Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
selfservice
Открыл глаза

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение selfservice »

Возникла потребность измерений напряжения на плате смартфона. Обычными щупами мультиметра затруднительно даже под микроскопом, они слишком толстые. Иголками что-ли удлинять? Или есть решение получше? На Али видел щупы, но у них заявленная толщина 0.7 мм, тоже толстовато.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Делается за 10 минут из контактов разъема ШР и обычной швейной иглы

Изображение
Вложения
DSC_0490.JPG
(131.26 КБ) 587 скачиваний
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="selfservice",url="/forum/viewtopic.php?p=3558951#p3558951"]Возникла потребность измерений напряжения на плате смартфона. Обычными щупами мультиметра затруднительно даже под микроскопом, они слишком толстые.[/uquote]На точиле обточить остро под соответствующим углом и всё. Не вижу никаких проблем :write:
Специально для этого у меня второй комплект щупов которые не жалко было доработать.

Добавлено after 47 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3558975#p3558975"]Делается за 10 минут из контактов разъема ШР и обычной швейной иглы[/uquote]Ахаха, не длинно? Как их держать то вообще такие колбасы? :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Ахаха, не длинно?
Абсолютно не напрягает сделал несколько комплектов с иголками, несколько с крокодилами очень удобно. Фирменные такие продаются кстати, встречал, но стоят как очень прекрасные мультиметр! :)))
Точить родные щупы можно, я всегда подтачиваю немного. Но это по большему счету не решает проблему, они мягкие, а нужны каленые иголки, чтобы при необходимости протыкать покрытие дорожек да и просто оксидную пленку.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сверлил в торце затупленного щупа (латунь) мелким сверлом дырочку и забивал туда либо швейную булавку, либо хвостовик сломанного сверла. После обточки получается вполне остро и не изнашивается. Сверлить без фанатизма, ибо можно легко спровоцировать клин и оставить там сверло. Хотя это тоже вариант - это тоже можно в итоге заточить...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Заточенное сверло годится конечно, но универсальности не будет, а я меняю по необходимости либо иголка либо крокодилы. Часто на один щуп крокодил на второй иголку.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Почему? Щуп по форме, длине и ширине остаётся такой же. Отличается только тем, что в самом кончике не мягкая латунь, а сталь.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если использовать сверло 2мм как бывший кончик щупа то до, но по мне так толстоват он даже ели остро заточить для плотного монтажа. Опять же я люблю чтобы термоусадкой длинную часть закрыть от случайных касаний.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ты ещё дюбель туда забитый предположи :) Толщина швейной иголки-булавки или сверла для плат 0.8 мм :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так я и написал, что тогда универсальности не будет на 0,8мм уже ничего не наденешь без риска сломать. Хотя кому что нравится. :)

Я раздербанил большой ШР и соответственно образовалось много лишних контактов. Припаял к ним иголки и крокодилы и дарил знакомым кто занимается ремонтом электроники. Все были в восторге. :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да не надо на 0.8 ничего надевать. 0.8 - это диаметр забиваемой вовнутрь (!) щупа иглы. Для чего в щупе высверливается отверстие. Снаружи щуп как был 2 (или сколько там) мм, так и остался. Игла торчит из щупа только на самом кончике, ничем, кроме острого кончика, не выделяясь.

Вот примерно так только здесь он стачивает излишне много, сверлит слишком большое отверстие, что иглу приходится запаивать, и иглу оставляет излишне динную. Отверстие же должно быть по диаметру иглы, иглу надо в него забить плотно, а затем кончик щупа восстанавливается (затачивается) до своего прежнего (почти) вида.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так можно конечно, только сверлить неудобно. Представляю сколько народ щупов перепортит и сверл наломает! :facepalm: :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сверлить надо на станке. Я поначалу вручную тоже попереломал :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну правильно, на станке....на токарном, зажав щуп в четырехкулачковый патрон и выставив по индикатору биения не более нескольких соток. Уверен все так и сделают! :music: :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю тмисоф и дрели хватит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ты забыл добавить про прямые руки к дрели :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ёрничание и флудерство не к лицу. По теме достаточно и простой сверлилки. Можно приноровиться и дрелью в тисках.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):По теме достаточно
Достаточно прямых рук. Но когда смотришь, что творит тут народ, как платы изготавливают, как паяют....то закрадываются сомнения в каком состоянии они это делали. :facepalm:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3559197#p3559197"]
Upgrader писал(а):Ахаха, не длинно?
Абсолютно не напрягает сделал несколько комплектов с иголками, несколько с крокодилами очень удобно.[/uquote]
а у меня в осцилле с1-112 шупы такого же диаметра как и у мультиметра. и эти же насадки я использую и с осциллографом.
действительно очень удобно. а крокодилы применил и мелкие и покрупнее, запаяв внутрь кракодила разъемчик. и совсем не мещают габариты, ибо они увеличились незначительно. :solder:
зато комфорт и удобство перекрывает все остальное :beer: даю пять, тоесть плюс
Сверлил в торце затупленного щупа (латунь) мелким сверлом дырочку и забивал туда либо швейную булавку
так тоже делал, но при первой необходимости применить кракодил, ощутил неудобство. хотя пользуюсь до сих пор. уже раз сменил иголки. капнул случайно кислотою и не заметил. а когда заметил- от иглы только порошок обнаружил.
Последний раз редактировалось oleg63m Вт янв 29, 2019 10:06:37, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Каждый делает по своим способностям и возможностям. Идея, как мне представляется, раскрыта. Остальное дело каждого... Лично у меня в плане изготовления механических конструкций тоже руки из ж :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Практика»