Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3623778#p3623778"]реагировать на статическое поле он я как понимаю не будет?[/uquote]
Ну, если затвор висит в воздухе (без всякого резистора), то будет.
Где-то в ж. Радио подобный "электроскоп" описывался. Но всё равно мне та схема не понравилась - какой-то же начальный потенциал затвор иметь должен. А каким он будет в реальности? Ну, можно замыкать его на общий провод перед "измерениями" или задавать принудительно другой необходимый потенциал... И про защиту затвора от пробоя опять же подумать надо.
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Понял. Я на ютубе как то встречал такре устройство с двухцветными светодиодами реагирщий как на положительный и на отрицательный заряд. Попробую найти.
Благодарю :)
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3623674#p3623674"]...Надо же сразу писать, откуда схема.[/uquote]
Страница из книги Шустова М.А. "Практическая схемотехника. 450 полезных схем радиолюбителям. кн1 (2001)", стр.179.
Но изначально я эти схемы видела в Радио №11, 1988 г., стр.57
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3623778#p3623778"]реагировать на статическое поле он я как понимаю не будет?[/uquote]Будет.
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/m ... store.html
Схема электроскопа на полевом транзисторе
СпойлерИзображение
http://radiolamp.net/news/632-prostoj-y ... ryada.html
Предлагаемый прибор непосредственно показывает знак электростатического заряда тела.

Изображение

Изображение
1.djvu
(501.02 КБ) 252 скачивания
Вложения
1.png
(39.81 КБ) 511 скачиваний
1.png
(618.05 КБ) 1049 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Попутно могу заметить, что делать специально приборчик для довольно редких случаев поиска обрыва провода или перегоревшей лампочки в гирлянде вовсе не обязательно - можно и подручными средствами обойтись. Я, когда мне подобное понадобилось, просто использовал кассетный магнитофон в режиме усилителя (режим записи) - подключал к микрофонному входу экранированный кабель с небольшим зондом на конце.

Сейчас использую осциллограф и звуковой генератор для поиска обрывов проводов таким методом - более высокая частота предпочтительней по причине малой емкостной связи зонда с проводом, да и на наводки 50 Гц не обращаешь внимание.
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Можно ли прокинуть антенный кабель от фм приемника в том же кабель канале, где уже проходят два силовых 220в 50гц?
Или будут наводиться в нем посехи и тюнер будет их видеть,
И стоит проложить отдельный кабель-канал для этого кабеля?
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

jast321, ПУЭ: "2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В ..."
Есть исключения, подробности можно почитать в ПУЭ

А вот по поводу наводок я бы не парился. Сколько раз антенный телевизионный кабель поблизости от силового видел, ни разу никто на звук не жаловался.
P.S. Речь именно о частотной модуляции (FM). При амплитудной модуляции наводки 50Гц могут повлиять на качество звука.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если кабель нормальный, то вполне можно. ложили ведь раньше кабели от коллективных антенн ТВ, и никто никому не мешал.
тут больше вопрос электробезопасности встает
При амплитудной модуляции наводки 50Гц могут повлиять на качество звука.
ложь. 50 гц на вход ам приемника не попадет ввиду преселлектора. а вот вч наводка от гармоник 50гц, и наведенная на сетевой провод может проникнуть. так они могут и на чм проникнуть, если сигнал слабый.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

oleg63m, Аккуратней в выражениях. Я сам на такое не раз нарывался при приеме AM вблизи ЛЭП.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Проложу новый.

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3625519#p3625519"]
При амплитудной модуляции наводки 50Гц могут повлиять на качество звука.
ложь. 50 гц на вход ам приемника не попадет ввиду преселлектора. а вот вч наводка от гармоник 50гц, и наведенная на сетевой провод может проникнуть. так они могут и на чм проникнуть, если сигнал слабый.[/uquote]
На входе приемного каскада какие либо фильтра стоят, чтобы наводки от 50гц не проникали, или это и есть преселектор?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

jast321, Назначением преселектора является минимизация перегрузки приемника от сигналов близлежащих передатчиков и помех от соседних радиостволов. Преселектор требуется, когда приемник должен работать в окружении других радиоэлектронных средств, которые создают высокие уровни нежелательных сигналов, что приводит к проблемам интермодуляционных искажений и перегрузки по входу.
Но это не панацея. Часто езжу в дальняк и не раз замечал, что при проезде под ЛЭП на AM возникают помехи радиоприему, тогда как FM такому не подвержен. Вдали от крупных городов FM не ловится, а AM радиостанции можно поймать везде.
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3625565#p3625565"]или это и есть преселектор?[/uquote]Нет.
У вас же не приемник прямого усиления с единственным контуром на входе, который и определяет избирательность.
У вас супергетеродин и никакого преселектора в вашем приемнике нет.
В рассматриваемом приемнике на входе стоит только довольно широкополосный входной контур, хотя может стоять ДПФ.
Задача входного контура или ДПФ в супергетеродине, обеспечение требуемой избирательности по зеркальному каналу.

Преселектор же обычно является добавочным устройством подключаемым между антенной и приемником. Преселекторы обычно делают узкополосные с полосой пропускания сравнимой с шириной спектра принимаемого сигнала.
Так вот преселектор кроме улучшения избирательности по зеркальному каналу повышает также и избирательность по соседнему каналу. Недостаток применения преселектора в том, что приходится пользоваться двумя ручками при настройке приемника на нужную частоту.
Вот в качестве примера.

Изображение

Или даже такой, в котором сужение полосы пропускания обеспечивается с помощью ПОС.
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/preselekt.htm
Недаром он и называется ПРЕселектор, т.е. стоит перед приемником отдельно.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3625479#p3625479"]Можно ли прокинуть антенный кабель от фм приемника в том же кабель канале, где уже проходят два силовых 220в 50гц?
Или будут наводиться в нем посехи и тюнер будет их видеть,
И стоит проложить отдельный кабель-канал для этого кабеля?[/uquote]Желательно их ложить отдельно, особенно если прием радио не очень хороший. Сама частота 50 Гц может быть и не помешает, но вот ВЧ помехи создаваемые разными импульсниками, вполне могут навредить приему. Например, не раз было такое что дешевая лампочка становилась генератором помех вместе со своими питающими проводами и все приемники рядом шипели, на кабель тоже наведется эта дрянь.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

По факту: в УКВ-диапазон помехи от импульсных источников питания не проникают. Если какой-то приёмник начинает шипеть рядом с источником довольно низкочастотных помех, то, скорее всего, сам приёмник - барахло и ловит помехи нутром, а не антенным входом, где простейший фильтр спасает положение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3625620#p3625620"]По факту: в УКВ-диапазон помехи от импульсных источников питания не проникают.[/uquote]
От сраных китайских импульсников еще как проникают и это подтверждено собственным опытом.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сраные китайские импульсники срут прямо внутрь сраного ни разу не экринированного тракта сраных китайских приёмников :kill:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3625550#p3625550"]oleg63m, Аккуратней в выражениях. Я сам на такое не раз нарывался при приеме AM вблизи ЛЭП.[/uquote]
Олег абсолютно прав. Вблизи ЛЭП там помехи от короны возникают. Они и промодулированы сетевой частотой. Разве шипения (ушами, не приемником) никогда не слышал под проводами ЛЭП (высоковольтной, разумеется)?
А под низковольтной там вся срань высокочастотная в сети может прослушиваться, особенно в наши дни, насыщенные всякими импульсниками.

В кабель экранированный тоже могут помехи проникать и не только из-за плохой экранировки - там дела посложней могут быть. Наведенные токи на внешней оболочке экрана при определенных условиях могут затекать на внутреннюю часть экрана. Когда-то этот вопрос рассматривался в ж. Радио.
Вообще, вопрос борьбы с помехами не так прост, как кажется...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3625671#p3625671"]От сраных китайских импульсников еще как проникают и это подтверждено собственным опытом.[/uquote]Я даже путь проникновения помехи расписал, да и не только я.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3625676#p3625676"]Сраные китайские импульсники срут прямо внутрь сраного ни разу не экринированного тракта сраных китайских приёмников :kill:[/uquote]
Главным образом через антенну. Внутри особо нечем их ловить, да и чувствительности каскадов не те, что со входа антенны.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

сколько последнее время приходилось ремонтировать или просто разбирать на детали укв чм(фм) приемников, очень редко встречал на входе хотя бы какой преселектор, или фильтр-пробку пч, поэтому даже самая малая наводка с частотой пч прямым ходом лезет с усилением на детектор. мало того, самые простые имеют прямое преобразование. сколько раз такое наблюдал и сейчас наблюдаю: с утра приемник нормально принимает станции, а под вечер- одних турков ловит, и на нашу станцию хрен настроишь. с дорогими такого не наблюдается.
для jast321: преселектор, в большинстве случаев из себя представляет LC параллельный контур, который настраивается на принимаемую частоту. ставится на входе приемника после антенны. на АМ есть по любому, без него будут слышни все длизжашие станции одновременно, хрен чего разберешь. при чм допускают неперестраиваемый контур низкой добротности на весь диапазон. или иногда, ваще не применяют из экономии. поэтому помехи могут проникать очень даже сильно. если они находятся в диапазоне около ПЧ. чтобы избежать этого, последовательно, перед входом на смеситель ставят режекторный фильтр (пробку), которая ослабляет непреобразованный сигнал с частотой ПЧ
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Теория»