Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
- 240265
- Электрический кот
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр
Завтра гляну.
Добавлено after 5 minutes 39 seconds:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
Нету там не какой пилы ищите соплю.
Добавлено after 5 minutes 39 seconds:
Нету там не какой пилы ищите соплю.
IVL ex UA6PJ
- Реклама
У меня вопрос по 50мВ версии: Какая емкость конденсатора,обозначенного на схеме 133? Это который дополнительная секция реле подключает. Собрал батарею из 100кОмников чтобы 25К заменить,размах стал нормальный и цифры похожие, но на пределах выше 1В прямоугольник сильно завален.Реакции на подстроечники нет совсемю Пробовал на место дополнительного конденсатора порядка 100-200-300 пФ - результат нулевой.
- 240265
- Электрический кот
ПЕРЕЗАЛИЛ OSC_F303_V2_1_ADC.hex , исправил косяк с генератором.
IVL ex UA6PJ
А отчего зависит разбег между лучом и желтой линией нуля? Обратил внимания что есть разница на двух экземплярах.
-
man_200
- Вымогатель припоя
А вот это как раз та засада с ОУ, когда они не качественные и не держат "0"!!!
Иногда этот разбег довольно большой и даже смещением его не всегда удается вогнать в режим.
В результате при измерениях луч будет уходить от нулевой отметки и искажать форму сигнала - положительная (отрицательная) составляющая сигнала будет меньше (больше) уровня сигнала противоположной полярности
Т.е. чем больше будет уровень сигнала, тем больше он будет сдвинут относительно нуля. Если на пальцах, то с увеличением амплитуды синусоиды она будет уходить вверх (вниз) относительно нуля.
Попробуй резисторами смещения выставить ноль при замкнутом входе. Затем изменяя уровень сигнала на входе определить уход (смещение) сигнала относительно нуля. Если этого не происходит - ОУ нормальный
Иногда этот разбег довольно большой и даже смещением его не всегда удается вогнать в режим.
В результате при измерениях луч будет уходить от нулевой отметки и искажать форму сигнала - положительная (отрицательная) составляющая сигнала будет меньше (больше) уровня сигнала противоположной полярности
Т.е. чем больше будет уровень сигнала, тем больше он будет сдвинут относительно нуля. Если на пальцах, то с увеличением амплитуды синусоиды она будет уходить вверх (вниз) относительно нуля.
Попробуй резисторами смещения выставить ноль при замкнутом входе. Затем изменяя уровень сигнала на входе определить уход (смещение) сигнала относительно нуля. Если этого не происходит - ОУ нормальный
- Реклама
-
Novice user
- Мудрый кот
Похоже вышла из строя моя стм32ф303...
Вывод 1 коротит на минус
На РА5 то же что и на РА6,но из-за конденсатора 4,7 мкф на РА5 на выходе пила
Самое главное-греется как утюг-палец не держит (питание 3,3 вольта,на РА10 стабилитрон 3,3 в стоит )
Жаль,буду заказывать новую стм32...
Вывод 1 коротит на минус
На РА5 то же что и на РА6,но из-за конденсатора 4,7 мкф на РА5 на выходе пила
Самое главное-греется как утюг-палец не держит (питание 3,3 вольта,на РА10 стабилитрон 3,3 в стоит )
Жаль,буду заказывать новую стм32...
-
man_200
- Вымогатель припоя
Не переживайте
У меня Ф407 с заводским браком пришла - внутренний стабилизатор дохлый
Лежит сейчас как экспонат
У меня Ф407 с заводским браком пришла - внутренний стабилизатор дохлый
Лежит сейчас как экспонат
ОУ думаю что оригинал и из одной партии. Просто собрано несколько экземпляров и один из них крутили на предмет коррекции на 50мВ. И я обратил внимание на достаточно большое смещение относительно ноля. У меня при всех одинаковых исходных в двое примерно меньше. Я практически мало работал с низковольтными ОУ,но подозреваю что качественное (и самое главное ОДИНАКОВОЕ ) питание обязательное и необходимое условие. На входе АЦП должно присутствовать смещение равное половине питания иначе мы не сможем наблюдать отрицательные значения. И это смещение должно соответствовать значению так называемого "программного ноля". В моем варианте разница по + и - почти 150мВ. Что бы компенсировать немного уменьшил резистор 2К, а так же что бы добиться одинакового расхождения вверху и внизу экрана немного уменьшил 1,6к повесив соответственно в параллель 68К и 47К
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
вот по этому я и не стал играть с судьбой в рулетку запитывая бэкап через диоды и запитал от таблетки литиевой. Благо есть свободное место и можно впихнуть от дохлой материнки крепление.Похоже вышла из строя моя стм32ф303...
Вывод 1 коротит на минус
-
Novice user
- Мудрый кот
Таки было-вообще вывод 1 висел в воздухе-все вроде работало,а тут припаял 2 диода шоттки(какие ставить не знал,лишь один диод подписан "шоттки" потому и поставил все диоды шоттки) и стм-ка накалилась...питание от 7805
Это только моя вина,теперь знаю что надо было типа 4148 ставить
Это только моя вина,теперь знаю что надо было типа 4148 ставить
-
man_200
- Вымогатель припоя
Разброс параметров деталей обвязки ОУ и самих ОУ тоже может влиять на смещение нуля
Подбирайте резисторы и добивайтесь нуля при отсутствии сигнала на входе
Скидать железки в кучу труда не составляет особого, а вот настройка мозг выносит
Подбирайте резисторы и добивайтесь нуля при отсутствии сигнала на входе
Скидать железки в кучу труда не составляет особого, а вот настройка мозг выносит
Я уже выше написал какой резистор на что влияет. Пока коррекцию фронтов делал расколол подстроечник. Таких мелких под замену нет
От китайцев два месяца ждать. Коррекция настроилась на 470 и 100пФ. Но от частоты гуляет посильнее чем на 100мВ. Пока замену не найду трогать не буду,а то совсем рассыпется.
Novice user, я уже выше писал что и из собственных замеров и из симулятора даже с 4148 3шт получается напряжение около 4В. Что бы там законные 0,7В на диод упало ток должен быть значительно больший чем единицы микроампер.
Novice user, я уже выше писал что и из собственных замеров и из симулятора даже с 4148 3шт получается напряжение около 4В. Что бы там законные 0,7В на диод упало ток должен быть значительно больший чем единицы микроампер.
Последний раз редактировалось horiz64 Пт мар 22, 2019 18:55:01, всего редактировалось 1 раз.
- 240265
- Электрический кот
Меняя 1,6К Вы меняете КУ ОУ и соответственно появится больший разбег внизу и вверху экрана. Подгонять нужно только резистором 1,5К который идет от DAC. Щас некогда, попозже сделаю подгонку нуля кнопками. А разница 150мВ по + и - особой роли не играет . При 0 на входе ОУ должно быть 0 на выходе.
IVL ex UA6PJ
Каким образом 1,6К влияет на КУ? В любой справочной литературе пишут что КУ задается резисторами в ООС и с инвертирующего входа на землю. Подгонка резистором от DAC или от минуса питания равносильна. Вот только удобнее вешать параллельно сопротивление значительно большего значения, чем резать дорожки. Если у кого сигнал окажется выше нуля,то да уменьшать 1,5к. Но у меня после совмещения в центре появился разбег вверху и внизу и он очень хорошо убрался уменьшением 1,6К. Разбег линий виден только когда держишь кнопку и линии перемещаются по экрану.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3598454#p3598454"]Novice user, я уже выше писал что и из собственных замеров и из симулятора даже с 4148 3шт получается напряжение около 4В. Что бы там законные 0,7В на диод упало ток должен быть значительно больший чем единицы микроампер.[/uquote]
да уж
нагрузить первую ногу резисторм на землю примерно 5-10килоом,добавит дополнительное потребление в спящем режиме , LD0 3V тоже потребитель
таблетка выход но сьедает место и ресурс превысит "время жизни" осцилографа если не в 5 раз то в два точно а "ногу" сберечь нужно
гдето видел маленькие "ноутбучные" таблетки 3v
да уж
нагрузить первую ногу резисторм на землю примерно 5-10килоом,добавит дополнительное потребление в спящем режиме , LD0 3V тоже потребитель
таблетка выход но сьедает место и ресурс превысит "время жизни" осцилографа если не в 5 раз то в два точно а "ногу" сберечь нужно
гдето видел маленькие "ноутбучные" таблетки 3v
они даже в старых сотиках попадались. НО там одна неприятность есть - крепеж под батарейку одноразовый. При попытке вынуть однозначно пластик ломается. В фотиках и некоторых регистраторах стоят с приваренными выводами,но это АККУМУЛЯТОР и он требует подзарядки. Батареек с выводами не встречал.
А вот 3 вольтовый LDO это один из возможных выходов,тк есть экземпляры, сами потребляющие меньше микроампера.
А вот 3 вольтовый LDO это один из возможных выходов,тк есть экземпляры, сами потребляющие меньше микроампера.
- 240265
- Электрический кот
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3598551#p3598551"]Батареек с выводами не встречал.[/uquote]
Да навалом.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
https://ru.aliexpress.com/item/10-2-CR1 ... ae75bd3-10
Добавлено after 47 seconds:
https://ru.aliexpress.com/item/8-3-55-C ... 73.83260.0
Добавлено after 24 seconds:
и т.д.
Добавлено after 6 minutes 53 seconds:
https://www.chipdip.ru/product/cr2032-pen3
Добавлено after 7 hours 25 minutes 49 seconds:
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3598493#p3598493"]Каким образом 1,6К влияет на КУ? В любой справочной литературе пишут что КУ задается резисторами в ООС и с инвертирующего входа на землю. Подгонка резистором от DAC или от минуса питания равносильна. Вот только удобнее вешать параллельно сопротивление значительно большего значения, чем резать дорожки. Если у кого сигнал окажется выше нуля,то да уменьшать 1,5к. Но у меня после совмещения в центре появился разбег вверху и внизу и он очень хорошо убрался уменьшением 1,6К. Разбег линий виден только когда держишь кнопку и линии перемещаются по экрану.[/uquote]
Я бьяснил как ПРАВИЛЬНО, если Вы делаете как УДОБНО - флаг Вам в руки.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Тем кто собрал : у всех есть эта проблема или только у horiz64 ?
Да навалом.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
https://ru.aliexpress.com/item/10-2-CR1 ... ae75bd3-10
Добавлено after 47 seconds:
https://ru.aliexpress.com/item/8-3-55-C ... 73.83260.0
Добавлено after 24 seconds:
и т.д.
Добавлено after 6 minutes 53 seconds:
https://www.chipdip.ru/product/cr2032-pen3
Добавлено after 7 hours 25 minutes 49 seconds:
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3598493#p3598493"]Каким образом 1,6К влияет на КУ? В любой справочной литературе пишут что КУ задается резисторами в ООС и с инвертирующего входа на землю. Подгонка резистором от DAC или от минуса питания равносильна. Вот только удобнее вешать параллельно сопротивление значительно большего значения, чем резать дорожки. Если у кого сигнал окажется выше нуля,то да уменьшать 1,5к. Но у меня после совмещения в центре появился разбег вверху и внизу и он очень хорошо убрался уменьшением 1,6К. Разбег линий виден только когда держишь кнопку и линии перемещаются по экрану.[/uquote]
Я бьяснил как ПРАВИЛЬНО, если Вы делаете как УДОБНО - флаг Вам в руки.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Тем кто собрал : у всех есть эта проблема или только у horiz64 ?
IVL ex UA6PJ
Любая задача имеет несколько решений https://bocharik.livejournal.com/62514.html В нашем,данном, случае имеется некий сумматор на резисторах(2К - 1,5К - 1,6К),на выходе которого нужно получить заданную величину. И при этом не имеет особой разницы какое плечо сумматора мы изменяем. Тк от перемены мест слагаемых......
PS касаемо проблемы, то ИМХО она у всех есть (особенно кто ОУ с Китая брал) но не все на ней внимание заострили. Достаточно вспомнить сколько человек повторили проект с перевернутым твердотельником и даже внимания на это не обратили.
PS касаемо проблемы, то ИМХО она у всех есть (особенно кто ОУ с Китая брал) но не все на ней внимание заострили. Достаточно вспомнить сколько человек повторили проект с перевернутым твердотельником и даже внимания на это не обратили.
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3598710#p3598710"]Любая задача имеет несколько решений https://bocharik.livejournal.com/62514.html В нашем,данном, случае имеется некий сумматор на резисторах(2К - 1,5К - 1,6К),на выходе которого нужно получить заданную величину. И при этом не имеет особой разницы какое плечо сумматора мы изменяем. Тк от перемены мест слагаемых......
PS касаемо проблемы, то ИМХО она у всех есть (особенно кто ОУ с Китая брал) но не все на ней внимание заострили. Достаточно вспомнить сколько человек повторили проект с перевернутым твердотельником и даже внимания на это не обратили.[/uquote]
Самое смешное, что история подобная рассказанной, произошла со мной на одном экзамене в ВУЗе. Пусть расцветают ВСЕ цветы - как сказал Дэн Сяо Пин (и результат видит ВЕСЬ МИР). Без всяких претензий на что-либо...
PS касаемо проблемы, то ИМХО она у всех есть (особенно кто ОУ с Китая брал) но не все на ней внимание заострили. Достаточно вспомнить сколько человек повторили проект с перевернутым твердотельником и даже внимания на это не обратили.[/uquote]
Самое смешное, что история подобная рассказанной, произошла со мной на одном экзамене в ВУЗе. Пусть расцветают ВСЕ цветы - как сказал Дэн Сяо Пин (и результат видит ВЕСЬ МИР). Без всяких претензий на что-либо...
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3598551#p3598551"]А вот 3 вольтовый LDO это один из возможных выходов,тк есть экземпляры, сами потребляющие меньше микроампера.[/uquote]
LD0 думаю жирновато для одной ноги контролера
попробовал в симуле зенер 3вольт с нагрузкой на самый минимальный ток держит напряжение от 2.97 до 3.3вольт в зависимости от напряжения основной батареи
думаю можно опробовать в реальности такой вариант запитки
LD0 думаю жирновато для одной ноги контролера
попробовал в симуле зенер 3вольт с нагрузкой на самый минимальный ток держит напряжение от 2.97 до 3.3вольт в зависимости от напряжения основной батареи
думаю можно опробовать в реальности такой вариант запитки
-
man_200
- Вымогатель припоя
Насколько я помню, первая нога MK Vdat поддерживает спящий режим и сохранение настроек
Напряжение на ней не должно превышать Uпит=3.3V, ток мизерный. И где-то недавно видел, что ее подключают в среднюю точку делителя 2 по 100к, подключенного к батарее. Однако чаще на схемах встречается емкость на землю.
По-моему как-то так
Что касается схемы на стабилитроне - пока батарею до 3.0V не высосет не успокоится, причем довольно быстро высосет. Там вместо 100 Ом 100к нужно ставить тогда ток будет небольшой
Напряжение на ней не должно превышать Uпит=3.3V, ток мизерный. И где-то недавно видел, что ее подключают в среднюю точку делителя 2 по 100к, подключенного к батарее. Однако чаще на схемах встречается емкость на землю.
По-моему как-то так
Что касается схемы на стабилитроне - пока батарею до 3.0V не высосет не успокоится, причем довольно быстро высосет. Там вместо 100 Ом 100к нужно ставить тогда ток будет небольшой