Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Здравствуйте подскажите можно ли эту схему 1 сделать под импровизированный датчик в виде намотаного провода на высоковольтном проводе свечей зажигания то есть с датчика подать на базу ждущего мультивибратора как сделано в схеме 2
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не занимайтесь чепухой. Апробироавл я как-то индуктивный датчик - он оказался всё равно емкостным: https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt-2501530
Итог: https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... ахометром/
Итог: https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... ахометром/
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Но все же я собрал схему на тразисторах мп42 вопрос теперь такой что делать с вторым проводом от датчика он идет на минус или на плюс потому если его не подключать тахометр работает как попало если подключить на плюс работает плавно но не считает с выше 3 тыс стрелка начинает дергатся вопрос о датчике как он вообше работает в этой схеме я так и не понял подскажите.
- Вложения
-
- principialnaya_shema_tahometra.jpg
- (72.05 КБ) 503 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="yrik",url="/forum/viewtopic.php?p=3688245#p3688245"]
вопрос о датчике как он вообше работает в этой схеме я так и не понял подскажите.[/uquote]
вместе со схемой - неплохо было бы ещё и ссылку на "источник" выкладывать- там, обычно, описание "внешних устройств" находится..
Судя по деталям, схеме уже "100 лет в обед" - тогда обороты "выше 3000" были редкостью..
(имхо) возможно, если ёмкость конденсаторов С2 и С4 уменьшить в 2 раза, то ваш "тахометр" будет измерять до 6000..
Если "перевернуть питание" и сделать схему на КТ315, или на чём- то ещё более современном, то у вас и полярность питания совпадёт с "принятой сейчас"..
зы.. Схемы из старых журналов можно использовать в качестве "источника идей", а вот "100% копировать" схемы..
наверное, не стоит.. 
Спойлер
вопрос о датчике как он вообше работает в этой схеме я так и не понял подскажите.[/uquote]
вместе со схемой - неплохо было бы ещё и ссылку на "источник" выкладывать- там, обычно, описание "внешних устройств" находится..
Судя по деталям, схеме уже "100 лет в обед" - тогда обороты "выше 3000" были редкостью..
(имхо) возможно, если ёмкость конденсаторов С2 и С4 уменьшить в 2 раза, то ваш "тахометр" будет измерять до 6000..
Если "перевернуть питание" и сделать схему на КТ315, или на чём- то ещё более современном, то у вас и полярность питания совпадёт с "принятой сейчас"..
зы.. Схемы из старых журналов можно использовать в качестве "источника идей", а вот "100% копировать" схемы..
наверное, не стоит.. 
вот вторая часть схемы
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
вот источник http://www.motolodka.ru/personal/arkie/ ... tach_1.htm
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
вот источник http://www.motolodka.ru/personal/arkie/ ... tach_1.htm
- Вложения
-
- 17927068.gif
- (2.85 КБ) 343 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вы- то этот тахометр куда пристраиваете? У вас "плюс" на "массе", или "минус"?
у меня минус на массе то есть на корпусе всего мотоцикла
Незачем мучиться с высоковольтным проводом, всегда доступен вывод первичной обмотки катушки зажигания.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Тсссс - потому как возможно зажигание электронное и можно снимать сигнал с датчика положения коленвала.
Нафиг лезть в мотор? Катушка на улице - провод зачистил, подпаялся и готово.
Вопрос по включению ОУ.
Пришел ко мне студент, принес схему буфера из активного электрода для ЭЭГ (это уже я ее перерисовал в LTSpice).

Это явно фильтр, причем фильтр НЧ. Симуляция это подтверждает. Однако я впервые в жизни вижу такую топологию. Кто-нибудь знает, как она называется? Где про нее почитать? На Саллена-Кея немного похоже, но все же не оно.
Пришел ко мне студент, принес схему буфера из активного электрода для ЭЭГ (это уже я ее перерисовал в LTSpice).
Спойлер

Это явно фильтр, причем фильтр НЧ. Симуляция это подтверждает. Однако я впервые в жизни вижу такую топологию. Кто-нибудь знает, как она называется? Где про нее почитать? На Саллена-Кея немного похоже, но все же не оно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- SW_Сервис
- Мучитель микросхем
[uquote="YS",url="/forum/viewtopic.php?p=3699968#p3699968"]Вопрос по включению ОУ.
...Однако я впервые в жизни вижу такую топологию. Кто-нибудь знает, как она называется? ...[/uquote]
"Есть много, друг Горацио, на свете..." (с)
На Саллена-Кея да, немного смахивает. Надо Фолкенберри полистать, может там что полезное есть.
...Однако я впервые в жизни вижу такую топологию. Кто-нибудь знает, как она называется? ...[/uquote]
"Есть много, друг Горацио, на свете..." (с)
На Саллена-Кея да, немного смахивает. Надо Фолкенберри полистать, может там что полезное есть.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Подскажите схему электронной нагрузки на TIP35C, видел у китайцев. Никто не разбирал, не делал аналогичную?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3701151#p3701151"]на TIP35C, видел у китайцев[/uquote] "Чернила для шестого класса" (© М.Жванецкий). Подобных схем - как грязи зимой: https://www.google.com/search?q=электро ... 60&bih=845 Надо только не полениться и набрать запрос в Гугле.
Какими должны быть токи, напряжения? А то получается "сферический конь в вакууме".
Какими должны быть токи, напряжения? А то получается "сферический конь в вакууме".
falkonist, так в том то и дело, схем как грязи, а вот на TIP35 найти не могу, имеются оные в наличии, а полевики вещь не дешёвая.
Исходя из мощности tip35 хотел из пару поставить или тройку чтобы на 200Вт, напряжение до 30В, ток соответственно менее 10
Исходя из мощности tip35 хотел из пару поставить или тройку чтобы на 200Вт, напряжение до 30В, ток соответственно менее 10
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что, TIP35 мёдом намазан? Делайте по любой приглянувшейся схеме и ставьте его.
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно подключать переменные резисторы в схеме регулятора тембра Баксандалла? Схема стандартная:

Интересуют резисторы R2 и R7. Вывод со стрелкой приходит на ротор, т.е. центральный контакт резистора. А остальные два?

Интересуют резисторы R2 и R7. Вывод со стрелкой приходит на ротор, т.е. центральный контакт резистора. А остальные два?
falkonist, так он NPN а там полевики N типа, разве это будет pin to pin замена?
Если подскажете схемку для NPN транзистора, буду благодарен
Если подскажете схемку для NPN транзистора, буду благодарен
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
bortnik27, Вас нужно до старости лет за руку на горшок водить? Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки. Удочку я вручил. дальше - сам.
Последний раз редактировалось falkonist Пн сен 16, 2019 07:47:09, всего редактировалось 1 раз.
falkonist, что тогда вы называете удочкой? Как и все написали LMGTFY? Схем на TIP35 я не встречал (и вы их не давали), хотя где то видел в обзорах или в отзывах нагрузку на TIP35. Сказали ли вы можно ли заменить N канальный транзистор на TIP35, тоже нет. Так где ваша удочка?