[uquote="Astra",url="/forum/viewtopic.php?p=3596684#p3596684"]есть датчик тахометра, на его выходе есть сигнал от 5 (по уточненным данным) до бесконечности герц, амплитудой от 6 до 12 вольт примерно, нормальное состояние высокий уровень. задача, при появлении этого сигнала, любой частоты должно сработать реле, и отключится если сигнал пропадает.[/uquote]
Мне кажется вам обычный конденсатор поможет + транзистор)
То есть ставите PNP транзистор, он закрыт пока на него идет питание (как вы сказали нормальное состояние - высокий уровень).
Когда на него начинает идти низкий уровень - транзистор открывается, на выходе стоит конденсатор и второй транзистор, только NPN. Ну и резистор что бы разряжать конденсатор.
как то так
только номиналы надо просчитать) я просто так написал
Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
Ну то етсь я нарисовал лампочку просто так, что бы обозначить нагрузку)
Если там реле, смотрите сколько напряжение и ток реле, берете подходящий NPN или N канальный транзистор, смотрите сколько ему нужно тока для открытия, сколько он потребляет пока открыт, резистор на базе NPN транзистора будет и шунтировтаь конденсатор что бы тот разряжался, и транзистор запирать что бы от наводок не открывался.
Конденсатор подбираете так, что бы его емкости хватало питать транзитсор NPN на время между импульсами. Есть куча калькуляторов, загуглите, или по формуле посчитайте )
Ну и конденсатор берите с запасом раза в 3 по вольтажу.
Вместо лампочки ставите резистор токоограничивающий, что бы хватило питать реле, и само реле, так же реле шунтируете например диодом, чтобы не выжечь транизстор, хотя вмотяр какой возьмете, в нем может быть уже встроенный диод. Но я все равно поставил бы диод внешний) Для универсальности и надежности)