Прошу помощи у сообщества, и думаю, не одному мне это будет интересно, в разработке системы автоматического управления освещением в квартире. Вполне себе отдаю отчет в том, что существует множество схем для этого реализации этого увлекательного процесса, но по разным причинам они не совсем мне подходят - либо слишком специализированные, либо элементная база времен Эдиссона, либо непонятно, как оно вообще должно работать. Также сообщаю о том, что прочитать/собрать/отладить схему я в далекой молодости еще мог, и надеюсь, смогу и сейчас, а вот разработать - увы...
Итак, вот какой мне видится логика работы устройства контроля освещенности:
Имеется потребность в трех типах контроллеров.
Первый - для подсобных помещений и хозяйственных помещений - кладовки, туалета.
Свет включается автоматически на полную яркость при при пересечении человеком проема двери и выключается при повторном его пересечении, возможно с небольшой задержкой. Контроллируется одна дверь.
Второй - нежилые помещения - ванная, кухня, коридор.
Свет включается на полную яркость при пересечении первым человеком проема двери и выключается при выходе последнего человека из помещения. Требуется контроль нескольких дверей и некоторого количества людей.
Третий - жилые и спальные помещения.
Свет включается на максимальную установленную яркость - уровней яркости два - при пересечении первым человеком проема двери, затем по истечении некоторого времени - снижает свою яркость до выключения за некое заданное время при втором установленном уровне яркости, либо остается на том же уровне, при первом установленном уровне яркости, до покидания последним человеком помещения - и выключается. Требуется контроль нескольких дверей и некоторого количества людей.
Изменение уровня яркости автоматически включает соответствующий режим работы.
Желательна схема регулятора, позволяющая использовать энергосберегающие лампы. Хорошо бы предусмотреть "ночной" режим работы (ночной поход к холодильнику или на горшок должен быть, конечно, освещен, но приглушенным светом) и режим работы в случае отключения подачи электроэнергии - возможно поддерживать заботу счетчиков людей в помещении аварийным источником питания (?).
Видится следующая реализация - датчики прохождения проема двери - ик оптопары, переключатель уровней яркости сенсорный либо псевдосенсорный, индикатор режима работы - светодиоды с различным цветом свечения.. Хорошо было-бы предусмотреть возможность внешнего управления контроллерами - скажем, возможность дистанционного управления яркостью источников света с помощью какого-нибудь ик ду, возможность включения контроллеров при наступлении темного времени суток и самая полезная возможность - имитация нахождения людей в доме во время их отсутствия.
По-моему, не упустил ничего