Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Деркатер
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Деркатер »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3555031#p3555031"][uquote="Деркатер",url="/forum/viewtopic.php?p=3554375#p3554375"]Может - в сторону ламп глянуть?[/uquote]

Нееее - тудЫ гЯдеть ненадо. А то, если долго глядеть на лампу можно стать аудиофилом - а это пока не лечат :-)

А вообще - надо смотреть на диапазон напряжения входных - он весьма широк. А все релаксационные схемы хорошо работают при вполне конкретных входных напряжениях. А тут актуален именно широчайший диапазон входа.[/uquote]

Ну почему? Релаксационный генератор на динисторе в составе моего тиристорного регулятора мощности прекрасно работает при изменении входного напряжения почти в 6 раз, от 40 до 240 Вольт. :))) Но с динистором, наверно, КПД будет ниже, чем с лампочкой.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexradio1103 писал(а):А что значит "с лампочкой и фоторезистором"? Накал в ИВЛ ваще не светится,

Берёте лампочку накаливания на 6.3в, рядом с ней ставите фоторезистор. Подаёте на лампочку 5в и измеряете сопротивление фоторезистора. Потом подаёте на лампочку напряжение любой формы и скважности и добиваетесь таких же показаний. Эта схема работает на любой частоте и при любых импульсах.
При расчётах на результат будет влиять неразрывность тока ключа и скважность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

А, понял! :)) Вместо накала подставить лямпочку в ИИП... Осликом приблизительно измерить амплитуду. Так?
Тоько лямпочка нужна 6в 150-200мА...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ослик не поможет, надо измерять яркость лампочки фоторезистором.
Я бы вообще сделал преобразователь на 2х транзисторах 27/5в. тогда у вас все напряжения будут стабилизированны.
Иначе у вас напряжение накала будет плавать при разных показания часов. К примеру при показаниях 11:11 накал будет меньше чем при показаниях 22:58.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 23, 2019 17:49:27, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вместо накала подставить лямпочку в ИИП...
Не верно. Из-за разных свойств получится разное непотребство. Например, лампочка обладает весьма заметной на частоте преобразования индуктивностью и совсем другими условиями охлаждения спирали по сравнению с длинным вытянутым в нитку накалом индикатора.
Для индикаторов делается так. Подаётся для начала заведомо более низкий ток (последовательно с накалом регулируемый низкоомный резистор на максимуме сопротивления). Затем в полной темноте ток увеличивают до тех пор пока глазом не станет различимо тёмно-вишнёвое свечение нити накала. Ток, вызываюший такое свечение на грани различимого и будет оптимальным током.

А на практике я бы озаботился разработкой вторичного преобразователя. Можно сделать на той же SG3525 даже без навесных ключей. Плюсом будет то, что питать девайс можно будет от любого подходящего блока, а не от специально переработанного.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а): Можно сделать на той же SG3525

Зачем здесь пойдёт простейший на 2х транзисторах Только пересчитать резисторы и обмотки на нужное напряжение.
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Пойдёт. Я делал так для накала и на MC34063 анодное. Входным было именно 5 вольт. Но на SG можно получить независимость от входного напряжения (правда, сама SG хочет не менее 10 вольт, но это вообще не проблема)
alexradio1103
Друг Кота

Да тут дело не в стабилизации.. накал нужен не ниже 5 вольт. Но не выше 6-и, его можно загрубить гасящим резюком как в накале кинескопа. А анодное тоже не критично не ниже -27 и до 30 вольт. Я в целях упрощения и уменьшения габаритов БП хочу. Сетевой транс с его КПД меньше 50% для маломощных - прошлый век... общая мощность колбы и микры вместе врядли больше 2-3Вт... заводской транс в часах Электроника 6 был по-моему 6Вт и весил полкило! :))

Просто хочу понять во сколько раз импульсы накала больше чем синус 50Гц...
Вот в телеке амплитуда накала около 22-24в при 15кГц, это эквивалент синуса 6.3в 50Гц.
Можно ли просто выставить амплитуду пересчитав под 5 вольт?

Вычисления по формулам ничего не дадут, во первых частота и скважность зависят от тока нагрузки, во вторых сам ИБП не имеет точных параметров. Это зависит от погоды на марсе больше... :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Не верно. Из-за разных свойств получится разное непотребство. Например, лампочка обладает весьма заметной на частоте преобразования индуктивностью и совсем другими условиями охлаждения спирали по сравнению с длинным вытянутым в нитку накалом индикатора.
Трепотня до 3МГц это не заметно. Радиолюбители на 160м диапазоне часто используют лампочки накаливания как эквивалент нагрузки. Да и прибор для проверки кинескопов имеет такой же измеритель накала.
alexradio1103
Друг Кота

Лепить ещё один генератор - для чего??? Просто перематывается ТПИ от зарядки мабилы... только чтоб намотать нужно знать витки... для +5в постоянки можно посчитать, а для 27 в просто витки умножить в соотв число раз. А обмотку 5 вольт оставить без выпрямления. Я вот так хочу. :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Плохое хочешь. Обратноход без выпрямления использовать не надо....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Всё зарядки от мобилов делаются по схеме ОХ преобразователей, где стабилизируется только одно напряжение с которого заведена ОС на тл 431. Остальные напряжения зависят от сетевого напряжения и ещё больше от тока потребления от главной обмотки. И при разности потребления при разных показаниях не стабилизированное напряжение накала будет довольно серьёзно меняться и явно не уложится в 1в. Думаю что и в 2в не уложится.
alexradio1103
Друг Кота

Да... получается накал жрёт больше всего... аноды и микра мелочь по сравнению с накалом...
Остаётся только постоянкой накал питать... нужно глянуть насколько неравномерно будет подсветка люминофора...

-27 вольт можно подрубить табилитроном - не критично. А вот накал нужно стабилизировать лучшее.

Добавлено after 57 seconds:
Вся заморочка в том, что накал нехорошо питать постоянкой...
MSW
Родился

Сообщение MSW »

По осциллографу на 6 ноге LD7575 картинка одинаковая что с нагрузкой статической, что с импульсной, что без нагрузки
значит LD7575 работает в штатном режиме
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexradio1103 писал(а):Остаётся только постоянкой накал питать... нужно глянуть насколько неравномерно будет подсветка люминофора...

Насколько мне изменяет память там накал нужен со средней точкой. :))
alexradio1103
Друг Кота

Я среднюю точку сделал подвесом двух резисторов по 220 Ом. У меня транс самодельный, без средгей точки. И замыкая один из резисторов, то есть подключая один провод к общему питания никакой разницы не видно. Так что средняя точка не обязательно.

Добавлено after 53 seconds:
Ладно, буду думать дальше, всем спасибо за вгнимание! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexradio1103 писал(а):И замыкая один из резисторов, то есть подключая один провод к общему питания никакой разницы не видно. Так что средняя точка не обязательно.

На постоянке станет заметно, может не полностью отключаться потушенные сегменты.
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Добрый день. Слева на скриншоте dc-dc конвертер в положительное относительно земли напряжение. Справа просто заменены местами ключ и индуктивность и полярность диода и уже напряжение отрицательное. Но при симуляции на схеме слева естественно можно получить напряжение на конденсаторе выше чем питание, а на схеме слева нельзя получить отрицательное напряжение, которое было бы по модулю больше напряжения питания.
Изображение
Дело в симуляции или таким способом действительно не получишь отрицательное напряжения относительно земли по модулю большее питающего? Если так то как конвертировать напряжение питания в отрицательное большей по модулю величины?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Деркатер",url="/forum/viewtopic.php?p=3555265#p3555265"]Ну почему? Релаксационный генератор на динисторе в составе моего тиристорного регулятора мощности прекрасно работает при изменении входного напряжения почти в 6 раз, от 40 до 240 Вольт.[/uquote]

Ну хорошо - как это будет выглядеть при 1000 вольт, а как при 100 ?

Вы учтите - от цепи не микроамперы берутся в ватт 15-20.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

получить и отрицательное можно, вероятно вы не правильно полевиком управляете, наверно из программистов.
Ответить

Вернуться в «Питание»