Мелкие практические вопросы
-
selfservice
- Открыл глаза
Re: Мелкие практические вопросы
Возникла потребность измерений напряжения на плате смартфона. Обычными щупами мультиметра затруднительно даже под микроскопом, они слишком толстые. Иголками что-ли удлинять? Или есть решение получше? На Али видел щупы, но у них заявленная толщина 0.7 мм, тоже толстовато.
- Реклама
Делается за 10 минут из контактов разъема ШР и обычной швейной иглы

- Вложения
-
- DSC_0490.JPG
- (131.26 КБ) 587 скачиваний
[uquote="selfservice",url="/forum/viewtopic.php?p=3558951#p3558951"]Возникла потребность измерений напряжения на плате смартфона. Обычными щупами мультиметра затруднительно даже под микроскопом, они слишком толстые.[/uquote]На точиле обточить остро под соответствующим углом и всё. Не вижу никаких проблем
Специально для этого у меня второй комплект щупов которые не жалко было доработать.
Добавлено after 47 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3558975#p3558975"]Делается за 10 минут из контактов разъема ШР и обычной швейной иглы[/uquote]Ахаха, не длинно? Как их держать то вообще такие колбасы?
Специально для этого у меня второй комплект щупов которые не жалко было доработать.
Добавлено after 47 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3558975#p3558975"]Делается за 10 минут из контактов разъема ШР и обычной швейной иглы[/uquote]Ахаха, не длинно? Как их держать то вообще такие колбасы?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Абсолютно не напрягает сделал несколько комплектов с иголками, несколько с крокодилами очень удобно. Фирменные такие продаются кстати, встречал, но стоят как очень прекрасные мультиметр!Upgrader писал(а):Ахаха, не длинно?
Точить родные щупы можно, я всегда подтачиваю немного. Но это по большему счету не решает проблему, они мягкие, а нужны каленые иголки, чтобы при необходимости протыкать покрытие дорожек да и просто оксидную пленку.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сверлил в торце затупленного щупа (латунь) мелким сверлом дырочку и забивал туда либо швейную булавку, либо хвостовик сломанного сверла. После обточки получается вполне остро и не изнашивается. Сверлить без фанатизма, ибо можно легко спровоцировать клин и оставить там сверло. Хотя это тоже вариант - это тоже можно в итоге заточить...
- Реклама
Заточенное сверло годится конечно, но универсальности не будет, а я меняю по необходимости либо иголка либо крокодилы. Часто на один щуп крокодил на второй иголку.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему? Щуп по форме, длине и ширине остаётся такой же. Отличается только тем, что в самом кончике не мягкая латунь, а сталь.
Если использовать сверло 2мм как бывший кончик щупа то до, но по мне так толстоват он даже ели остро заточить для плотного монтажа. Опять же я люблю чтобы термоусадкой длинную часть закрыть от случайных касаний.
Так я и написал, что тогда универсальности не будет на 0,8мм уже ничего не наденешь без риска сломать. Хотя кому что нравится.
Я раздербанил большой ШР и соответственно образовалось много лишних контактов. Припаял к ним иголки и крокодилы и дарил знакомым кто занимается ремонтом электроники. Все были в восторге.
Я раздербанил большой ШР и соответственно образовалось много лишних контактов. Припаял к ним иголки и крокодилы и дарил знакомым кто занимается ремонтом электроники. Все были в восторге.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да не надо на 0.8 ничего надевать. 0.8 - это диаметр забиваемой вовнутрь (!) щупа иглы. Для чего в щупе высверливается отверстие. Снаружи щуп как был 2 (или сколько там) мм, так и остался. Игла торчит из щупа только на самом кончике, ничем, кроме острого кончика, не выделяясь.
Вот примерно так только здесь он стачивает излишне много, сверлит слишком большое отверстие, что иглу приходится запаивать, и иглу оставляет излишне динную. Отверстие же должно быть по диаметру иглы, иглу надо в него забить плотно, а затем кончик щупа восстанавливается (затачивается) до своего прежнего (почти) вида.
Вот примерно так только здесь он стачивает излишне много, сверлит слишком большое отверстие, что иглу приходится запаивать, и иглу оставляет излишне динную. Отверстие же должно быть по диаметру иглы, иглу надо в него забить плотно, а затем кончик щупа восстанавливается (затачивается) до своего прежнего (почти) вида.
Так можно конечно, только сверлить неудобно. Представляю сколько народ щупов перепортит и сверл наломает!

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сверлить надо на станке. Я поначалу вручную тоже попереломал 
Ну правильно, на станке....на токарном, зажав щуп в четырехкулачковый патрон и выставив по индикатору биения не более нескольких соток. Уверен все так и сделают!

- musor
- Друг Кота
думаю тмисоф и дрели хватит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ты забыл добавить про прямые руки к дрели 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ёрничание и флудерство не к лицу. По теме достаточно и простой сверлилки. Можно приноровиться и дрелью в тисках.
Достаточно прямых рук. Но когда смотришь, что творит тут народ, как платы изготавливают, как паяют....то закрадываются сомнения в каком состоянии они это делали.Slabovik писал(а):По теме достаточно
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3559197#p3559197"]
а у меня в осцилле с1-112 шупы такого же диаметра как и у мультиметра. и эти же насадки я использую и с осциллографом.
действительно очень удобно. а крокодилы применил и мелкие и покрупнее, запаяв внутрь кракодила разъемчик. и совсем не мещают габариты, ибо они увеличились незначительно.
зато комфорт и удобство перекрывает все остальное
даю пять, тоесть плюс
Абсолютно не напрягает сделал несколько комплектов с иголками, несколько с крокодилами очень удобно.[/uquote]Upgrader писал(а):Ахаха, не длинно?
а у меня в осцилле с1-112 шупы такого же диаметра как и у мультиметра. и эти же насадки я использую и с осциллографом.
действительно очень удобно. а крокодилы применил и мелкие и покрупнее, запаяв внутрь кракодила разъемчик. и совсем не мещают габариты, ибо они увеличились незначительно.
зато комфорт и удобство перекрывает все остальное
так тоже делал, но при первой необходимости применить кракодил, ощутил неудобство. хотя пользуюсь до сих пор. уже раз сменил иголки. капнул случайно кислотою и не заметил. а когда заметил- от иглы только порошок обнаружил.Сверлил в торце затупленного щупа (латунь) мелким сверлом дырочку и забивал туда либо швейную булавку
Последний раз редактировалось oleg63m Вт янв 29, 2019 10:06:37, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Каждый делает по своим способностям и возможностям. Идея, как мне представляется, раскрыта. Остальное дело каждого... Лично у меня в плане изготовления механических конструкций тоже руки из ж