Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

инженегра
Открыл глаза

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение инженегра »

Подскажите по сиглентам - декодеры последовательных интерфейсов и остальные функции работают только в демо режиме и надо докупать ключи отдельно?
onivan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение onivan »

Безплатно из коробки.
инженегра
Открыл глаза

Сообщение инженегра »

Попадались упоминания в обзорах, что разрешено порядка 30 запусков функций - и все. правда модель sds2104x.
onivan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение onivan »

"В SDS1202X-Е декодирование на шинах I2C, SPI, UART, CAN, LIN, RS232 реализовано в стандартной конфигурации."
Это также подтвердил Дейв в обзоре EEVBlog.
Я также нигде не нашел какого то счетчика.
se13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se13 »

[uquote="инженегра",url="/forum/viewtopic.php?p=3593679#p3593679"]Подскажите по сиглентам - декодеры последовательных интерфейсов и остальные функции работают только в демо режиме и надо докупать ключи отдельно?[/uquote]

Все включено.
инженегра
Открыл глаза

Сообщение инженегра »

Спасибо
ChrRobin
Родился

Сообщение ChrRobin »

Теперь обдумываю покупку RIGOL MSO5072
Тут есть владельцы?
Еще вопрос - вроде было предложение куда-то написать, сходить, позвонить и "вам скидка будет"
Это так?
Valery22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Valery22 »

Подскажите, какие характеристики должны быть у осциллографа, чтобы он мог отобразить пачку порядка 5-10 импульсов периодом от 1 до 10 МГц, которая повторяется раз в 30-60 секунд.
onivan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение onivan »

Наверное, любой справится в режиме одиночного триггера. Другой вопрос, на сколько детально Вам нужно рассмотреть эти импульсы (глубина памяти). 10 импульсов с частотой 10МГц это по времени 1 мкс, что с частотой выборки 1Гс/с требует 1000 точек памяти. Этого даже у Hantek dso5102p с запасом ( у него 40000). С частотой 1МГц, это будет 10000 точек соответственно. Возможно я где-то ошибаюсь, пусть более знающие меня поправят.

Другой вопрос если Вам нужно ловить "гличи" -- редкие нерегулярные ошибки в регулярном сигнале. Тогда нужен осциллограф с большой частотой захвата осциллограмм. Siglent SDS1202X-Е хороший вариант. Именно его я выбрал для себя по сумме параметров (включая цифровой фосфор и 1М-точек FFT).
Valery22

Сообщение Valery22 »

[uquote="onivan",url="/forum/viewtopic.php?p=3598245#p3598245"]Другой вопрос если Вам нужно ловить "гличи"

включая цифровой фосфор[/uquote]

Спасибо за подсказку. Сегодня удалось адекватно отловить сигнал. Стало более-менее понятно что он на самом деле из себя представляет. Надо его как-то отфильтровать от низкочастотной и высокочастотной составляющей. В принципе, низкочастотная составляющая является постоянкой, в интересующих меня интервалах времени, и я легко от нее избавлюсь последовательным конденсатором. Высокочастотная составляющая в 3-5 раз меньше по амплитуде и не сильно мешает. Учитывая, что сам сигнал представляет собой пару импульсов противоположно знака, не уверен, что удастся выделить его в чистом виде. Фотку с экрана осциллографа выложу попозже, забыл планшет.

Собственно вопрос к котам, есть ли бюджетные модели с адекватными фильтрами?

П.С. Цифровой фосфор, наверное, прикольная вещь. Особенно при ловле "гличей" Или при включении данной функции не будет некоторое время светиться проскочивший всплеск?
Valery22

Сообщение Valery22 »

Снимаю все предыдущие вопросы. Что за параметр Waveform capture rate 75,000 wfms/s. Не означает ли он максимальную длину записи 1 осциллограммы?
Еще в чем отличие осциллографов OWON XDS3202E и SDS7102? Про частоту и объем памяти я понял. Не понятно принципиальное отличие серий.
onivan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение onivan »

А какой у Вас осциллограф? Нужно исходить из того, что имеется, изучить возможности и, скомбинировав настройки, получить максимально возможный результат.

Ради интереса просмотрел инструкции некоторых популярных осциллографов. "Цифровой фильтр" есть у Rigol DS1102E. У Siglent SDS1202X-Е и RIGOL DS1054Z ее нету. Но по сумме отличий я лично выбрал Siglent SDS1202X-Е . Наличие фильтра не настолько важно чтобы ориентироваться только на него. Если только для специфичной работы, когда он постоянно нужен.

Чтобы визуально отловить "глич" цифровой фосфор не нужен, для этого нужно в параметрах отображения включить "Persist(ence)" и ждать. В зависимости от частоты возникновения "глича" и частоты захвата осциллограмм это займет несколько секунд или часов. Можно воспользоваться функцией Pass/Fail если есть.

Waveform capture rate (частота/скорость захвата осциллограмм) на сколько я понимаю смысл этого параметра, это сколько раз в секунду осциллограф захватывает и оцифровывает один период входящего сигнала (от триггера до триггера). (Исправил арифметику (хотя перепроверьте, могу снова ошибаться)) Например, при частоте захвата осциллограмм 100000 Осц/c (как у моего Siglent SDS1202X-Е) осциллограф будет захватывать сигнал на протяжении Частота выборки * период осциллограммы (100 нс для 10МГц) через каждые 10 микросекунд. Все остальное время он тратит на обработку и будет "слеп": будет захватывать каждый 100-ый период 10-ти МГц сигнала. Это важно для наблюдения высокочастотных нерегулярных сигналов.
Важно понимать принципы работы, все остальное -- это простая арифметика. На канале EEVBlog, а также Tektronix есть хорошие видео с объяснением этих принципов. На EEVBlog также есть много обзоров с тестами и сравнениями разных осциллографов. Забудьте про OWON. Гляньте это видео про OWON XDS3202A и все поймете https://www.youtube.com/watch?v=ByUiOk00K0U . XDS3202E, подозреваю, тоже такой же. По цене как Siglent SDS1202X-Е, но уступает ему по характеристикам, а зная "качество" этого бренда я бы сразу его отбросил при выборе. Вот обзор OWON SDS9302 https://www.youtube.com/watch?v=RmJ2pZloW18 . Это старший из линейки которая включает SDS7102.
.
Последний раз редактировалось onivan Чт мар 28, 2019 13:36:06, всего редактировалось 1 раз.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

[uquote="onivan",url="/forum/viewtopic.php?p=3602895#p3602895"]Например при частоте выборки 1Гс/c и частоте захвата осциллограмм 100000 Осц/c (как у моего Siglent SDS1202X-Е) осциллограф будет захватывать сигнал на протяжении 1 пикосекунды через каждые 100 микросекунд. Все остальное время он тратит на обработку и будет "слеп". Таким образом, чем меньше эта частота, тем больше он будет пропускать. Это важно для наблюдения высокочастотных нерегулярных сигналов.[/uquote]
Странная у вас математика :).
Частота сэмплирования 1 Гс/с означает, что осциллограф оцифровывает максимум 10 в 9 степени (1 млрд) точек в секунду, то есть на одну точку он тратит 1 наносекунду. Пико означает 10 в минус двенадцатой степени, то есть в тысячу раз меньше. За это время осциллограф "глазом моргнуть" не успеет :). Но это одна точка, а осциллограмма состоит из множества. Допустим, из тысячи (глубина памяти при этом всего 1 килосэмпл), при такой осциллограмме на её захват потребуется 1 микросекунда. Если ваш осциллограф осилит 100 тысяч осциллограмм в секунду (в среднем - 10 микросекунд на каждую), то он будет захватывать сигнал 1 микросекунду, а ещё 9 тратить на обработку.
Считал все в уме, мог ошибиться :).
Valery22

Сообщение Valery22 »

[uquote="onivan",url="/forum/viewtopic.php?p=3602895#p3602895"]А какой у Вас осциллограф?[/uquote]
У меня нет осциллографа, потому и выбираю.

Siglent - не интересен, т.к. его невозможно купить, его ни где не обсуждают кроме тем выбора, на него нет схем и т.д. Считаю крайне странным покупать инструмент, который не имеет поддержки, нет документации, не понятно, сколько памяти быстрой или она вся такая.

Rigol DS1102E - Объем быстрой памяти 16 ксемплов на канал или 8 на 2, при этом маленький экран. Тут Dso5102p выгоднее смотрится со своими 40 к.

Пользовался Актаком. По внешнему виду OWON с другим шильдиком. При 2 М памяти, захват возможен только для какого-то небольшого фрагмента, зато в этой памяти можно сохранять 15 осциллограм. Можно и все 2 М записать, но на маленькой частоте.

Мне надо, чтобы памяти было около 1М, при частоте записи 500 М. Вернее, хватило бы 240-300 к памяти. Основная проблема в том, что импульсы при относительно большой амплитуде, имеют очень маленькую длительность 6-10 нС, при этом период может быть до 200 мкС. Для четкого выделения из шума и понимания, что это именно интересующий меня сигнал, мне надо 5-6 периодов.

Учитывая, что я пытаюсь что-то новое, а ближайшие аналоги стоят от 150 к рублей, можно чуть расширить бюджет.

Не понял чем плох OWON. Детализация сигнала лучше, экран больше, управление удобнее, больше программ захвата, БАТАРЕКА. Да конденсаторы, да просто все, но у хантека вообще колхоз. У других не смотрел.
onivan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение onivan »

[uquote="Maxiputra",url="/forum/viewtopic.php?p=3602911#p3602911"]Странная у вас математика :).[/uquote]
Упс! Спасибо, я невнимательно считал...
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

Siglent в РФ называется АКИП, и все для него есть, и поддержка, и гарантия, и обновления.
Valery22

Сообщение Valery22 »

[uquote="LiLo",url="/forum/viewtopic.php?p=3602983#p3602983"]Siglent в РФ называется АКИП, и все для него есть, и поддержка, и гарантия, и обновления.[/uquote]
Спасибо. Это повод полностью исключить данную марку из рассмотрения. Имел дело)) Еще стало понятно, почему Siglent купить нельзя ;)
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3602960#p3602960"][uquote="onivan",url="/forum/viewtopic.php?p=3602895#p3602895"]А какой у Вас осциллограф?[/uquote]
У меня нет осциллографа, потому и выбираю.

Siglent - не интересен, т.к. его невозможно купить, его ни где не обсуждают кроме тем выбора, на него нет схем и т.д. Считаю крайне странным покупать инструмент, который не имеет поддержки, нет документации, не понятно, сколько памяти быстрой или она вся такая..[/uquote]
придавлю эмоцию и отвечу спокойно))

Сиглент как раз самый интересный. И про него пишут достаточно, чтобы понять это.
Документации нет?? Это которой - мануала или подробной монтажной схемы? Мунуалов навалом, даже русский есть. Отзывов - предостаточно.
Они пока не ломались особо ни у кого, а переплачивать половину цены за возможность "вдруг чего - может помогут", как в российском варианте (акип) - смысл?? Аппарат работает - у меня к примеру почти 2 года без вопросов, только прошивку пару раз обновлял, да и то чисто по моральным.
Сколько памяти, и прочее - есть в ТТХ, 14 мег, или по 7 на канал - и вся шустрая. Это НОВАЯ (НОВАЯ!!!) разработка, в отличие от конкурентов типа хантека 5102 или ригола 5104. Это другое поколение. Про овоны вообще даже не упоминать смысла нет.

Что найти трудно - вот это да. Но оно того стоит, по крайней мера на данный момент, когда реальных конкурентов ТТХ/цена и близко нет.
Последний раз редактировалось sng61 Чт мар 28, 2019 13:49:02, всего редактировалось 1 раз.
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

Так а где купить то его в оригинале?
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

)) это, как сами понимаете, главный и единственный вопрос.
Я отвечал товарищу на его "не вариант")
Ответить

Вернуться в «Измерения»