Мелкие вопросы по аналоговой технике.
-
Novichok87
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добрый день.
Есть транзисторы GB6B60KD, как можно определить верхний частотный предел транзистора, если он не указан в даташите?
Есть транзисторы GB6B60KD, как можно определить верхний частотный предел транзистора, если он не указан в даташите?
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Novichok87, просто переведите наносекунды в частоту - будут вам частотные пределы... 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
дело в том что ключевым тоанз. не важна частота важно время включения выключения....
работа их в линейном непрерывном режиме завод не предусматрвал часть типовых кривых есть в дш но основные характеристики для нестандартного динамического режима решайте сами-опытно
ка правило изза высокой милерофской полки юхать их в ОИ крайне сложно -юзают каскод из биполяра и мосфета...
работа их в линейном непрерывном режиме завод не предусматрвал часть типовых кривых есть в дш но основные характеристики для нестандартного динамического режима решайте сами-опытно
ка правило изза высокой милерофской полки юхать их в ОИ крайне сложно -юзают каскод из биполяра и мосфета...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну да, на то он и "ключевой" трямзистор, его функции - ВКЛ/ВЫКЛ, как реле... 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
Novichok87
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3632025#p3632025"]Novichok87, просто переведите наносекунды в частоту - будут вам частотные пределы...
[/uquote]
Время задержки включения - 34ns, выключения 230ns, в сумме 264, дед тайм пока не в счет. В секунду умещается 4237288 таких переключений. Выходит они способны работать на частоте до 4 мГц? Что то я не так считаю..
Время задержки включения - 34ns, выключения 230ns, в сумме 264, дед тайм пока не в счет. В секунду умещается 4237288 таких переключений. Выходит они способны работать на частоте до 4 мГц? Что то я не так считаю..
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
А сколько надо?
4ГГц?
-
Novichok87
- Первый раз сказал Мяу!
Достаточно и 100- 150 кГц, но я засомневался, что относительно древний IGBT способен работать на таких частотах, не говоря уже о 4 мГц. По крайней мере ни в одном даташите не встречалось упоминания о таких высоких частотах работы. Выходит такой способ расчета не верен.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3632039#p3632039"]Ну да, на то он и "ключевой" трямзистор, его функции - ВКЛ/ВЫКЛ, как реле...
[/uquote]
Функции у него может и такие, только на высокой частоте переключений он перестает быть просто ключом. Ибо все время процесса переключения он находится В АКТИВНОМ РЕЖИМЕ. Сиречь, работать на активную нагрузку на частоте 1...4 МГц он канешна будет, только на выходе мы получим не прямоугольники, а трапеции близкие к треугольникам и статическая рассеиваемая мощность перестанет иметь хоть какое то значение. Он превратиться в усилитель непрерывно работающий в активном режиме со всеми вытекающими для рассеиваемой на нем мощности последствиями....
Ну и в затвор придется качать изрядный ток, ибо полный заряд затвора у этого IGBT весьма значителен (15...18 нКл) ...
Функции у него может и такие, только на высокой частоте переключений он перестает быть просто ключом. Ибо все время процесса переключения он находится В АКТИВНОМ РЕЖИМЕ. Сиречь, работать на активную нагрузку на частоте 1...4 МГц он канешна будет, только на выходе мы получим не прямоугольники, а трапеции близкие к треугольникам и статическая рассеиваемая мощность перестанет иметь хоть какое то значение. Он превратиться в усилитель непрерывно работающий в активном режиме со всеми вытекающими для рассеиваемой на нем мощности последствиями....
Ну и в затвор придется качать изрядный ток, ибо полный заряд затвора у этого IGBT весьма значителен (15...18 нКл) ...
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну и не забывайте, что IGBT открываются активно, а закрываются как техпроцессом создания обусловлено -- быстрее не получится.
Здравствуйте,
имею несколько десятков оу LF357N от ST, корпус DIP8 , попытался использовать, раз уж валяются без дела...
Включаю в режиме повторителя, питание двуполярное +- 10в, на выходе 1.5в.
Создается впечатление, что нет обратной связи, другие оу на его месте работают правильно.
Может кто может подсказать, как правильно их готовить?
имею несколько десятков оу LF357N от ST, корпус DIP8 , попытался использовать, раз уж валяются без дела...
Включаю в режиме повторителя, питание двуполярное +- 10в, на выходе 1.5в.
Создается впечатление, что нет обратной связи, другие оу на его месте работают правильно.
Может кто может подсказать, как правильно их готовить?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Найти и Читать внимательно даташит, в котором будет говориться о минимальном коэффициенте усиления, при котором данный ОУ может работать с ООС.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3633315#p3633315"]Найти и Читать внимательно даташит, в котором будет говориться о минимальном коэффициенте усиления, при котором данный ОУ может работать с ООС.[/uquote]
Спасибо за ответ.
Ничего не нашел о коэффициенте усиления, есть там в примечаниях что-то о резисторе в 2к в обратной связи и конденсаторе, но я думал что это касается только высоких частот, он на 20Мгц. Хотя скорее всего я не умею читать даташиты.
Вечером попробую включить с усилением.
Спасибо за ответ.
Ничего не нашел о коэффициенте усиления, есть там в примечаниях что-то о резисторе в 2к в обратной связи и конденсаторе, но я думал что это касается только высоких частот, он на 20Мгц. Хотя скорее всего я не умею читать даташиты.
Вечером попробую включить с усилением.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На первой же странице оговаривается, что Av не может быть менее 5. Там, где вы видели 2к, вы почему-то не видели второй резистор, который 4 (совсем не 'к'), что означает, что характристики указаны для коэффициента усиления 500.
По сути, LF357 является недокомпенсированным ОУ, который не может работать повторителем. Его предназначение - большие коэффициенты усиления. Нужен повторитель - берите LF355.
По сути, LF357 является недокомпенсированным ОУ, который не может работать повторителем. Его предназначение - большие коэффициенты усиления. Нужен повторитель - берите LF355.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3633655#p3633655"]На первой же странице оговаривается, что Av не может быть менее 5. Там, где вы видели 2к, вы почему-то не видели второй резистор, который 4 (совсем не 'к'), что означает, что характристики указаны для коэффициента усиления 500.
По сути, LF357 является недокомпенсированным ОУ, который не может работать повторителем. Его предназначение - большие коэффициенты усиления. Нужен повторитель - берите LF355.[/uquote]
Там есть примеры включения с ку=10.
Так и не нашел, где указаны ограничения по Av>5. Единственное, что скорость нарастания для него указана со значением Av=5, но обычно я понимаю это как условия для которых эти значения истинны, а не как некие ограничения. Но может быть тот даташит что я нашел не полный, я где-то находил даташит по аналогу, там более подробно описано, поищу его, посмотрю еще раз.
Еще раз спасибо за ответ, вечером поэкспериметирую, хотя даже ку=5 для меня многоват, а насчет взять LF355, я в самом начале написал, что LF357 у меня просто завалялись, и 20Мгц подкупили.
По сути, LF357 является недокомпенсированным ОУ, который не может работать повторителем. Его предназначение - большие коэффициенты усиления. Нужен повторитель - берите LF355.[/uquote]
Там есть примеры включения с ку=10.
Так и не нашел, где указаны ограничения по Av>5. Единственное, что скорость нарастания для него указана со значением Av=5, но обычно я понимаю это как условия для которых эти значения истинны, а не как некие ограничения. Но может быть тот даташит что я нашел не полный, я где-то находил даташит по аналогу, там более подробно описано, поищу его, посмотрю еще раз.
Еще раз спасибо за ответ, вечером поэкспериметирую, хотя даже ку=5 для меня многоват, а насчет взять LF355, я в самом начале написал, что LF357 у меня просто завалялись, и 20Мгц подкупили.
Последний раз редактировалось aen Ср май 15, 2019 08:33:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Блин, я вот реально утомляюсь, когда спор возникает о том, что где-то чего-то типа не написано, а значит и быть не должно. Можно бодаться сколько угодно, требуя, чтобы было так, как не написано, но суслик-то есть!
LF357.pdf, первая же страница
LF357.pdf, первая же страница
И это никак не зависит от того, много их где-то, или мало (на эту тему даже поговорка есть, что когда в руке только молоток, всё вокруг кажется гвоздями). Если глянете Datasheet ниже, то найдёте способ включения с Unity Gain, который является банальным костылём (потому что он сохраняет минимальный коэффициент усиления, но делит входной сигнал), но может и будет работать. По мне так подваемый сигнал лучше честно поделить до ОУ.LF357/357B: Wider Bandwith Decompensated (Av min = 5)
Я же говорил, что у меня скорее всего другой даташит:
у меня оу от ST, поэтому и даташит я читал от ST.
И я ни в коем случае не собирался с Вами спорить, огромное Вам спасибо за помощь.
И я ни в коем случае не собирался с Вами спорить, огромное Вам спасибо за помощь.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Вопросец есть такой - есть "небольшой" ИБП на несколько так киловатт с частотой преобразования 140 кГц. Полный мост, 2 такта, жестское, переключение, ШИМ фазой второй части полумоста по сравнению с первой. Транзисторы МОП (не IGBT), драйвер трансформаторный. Задача встала вынесения силового моста из конструктива ИБП на примерно 20 см ибо перегревается. Выносится собственно ключи и трансформаторы + обвязка вокругзатворная. Вопрос с линиями от силовых конденсаторов до моста и от моста до первички трансформатора - как их выполнить, допустимо-ли свивать, допустимо-ли экранировать. Провод примерно 10мм^2.
В принципе можно вынести и раскачку трансформаторов по низкой стороне и просто от ШИМки протянуть линии.
В принципе можно вынести и раскачку трансформаторов по низкой стороне и просто от ШИМки протянуть линии.
- SW_Сервис
- Мучитель микросхем
А потери? Может, правильнее будет организовать принудительное охлаждение?
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Скорее всего, при такой мощности принудительное охлаждение там уже и так есть. Что касается выноса: 140 кГц - это ещё не мегагерцы, так что с точки зрения работоспособности наверняка сделать получится, если делать не совсем кривыми руками и моск прикладывать. Плюс питания и общий провод надо делать как минимум в несколько проводов и максимально короткими. Желательно силовые провода протащить рядом один с другим. Наверняка потребуется перенести к мосту и блокировочные конденсаторы, если они есть, или добавить таких же, оставив старые на месте. Управление витыми парами в экране можно и нужно, экран надо соединить с корпусом со стороны корпуса источника, с другой не присоединять ни к чему. Экраны снаружи изолировать каждый по отдельности. Включать с токоограничением (лампочкой) в питании моста, иначе можно и огрести.
А засада ожидается в ЭМСе. Свистеть на всю округу этот аппарат будет совершенно по-чёрному, не удовлетворяя никаким нормам на помехоэмиссию.
PS. ЭМС - электромагнитная совместимость, вдруг кто не знает.
А засада ожидается в ЭМСе. Свистеть на всю округу этот аппарат будет совершенно по-чёрному, не удовлетворяя никаким нормам на помехоэмиссию.
PS. ЭМС - электромагнитная совместимость, вдруг кто не знает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- SW_Сервис
- Мучитель микросхем
mickbell, вот-вот. Геморрой ещё тот! 
И ещё: может, надо искать причину перегрева?
И ещё: может, надо искать причину перегрева?
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.