Расчет RC снаббера (RC snubber) для защиты симистора
Re: Расчет RC снаббера (RC snubber) для защиты симистора
[uquote="Aenigma",url="/forum/viewtopic.php?p=3483921#p3483921"]Оба варианта правильные. Главное, чтобы нагрузка включалась последовательно с симистором, а каким выводом MT1 или MT2 он к ней повёрнут, зависит только от удобства построения схемы (обычно на это влияет метод управления симистором).[/uquote]
Я подключил по схеме А1 - вход, А2 - выход, так было удобно, но симистор постоянно открыт, невзирая на подачу управления на МОС.
Переключил по схеме А2 - вход, А1 - выход, теперь симистор открывается при подаче 5 В на вход МОС и закрывается при отключении управляющего напряжения.
Т.е. правильное подключение - по типовой схеме из даташита на МОС3022. По крайней мере, у меня так.
Я подключил по схеме А1 - вход, А2 - выход, так было удобно, но симистор постоянно открыт, невзирая на подачу управления на МОС.
Переключил по схеме А2 - вход, А1 - выход, теперь симистор открывается при подаче 5 В на вход МОС и закрывается при отключении управляющего напряжения.
Т.е. правильное подключение - по типовой схеме из даташита на МОС3022. По крайней мере, у меня так.
Речь шла только о нагрузке.
Управление же должно подаваться на управляющий электрод исключительно относительно Т1, т.е. в случае применения для управления симисторного оптрона он должен быть включен между управляющим электродом и Т2!!! (в таком включении на нём как раз присутствует необходимое для открытия напряжение относительно Т1), а нагрузка может быть включена как в Т1, так и в Т2.
Управление же должно подаваться на управляющий электрод исключительно относительно Т1, т.е. в случае применения для управления симисторного оптрона он должен быть включен между управляющим электродом и Т2!!! (в таком включении на нём как раз присутствует необходимое для открытия напряжение относительно Т1), а нагрузка может быть включена как в Т1, так и в Т2.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3486992#p3486992"]Речь шла только о нагрузке.
[/uquote]
Я спрашивал совсем не о нагрузке.
Я спрашивал совсем не о нагрузке.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3486982#p3486982"]Я подключил по схеме А1 - вход, А2 - выход, так было удобно, но симистор постоянно открыт, невзирая на подачу управления на МОС.
Т.е. правильное подключение - по типовой схеме из даташита на МОС3022. По крайней мере, у меня так.[/uquote]При управлении через оптрон совершенно точно, что симистору всё равно, каким выводом он повёрнут к нагрузке. Ошибку нужно искать в другом месте. Возможно, korob прав, и была неверно подключена управляющая цепь. Иногда путают УЭ с МТ1, и симистор при этом даже может нормально работать, пока нагрузка невелика.
Т.е. правильное подключение - по типовой схеме из даташита на МОС3022. По крайней мере, у меня так.[/uquote]При управлении через оптрон совершенно точно, что симистору всё равно, каким выводом он повёрнут к нагрузке. Ошибку нужно искать в другом месте. Возможно, korob прав, и была неверно подключена управляющая цепь. Иногда путают УЭ с МТ1, и симистор при этом даже может нормально работать, пока нагрузка невелика.
[uquote="Aenigma",url="/forum/viewtopic.php?p=3481279#p3481279"]Более эффективный в плане подавления выбросов вариант: C = 1 мкФ, R = 240 Ом (CR^2 = 0,058 мГн). Ток через снаббер I = 72 мА, мощность, рассеиваемая на резисторе, P = 1,25 Вт. Т.е. достаточно применить двухваттный резистор.[/uquote]
Так и сделал. Но резистор горячий, как огонь, выше 100 градусов. Ток через него амперметр показывает около 70 мА, но там же не синус, а импульсы. Поставил последовательно еще один на 240 Ом, 2 Вт. Теперь две печки. Жар идет ощутимый.
Так и сделал. Но резистор горячий, как огонь, выше 100 градусов. Ток через него амперметр показывает около 70 мА, но там же не синус, а импульсы. Поставил последовательно еще один на 240 Ом, 2 Вт. Теперь две печки. Жар идет ощутимый.
Хоть пять штук поставь, все будут так же греться. Надо выкинуть 1 мкф и поставить 0,1 мкф
- Starichok51
- Модератор
или даже 0,047 мкФ (47 нФ)...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Попробую. Спасибо.
- Aenigma
- Контактная информация:
Уменьшить тепловыделение можно, уменьшив ёмкость конденсатора и/или сопротивление резистора: от ёмкости мощность зависит квадратично, от сопротивления - линейно. Лучше прикинуть расчёт по формулам, а потом просто взять резистор с хорошим запасом по мощности.
Я поставил конденсатор на 68 нФ. Резистор тот же, и он теперь холодный.
- Aenigma
- Контактная информация:
У вас выделяемая на резисторе мощность упала примерно в 200 раз. Ток через цепочку упал раз в 15. Дело, конечно, ваше, но я бы рассчитал цепочку хотя бы под полваттный резистор - тепловыделение будет тоже не очень большим, но снаббер не так фатально потеряет эффективность.
Попробуйте вариант C = 0,33 мкФ и R= 390 Ом, где резистор на 0,5 Вт. Если будет сильно греться, можно ещё уменьшить номиналы.
Попробуйте вариант C = 0,33 мкФ и R= 390 Ом, где резистор на 0,5 Вт. Если будет сильно греться, можно ещё уменьшить номиналы.
А снаббер надо ставить параллельно симистору, или параллельно нагрузке?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Задача снаббера ограничение скорости нарастания напряжения на симисторе, значит параллельно симистору. 
Так как сеть имеет очень низкое сопротивление то большой разницы нет где стоит снаббер. В некоторых случаях перемещение снаббера параллельно нагрузки даже выигрывает. К примеру при коммутации светодиодной лампочки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это юмор такой?Телекот писал(а):Так как сеть имеет очень низкое сопротивление то большой разницы нет где стоит снаббер.

Как нам поможет ограничить dU/dt на симисторе, снаббер подключенный параллельно нагрузке, при импульсной помехе из сети (например где-то рядом отключился "нехороший" холодильник)?
Вы посмотрите осциллографом сеть, нет там таких помех способных открыть симистор. Ограничивать скорость нарастания надо при при индуктивной нагрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Чтож, очень хорошо что у Вас их нет,Телекот писал(а):...нет там таких помех способных открыть симистор.
Если у многих есть такие помехи то в такой сети не будет работать не один блок питания с балансным конденсатором. 
Поставил снаббер К73-17В 330 нФ x 600v + МЛТ-2 330 Ом. Резистор кстати слабо греется.
Конденсатор К73-17 жужжит трещит, это для них норма?
Написано "89 11 П" - 89 видимо год выпуска.
Конденсатор К73-17 жужжит трещит, это для них норма?
Написано "89 11 П" - 89 видимо год выпуска.Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Нет конечно же.Upgrader писал(а):Конденсатор К73-17 жужжит трещит, это для них норма?