Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

В первичную. Ибо это ещё и пусковой ток трансформатора сгладит.

Жёлтое и чёрное кольца - нельзя.
Реклама
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Спасибо! А на каком токе лучше ограничивать? Максимальный рабочий ток через первичную обмотку 1,81А. На уровне трех ампер ограничить нормально будет?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Определите опытным путём. Ибо для меня это задача со всеми неизвестными.

Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
NikolayZ, дело не в обидах, а в том, что если вы действительно хотите, чтобы это работало, то нужно следовать рекомендациям, а не вносить рандомные правки. В этом блоке изначально какая-то фигня отрисована. Не спорю - может она и работает, но даже у вас сразу возник вопрос "а чёго так?" А вот потому что фигня :dont_know: А чтобы её выправить, там нужно довольно много переделать. В частности, вот это, сотворённое по принципу "в-лоб" управление питанием.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Так я бы срадостью все сделал сам, если бы мог. Я не скрывал что мои познания не настолько хороши и по факту это первый ПНИ в схему которого я пытаюсь влезть. Первый ПНИ собрал по самой простой схеме и он запустился, видимо воодушевленный этим решил что смогу собрать сложнее. Я же не утвержал что нарисованное верное и единственное правильное, хотел показать вам "свои мысли". А схему переименовать забыл.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

С силовой частью у вас более-менее порядок. Вопрос только в этих вывертах по управлению.
Если объясните, что за сигналы у вас управляют блоком, может и получится что-то нарисовать.

Что до схемы, то там в итоге нарисована откровенная глупость: вы выход всей этой "вольтодобавки" банально слили обратно на вход. Так делают обычно те, кто изобретает вечные двигатели.
Реклама
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Сигнал управление один, +12в от магнитолы. Нужно что бы ПНИ запускался при подаче +12в на клемму Rem и отключался при отсутствии 12В
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Совмести стабилизатор для ТЛки с узлом включения и всё.
Изображение
Из штатной схемы удалить R28, R33-R36, R38, VT11, VT12, VD2, HL1, С24.
Да и ещё в схему желательно ввести защиту от пониженного напряжения питания. Что бы блокировать запуск схемы при пониженном напряжении в бортовой сети.
Изменив узел управления к примеру так.
Изображение
Схема контролирует напряжение на выводе включения, и если оно ниже 8,6в выключает ПН.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

огромное Вам спасибо!
Сегодня вроде как победил первоначальную схему. Решил попробовать изменить частоту на TL, посмотреть как себя поведет. В итоге ток на ХХ упал с 1.3А до 320ма, но частота получилась 122,2кГц (считал по онлайн калькулятору). Для намотки трансформатора использовал кольцо М2000НМ, 45х28х12. 4 витка первичка...
Судя по описанию Верхняя рабочая частота материала магнитопровода, кГц - 100, у меня получилась выше...
Только что настроил стабилизацию, работает. выставил по 39В в плече, нагрузка 2 резистора по 5К (не нашел как рекомендует автор 3.3)
Буду искать нагрузку, погонять посмотреть что в итоге получилось.

Дополнил схему, посмотрите пожалуйста, теперь нормально?
СпойлерИзображение
Еще вопрос, я могу заменить КТ361 на BC807 и Кт315 на BC817-40?
Вложения
ПНИ с дра.jpg
(163.75 КБ) 421 скачивание
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можешь.
100КГц для этого феррита многовато, может разогреваться сам собой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serginhio
Родился

Сообщение serginhio »

Добрый день. Подскажите, не могу заставить микросхему включаться. Купит DC-DC преобразователь (плату)/. Все хорошо, все работает. Но как сделать её управляемой (чтобы она включалась при подаче напряжения Ven) Сейчас подаю, никакой реакции нет
СпойлерИзображение
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Так работает преобразователь или нет? То ты пишешь, что он хорошо работает, то ты не можешь его включить…
Что из себя представляет преобразователь? Фотку в студию. Наверняка на плате вывод 2 (управление) соединён с выводом 4 (питание).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

изначално в китовых плптах вывод ен заблокирован подтяжкой к 0 или питанию и не исползуется если он нуженнадо согшласно дш изменить эту цепь и соблюсти условия по уровням упроавления на нем обычно 3v с вых МКдля этого мало требуется буферный каскат, на транзюле
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

В будущем хотел сделать переносную светодиодную лампочку. Лампочка сетевая. Но питать думал от батареи 3 банки 18650, т.е. 12в. Можно 2 таких батареи.
От 12 оно понятно работать не будет. До скольки надо поднять? 80в или больше? Думал 2 DC-DC друг на друга поставить, каждый от своей батареи, но наверно мало будет...
Там наверняка стоит гасящий конденсатор который не даст питать постоянкой. Значит надо прямоугольники генерировать и ими управлять ключем, которые это дело превратит в типа переменку.
Задачу думаю достаточно описал.
В какую сторону капать? Может подобная задача уже где то решалась?
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Проще разобрать и перекоммутироать на 12 вольт, не забыв про токоограничивающий резистор.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622586#p3622586"]Там наверняка стоит гасящий конденсатор[/uquote]
Вот конденсаторного балласта в большинстве светодиодных ламп Вы как раз не обнаружите. А обнаружите импульсно-индуктивный драйвер, который согласиться работать от напряжения хотя бы 176 вольт (можно постоянки). Есть исключения, как в плюс, так и в минус.
В остальных случаях, можно встретить либо емкостной балласт, либо линейный драйвер, расчитанный тоже на переменку (точнее пульсирующее напряжение). Тогда надо давать уже переменку 50Гц порядка 200-240 вольт.
Таким образом, намного проще разобрать лампочку, вынуть оттуда драйвер, а вместо него поставить повыщающий DC-DC преобразователь со стабилизацией тока. В зависимости от мощности лампы и используемых светодиодов, стабилизируете ток на нужном уровне и все. Если в лампе десяток светодиодов, то хватит и 36 вольт. Если два десятка - 72 вольт. Это всяко проще, чем добиваться хотя бы 176 вольт постоянки, не говоря уже о 220 вольт переменки.

Еще проще, нарезать на пластине со светодиодами по три последовательно и расчитать для них токоограничивающий резистор. После чего эти тройки с резисторами соединить параллельно и кормить напрямую от 12 вольт. Но КПД, конечно, будет заметно ниже, чем в первом случае. Да и греться резисторы будут.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622586#p3622586"]В какую сторону капать? Может подобная задача уже где то решалась?[/uquote]
В сторону отбора нужной лампы…
Лампы которые с большой пульсацией, однозначно с гасящим конденсатором - они не подходят. А вот те которые без мерцания, они имеют токовый драйвер, который питается постоянкой через диодный мост.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Продаются светодиодные лампы на 12 вольт. Обязательно использовать лампу на 220?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Хм... т.е. лампы на 220 если и запустятся то с большим геморроем...
ypppu писал(а):Продаются светодиодные лампы на 12 вольт
Ну да я автомобильные для освещения салона использовал как то
СпойлерИзображение
ypppu писал(а):Обязательно использовать лампу на 220?
В этом была идея фикс :))) Вялотекуще продумывал варианты, вот решил спросить.
Просто у тех что под цоколь E27 или хотя бы E14 рассеиватель есть.

С питанием через диодный мост и драйвер говорите... У меня есть Гаусс, Хольтц... Гаусс недешевое удовольствие, там наверняка драйвер... Потом поэкспериментирую как он запустится или нет.
Спасибо за советы.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Сколько мне попадались лампы с цоколем Е14… там не много светиков, примерно 7…9… и напряжение на них подаётся до 100 Вольт. К чему это я… если всё равно мастерить повышающий преобразователь то тогда лучше вообще выкинуть внутренний драйвер лампы и подавать на неё сразу со своего преобразователя… :dont_know: тогда можно будет брать любую лампу. :)
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток!
Сделал "набросок" печатной платы ПНИ, если не сложно посмотрите пожалуйста, такая разводка годится? Печатку на правильность не проверял пока, возможно есть нестыковки, белые проводники - шины из меди 1.5мм.
Вложения
ПНИ со стабилизазией.lay6
(268.94 КБ) 340 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»