Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Novichok87
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Novichok87 »

Добрый день.
Есть транзисторы GB6B60KD, как можно определить верхний частотный предел транзистора, если он не указан в даташите?
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Novichok87, просто переведите наносекунды в частоту - будут вам частотные пределы... :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дело в том что ключевым тоанз. не важна частота важно время включения выключения....
работа их в линейном непрерывном режиме завод не предусматрвал часть типовых кривых есть в дш но основные характеристики для нестандартного динамического режима решайте сами-опытно
ка правило изза высокой милерофской полки юхать их в ОИ крайне сложно -юзают каскод из биполяра и мосфета...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

Ну да, на то он и "ключевой" трямзистор, его функции - ВКЛ/ВЫКЛ, как реле... :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Novichok87
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Novichok87 »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3632025#p3632025"]Novichok87, просто переведите наносекунды в частоту - будут вам частотные пределы... :)[/uquote]
Время задержки включения - 34ns, выключения 230ns, в сумме 264, дед тайм пока не в счет. В секунду умещается 4237288 таких переключений. Выходит они способны работать на частоте до 4 мГц? Что то я не так считаю.. :?
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

А сколько надо? :) 4ГГц?
Реклама
Novichok87
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Novichok87 »

Достаточно и 100- 150 кГц, но я засомневался, что относительно древний IGBT способен работать на таких частотах, не говоря уже о 4 мГц. По крайней мере ни в одном даташите не встречалось упоминания о таких высоких частотах работы. Выходит такой способ расчета не верен.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3632039#p3632039"]Ну да, на то он и "ключевой" трямзистор, его функции - ВКЛ/ВЫКЛ, как реле... :)[/uquote]
Функции у него может и такие, только на высокой частоте переключений он перестает быть просто ключом. Ибо все время процесса переключения он находится В АКТИВНОМ РЕЖИМЕ. Сиречь, работать на активную нагрузку на частоте 1...4 МГц он канешна будет, только на выходе мы получим не прямоугольники, а трапеции близкие к треугольникам и статическая рассеиваемая мощность перестанет иметь хоть какое то значение. Он превратиться в усилитель непрерывно работающий в активном режиме со всеми вытекающими для рассеиваемой на нем мощности последствиями....
Ну и в затвор придется качать изрядный ток, ибо полный заряд затвора у этого IGBT весьма значителен (15...18 нКл) ...
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Ну и не забывайте, что IGBT открываются активно, а закрываются как техпроцессом создания обусловлено -- быстрее не получится.
Ry-Sasha
Родился

Сообщение Ry-Sasha »

Здравствуйте,
имею несколько десятков оу LF357N от ST, корпус DIP8 , попытался использовать, раз уж валяются без дела...
Включаю в режиме повторителя, питание двуполярное +- 10в, на выходе 1.5в.
Создается впечатление, что нет обратной связи, другие оу на его месте работают правильно.
Может кто может подсказать, как правильно их готовить?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Найти и Читать внимательно даташит, в котором будет говориться о минимальном коэффициенте усиления, при котором данный ОУ может работать с ООС.
Ry-Sasha
Родился

Сообщение Ry-Sasha »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3633315#p3633315"]Найти и Читать внимательно даташит, в котором будет говориться о минимальном коэффициенте усиления, при котором данный ОУ может работать с ООС.[/uquote]
Спасибо за ответ.
Ничего не нашел о коэффициенте усиления, есть там в примечаниях что-то о резисторе в 2к в обратной связи и конденсаторе, но я думал что это касается только высоких частот, он на 20Мгц. Хотя скорее всего я не умею читать даташиты.
Вечером попробую включить с усилением.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На первой же странице оговаривается, что Av не может быть менее 5. Там, где вы видели 2к, вы почему-то не видели второй резистор, который 4 (совсем не 'к'), что означает, что характристики указаны для коэффициента усиления 500.

По сути, LF357 является недокомпенсированным ОУ, который не может работать повторителем. Его предназначение - большие коэффициенты усиления. Нужен повторитель - берите LF355.
Ry-Sasha
Родился

Сообщение Ry-Sasha »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3633655#p3633655"]На первой же странице оговаривается, что Av не может быть менее 5. Там, где вы видели 2к, вы почему-то не видели второй резистор, который 4 (совсем не 'к'), что означает, что характристики указаны для коэффициента усиления 500.

По сути, LF357 является недокомпенсированным ОУ, который не может работать повторителем. Его предназначение - большие коэффициенты усиления. Нужен повторитель - берите LF355.[/uquote]

Там есть примеры включения с ку=10.
Так и не нашел, где указаны ограничения по Av>5. Единственное, что скорость нарастания для него указана со значением Av=5, но обычно я понимаю это как условия для которых эти значения истинны, а не как некие ограничения. Но может быть тот даташит что я нашел не полный, я где-то находил даташит по аналогу, там более подробно описано, поищу его, посмотрю еще раз.
Еще раз спасибо за ответ, вечером поэкспериметирую, хотя даже ку=5 для меня многоват, а насчет взять LF355, я в самом начале написал, что LF357 у меня просто завалялись, и 20Мгц подкупили.
Последний раз редактировалось aen Ср май 15, 2019 08:33:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Блин, я вот реально утомляюсь, когда спор возникает о том, что где-то чего-то типа не написано, а значит и быть не должно. Можно бодаться сколько угодно, требуя, чтобы было так, как не написано, но суслик-то есть!

LF357.pdf, первая же страница
LF357/357B: Wider Bandwith Decompensated (Av min = 5)
И это никак не зависит от того, много их где-то, или мало (на эту тему даже поговорка есть, что когда в руке только молоток, всё вокруг кажется гвоздями). Если глянете Datasheet ниже, то найдёте способ включения с Unity Gain, который является банальным костылём (потому что он сохраняет минимальный коэффициент усиления, но делит входной сигнал), но может и будет работать. По мне так подваемый сигнал лучше честно поделить до ОУ.
Ry-Sasha
Родился

Сообщение Ry-Sasha »

Я же говорил, что у меня скорее всего другой даташит:
lf357n.pdf
(244.93 КБ) 306 скачиваний
у меня оу от ST, поэтому и даташит я читал от ST.
И я ни в коем случае не собирался с Вами спорить, огромное Вам спасибо за помощь.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вопросец есть такой - есть "небольшой" ИБП на несколько так киловатт с частотой преобразования 140 кГц. Полный мост, 2 такта, жестское, переключение, ШИМ фазой второй части полумоста по сравнению с первой. Транзисторы МОП (не IGBT), драйвер трансформаторный. Задача встала вынесения силового моста из конструктива ИБП на примерно 20 см ибо перегревается. Выносится собственно ключи и трансформаторы + обвязка вокругзатворная. Вопрос с линиями от силовых конденсаторов до моста и от моста до первички трансформатора - как их выполнить, допустимо-ли свивать, допустимо-ли экранировать. Провод примерно 10мм^2.

В принципе можно вынести и раскачку трансформаторов по низкой стороне и просто от ШИМки протянуть линии.
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

А потери? Может, правильнее будет организовать принудительное охлаждение?
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Скорее всего, при такой мощности принудительное охлаждение там уже и так есть. Что касается выноса: 140 кГц - это ещё не мегагерцы, так что с точки зрения работоспособности наверняка сделать получится, если делать не совсем кривыми руками и моск прикладывать. Плюс питания и общий провод надо делать как минимум в несколько проводов и максимально короткими. Желательно силовые провода протащить рядом один с другим. Наверняка потребуется перенести к мосту и блокировочные конденсаторы, если они есть, или добавить таких же, оставив старые на месте. Управление витыми парами в экране можно и нужно, экран надо соединить с корпусом со стороны корпуса источника, с другой не присоединять ни к чему. Экраны снаружи изолировать каждый по отдельности. Включать с токоограничением (лампочкой) в питании моста, иначе можно и огрести.
А засада ожидается в ЭМСе. Свистеть на всю округу этот аппарат будет совершенно по-чёрному, не удовлетворяя никаким нормам на помехоэмиссию.

PS. ЭМС - электромагнитная совместимость, вдруг кто не знает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

mickbell, вот-вот. Геморрой ещё тот! :facepalm:
И ещё: может, надо искать причину перегрева?
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»