Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
-
elbugs
- Открыл глаза
Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Спасибо всем кто помогал.
Как соберу проверю выложу готовый вариант
Как соберу проверю выложу готовый вариант
- Реклама
Всем привет. Прочитал пока до 15 стр., и несколько последних, подскажите есть ли тут вариант схемы которую дал автор на первом посте 4 стр. с печатной платой в комплекте? Так же разьясните нубский вопрос - подробно, какие отличия там где выходные силовые транзисторы стоят биполярные и другой вариант где драйвер 2111 с продолжением на полевиках? Если собрать на биполярных какая будет итоговая мощность всего устройства? Впринципе проблем с этими деталями нет, просто чтобы знать.
Автору спасибо.
Может кто то знает другие сайты где есть подобное устр-во
Автору спасибо.
Может кто то знает другие сайты где есть подобное устр-во
Здравствуйте.
Заинтересовала схема, прикрепленная на странице 1. Я планирую делать солнечные панели, но на данный момент количество элементов у меня всего 10 шт. В связи с чем возникает вопрос: возможна ли модификация схемы, чтобы она не понижала напряжение, а повышала? В наличии имеется большое количество драйверов типа SC1205, а также ШИМ типа RT8108 с компьютерного железа.
Заинтересовала схема, прикрепленная на странице 1. Я планирую делать солнечные панели, но на данный момент количество элементов у меня всего 10 шт. В связи с чем возникает вопрос: возможна ли модификация схемы, чтобы она не понижала напряжение, а повышала? В наличии имеется большое количество драйверов типа SC1205, а также ШИМ типа RT8108 с компьютерного железа.
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
- Starichok51
- Модератор
думаю, это возможно. но кто-то должен разработать такую схему повышалки...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Окей, попробую набросать пробный вариант схемы под свою элементную базу.Starichok51 писал(а):думаю, это возможно. но кто-то должен разработать такую схему повышалки...
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
- Реклама
-
Павел Валерьевич
- Родился
Живая ли тема? Хотелось бы пообщаться с теми, у кого стоят реальные солнечные панели и работают на реальную нагрузку. Не симуляции и теории.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня стоят реальные солнечные панели и работают на реальную нагрузку 
-
Павел Валерьевич
- Родился
Скажите пожалуйста, какие у вас панели (напряжение, мощность), сколько штук и какой контроллер.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
16 100-ваттных поликристаллических. Четыре группы по 4 последовательно. Контроллер покупной, совмещённый с инвертором 4кВт/5кВА и возможностью питания от сети.
-
Павел Валерьевич
- Родился
Спасибо. У вас заводское решение. Целая станция. Но мне хотелось бы обсудить работу связки панель-контроллер-АКБ с теми, кто делал сам.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, обсудите. Вы так издалека заходите, как будто денег просить собираетесь 
Причём заранее выставляете к отвечающим какие-то интересные требования, которые по сути сами же и отвергаете.
зы: Если я применяю заводское решение, это ещё не значит, что, я не в теме
Причём заранее выставляете к отвечающим какие-то интересные требования, которые по сути сами же и отвергаете.
зы: Если я применяю заводское решение, это ещё не значит, что, я не в теме
- Не квадрат
- Вымогатель припоя
...можно ли так включить контроллеры для заряда аккумуляторов разной емкости?

...качер это лишь инструмент, которым надо как консервным ножом открыть банку с свободной энергией...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно, но хорошего ничего не будет.
Для зарядки малой батареи лучше использовать DC-DC зарядник, берущий энергию от большой батареи напрямую (не через инвертор).
Для зарядки малой батареи лучше использовать DC-DC зарядник, берущий энергию от большой батареи напрямую (не через инвертор).
- Starichok51
- Модератор
если панели могут дать дофуя тока, то почему бы и нет?
а почему справа диод нарисован, а слева нет?
а почему справа диод нарисован, а слева нет?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Ну, MPPT в этом случае точно не ждите. Контроллеры будут дурить друг другу голову и в управлении будет каша. Это на фирменных MPPT контроллерах. На самоделках, там всё зависит от задуманного управления.
P. S. Напряжение то аккумуляторов одинаковое? Чего бы их не запараллелить?
P. S. Напряжение то аккумуляторов одинаковое? Чего бы их не запараллелить?
- Не квадрат
- Вымогатель припоя
емкость и химия разные.
...так я понимаю?

...так я понимаю?

...качер это лишь инструмент, которым надо как консервным ножом открыть банку с свободной энергией...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По-видимому, так. Только давайте уж допилим блок-схему до разумного. Просто АКБ на вашей блок-схеме в принципе изображены некорректно. По вашей схеме АКБ имеют вход и выход, в то время, как реальные АКБ - нет. Выход "контроллер 1", АКБ, вход "инвертор", вход "DC-DC" по факту подсоединяются параллельно на одну шину - клеммы АКБ.
При этом "контроллер 2" по сути должен выполнять функцию типового зарядного устройства для АКБ - вполне можно найти готовый вариант.
При этом "контроллер 2" по сути должен выполнять функцию типового зарядного устройства для АКБ - вполне можно найти готовый вариант.
- Не квадрат
- Вымогатель припоя
...контролером мне кажется параметры выставить легче, да и рассчитан он на круглосуточную работу..
...вот уточнил:
...а вообще все это хрень, смысл то в том, чтоб разгрузить АКБ 200А/ч
...вот уточнил:

...а вообще все это хрень, смысл то в том, чтоб разгрузить АКБ 200А/ч
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё-равно, как его называть. По сути это зарядное устройство. Применять в этом месте контроллер солнечных панелей не получится.
Если вы настаиваете на применении контроллера от солнечных панелей на месте "контроллер 2", то (возвращаясь к первоначальной схеме) солнечные панели к каждому контроллеру должны быть индивидуальными. Как уже говорили, одну общую панель использовать не получится - контроллеры за неё не только передерутся, но и маломощный контроллер рискует сожрать больше, чем он может переварить. Поэтому наилучший вариант был только что сейчас нарисован. Но функционал "контроллер 2" должен отличаться от функционала "контроллер 1". Совместно с DC/DC это будет зарядное устройство для вашей 35ач АКБ.
Если вы настаиваете на применении контроллера от солнечных панелей на месте "контроллер 2", то (возвращаясь к первоначальной схеме) солнечные панели к каждому контроллеру должны быть индивидуальными. Как уже говорили, одну общую панель использовать не получится - контроллеры за неё не только передерутся, но и маломощный контроллер рискует сожрать больше, чем он может переварить. Поэтому наилучший вариант был только что сейчас нарисован. Но функционал "контроллер 2" должен отличаться от функционала "контроллер 1". Совместно с DC/DC это будет зарядное устройство для вашей 35ач АКБ.
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Не квадрат",url="/forum/viewtopic.php?p=3792785#p3792785"].
...а вообще все это хрень, смысл то в том, чтоб разгрузить АКБ 200А/ч[/uquote]
скажите вот что: напряжение на двух акб одинаковое? может быть вся ваша затея и выеденного яйца не стоит - включайте акб параллельно и совместно используйте.
второй момент, если таки нет : сделайте приоритет по одному из каналов. если приоритетно освещение - так и глушите контроллер, работающий на 200ач батарею, пока не заряжена 35ач. пороговый элемент тл431 и обвязки немного...
если всё ж батареи одной хим системы итп, отличия только в ёмкости, но развязка принципиальна - используйте один контроллер и "идеальный" диод меж акб.
а так...два одновременно работающих контроллера с весьма большой вероятностью будут мешать работе друг друга.
-------
не совсем в тему, но по сути одно и тоже (батарея акб у меня, условно, одна). реализован по сути п.№2: по окончанию зарядки оной батареи просто включается другой контроллер, работающий на ТЭНы теплоаккумулятора.
...а вообще все это хрень, смысл то в том, чтоб разгрузить АКБ 200А/ч[/uquote]
скажите вот что: напряжение на двух акб одинаковое? может быть вся ваша затея и выеденного яйца не стоит - включайте акб параллельно и совместно используйте.
второй момент, если таки нет : сделайте приоритет по одному из каналов. если приоритетно освещение - так и глушите контроллер, работающий на 200ач батарею, пока не заряжена 35ач. пороговый элемент тл431 и обвязки немного...
если всё ж батареи одной хим системы итп, отличия только в ёмкости, но развязка принципиальна - используйте один контроллер и "идеальный" диод меж акб.
а так...два одновременно работающих контроллера с весьма большой вероятностью будут мешать работе друг друга.
-------
не совсем в тему, но по сути одно и тоже (батарея акб у меня, условно, одна). реализован по сути п.№2: по окончанию зарядки оной батареи просто включается другой контроллер, работающий на ТЭНы теплоаккумулятора.