Часы на газоразрядных индикаторах
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ещё вариант. При изготовлении платы делаем отверстия под ноги индикатора порядка 1.5..2 мм в диаметре.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Koteich
- Нашел транзистор. Понюхал.
Китайцы не растерялись
https://ru.aliexpress.com/item/IN14-Rus ... 6c91f56758
Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
Панельки клепают
https://ru.aliexpress.com/item/13pin-GZ ... 0694ea1-26
Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
И конструкторы
https://ru.aliexpress.com/item/DC-5-USB ... 20694ea1-9
Панельки клепают
И конструкторы
https://ru.aliexpress.com/item/DC-5-USB ... 20694ea1-9
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Koteich",url="/forum/viewtopic.php?p=3554548#p3554548"]Китайцы не растерялись
Панельки клепают
И конструкторы
https://ru.aliexpress.com/item/DC-5-USB ... 20694ea1-9[/uquote]
Не очень понятно, что вас так тут удивляет...
1. Для ламп цена крайне неадекватная, тем более, что они б.у и с выводами в перемешку короткими и длинными.
2. Панельки не факт, что новодел. Могут быть старые закрома, когда в кетае также делали разную ламповую аппаратуру и сами гри.
3. Уж китов то по интернетам в мире просто выше крыше продается...
Панельки клепают
И конструкторы
1. Для ламп цена крайне неадекватная, тем более, что они б.у и с выводами в перемешку короткими и длинными.
2. Панельки не факт, что новодел. Могут быть старые закрома, когда в кетае также делали разную ламповую аппаратуру и сами гри.
3. Уж китов то по интернетам в мире просто выше крыше продается...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Koteich
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3554614#p3554614"][uquote="Koteich",url="/forum/viewtopic.php?p=3554548#p3554548"]Китайцы не растерялись
Панельки клепают
И конструкторы
3. Уж китов то по интернетам в мире просто выше крыше продается...[/uquote]
Цена и удивляет
Панельки клепают
И конструкторы
3. Уж китов то по интернетам в мире просто выше крыше продается...[/uquote]
Цена и удивляет
Вас не удивляет что их купил ктото из россии ?
В общем задумал один проект на отдельных сегментах, дешифратор не подходит, надо ключи. Чтото не могу найти схем без ИД1, вродебы ещё давно была какаято буржуйская схема на транзисторах, да чтото не нашёл, на первой вроде нет.
Както одного австралийского вродебы блогера выкладывал, он uln2003 рассчитывал типо они 30в держит или 50 и вроде как хватит, но не рискну. Его канал знаю и видео у него по теме было много.
На саму 155ид1 тоже пишут выводы не бросать, то есть знак горящий должен быть чтоб убрать ток с лампы и не было утечек.
В общем у меня есть часики где знаки 1 и 2, транзисторы вродебы кт315и, летом они текут, когда 0 часов в центре видно поджиг, хотя светится не должно. Чем заменить не нашёл, советских транзисторов нет с такой высотой.
Не хочу чтоб в новом проекте такое повторилось.
Так что надо транзисторы с напряжением КЭ не ниже чем питание. На этом проекте думаю 100в будет, для поджига достаточно, так что транзисторы надо похожие. Ну и поскольку их дофига и площадь огромна, в отличии от высоты, то smd.
Присмотрел в чипедипе MMBT5401 на 150в по 4р не круто, надо больше полсотни, наверно с китая заказывать. Может что юзал такие как они или чтото другое знает получше.
Есть ещё одна задумка, почти купил индикаторы, дешифратор частично нарисован. Там будут наверно ИД1, потомучто цифры, но часть сегментов надо гасить, и наверно проще по аноду, так что надо тоже высоковольтные, но уже pnp, и советские чуть ли не полностью, а может и полностью отпадают.
Ну и там будут знаки которые опять же гасить, вот туда дешифратор неудобно, опять надо транзисторы, но уже на 200в.
Ну и по схеме подключения, есть ли примудрости какие или просто базу через резюк к ттл выходу и на катод ?
Вот думаю может в базу стабилитрон на 5.6в влепить, а то они есть, зато если прошибёт, электроника цела останется.
Или как в ид1, стабилитрон по выходу ключа, только вольт эдак на 100 чтоб не засвечивало?
В общем задумал один проект на отдельных сегментах, дешифратор не подходит, надо ключи. Чтото не могу найти схем без ИД1, вродебы ещё давно была какаято буржуйская схема на транзисторах, да чтото не нашёл, на первой вроде нет.
Както одного австралийского вродебы блогера выкладывал, он uln2003 рассчитывал типо они 30в держит или 50 и вроде как хватит, но не рискну. Его канал знаю и видео у него по теме было много.
На саму 155ид1 тоже пишут выводы не бросать, то есть знак горящий должен быть чтоб убрать ток с лампы и не было утечек.
В общем у меня есть часики где знаки 1 и 2, транзисторы вродебы кт315и, летом они текут, когда 0 часов в центре видно поджиг, хотя светится не должно. Чем заменить не нашёл, советских транзисторов нет с такой высотой.
Не хочу чтоб в новом проекте такое повторилось.
Так что надо транзисторы с напряжением КЭ не ниже чем питание. На этом проекте думаю 100в будет, для поджига достаточно, так что транзисторы надо похожие. Ну и поскольку их дофига и площадь огромна, в отличии от высоты, то smd.
Присмотрел в чипедипе MMBT5401 на 150в по 4р не круто, надо больше полсотни, наверно с китая заказывать. Может что юзал такие как они или чтото другое знает получше.
Есть ещё одна задумка, почти купил индикаторы, дешифратор частично нарисован. Там будут наверно ИД1, потомучто цифры, но часть сегментов надо гасить, и наверно проще по аноду, так что надо тоже высоковольтные, но уже pnp, и советские чуть ли не полностью, а может и полностью отпадают.
Ну и там будут знаки которые опять же гасить, вот туда дешифратор неудобно, опять надо транзисторы, но уже на 200в.
Ну и по схеме подключения, есть ли примудрости какие или просто базу через резюк к ттл выходу и на катод ?
Вот думаю может в базу стабилитрон на 5.6в влепить, а то они есть, зато если прошибёт, электроника цела останется.
Или как в ид1, стабилитрон по выходу ключа, только вольт эдак на 100 чтоб не засвечивало?
Нормально улн2003 работает,вы не забывайте падение на индикаторе.а транзисторы те же сраные mmbta42 по рублю стоят(стояли)
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
74LS00 Посмотрите как делаю я, мне очень нравится результат, ток всегда 2,5мА, напряжение 165В.
Брал на али по 50коп.423958025 писал(а):mmbta42 по рублю стоят(стояли)
Панельки у них красивые, очень смахивает на керамику, а ежели это она, то это 10000000000% складские запасы, как и лампы.Koteich писал(а):Панельки клепают
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
//Доброго всем времени суток!
//
//Может быть кто ткнёт носом в проект на 6-ти ИН и DS3231 (если есть таковой) ?
//А то в тема ну очень огромна, ориентироваться сложновато.
//
//Спасибо заранее.
//
Upd.: Уже нашёл, не актуально.
//
//Может быть кто ткнёт носом в проект на 6-ти ИН и DS3231 (если есть таковой) ?
//А то в тема ну очень огромна, ориентироваться сложновато.
//
//Спасибо заранее.
//
Upd.: Уже нашёл, не актуально.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли какое нибудь принципиальное различие между питанием ламп преобразователем на ардуино и преобразователем на, скажем, MC34063?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Если в преобразователе на ардуино реализована обратная связь, то нет.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Не видел схем на ардуино со стабилизацией. Вот пишу часики и желания городить подобное не появилось. Скорости не хватает, будет какаято задержка индикации тех же секунд, задержка настройки времени, отклик кнопок.
Ну а народ пытался делать на пиках имитацию ШИМ, не хватает скорости, то есть стабилизация там будет в виде поддержки напряжения на конденсаторе в какомто пределе, моментально оно не работает.
Не забываем что у нас уходят такты на индикацию, опрос часов и кучу других функций. Я вот пожелал гасить первый ноль у часов, времени на это потратил кучу, ошибившись что надо выводить адрес массива, а не результат, но в общем то по началу решил и так.
Но поскольку часы не только часы, это ещё 2 цикла.
задержка будет не критичной, но врятли можно это назвать стабилизацией.
Кстати на 34063 делал питание с 3 до 5в, почти всегда непотребные пульсации, надо ставить дроссель по выходу. Но раз для никсов этого не делают, разве там нужна стабилизация.
А вот динамическую яркость я бы сделал, но пока не знаю как, возможно R2R ЦАП управляющий преобразователем.
Лежал на диване ночью, и при 3 или 4 ИН-12, парочка ИНС-1 ну очень заметно меняла освещённость в комнате, хотя яркость у них минимальная, равная цифрам которые настроены минимально лижбы не пропадала чёткость.
Так что если получится управлять яркостью в зависимости от выводимых знаков, да ещё и на этом же МК, то задумка будет хорошей.
У меня сегментный вариант, но в любом случае как приделать это к точкам не знаю
Ну а народ пытался делать на пиках имитацию ШИМ, не хватает скорости, то есть стабилизация там будет в виде поддержки напряжения на конденсаторе в какомто пределе, моментально оно не работает.
Не забываем что у нас уходят такты на индикацию, опрос часов и кучу других функций. Я вот пожелал гасить первый ноль у часов, времени на это потратил кучу, ошибившись что надо выводить адрес массива, а не результат, но в общем то по началу решил и так.
Но поскольку часы не только часы, это ещё 2 цикла.
задержка будет не критичной, но врятли можно это назвать стабилизацией.
Кстати на 34063 делал питание с 3 до 5в, почти всегда непотребные пульсации, надо ставить дроссель по выходу. Но раз для никсов этого не делают, разве там нужна стабилизация.
А вот динамическую яркость я бы сделал, но пока не знаю как, возможно R2R ЦАП управляющий преобразователем.
Лежал на диване ночью, и при 3 или 4 ИН-12, парочка ИНС-1 ну очень заметно меняла освещённость в комнате, хотя яркость у них минимальная, равная цифрам которые настроены минимально лижбы не пропадала чёткость.
Так что если получится управлять яркостью в зависимости от выводимых знаков, да ещё и на этом же МК, то задумка будет хорошей.
У меня сегментный вариант, но в любом случае как приделать это к точкам не знаю
- Дмитрий Шевченко
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Собирал както на К155ИД1, потом через пару диодов снижал до 3 с копейками вольт. Жрать стали меньше, а то вообще грелись.
Многовато они кушают, лучшеб какието микруги посовременнее, да нет толком ничего.
Вообще бы проверить 133 серию, она вроде как экономичнее и медленее, может и эта будет меньше жрать.
Для наручных мне кажется лучше на транзисторах.
А вообще не понимаю часы с 2 лампочками, и тем более с одной. Извращение какоето, как транзистор тестер с одной кнопкой и кучей настроек с меню
Многовато они кушают, лучшеб какието микруги посовременнее, да нет толком ничего.
Вообще бы проверить 133 серию, она вроде как экономичнее и медленее, может и эта будет меньше жрать.
Для наручных мне кажется лучше на транзисторах.
А вообще не понимаю часы с 2 лампочками, и тем более с одной. Извращение какоето, как транзистор тестер с одной кнопкой и кучей настроек с меню
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
74LS00 писал(а):Ну а народ пытался делать на пиках имитацию ШИМ, не хватает скорости, то есть стабилизация там будет в виде поддержки напряжения на конденсаторе в какомто пределе, моментально оно не работает.
На пиках, в частности на 886, не тратится процессорное время на реализацию шим со стабилизацией. Все на нем делается аппаратно.
для этого в часах существует фоторезистор и ночной режим
Вот пишу часики и желания городить подобное не появилось. Скорости не хватает, будет какаято задержка индикации тех же секунд, задержка настройки времени, отклик кнопок.
Вы очень неразумно тратите процессорное время.
На 886 ,а он медленнее чем авр, работает все включая ws2812
Сделали совместно с 0867532 часы на 2шт КФ155ИД1
Интересно отношение потребления 2 ИД1 , к потреблению преобразователя с лампами?
Как то не логично их туда ставить, ведь в ручных часах , обычно, бьются за мА

Последний раз редактировалось RoboC Пт янв 25, 2019 13:11:10, всего редактировалось 1 раз.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3556465#p3556465"]Вообще бы проверить 133 серию, она вроде как экономичнее и медленее[/uquote]
Ну да... Вот только 133 - это та же 155, но в других корпусах в первую очередь для спец применений...
...И этот человек еще что-то про знания других участников форума говорит: "Проблема послесовькеовья это безграмотность, абсолютно полная, по сравнению с западом с их то вузами."
Ну да... Вот только 133 - это та же 155, но в других корпусах в первую очередь для спец применений...
...И этот человек еще что-то про знания других участников форума говорит: "Проблема послесовькеовья это безграмотность, абсолютно полная, по сравнению с западом с их то вузами."
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
suslogon, что вам в соседней теме мешало.
133 описана именно меньшим портеблением, там большие сопротивления чем у 155. Военная техника были ими напичкана побольше бытовухи и за скоростью они не гнались.
Видел частотемеры, больше 12мгц 133 не выжимали, 155 работала на 15 с куда менее плотным монтажом.
133 описана именно меньшим портеблением, там большие сопротивления чем у 155. Военная техника были ими напичкана побольше бытовухи и за скоростью они не гнались.
Видел частотемеры, больше 12мгц 133 не выжимали, 155 работала на 15 с куда менее плотным монтажом.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
133 и 155 идентичны вплоть до установки в них одинаковых кристаллов. Разница в корпусе и стойкости к воздействию факторов среды.
За скоростью никто не гнался, тк сама по себе серия довольно медленная. Где нужно было быстрее - использовали более быстрые серии ттл, ттлш и эсл.
Насчет потребления скорее всего путаете со 136-ыми например.
За скоростью никто не гнался, тк сама по себе серия довольно медленная. Где нужно было быстрее - использовали более быстрые серии ттл, ттлш и эсл.
Насчет потребления скорее всего путаете со 136-ыми например.
Часы ИН-16 Малыш.
Не получается повысить напряжение питания ГРИ до номинального. Часы питаются от 5В, а на ВВ-конденсаторе всего 138-140В под нагрузкой, этого мало. Хотелось бы повысить хотя бы до 150В, на таком напряжении ГРИ горят более стабильно и равномерно. Правда я не знаю как.
Доступа к исходнику прошивки нет, чтобы повысить частоту импульсов. Конденсатор - 10 мкФ, дроссель 1000 мкГн, диод - SF18, транзистор - STU6N62K3. Смена конденсатора большей емкости не помогает, остается только дроссель. Если увеличить его индуктивность, то повысится ли напряжение?
Не получается повысить напряжение питания ГРИ до номинального. Часы питаются от 5В, а на ВВ-конденсаторе всего 138-140В под нагрузкой, этого мало. Хотелось бы повысить хотя бы до 150В, на таком напряжении ГРИ горят более стабильно и равномерно. Правда я не знаю как.
Доступа к исходнику прошивки нет, чтобы повысить частоту импульсов. Конденсатор - 10 мкФ, дроссель 1000 мкГн, диод - SF18, транзистор - STU6N62K3. Смена конденсатора большей емкости не помогает, остается только дроссель. Если увеличить его индуктивность, то повысится ли напряжение?
[uquote="NeXan",url="/forum/viewtopic.php?p=3558363#p3558363"]Часы ИН-16 Малыш.
Доступа к исходнику прошивки нет, чтобы повысить частоту импульсов. Конденсатор - 10 мкФ, дроссель 1000 мкГн, диод - SF18, транзистор - STU6N62K3. Смена конденсатора большей емкости не помогает, остается только дроссель. Если увеличить его индуктивность, то повысится ли напряжение?[/uquote] Я бы заменил бы на 330-470 мкГн
Доступа к исходнику прошивки нет, чтобы повысить частоту импульсов. Конденсатор - 10 мкФ, дроссель 1000 мкГн, диод - SF18, транзистор - STU6N62K3. Смена конденсатора большей емкости не помогает, остается только дроссель. Если увеличить его индуктивность, то повысится ли напряжение?[/uquote] Я бы заменил бы на 330-470 мкГн