Мелкие вопросы по теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
фуйня все это. можно было просто взять прибор с электромагнитной системой и измерять. правда с поправкой на погрешность от частоты, но она стабильная с частотой
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3580415#p3580415"]Не может быть, чтобы изменение напряжения накала никак не компенсировалось.[/uquote]Да вот, вроде, вспомнил - накал там постоянкой с БП сделан. Мало мониторов ремонтировал.
-
HochReiter
- Друг Кота
Мне вообще не доводилось ремонтировать мониторы кроме одного, да и тот "Электроника 32 ВТЦ" 
Нет ничего практичнее хорошей теории
HochReiter, тут формулы и калькулятор даже есть по затронутой теме:
http://tel-spb.ru/heater.html
Даже и вычислять вручную не надо...
Можно с микросекундами поиграть и посмотреть, как результат меняется.
http://tel-spb.ru/heater.html
Даже и вычислять вручную не надо...
Можно с микросекундами поиграть и посмотреть, как результат меняется.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3580450#p3580450"]Мне вообще не доводилось ремонтировать мониторы кроме одного, да и тот "Электроника 32 ВТЦ"
[/uquote]
счастливчик. а мне приходилось, правда только пытаться. кинескопные самсунги. но как правило безрезультатно. то кинескопы садились, то конденсаторы усыхали насколько, что менять нужно было почти все, а то и горели тдкс а найти такие-же не было возможности. да и возня цены не стоила. с жки намного лучше дела. лишь пару не смог сделать, у одного из процессора дым вышел, причем оставив дырочку, а у второго не смог найти прошивку бесплатно, а платить никто не захотел.(на работе, холявщики)
счастливчик. а мне приходилось, правда только пытаться. кинескопные самсунги. но как правило безрезультатно. то кинескопы садились, то конденсаторы усыхали насколько, что менять нужно было почти все, а то и горели тдкс а найти такие-же не было возможности. да и возня цены не стоила. с жки намного лучше дела. лишь пару не смог сделать, у одного из процессора дым вышел, причем оставив дырочку, а у второго не смог найти прошивку бесплатно, а платить никто не захотел.(на работе, холявщики)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Реклама
-
HochReiter
- Друг Кота
Добротная статья, к ней нужен осциллограф с большим экраном, чтобы измерять поточнее. Ещё лучше, чтобы он сам считал 
Подумалось: какая погрешность напряжения накала заметно сказывается на качестве картинки и долговечности кинескопа? Осветительные лампы накаливания выпускались на 220, 230 и т.д., с шагом 10 В, 5%, и это было заметно. У ламповых телевизоров накал менялся по ГОСТ13109 +/-10%, это терпели. Эмиссия пропорциональна второй степени температуры, световой поток - пятой. Ловить доли процента, наверное, смысла нет.
Подумалось: какая погрешность напряжения накала заметно сказывается на качестве картинки и долговечности кинескопа? Осветительные лампы накаливания выпускались на 220, 230 и т.д., с шагом 10 В, 5%, и это было заметно. У ламповых телевизоров накал менялся по ГОСТ13109 +/-10%, это терпели. Эмиссия пропорциональна второй степени температуры, световой поток - пятой. Ловить доли процента, наверное, смысла нет.
Статья, конечно, интересная и познавательная. Но не стоит забывать, что она основана на том, что ОХ представляет собой идеальную полусинусоиду. А на практике это не совсем так и часто даже глазом заметно, ибо нагрузкой колебательного контура во время ОХ являются выпрямители высокого напряжения, кадровой, питания ВУ и они вносят свой процент искажений в форму кривой.
Так что, правильный RMS вольтметр наиболее точно измерит напряжение.
Кстати, по поводу измерения разными откалиброванными под эти измерения Цешками, пробниками - отклонение на 2 мкс времени ОХ дает разницу в 0,4 В RMS по этому калькулятору. А такое отклонение ОХ вполне возможно, ибо его длительность плавно не регулируется, а подбирается подпайкой дополнительных конденсаторов в цепь колебательного контура ОХ. А кто будет в каждом телевизоре при изготовлении это делать.
Так же следует учитывать, что при таком способе питания, напряжения накала немного зависит от яркости сюжета через изменения тока луча.
Так что, правильный RMS вольтметр наиболее точно измерит напряжение.
Кстати, по поводу измерения разными откалиброванными под эти измерения Цешками, пробниками - отклонение на 2 мкс времени ОХ дает разницу в 0,4 В RMS по этому калькулятору. А такое отклонение ОХ вполне возможно, ибо его длительность плавно не регулируется, а подбирается подпайкой дополнительных конденсаторов в цепь колебательного контура ОХ. А кто будет в каждом телевизоре при изготовлении это делать.
Так же следует учитывать, что при таком способе питания, напряжения накала немного зависит от яркости сюжета через изменения тока луча.
-
HochReiter
- Друг Кота
По сравнению с погрешностью осциллографа как измерительного прибора несинусоидальность импульса - это мелочи. Можно добавить поправочные коэффициенты. На глазок
Я вообще заменял синусоиду трапецией, чтобы проще было считать - в 10% укладывался. Вольтметр, конечно, точнее.
Здравствуйте)
Кто нибудь использовал дешевые НЧ динамики? прям очень дешевые, 400-800р
Что с них можно "выжать" они вообще "работают" ? ))
Всякие там BIG SYP, и JB Sound и тд.
китайское.. товары в общем)
Хочется саб на tda 7294 сделать.. а вот динамики ни как не найду.. хочется что бы и играло нормально, не сгорело, и не дорого)
Есть что на примете?
Советские гдн не предлагать, их фиг найдешь и подвесы менять придется..
Кто нибудь использовал дешевые НЧ динамики? прям очень дешевые, 400-800р
Что с них можно "выжать" они вообще "работают" ? ))
Всякие там BIG SYP, и JB Sound и тд.
китайское.. товары в общем)
Хочется саб на tda 7294 сделать.. а вот динамики ни как не найду.. хочется что бы и играло нормально, не сгорело, и не дорого)
Есть что на примете?
Советские гдн не предлагать, их фиг найдешь и подвесы менять придется..
Я отвечаю за то, что говорю,а не за то, что вы слышите.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="SerGo4001",url="/forum/viewtopic.php?p=3583698#p3583698"]JB Sound[/uquote]
Такие НЧ головки использовал. Средние частоты они искажают заметно. Но при правильном НЧ фильтре средние на них почти не попадают, а к искажениям на НЧ человеческий слух мало восприимчив. Но СЧ и ВЧ головки рекомендую выбирать поприличней и подороже.
Можете одолжить или попользовать на месте любые мониторы ближнего поля чтобы оценить на них чувствительность Вашего уха к искажениям на НЧ. А тогда уже решать.
Такие НЧ головки использовал. Средние частоты они искажают заметно. Но при правильном НЧ фильтре средние на них почти не попадают, а к искажениям на НЧ человеческий слух мало восприимчив. Но СЧ и ВЧ головки рекомендую выбирать поприличней и подороже.
Можете одолжить или попользовать на месте любые мониторы ближнего поля чтобы оценить на них чувствительность Вашего уха к искажениям на НЧ. А тогда уже решать.
Заказывать через интернет хотел. А это же Китай, там все разные, один нормально играет, а другой совсем по другому..
Мне чисто на сабвуфер.. колонок на сч и вч хватает
Непонятно выдержит ли он таких нагрузок?
Хотел делать четвертьволновой резонатор..
Мне чисто на сабвуфер.. колонок на сч и вч хватает
Непонятно выдержит ли он таких нагрузок?
Хотел делать четвертьволновой резонатор..
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="SerGo4001",url="/forum/viewtopic.php?p=3583716#p3583716"]Непонятно выдержит ли он таких нагрузок?[/uquote]
На одной виток слетел и она задребезжала. Разобрал подклеил - играет так же. Но это у зятя в "буханке", где за качественным звуком никто гнаться не собирался. Лишь бы на природе было комфортно.
На одной виток слетел и она задребезжала. Разобрал подклеил - играет так же. Но это у зятя в "буханке", где за качественным звуком никто гнаться не собирался. Лишь бы на природе было комфортно.
Ясно.. попробую их в магазине каком то найти, "проверю" послушаю)
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Добрый день. Помогите разобраться в следующем вопросе касаемо теории.
Имеется катушка индуктивности с сердечником. Допустим измерительный прибор показал, что ее индуктивность для примера 2 Генри.
Но ведь при приложении напряжения сердечник сразу начинает потихонечку насыщаться, т.е. получается, что индуктивность начинает уменьшаться.L=Ф/l
Как определяется эта индуктивность, которую указывают на катушках, или показывает прибор? При какой то определенной силе тока что ли?
Имеется катушка индуктивности с сердечником. Допустим измерительный прибор показал, что ее индуктивность для примера 2 Генри.
Но ведь при приложении напряжения сердечник сразу начинает потихонечку насыщаться, т.е. получается, что индуктивность начинает уменьшаться.L=Ф/l
Как определяется эта индуктивность, которую указывают на катушках, или показывает прибор? При какой то определенной силе тока что ли?
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
В правильном направлении думаете,индуктивность зависит от проницаемости, которая зависит от степени насыщения и температуры, поэтому если нужно точно знать L, при измерении надо создать рабочие условия.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот в этом месте
совмещено всё несовместимое. Во-первых, "сразу и потихонечку" уже означают диаметрально противоположное поведение. А во-вторых, материал сердечника не насыщается "потихонечку", он насыщается всегда сразу. Правда, можно при помощи придания сердечнику специальных геометрических форм сделать так, чтобы насыщение материала происходило не по всему объёму сердечника, но это особый случай и рассматривается отдельно.jast321 писал(а):сердечник сразу начинает потихонечку насыщаться
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не знаю как сразу, а у нас при измерении сопротивления постоянному току первичных обмоток мощных промышленных трансформаторов (6'000/0,4; 630 кВА) приходится по минуте ждать установления показаний измерительного моста, из-за насыщения железа.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скажу только одно: опять путаешь тёплое (насыщение) с мягким (переходный процесс в индуктивности).
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Значит путаю не я, а наш начальник бригады измерений и испытаний электролаборатории, отработавший на этой должности 25 лет.. Именно термином "насыщение" он пользуется.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3584843#p3584843"]В правильном направлении думаете,индуктивность зависит от проницаемости, которая зависит от степени насыщения и температуры, поэтому если нужно точно знать L, при измерении надо создать рабочие условия.[/uquote]
Т.е. указанная индуктивность- это приблизительная величина?
Добавлено after 14 minutes 3 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3584852#p3584852"]Вот в этом месте
На счет "сразу" -в этой теме как то ранее мне был дан ответ,
" процесс насыщения сердечника идет практически с ноля, но идет НЕ по линейному закону".
Может я это не правильно понял ?
Т.е. указанная индуктивность- это приблизительная величина?
Добавлено after 14 minutes 3 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3584852#p3584852"]Вот в этом месте
совмещено всё несовместимое. Во-первых, "сразу и потихонечку" уже означают диаметрально противоположное поведение. А во-вторых, материал сердечника не насыщается "потихонечку", он насыщается всегда сразу.[/uquote]jast321 писал(а):сердечник сразу начинает потихонечку насыщаться
На счет "сразу" -в этой теме как то ранее мне был дан ответ,
" процесс насыщения сердечника идет практически с ноля, но идет НЕ по линейному закону".
Может я это не правильно понял ?