Прошивка ATmega8
Спасибо за схему)))
Вот только пони не хочет открывать прошивку(((
А нет, все открыл)))
Вот только пони не хочет открывать прошивку(((
А нет, все открыл)))
Последний раз редактировалось tol9 Вт янв 05, 2010 17:03:40, всего редактировалось 2 раза.
А в пони это все выставляется когда? при прошивке?
Ну я могу и CodeVisionAVR прошивать, мне всеравно, только настройки для этих проводков в программе нужны. Желательно на фотке...
Ну я могу и CodeVisionAVR прошивать, мне всеравно, только настройки для этих проводков в программе нужны. Желательно на фотке...
- Вложения
-
- 003.png
- (26.29 КБ) 1187 скачиваний
Последний раз редактировалось tol9 Вт янв 05, 2010 23:25:59, всего редактировалось 1 раз.
Кароч, 1. скачал прогу CodeVisionAVR_V2.04.4a
2. Установил.
3.Поставил настройки (рис.0)
4.Открыл проект который был в архиве по той ссылке (рис.1)
5.Дальше нажал tools>chip programmer, выставил настройки (рис.2)
Больше в программе ничего не трогал...
По проводкам: спаял по схеме 123авр (рис.3)
питание взял от молекса компьютерного блока питания (черный -, красный +(5В)).
По прошивке:
Втыкаю в lpt>проверяю все>цепляю питание>проверяю все.
И на вкладке tools>chip programmer тыкаю "Program all".
Все, дожидаюсь....
Правильно я все описал?ЯБольше ничего не надо?
2. Установил.
3.Поставил настройки (рис.0)
4.Открыл проект который был в архиве по той ссылке (рис.1)
5.Дальше нажал tools>chip programmer, выставил настройки (рис.2)
По проводкам: спаял по схеме 123авр (рис.3)
По прошивке:
И на вкладке tools>chip programmer тыкаю "Program all".
Все, дожидаюсь....
Правильно я все описал?ЯБольше ничего не надо?
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Можно тыкать "Program all", только перед этим убедитесь, что вы верно выставили фьюзы или снимите галку "Program fuse Bit(s)", а то так можно и МК запороть.
Минус кнопки "Program all" - это множество всяких ненужных действий. Я, при прошивки МК, обычно сначала стираю память Program->Erase Chip, затем открываю прошивку File->Load FLASH, после чего прошиваю её Program->FLASH. Если необходимо прошить фьюзы, то выставляю нужные галки и жму Program->Fuse Bit(s).
Также, галочку "Check Erasure" можно убрать(нафига каждый раз делать проверку очистки), это экономит уйму времени.
Минус кнопки "Program all" - это множество всяких ненужных действий. Я, при прошивки МК, обычно сначала стираю память Program->Erase Chip, затем открываю прошивку File->Load FLASH, после чего прошиваю её Program->FLASH. Если необходимо прошить фьюзы, то выставляю нужные галки и жму Program->Fuse Bit(s).
Также, галочку "Check Erasure" можно убрать(нафига каждый раз делать проверку очистки), это экономит уйму времени.
-
SoulKeeper
- Родился
- Контактная информация:
Доброго времени суток, господа коты!
заранее извиняюсь если данная тема была в поиске уже много раз...
проблема та же что и у топикстартера, собрал avr910 от prottossa, встала необходимость прошить мегу в нем. (первый опыт программирования, поэтому сразу извиняюсь за ламерские вопросы)
собрал фан кард, поставил пони прог, соединил шлейфом фан кард и "прошиваемого" питание взял от компового бп. всё воткнул как требуется (т.е. фанкард в лпт, питание в прошиваемого) запустил пони, настройки как в скрине выше поставил,кнопка probe выдает: test failed! запустил калибровку, мне написали что всё ок, выбрал мк. выставил фьюзы, попытался их прошить...не тут то было: "device missing or unknown device (-24)" сказал мне пони и дальше со мной работать отказался. при попытке прошить флэш та же история..я в недоумении.
компутер под винХР сп2
буду благодарен любой помощи
пс. единственная пока неопробованная мысль: я взял и +5в и землю с БП...соответственно земля фан карда (коннектор GND) остался неиспользованным... с фан карда пошли MOSI-MISO-CHK-RESET.
может быть нужно брать землю с него? а "+" с БП?
заранее извиняюсь если данная тема была в поиске уже много раз...
проблема та же что и у топикстартера, собрал avr910 от prottossa, встала необходимость прошить мегу в нем. (первый опыт программирования, поэтому сразу извиняюсь за ламерские вопросы)
собрал фан кард, поставил пони прог, соединил шлейфом фан кард и "прошиваемого" питание взял от компового бп. всё воткнул как требуется (т.е. фанкард в лпт, питание в прошиваемого) запустил пони, настройки как в скрине выше поставил,кнопка probe выдает: test failed! запустил калибровку, мне написали что всё ок, выбрал мк. выставил фьюзы, попытался их прошить...не тут то было: "device missing or unknown device (-24)" сказал мне пони и дальше со мной работать отказался. при попытке прошить флэш та же история..я в недоумении.
компутер под винХР сп2
буду благодарен любой помощи
пс. единственная пока неопробованная мысль: я взял и +5в и землю с БП...соответственно земля фан карда (коннектор GND) остался неиспользованным... с фан карда пошли MOSI-MISO-CHK-RESET.
может быть нужно брать землю с него? а "+" с БП?
не бывает атеистов в окопах под огнем (с)
- AI_Disable
- Контактная информация:
Re: Прошивка ATmega8
Всем привет!
Делаю паяльную станцию из этой статьи: http://radiokot.ru/lab/controller/32/
Окончательная схема выглядит так:
download/file.php?id=38930
Мега8 у меня в TQFP, панелек под такой корпус я не нашел. Поэтому решил поставить на плате разъем ISP.
Вопрос: прошьется ли этот контроллер внутрисхемно без кварца? В схеме же кварца нет, там внутренний генератор задействован. В какой-то статье про программаторы читал, что AVR-ки обязательно требуют работы тактового генератора при прошивке. Будет мега8 шиться от внутреннего генератора или как? Программатор у меня через LPT порт типа STK200/300. Типа такого: http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/ Только распиновка JTAG-a может отличается немножко.
Шью обычно из PonyProg2000.
Делаю паяльную станцию из этой статьи: http://radiokot.ru/lab/controller/32/
Окончательная схема выглядит так:
download/file.php?id=38930
Мега8 у меня в TQFP, панелек под такой корпус я не нашел. Поэтому решил поставить на плате разъем ISP.
Вопрос: прошьется ли этот контроллер внутрисхемно без кварца? В схеме же кварца нет, там внутренний генератор задействован. В какой-то статье про программаторы читал, что AVR-ки обязательно требуют работы тактового генератора при прошивке. Будет мега8 шиться от внутреннего генератора или как? Программатор у меня через LPT порт типа STK200/300. Типа такого: http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/ Только распиновка JTAG-a может отличается немножко.
Шью обычно из PonyProg2000.
- AI_Disable
- Контактная информация:
Всё должно пройти без проблем. Мега по дефолту тактируется внутренним генератором 1Мгц.
При попытке прошить, вылетает такая ошибка:
- Fisherman
- Открыл глаза
- Контактная информация:
tol9 писал(а):При попытке прошить, вылетает такая ошибка:
Судя по сообщению в окне кодевижна, вместо дОлжных сигнатур чипа читаются сплошь FF. Флэш, EEPROM вообще прочесть удается?
- AI_Disable
- Контактная информация:
tol9, кодвижион иногда так глючит. Попробуйте другой софт.
Кароч, 1. скачал прогу CodeVisionAVR_V2.04.4a
2. Установил.
3.Поставил настройки
4.Открыл проект который был в архиве по той ссылке
5.Дальше нажал tools>chip programmer, выставил настройки
По проводкам: спаял по схеме 123авр
По прошивке:
Потом Program->Erase Chip, затем открываю прошивку File->Load FLASH, после чего прошиваю её Program->FLASH
А если вылетает такая ошибка, может он типа контроллер не видит?мож неправильно чете спаял?
2. Установил.
3.Поставил настройки
По прошивке:
Потом Program->Erase Chip, затем открываю прошивку File->Load FLASH, после чего прошиваю её Program->FLASH
А если вылетает такая ошибка, может он типа контроллер не видит?мож неправильно чете спаял?
- Fisherman
- Открыл глаза
- Контактная информация:
tol9 писал(а):Кароч, 1. скачал прогу CodeVisionAVR_V2.04.4a
2. Установил.
3.Поставил настройки
По прошивке:
ЧИТАТЬ содержимое флэш-памяти контроллера пробовали? Что говорит?
Не пинайте сильно, но как это сделать?
- Fisherman
- Открыл глаза
- Контактная информация:
tol9 писал(а):Не пинайте сильно, но как это сделать?
Справа от Program написано - Read. Попробуйте Read->Flash.
Хм....странно, ща подключил контроллер....нажал как вы сказали....прошлатабличка загрузки...и все.
Потом взял прошивку нажал прошить....прошло несколько загрузок...и все.
А как можно проверить записалось или нет, без деталей. Можно как-нить через прогу?
Потом взял прошивку нажал прошить....прошло несколько загрузок...и все.
А как можно проверить записалось или нет, без деталей. Можно как-нить через прогу?