Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Scaarj
Родился

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение Scaarj »

Есть у кого-нибудь опыт работы с SVNDBlib и Spice моделями? Возможно ли сделать, как с футпринтами, чтобы модель прицеплялась на ходу? Использовал параметры [Sim File], [Sim Model Name] и другие в параметрах компонента , однако, он пытается файл подключить из "Use SIM model from component library library.SVNDBLib", где естественно никаких моделей нет. Если вручную у установленного компонента указать Model Location - In File/Full Path/Any, то он находит модель с таким именем. Но находит только если файл помещён в стандартное расположение библиотек (C:\Users\Public\Documents\Altium\AD17\Library), прописан в project path или библиотека установлена в сам проект/глобально. Никакой переносимости. Или здесь единственный вариант - это прицепить модели к графическим обозначением и в случае разных моделей для одного УГО делать их дубли?

И похожий вопрос по параметрам HelpURL/ComponentLink - можно ли настроить на относительный путь к файлу, чтобы библиотека была полностью переносима? У меня понимает только абсолютный путь, relative как я понял всё также ищет у себя в стандартной папке. Где-то вычитал, что можно сделать через какой то костыль из VB скрипта, но хотелось бы более штатное решение.
Scaarj
Родился

Сообщение Scaarj »

Проблему решил добавлением папки /models в папку /symbols. Причина очень проста. Библиотека SVNDBLib работает только с кешированными файлами, которые находятся по умолчанию в d:\TMP\SVNDBlib Cache. В AD18 вроде как можно менять эту папку, у меня в 17 не получилось. Соответственно, папки, которые кешируются указываются в настройках SVNDBlib Tools->Options->SVN Repository->Models Location. Только две папки - для УГО и посадочных мест. Всё остальное игнорируется Altium'ом и соответственно не помещается в кеш папку.

С относительным путём к даташитам через параметры HelpURL/ComponentLink тоже всё понятно стало. Указать можно только абсолютный путь (тогда не будет переносимости), либо положить даташиты в папку установки Altium. Ну а если работаешь через SVNDBlib, то можно указать на файл в репозиторие, либо на любом другом хосте (но тогда не будет документации в оффлайне). В общем тут решать самим.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Всем привет. Случайно нажал какую-то комбинацию клавиш и включился режим, который похож на лупу. Увеличивает плату в области курсора. Не могу понять,что за режим и как его отключить. Помогите отключить этот режим )
Изображение
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

[uquote="Chip115",url="/forum/viewtopic.php?p=3547647#p3547647"]Помогите отключить этот режим )[/uquote]
Нажмите Shift +M. Это режим линзы. В меню настроек РСВ есть целый раздел с настройками этого режима
Vtcnj
Родился

Сообщение Vtcnj »

[uquote="Белк",url="/forum/viewtopic.php?p=3522725#p3522725"][uquote="Vtcnj",url="/forum/viewtopic.php?p=3522645#p3522645"]в 18 той стало можно.[/uquote]
У меня 18.1.7, "Здесь кнопок навалом, какую давить?" (с) Радиоперехват.[/uquote]
Во всяком случае это работает при выводе ВОМ на чертеже. Выводите ВОМ на чертеж через контекстное меню, затем выбираете вид через Assembly View в окне настроек вывода ВОМ.
antonsamara
Родился

Сообщение antonsamara »

Инструкция по экспорту Gerber данных из Altium Designer 18. Настройки экспорта гербер файлов на примере 4-слойной печатной платы.
lKote
Родился

Сообщение lKote »

Вопрос про симуляции готовой схемы, выдает такую ошибку:
AdvSim [Error] GND Spice Reference Net (specified in Setup Options) is not in the schematic.
И много таких вот предупреждений, для каждого элемента на схеме свой:
AdvSim [Warning] DD1 - No SIM implementation for part

Библиотеки элементов писал сам, из за этих ошибок и ворнингов не дает создать нетлист и спроектировать плату. Не знаю куда обратиться, потому что полезных статей и мануалов по ошибкам в интернете не так много.
Помогите чтоли =(
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

[uquote="lKote",url="/forum/viewtopic.php?p=3572397#p3572397"]Вопрос про симуляции готовой схемы[/uquote]
Непонятна ваша логика. Если вы проектируете плату то зачем вам нужна симуляция её работы. И опять же если вы сами делали библиотеки где брали модели для симуляции. Где то вы что то недопоняли.
lKote
Родился

Сообщение lKote »

[uquote="musa56",url="/forum/viewtopic.php?p=3572440#p3572440"][uquote="lKote",url="/forum/viewtopic.php?p=3572397#p3572397"]Вопрос про симуляции готовой схемы[/uquote]
Непонятна ваша логика. Если вы проектируете плату то зачем вам нужна симуляция её работы. И опять же если вы сами делали библиотеки где брали модели для симуляции. Где то вы что то недопоняли.[/uquote]

Ну как я понимаю создание процесса печатной платы:
- Поиск/создание библиотек нужных мне элементов
- Создание принципиальной схемы
- Симуляция схемы для создания нетлиста
- Разводка

Так вот, других способов для создания листа соединений я не знаю,
Если вы знаете как создать нетлист без симуляции схемы то подскажите.
AD - новая для меня программа и я знаю что у нее огромный функционал, вполне возможно, что я очень сильно ошибаюсь в представлении процесса проектирования ПП в AD.
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

[uquote="lKote",url="/forum/viewtopic.php?p=3572590#p3572590"]- Создание принципиальной схемы
- Симуляция схемы для создания нетлиста[/uquote]
Во первых не симуляция а компиляция. И после этого нужно сделать Update PCB Document....
Книжки нужно читать. Для кого их пишут?
Vasilii_Ivanovi4
Родился

Сообщение Vasilii_Ivanovi4 »

У меня возник вопрос. После того, как удалишь элементы с PCB или сделаешь корректировку в shematic при обновлении: Update PCB Document вылазят ошибки при верифекации типа Unkown Pin и Failed to add class member. При этом если создать новый лист PCB и обновить схему на нем, то все пройдет гладко, а в старом PCB файле ошибки вылазят. Библиотеку использовал стандартную и установил всего 2 элемента. Не подскажите в чем тут дело ?
N1k0lay
Открыл глаза

Сообщение N1k0lay »

Есть схема в pdf (экспорт из Altium Designer), насколько сложно ее восстановить?
Vasilii_Ivanovi4
Родился

Не особо разбираюсь в альтиуме, но, скорее всего, конечно нереально. ПДФ этож типа картинка.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

[uquote="N1k0lay",url="/forum/viewtopic.php?p=3580072#p3580072"]Есть схема в pdf (экспорт из Altium Designer), насколько сложно ее восстановить?[/uquote]
Настолько, насколько и нарисовать)
Vasilii_Ivanovi4 писал(а):После того, как удалишь элементы с PCB или сделаешь корректировку в shematic при обновлении: Update PCB Document вылазят ошибки при верифекации типа Unkown Pin и Failed to add class member

А разве это неправильно??
lKote писал(а):Так вот, других способов для создания листа соединений я не знаю,

А Generate MixSim не работает?
Vasilii_Ivanovi4
Родился

А что, разве это правильно ? Я просто, например, добавил резистор в схему, и хочу его добавить и в PCB, но вылазят эти ошибки... Это же элементарные действия. А какой тогда в кратце правильный алгоритм корректировки схемы ?
Scaarj
Родился

Сообщение Scaarj »

Vasilii_Ivanovi4 писал(а):А что, разве это правильно ? Я просто, например, добавил резистор в схему, и хочу его добавить и в PCB, но вылазят эти ошибки... Это же элементарные действия. А какой тогда в кратце правильный алгоритм корректировки схемы ?

Unknow pin насколько я знаю возникает, когда у PCB компонента есть пин, которого нет на схематике. Может возникнуть, если отредактировал пин на схематике, например, удалил неиспользующийся или изменил название - так делать нельзя. Вторая ошибка скорее всего связана с тем, что посадочному месту нет соответствующего УГО.

Корректировка схемы и ею компонентов это две разные вещи.
Компоненты, если проект более менее серьёзный желательно располагать в одном из следующих видов библиотек
- Интегрированной
- Библиотека на основе БД
- На основе БД + контроль версий SVN
- Altium Vault

Компоненты модифицировать только из библиотек, затем обновлять их из проекта. Любое изменение пинов/падов на схематике/псб приведёт к ненужнему геморою и нужно избегать. Вывода, которые не исползуются можно помечать на схематике - No ERC, чтобы не вылазили ошибки при компиляции.
Vasilii_Ivanovi4
Родился

С редактированием самих компонентов то все понятно, тут понятно откуда вылазят ошибки. Я про добавление/удаление компонентов. Например: я взял стандартную библиотеку Miscellaneous Devices.IntLib и соединил резистор с транзистором, после чего обновил PCB схему - все прошло удачно. После чего решил добавить еще один резистор из той же библиотеке к схеме, но тут уже вылазят эти ошибки. Насколько я понимаю, такого быть не должно.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Vasilii_Ivanovi4 писал(а):После чего решил добавить еще один резистор из той же библиотеке к схеме, но тут уже вылазят эти ошибки. Насколько я понимаю, такого быть не должно.

Это ж ошибки верификации! Она и показывает чего еще нету, а что есть.
Или у вас ошибки после generate ECO?
Vasilii_Ivanovi4
Родился

После генерации она говорит, что изменений нет(т.к. генерит все вроде без ошибок). А почему при изначальном обновлении PCB, когда он был пустой, этих ошибок не возникает, веть этих элементов там тоже не было ? Ну лан, если все так и задумано, то ОК.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Чет не понял. Где ошибки возникают тогда.
Vasilii_Ivanovi4 писал(а):После генерации она говорит, что изменений нет

Обычно после нажатия update pcb прога говорит что нечего добавлять/изменять. Никаких окошек не вылазят.
Vasilii_Ivanovi4 писал(а):А почему при изначальном обновлении PCB, когда он был пустой, этих ошибок не возникает

Потому что на плате нет ничего--даже информации о компонетах.

Может вы добавляете компонент у которого не футпринта??
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»