Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Бомбандил
Грызет канифоль

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Бомбандил »

где-то еще читал что можно оптическим проводом заменить.
я просто никогда его не видел, как я понял он упругий и похож на леску, и на размере в 10 см врятли будет какое пузо.
подгонку в любом случае будет необходимо делать.
кто нибудь пробовал из оптической жилки делать стрелку?
измерил диаметр трубки 0,34мм
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Не понимаю, для чего нужна стеклянная стрелка? Алюминиевая палочка не пойдёт?
Реклама
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

да мне бы хоть какую, главное чтобы работал прибор.
просто изначально там стояло стекло.
прибор м2038
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Надо чтобы вес примерно такой же был.
Один раз заменил пластик на металл... отбалансировал. И показывает нормально. Но стоит только слегка на бок прибор наклонить и всё уже неправильно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Значит, ты его не полностью отбалансировал. Стрелка не должна смещаться ни при вертикальном положении, ни в горизонтальном и ни в каком промежуточном.
Я видел в молодости как балансируют головки специалисты - сначала грубо - добавлением/удалением припоя на грузиках, а в конце тонко - краской грузики мажут и если много мазнули - удаляют ацетоном лишнее. Довольно кропотливая работа.
Так вот, насмотревшись, решил у своей Цешки балансировку улучшить... :))) :facepalm:
У меня-то всего там не больше деления стрелка отходила от нуля, если я вертел прибор.
Так вот, только я макнул чуть-чуть припоя на нужный грузик, ставлю вертикально - стрелка полностью в конец шкалы стала... :))
Попытался убрать лишнее - она в другую сторону... Уж очень сильно чувствует даже мизерные прибавки.
Думаю, как бы теперь вернуть назад, как было... :))
Короче, еле-еле добился прежнего результата, и на этом успокоился... А со стороны казалось, что это очень просто...
После этого случая больше не балансирую... :)))
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ну если всё так тонко, может оптоволокно и сойдёт. Только оно при длине более 50 мм начинает провисать. И надо быть аккуратным, чтоб обломок не воткнулся в глаз или под кожу.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Да фигня эта балансировка. сегодня одну голову балансировал. Дали чего-то за много, что стрелка так прыгнула, что изогнулась. Выпрямил и не торопясь сбалансировал. Там есть фишка, что стрелку надо сбалансировать в двух положениях (при горизонтальной оси): когда ось и нулевая отметка лежат в горизонтальной плоскости - тогда видно, кто тяжелее стрелка или противовес, и когда ноль внизу, т.е. вертикально - тогда видно правый или левый бок перевешивают. Если в этих двух положениях есть баланс - он будет и во всех остальных. А с каплями да, так и есть, можно ляпнуть за много или убрать. Тогда вроде уже близко было, но начинай сначала. Хотя мне сейчас больше получается повесить чуть больше, а потом потихоньку убирать лишнее. Еще, кстати, сильно влияет и форма капли. Чем дальше она от оси тем сильнее противодействует стрелке (но на баланс право-лево влияет не так сильно).

В качестве стрелки можно применить всё что угодно. Лишь бы было лёгким и не изгибалось. Да хоть скрепку распрямить. Хотя алюминиевая трубочка лучше. У меня идей нет, так как стрелок от дохлых приборов на работе хватает и с красным кончиком, и с черным.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3573124#p3573124"]Значит, ты его не полностью отбалансировал.[/uquote]Так его и не отбалансируешь нормально. Слишком большая разница в весе.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Да нормально балансируется. Лишь бы растяжки под весом рамки со стрелкой и противовесом не прогибались - тогда начнутся проблемы с заклиниванием.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

У меня вопрос к тем, кто хорошо знаком с оптикой.
-------------------
ИК подсветку обычно осуществляют большим количеством ИК светодиодов.

А можно ли использовать один мощный ИК лазер и потом его луч направить на широкоугольный объектив.

По идее должны получить равномерную подсветку. (нужен диаметр пятна подсветки порядка - 2-2,5 метра).

Объектив должен не поглощать ближний ИК. С лазером можно разобраться, а как подобрать нужный объектив. Кто даст дельный совет по этому вопросу?
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Хорошая стрелка получается из соломинки сухой травы, обязательно высушить, приклеивать не сильно текучим клеем, гелевым суперклеем, герметиком с малым количеством. Можно отрезать полоску от тонкого алюминия, посередине провести зубочисткой для придания жёсткости под небольшим углом.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3574030#p3574030"]ИК подсветку обычно осуществляют большим количеством ИК светодиодов.[/uquote]Это из-за дешевизны используют большое количество мелких светодиодов.
А вообще лучше использовать мощные ИК светодиоды:
https://ru.aliexpress.com/item/High-Pow ... 33161.html
для которых так-же как и для обычных, есть линзы или отражатели под любой желаемый угол.
FAKIR писал(а):А можно ли использовать один мощный ИК лазер
Лазерный когерентный источник света свет обычно не подходит для освещения, слишком сильно искажает и зашумливает картинку.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Upgrader писал(а):Лазерный когерентный источник света свет обычно не подходит для освещения, слишком сильно искажает и зашумливает картинку.
Cпасибо, понял, но всё же, есть ли нужный объектив для расфокусировки ИК лазера?
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3574131#p3574131"]Лазерный когерентный источник света свет обычно не подходит для освещения, слишком сильно искажает и зашумливает картинку.[/uquote]
интерференция между отражениями? Вполне возможно...
Когда-то имел дело с сортировочными машинами для яблок, там в т.ч. используется ИК фотосьемка конвейера (в ик спектре лучшая контрастность по контуру плода и проще диаметр посчитать). А в качестве фотовспышки применются мощные ИК светодиоды. Без линз и без ничего, но светят они не на плоды внизу, а наоборот - вверх, на белый светорассеиватель. Получается подобие софтбокса.
Изображение
Вложения
IR.png
(9.77 КБ) 453 скачивания
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Кстати в самом простом варианте достаточно просто расфокусирвоать имеющийся коллиматор лазера (выкручиванием или вкручиванием по разьбе) и точка превратится в круг. А вот на сколько широко расфокусируется я уже не помню.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Ярослав555

Спасибо - тоже вариант!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3574030#p3574030"]А можно ли использовать один мощный ИК лазер и потом его луч направить на широкоугольный объектив.

По идее должны получить равномерную подсветку. (нужен диаметр пятна подсветки порядка - 2-2,5 метра).

Объектив должен не поглощать ближний ИК. С лазером можно разобраться, а как подобрать нужный объектив. Кто даст дельный совет по этому вопросу?[/uquote]
ну, лазер он для глаз может оказаться недружелюбным. (есть такой военный прибор подавления работы снайперов. сам не видел, но слышал про такой) а вот ик диод, мощностью около ватта, да вставить в коллиматор, получишь хороший результат с равномерной подсветкой
кстати коллиматорные линзы для светодиодов продаются свободно. я давно отказался от рефлЕкторных фонарей.
переделал все имеющиеся на коллиматорные. освещение намного качественнее.
Последний раз редактировалось oleg63m Ср фев 20, 2019 12:00:25, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Любопытства ради полистал яндекс...
материал -fused silica ( плавленое кварцевое стекло)
http://bjpcrystal.ru/5-2-fused-silica-p ... -lens.html
http://www.tydexoptics.com/ru/materials ... ed_silica/
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

продолжу
https://habr.com/ru/post/316828/

https://www.promelec.ru/product/142942/ ... ={cpb_name}

я пользуюсь такими
https://кртлед.рф/g6818946-svetodiodnaya-optika
Изображение

больше инфы набрав в поиске яндекса
коллиматорные линзы для светодиодов
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
HoNorah
Родился

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение HoNorah »

В усилителе 2 разъема XLR (мама) и к одному входу подключен микрофон (проводной),при подключении беспроводного микрофона Volta-vs11 во второй разъем XLR (мама), звук на проводном микрофоне еле слышно, в беспроводном звук хороший.
Почему звук в проводном микрофоне становится тише при подключении беспроводного микрофона к усилителю?
Ответить

Вернуться в «Практика»