Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение alexradio1103 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3564100#p3564100"]в пользу TinySwitch это программа PI Expert которая расчитает и разжует всё от деталек до намотки трансформатора[/uquote] Вот это дело! Спасибо! :) Можно ссылку на 100% рабочую прогу? Плизз.. :)
Тогда вопрос на засыпку: есть зарядка для 2-х Ni-Mh общим током заряда 2х500мА (1.4В АА-размера). Очень компактная плата БП На TNY264PN, но напруги естессно не те что надо.
СпойлерИзображение
Изображение
Напруги две: первая - мощная +3.5в, вторая - слабая +12в. Мне в любом случае нужно перемотать, так как витки в окне заполнены под завязку, а напруги нужны другие.
Феррит придётся колоть. Что будет, если даже после удачной разборки феррита я не смогу выдержать все зазоры? Верней не так плотно сожму феррит, как на заводе...
Последний раз редактировалось alexradio1103 Ср фев 06, 2019 11:30:26, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем его колоть, он прекрасно расклеивается в растворителе или в духовке. Зазор там сделан конструктивно уменьшение длинны центрального керна.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Помогите пожалуйста определиться с предохранителями. Есть вот такой вот трансформатор:

Изображение

К нему планирую подключить усилители мощности на двух TDA7293 (двойное моно) с 8-омной АС. Для питания используются обмотки IV-IV', куда усилители подключены параллельно. В фильтре БП — по 8800 мкф на каждое плечо питания. Один предохранитель обязателен в цепь первичной обмотки, и еще два желательны на каждое плечо питания усилителей. Как правильно рассчитать в данном случае номиналы предохранителей? Предохранители в цепи вторичной обмотки ставить до или после моста? Еще слышал, что в цепь вторичной обмотки последовательно включают дроссели — зачем это и необходимо ли это в данной схеме?
alexradio1103
Друг Кота

Я ацетоном или дихлорэтаном размачиваю... А клею обычным лаком для ногтей. - так можно? ничего не "растворю" ? :)

Вот тут: http://radio-hobby.org/modules/tdmdownl ... hp?lid=103 Нормальный сайт? Или всё равно где?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3564526#p3564526"]Один и тем более слабый понятно что не вытянет, но это на самом деле не проблема.
Нужно параллельно ставить 2-3 высокотоковых 18650, из расчета на то что каждый отдаст 20-30 А. 90 ампер набирается тремя-четырьмя параллельными банками.

Вопрос скорее в другом. Будет ли работать электроника, или вылезит ошибка. Требуется доработка схем почти 100%, потому что напряжение у Li-ion отличается от свинца и довольно сильно. Минимальное напряжение будет 3*3 = 9 вольт, а максимальное (окончание заряда) 12,6. Нужно перенастраивать эти пороги. Плюс постоянная подзарядка li-ion не очень любит.

Может быть проще будет сделать свой бесперебойник со своим li-ion аккумулятором. :solder:[/uquote]
ну это естественно что буду ставить в параллель несколько штук, и высокотоковых.
да вот вопрос как раз в том, как эти пороги указать-переделать в ИБП ??

P.S а есть схемы для самодельных ИБП ??? :)
alexradio1103
Друг Кота

[uquote="concolor",url="/forum/viewtopic.php?p=3564624#p3564624"]Один предохранитель обязателен в цепь первичной обмотки, и еще два желательны на каждое плечо питания усилителей. Как правильно рассчитать в данном случае номиналы предохранителей? Предохранители в цепи вторичной обмотки ставить до или после моста? Еще слышал, что в цепь вторичной обмотки последовательно включают дроссели — зачем это и необходимо ли это в данной схеме?[/uquote]1) В первичку ставят пред из расчёта 2х-кратного тока при максимальной мощности. То есть не менее 2А (лучше 3.15А) Желательно два - по фазе и нулю.
2) Так как предохр рассчитывается под переменный ток, естессно ставить ДО моста во вторичке. Ток подбирать лучше в притык, то есть 3.15А на каждую линию, кроме земли(общего) (чисто моё мнение).
3) Дроссели во вторичке Вам не нужны! Двухтактная схема УНЧ не нуждается в идеальном питании. Позаботтьесь лучше о фильтрации питания во входных цепях (предварительные усилители и т.д.)

Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3564634#p3564634"]есть сайт Power Integrations, где они её раздают совершенно безвозмездно[/uquote]А регистрация зачем? А я может не хочу показывать ИМ свои личные данные... тем более давать свой номер тлф! :evil:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для определения предохранителей не ясно, какое напряжение питания усилителей. Двуполярное 30 вольт? Получается, (30В/8ом)*2канала=7,5 ампер очень даже номинальный ток. Ток перегрузки нужно принимать как минимум двукратный от номинального (реально ещё больше, т.к. всегда есть возможность, что будет подключена нагрузка сопротивлением 4 Ом). Получается, нужен предохранитель на 16 А, что достаточно много.

Надо делать так. В первичку правильно сказали - предохранитель не меньше 3.15 ампера (до 5 нормально, больше не надо).
Во вторичной цепи сложнее. Во-первых, предохранители нужно поставить на каждый канал. В "+" и "-" питания. Схема получается такая: обмотка->двуполярный выпрямитель->конденсаторы (основной объём) -> предохранитель на каждый канал-> конденсаторы небольщого объёма, индивидуальные для канала.

Конденсаторы небольшого объёма - это 1000 или 2200 мкФ, не больше. Их вообще обычно располагают на плате усилителя.
Предохранители на каждый канал - это 10-амперные. Их достаточно для защиты при пробое микросхемы и в общем-то впритык для нагрузки 4 Ом.

alexradio1103, регистрация там номинальная. Не хотите регистрацию - скачайте отсюда
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):Так как предохр рассчитывается под переменный ток, естессно ставить ДО моста во вторичке. Ток подбирать лучше в притык, то есть 3.15А на каждую линию, кроме земли(общего) (чисто моё мнение).
ТДА 7293 очень чувствительны к пропаданию питания одного плеча. Случайное перегорание одного предохранителя при включении в момент заряда конденсаторов фильтра приведет к выходу из строя микросхем. Если уж ставить во вторичку предохранители то весьма дубовые, чисто для защиты трансформатора от КЗ в диодном мосте. Но это не частая неисправность, да и защитить его лучше термопредохранителем примотанным к обмотке, который полностью отключит питание, а не одно плечо.
alexradio1103
Друг Кота

Попробовал я сейчас прогу PI Expert... Там что только для LNK623PG?
И что, считать так же и для TNY264? Или как?

Добавлено after 2 minutes 41 second:
Именно для защиты транса и нужны предохранители! :)) А если случился перекос по любой причине, то и микра в 99% случаев виновата и её нада выкидывать!
И не пугайте людей! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поэтому и нужно ставить в цепь переменки. Тогда при перегорании одного предохранителя питание не пропадёт, а просто вся нагрузка пойдёт через другой. И если перегрузка осталась то сгорит и второй.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
prosvod
Родился

Сообщение prosvod »

Хочу источник дежурной дуги для сварочника сделать. Напряжение хх 90 в, ток около 6а. Дежурная дуга горит около секунды,поджигается основная и дежурка гаснет. Критичны габариты. Как намотать небольшой транс, чтоб не ушел в насыщение за эти секунды?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да по переменке можно ставить, но максимально дубовые чисто для защиты трансформатора.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дак, нужно семейство выбрать. TNY - это Tiny Switch...

kentgaryk, если по переменке, то достаточно предохранителя в первичке транса. Ибо последовательно предохранители ставят только очень очень... ну ты понял :)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если точнее, TNY264 - Tiny Switch II , а то этих Tiny там целое стадо, особенно в новых Экспертах.
Последний раз редактировалось Martin76 Ср фев 06, 2019 12:42:12, всего редактировалось 1 раз.
alexradio1103
Друг Кота

А где их найти? Хде они??? :dont_know:
...или у меня прога урезанная?
Последний раз редактировалось alexradio1103 Ср фев 06, 2019 12:40:58, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3564657#p3564657"]Попробовал я сейчас прогу PI Expert... Там что только для LNK623PG?
И что, считать так же и для TNY264? Или как?[/uquote]Нет, там все.
Просто если полностью автоматический выбор то программа сама подбирает подходящую микросхему.
И можно наоборот выбрать самому микросхему и уже от этого плясать.

Добавлено after 46 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3564683#p3564683"]А где их найти? Хде они??? :dont_know:
...или у меня прога урезанная?[/uquote]Файл - Создать. :))) И у меня сразу вываливается список микросхем.
В новой версии может быть как-то иначе, у меня девятая.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
alexradio1103
Друг Кота

Так я и хочу, по микре и по трансу проверить число витков во вторичках. Я же перематывать буду - значит число витков хоть одной вторички я посчитать(сматывая) смогу. Вот проверить мне и надо.
... я же не буду мотать "с нуля". :)

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
Понял, пробую... :)

Добавлено after 13 minutes 42 seconds:
Всё, спасибо, с прогой разобрался! :)
СпойлерИзображение
Если-б ещё там VIPer был... ваще классно было-б...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):kentgaryk, если по переменке, то достаточно предохранителя в первичке транса. Ибо последовательно предохранители ставят только очень очень... ну ты понял :)
Ну если касательно меня, то я считаю достаточно ибо считаю предохранитель во вторичных цепях практически бессмысленным, сгорит транс значит такова его судьба. Хотя в советской бытовухе, что в ТВ, что в усилителях они активно использовались.

Для полной так сказать честности освещения вопроса надо сказать, что часто не просто было пережечь предохранитель первички замыканием вторички. Тут и большое активное сопротивление обмоток, и плохое потокосцепление, и разумеется завышенный номинал предохранителя рассчитанный выдерживать токовый импульс при включении. Он конечно перегорал в итоге, но уже после образования КЗ витков в первичке и спасал жилище от пожара!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В трансформаторе должен стоять тепловой предохранитель - он реально спасает трансформатор от любых бед. Стоит копейки по сравнению со стоимостью спасенной техники.

Было дело в усилителе диодный мост на входе закоротило (пробило) от перегрева. Транс перегрелся и отрубился термопредохранителем. Всё цело, ремонт - 10 минут. :solder:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»