Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
А дроссели в преобразователях DC-DC бывают из феррита? Epcosы синенькие пока жалко трогать, остальное всё без фамилии, методом тыка только определять.
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
— Чарлз Дарвин
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бывают. Особенно показаны, когда требуется повышенный к.п.д. Но дросселю в феррите нужен зазор и они болезненно относятся к перегрузке током (насыщение).
Все, которые без фамилии, легко определяются пробной обмоткой. Но лучше использовать известный тип. У меня есть разные натыренные без какой-либо маркировки, и среди вполне нормальных имеются такие, которые сильно греются при прочих равных. Одно достоверно известно, что сняты они были с проводов, где работали синфазными фильтрами.
Все, которые без фамилии, легко определяются пробной обмоткой. Но лучше использовать известный тип. У меня есть разные натыренные без какой-либо маркировки, и среди вполне нормальных имеются такие, которые сильно греются при прочих равных. Одно достоверно известно, что сняты они были с проводов, где работали синфазными фильтрами.
Ладно, как сказали тигры в цирке - "пожуём - увидим"
Буду играться.
P.s.
Зажужжал
Пока имеет немного страшный вид, надо переделывать дежурку, засовывать её во внутрь. До паять кой какую мелочёвку, нагружать, тестировать...
Пока по игрался со сто ваттным теплоизлучателем, оно от ста вольт кушало около 30 ватт. Картинка на ТТ, щуп 1:1

Картинки рукоблудия

Спасибо за доброе слово всем кто помогал!
Буду играться.
P.s.
Зажужжал
Пока имеет немного страшный вид, надо переделывать дежурку, засовывать её во внутрь. До паять кой какую мелочёвку, нагружать, тестировать...
Пока по игрался со сто ваттным теплоизлучателем, оно от ста вольт кушало около 30 ватт. Картинка на ТТ, щуп 1:1
Картинки рукоблудия
Спасибо за доброе слово всем кто помогал!

„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
— Чарлз Дарвин
Приветствую.
Хочу собрать блок на tl494+ir2110 и думаю над ограничением тока. Думаю воткнуть токовый трансформатор (1 к 100) в разрыв первички и на одном из усилителей ошибки tl494 организовать защиту по току. Собственно вопрос, с блока планируется снимать не более 300-400 ватт суммарной мощности, представленная в приложении к посту схема имеет право на жызнь??? Она по прикидкам должна не дать ток в первичке более 4.5-5 ампер.
Да, когда параллельно первички включают снаббер, то сам снабер пускать через токовый трансформатор защиты или мимо него???
Хочу собрать блок на tl494+ir2110 и думаю над ограничением тока. Думаю воткнуть токовый трансформатор (1 к 100) в разрыв первички и на одном из усилителей ошибки tl494 организовать защиту по току. Собственно вопрос, с блока планируется снимать не более 300-400 ватт суммарной мощности, представленная в приложении к посту схема имеет право на жызнь??? Она по прикидкам должна не дать ток в первичке более 4.5-5 ампер.
Да, когда параллельно первички включают снаббер, то сам снабер пускать через токовый трансформатор защиты или мимо него???
- Вложения
-
- Screenshot_20190306-165250.png
- (17.98 КБ) 451 скачивание
Приветствую Всех! Парни, если кто может, подскажите в чем у меня проблема. Собрал я регулируемый БП на 494 и 2110. Начал его гонять и смотреть осциллограммы. В общем при напруге 30В (на почти ХХ выдает 42В) и токе 14А на вторичке силового транса увидел не нравящююся мне картинку. Суть: присутствуют как и положено импульсы вверх и вниз. между ними промежутки дедтайма + то, что определ 494. Так вот, задние фронты импульсов проскакивают через осевую и достигая амплитуды противоположного импульса, быстро возвращаются на осевую, и дальше будет передний фронт следующего (противоположного) импульса. Потом задний фронт и тоже самое. Если напругу вывести на максимум, то между импульсами остается один дедтайм и этот выброс практически в притирку в нем помещается. При возвращении выброса на осевую, колебаний не возникает. В моем понимании эти выбросы греют выходной мост, и если предположить, что вторичка в масштабе копирует первичку, то боюсь может получиться сквозняк. Как избавиться от этих выбросов. При малой нагрузке их нет.
1. Снимать осциллограммы надо при наличии хотя бы минимальной нагрузки. иначе нарушается работа выпрямителя и выходного дросселя.
2. Желательно посмотреть на это.
3. Какой дроссель стоит после диодов.
4. Возможно низкое качество намотки трансформатора.
2. Желательно посмотреть на это.
3. Какой дроссель стоит после диодов.
4. Возможно низкое качество намотки трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
chim
если хочешь ставить ЗАЩИТУ по току, то заводить сигнал с ТТ надо не на 494ю а на SD вход у 2110, через RC фильтр.
а если хочешь именно ограничение тока, то использование медленного внутреннего ОУ может дать задержку, от которой, при КЗ на выходе, ключи успеют стрельнуть раньше, чем 494я успеет отработать. для этой цели лучше использовать 4й вход у 494й
кстати у ТТ, нагрузочный резистор должен ставиться ПОСЛЕ выпрямителя, а не ДО.
если хочешь ставить ЗАЩИТУ по току, то заводить сигнал с ТТ надо не на 494ю а на SD вход у 2110, через RC фильтр.
а если хочешь именно ограничение тока, то использование медленного внутреннего ОУ может дать задержку, от которой, при КЗ на выходе, ключи успеют стрельнуть раньше, чем 494я успеет отработать. для этой цели лучше использовать 4й вход у 494й
кстати у ТТ, нагрузочный резистор должен ставиться ПОСЛЕ выпрямителя, а не ДО.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3584298#p3584298"]на SD вход у 2110[/uquote] и получить ещё один ШИМ модулятор с щелканьем по нескольку раз одним и тем же ФЕТом за такт
А на счёт нагрузочного резистора.... А это смотря чего хочешь получить. В моём примере диоды раробают с отсечкой 1.1-1.4 вольта. Создавая слепую зону, порог тока при котором защита спит.
Видать придется и впрямь сделать через 4ю ногу с рязрятодом конденсатора мягкого пуска, а хотелось избавиться от лишних транзисторов. :-/
Видать придется и впрямь сделать через 4ю ногу с рязрятодом конденсатора мягкого пуска, а хотелось избавиться от лишних транзисторов. :-/
- Вложения
-
- Screenshot_20190307-101621.png
- (21.96 КБ) 588 скачиваний
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Приветствую вас, гуру электроники, у меня возник вопрос по поводу блока питания, схема схожая с той что на 1 странице, но в место 2110 стоит ТГР, а так же реализована регулировка выходного напряжения от нуля до 40 вольт. и так же регулировка тока. Соответственно напряжение заведено на первый оу, ток на второй. Вопрос состоит вот в чем. Как выбрать оос. Тоесть между 3 ногой и второй обычно ставят кондер и резистор, и между 15 и 3. Буду очень благодарен за ответ. Может конечно не в ту тему пишу, но я новичек и только разбираюсь. Так что не серчайте
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
- Starichok51
- Модератор
ну, просто охуевающее сходство...Roman Solovey писал(а):схема схожая с той что на 1 странице, но в место 2110 стоит ТГР, а так же реализована регулировка выходного напряжения от нуля до 40 вольт. и так же регулировка тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3589508#p3589508"]ну, просто охуевающее сходство...[/uquote]
Я ж говорю, человек новый и не знаю куда задавать такие вопросы. А вот с расчетом реально помощь нужна..
Я ж говорю, человек новый и не знаю куда задавать такие вопросы. А вот с расчетом реально помощь нужна..
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
- Starichok51
- Модератор
когда не знаешь, куда задавать вопрос, то задаешь его в "Мелкие вопросы по питанию".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Объясните мне пожалуйста, почему вход IR2110 на одних схемах подключается через 10 и 11 вывод, а на других 12 и 14? И по питанию тоже разбежка. В одних схемах 9 вывод питание, а в других 11 вывод.
Как правильно?
Вот две схемы с разным подключением выводов:
Как правильно?
Вот две схемы с разным подключением выводов:
- Вложения
-
- gcodu1uxz.jpg
- (114.04 КБ) 543 скачивания
-
- Prsetstab.jpg
- (254.03 КБ) 487 скачиваний
Там и количество выводов разное. Разные корпуса, другое назначение выводов. Покурите книжку, вроде всё так - https://www.infineon.com/dgdl/ir2110.pd ... c80333167e
— Чарлз Дарвин
— Чарлз Дарвин
О, спасибо курнул даташит. Всё понял. И ещё скажите защиту по току оставлять на тиристоре или что ещё предложите. Тиристор успевает отработать? Или отключение сделать лучше по 4 выводу TL494 с применением триггера?
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Уже прочитал 38 страниц темы но не нашел инфу про выбор резистора для оптопары. Буду и дальше читать, но блок нужно завершить быстрее. Может подскажите? Из даташита видно что мах ток составляет 50мА. Но как я понимаю его брать не стоит, а нужно ниже? За ранее спасибо!
и про какой резистор идёт речь?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3593237#p3593237"]и про какой резистор идёт речь?[/uquote]
ну про резистор ограничивающий ток светодиода оптопары. он ведь для разного напряжения должен быть разным.
ну про резистор ограничивающий ток светодиода оптопары. он ведь для разного напряжения должен быть разным.
Да разный и он влияет на качество работы ООС, я брал его исходя из тока через светодиод порядка 10мА, с учетом падения напряжения на зенере.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3593281#p3593281"]Да разный и он влияет на качество работы ООС, я брал его исходя из тока через светодиод порядка 10мА, с учетом падения напряжения на зенере.[/uquote]
А подробнее можно? какое еще падение на зенере? есть падение на самом диоде оптопары 1.2-1.4 вольта, а вот про зенер не слышал...
А подробнее можно? какое еще падение на зенере? есть падение на самом диоде оптопары 1.2-1.4 вольта, а вот про зенер не слышал...