Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gisteresis »

Телекот писал(а):Точно! только жаль что ваши родители им не воспользовались.
Пробило напряжение :))) :music:

Трансформатор для себя изготовил из 2х упсовых включив их встречно. Низковольтная обмотка к низковольтной, получился 220:220.
Форма напряжения на выходе далека от синуса, но не знаю может это и от сети зависит. Его хватает чтобы запитывать испытуемые устройства.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Gisteresis писал(а):Трансформатор для себя изготовил из 2х упсовых включив их встречно. Низковольтная обмотка к низковольтной, получился 220:220.
Что за дурдом? Их ещё надо иметь для начала... Всю жизнь лазил по горячей части Осликом - ничего не происходило! Просто аккуратность нужна категоричная! Я не говорю про цифровой Ослик, хотя нормальный (стационар) должен иметь гальвано-развязку, по крайней мере по питанию от сети 220. Про приставку к компу - не считается. Я лично не пользовался, потому не сужу.

Телекот, А Ваши колкости насчёт "защиты" - не ко мне! А тому, кто сказал "резиновые перчатки на 1000в и коврик с ботами! Я же просто прикололся по поводу! :)))
Если Вы шуток не понимаете... :dont_know:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

alexradio1103 писал(а):Что за дурдом?
https://www.spravedmed.ru/documents/med ... hospitals/
:)))

По поводу штанг я же тоже пошутил. Меня много раз било током и ничего. Надо одной рукой просто лазить в горячую часть, но стараться конечно чтобы не било.

Про трансформатор
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 6#p2272586
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 5#p2254925
Собственно так и сделал.
alexradio1103
Друг Кота

Не, это неудобно! :sad: А на вызов - тоже таскать с собой кусок железа???
Хватит того, что в походной сумке лежит 2-3кг инструмента всякого(отвёртки всякие, кусачки, паяльник и разные мелочи), плюс Ослик(5кг)...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

К ослику есть опторазвязка. (недешовое удовольствие)
Или ослик можно портативный, на батарейках.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

На предыдущей странице я уже показал лучший вариант: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3628871 :write: Пусть весь Ослик будет под фазой, зато комп или ноут (включенный в розетку) не будет связан с Осликом. :wink:
Главная же проблема не в том, что Ослик под фазой, а вход ЮСБ (компа или ноута) не защищён от электросети! :kill:
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3629309#p3629309"]К ослику есть опторазвязка. (недешовое удовольствие)[/uquote]Ух ты, с переключателем. Классная штука :love:

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3629310#p3629310"]Главная же проблема не в том, что Ослик под фазой, а вход ЮСБ (компа или ноута) не защищён от электросети! :kill:[/uquote]И другая главная проблема некоторых - паническая боязнь отступить от правил. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
alexradio1103
Друг Кота

И стоит как стационарный "цифровик"! :kill: :))) 260 баксоф!!!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Upgrader писал(а):И другая главная проблема некоторых - паническая боязнь отступить от правил.
Правила пишут не для того чтобы от них отступать, а для того чтобы безопасно и исправно все работало. :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexradio1103 писал(а):Если Вы шуток не понимаете...
Я понимаю.
alexradio1103 писал(а): А Ваши колкости насчёт "защиты" - не ко мне!
Так это и была шутка. Я не хочу вам не чего плохого. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alexradio1103
Друг Кота

ОК. Проехали! :)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Upgrader писал(а):Вот реальный вопрос по безопасности: какой минимальной должна быть изоляция в импульсном трансформаторе между высоковольтной и низковольтной обмотками чтобы гарантированно не пробило и человека не убило? Минимум? Без изоляции вообще (т.е. только лак проводов) недопустимо? Один слой желтого скотча мало?

Я вот сделал по ошибке один слой желтого скотча и теперь думаю - перематывать или нет?
Думаю, всё-же хватит, но с некоторой натяжкой. Без изоляции конечно же недопустимо - мало ли, дефект лака попадётся - его ведь не увидишь.
Из личного опыта. Мотал как-то ТГР для полумоста, изолировал обычным канцелярским скотчем. Витки делал внахлёст, то есть по сути вышло два слоя скотча. Проверял высоким напряжением - подал 500 В с трансформатора. Выдержало. Но потом решил покоммутировать первичку повышающего транса (тупо поискрить проводом) - проверяемый транс тут же прошило от всплесков.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я не помню точно требования для гальваноразвязки, но массовые приборы (трансформаторы, оптопары и т.п.) обеспечивают её не хуже 1500 вольт. Наверное, в этом есть какой-то смысл...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

по правилам изо галваноразвяза
испытывают синусом тест 50гц с действуюшим 3кв в течени 1минуты пробоя быть не должно1-ЭТО РАЗРУШАЮШИЙ КОНТРОЛЬ ЕСЛИ ТРАНС ТЕК ОНПРОБЬЕТСЯ 100% И ЕГО ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬ!!!
ИСПЫТАНИЕ МЕГОМЕТРОМ 500В ПОСТОЯНКИ МАЛЫМИ ТОКАМИ ЭТО ТОЛКО ДЛЯ ОЦЕНКИ УТЕЧКИ-СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗО -НЕРАЗРУШАЮШИЙ КОНТРОЛЬ ПЕРЕД РАНЕЕ ОПИСАНЫМ ИСПЫТАНИЕМ И ПОЗВОЛЯЕТ ЕЧСЛИ НАДО ОТПРАВИТЬ НА ПРОСУШКУ И ДОП ПРОПИТКУ ЧТОБ НЕ ПРОБИЛО ПРИ ТЕСТЕ1
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну это всё понятно.
А сколько слоев желтого майлара мотать? :)) Понятное дело что хочется сэкономить пространство по максимуму.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Три слоя между первичкой и вторичкой. Если вторичку мотать TIW, с тройной изоляцией, то можно ни одного.
xydens
Родился

Сообщение xydens »

Добрый вечер, уважаемы форумчане. Пожалуйста помогите с рассчётом выходного дросселя для БП. Первый раз собираю ИБП, за основу взята прикреплённая ниже схема. В программе Lite-CalcIT рассчитал трансформатор, скрин с параметрами трансформатор так же прикреплён.

Не могу понять, как рассчитать дроссель, обозначенный на схеме как L1(тот, который после выпрямителя). Имеется несколько ферритовых колец(желтые, одна сторона белая) от ATX БП. Как я понял, такие можно использовать. Пытался воспользоваться программой DrosselRing 6.1 для рассчёта, но она выдаёт какие-то нереальные результаты(46 витков 0.5мм провода). Программа выдаёт результаты для одной обмотки, а мне бы хотелось уместить обе обмотки на один сердечник
Снимок.PNG
(44.67 КБ) 364 скачивания
5cd1fd1018f33_.PNG.96820679a55bfa955536825d7875b302.png
(51.26 КБ) 378 скачиваний
01.gif
(60.32 КБ) 362 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

xydens писал(а):воспользоваться программой DrosselRing 6.1 для рассчёта, но она выдаёт какие-то нереальные результаты
Потому что ты ввёл не реальные исходные данные. Это как может быть что бы амплитуда входного импульса равнялась выходному напряжению. :shock:
xydens писал(а):Программа выдаёт результаты для одной обмотки, а мне бы хотелось уместить обе обмотки на один сердечник
Просто надо применять программу для расчёта ДГС
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всем известны китайские автомобильные зарядки-штекеры "в прикуриватель", с гнёздами USB.
Современные сейчас в основном собираются на микрослеме LC51(x), где "х" - буква от A до D (A - 600 mA, D - 1200 mA), собранный по типовой схеме включения:
СпойлерИзображение
Микросхема представляет собой понижающий DC/DC, тупо "дёргатель дросселем" на 150 кГц.

И вот какой меня мучает вопрос: при пробое выходного ключа микросхемы, на выход ведь тупо попрёт 12В? Почему-же тогда в интернетах не слышно о тысячах испорченных гаджетов? Пробой ключа ведь довольно частая неисправность у таких вещей, учитывая состояние бортсети автомобиля.

Или у микросхемы есть какая-то чисто "железная" защита от таких случаев, не зависящая от её работоспособности?

Спрашиваю, потому-что не нашёл на неё обстоятельного справочного листка.
alexradio1103
Друг Кота

Выходит так. Я тоже сейчас посмотрел и задумался... Если пробьёт К-Э переход, то всё, что пришло на неё, то и выйдет! :kill: Ужжис!
Надо или защищать выход мощным стабилитроном на 5.6 вольт 1Вт, чтоб пробился при превышении, либо сверхточный предохр ставить на входе. А может и то и другое вместе взятое! :)
Ответить

Вернуться в «Питание»