно критично. Диоды HER308.

Кстати, снаббер, вернее, клампер. Расчет "говорит" что нужен конденсатор 2.076 нФ, резистор 35.7 кОм 1 Вт, диод FR 107. Есть в наличии ближайшие номиналы: конденсатор 2.2 нФ 1 кВ, резистор 47 кОм 2 Вт, FR 107 достаточно. Как быть с резистором? Критично? Увеличить немного емкость или можно оставить без особого ущерба? Если сложить его последовательно из МЛТ-2, появляются сложности размещения на плате.
А может супрессор туда? :roll:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диоды лучше мощней ставить. дело в том что у вас 3 выходных напряжения и при КЗ одного из них весь ток пойдёт туда и диод перегреется . диоды в обратноходах должны быть рассчитаны на на ток всех обмоток. Тогда при любом КЗ БП останется исправным, и просто перейдёт в режим ограничения тока.
По кламперу поставь сначала меньший резистор. потом посмотри выброс на стоке и поббери по своему трансформатору.
К стати не имея измерений с вашем трансформатором невозможно рассчитать клампер.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):потом посмотри выброс на стоке и поббери по своему трансформатору
С DSO-138 будет за шнур его и об асфальт(!!!) немного проблематично это сделать :? ...
Телекот писал(а):К стати не имея измерений с вашем трансформатором невозможно рассчитать клампер.
Наугад... :dont_know: Какие измерения нужны?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не проблематично а невозможно, нужен минимум с полосой 5-10МГц. Без осциллографа только наугад.
Измерить хотя бы индуктивность рассеивания.
charchyard

Сообщение charchyard »

нужно измерить геометрию сердечника Е...., кол-во витков первичной N1 и остальных Nbias, N2, N3... индуктивность намагничивания Lm1 первичной и индуктивность рассеяния Ls1... (замыкаем вторичку и меряем первичку L-метром)...
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

К arduino uno mini nano припаяйте 6 резисторов и прошейте в нее "AVR transistor tester", да и меряйте индуктивность на здоровье.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не нужен здесь хуйдино, нужен просто нормальный осциллограф. Без него заниматься импульсной техникой не имеет смысла.
charchyard

Сообщение charchyard »

нужен просто нормальный осциллограф
даушблясэтимхэрпоспоришьь
сигнал на стоке относительно -300в Изображение это режим близкий к ха-ха... колебания начинаются с момента закрытия выходного диода по причине мизерного тока нагрузки и до открытия мосфета...
Изображение вот нагрузка посурёзнее...
Изображение ближе к неразрывному току уже...
Изображение граница разрывного и неразрывного тока... дальше мосфет будет принудительно закрывать выходной диод... наличие колебаний или заднего скола импульса на стоке (коллекторе) ключа флаера или однотактного форварда - верный признак размагниченного сердешника транса... готов к новому циклу перемагничивания...
Ответить

Вернуться в «Питание»