Вольтметр для блока питания из мультиметра

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

vitol1983 писал(а):...у меня на плате не 42пина а 40 ...

Посмотрите в приложении, может это Ваш случай? (Взято из журнал Радиоаматор №8 2007г, стр. 31) :dont_know:
Вложения
7106.djvu
(85.23 КБ) 1709 скачиваний
Реклама
Gruzdev
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gruzdev »

а что делать если стал подвирать?
мож можно откалибровать его? там вроде резистор подстроечный есть на плате

лежал пару лет в ящике, потом включил для интересу, а он привирает.
Реклама
Эпикуреец
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эпикуреец »

Soir писал(а):
vitol1983 писал(а):...у меня на плате не 42пина а 40 ...

Посмотрите в приложении, может это Ваш случай? (Взято из журнал Радиоаматор №8 2007г, стр. 31) :dont_know:

это не его случай.
его случай был у меня, вот инструкция по переделке:
Изображение
Это кстати самый дешёвый DT-830B. Продается сейчас. Остальное в инете устаревшее.
vitol1983, ты везде наорал "помогите", а как тебе помочь, если тебя нету нигде. Пиши в личку. Ничего там сложного нет.

Там кто то писал, что мультиметр отказался мерить из за помех в ИБП
пишите в личку, помогу.
Вот мой БП, все работает:
Изображение
От практически нуля до 19 вольт при токе до 15ампер(ограничил 10-ю), с защитой от переполюсации.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Эпикуреец писал(а):Там кто то писал, что мультиметр отказался мерить из за помех в ИБП

Это я писал на предыдущей странице http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=319194#319194. А схему ИИП приводил здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=366433#366433
Вобщем то я уже запитал мультиметр от трансформаторного БП, но все же интересно, какое решение вопроса? :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
apl
Открыл глаза

Сообщение apl »

Привет всем!!!

есть вопросы (см. картинку):

1. Можно ли так запитать приборы (DT-830B), будет ли работать?
2. Амперметр будет выставлен на 10А, т.е. "Unfused"... можно ли защитить амперметр диодом от КЗ, перегрузки (стаб)? если да, то насколько он будет врать?
Вложения
1.GIF
(4.07 КБ) 2039 скачиваний
Реклама
Эпикуреец
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эпикуреец »

apl писал(а):Привет всем!!!

есть вопросы (см. картинку):

1. Можно ли так запитать приборы (DT-830B), будет ли работать?
2. Амперметр будет выставлен на 10А, т.е. "Unfused"... можно ли защитить амперметр диодом от КЗ, перегрузки (стаб)? если да, то насколько он будет врать?

Можно. Запитывай. Про амперметр вообще дурню сказал. В мультиметре ток идёт через шунт и твое кз мультиметру по барабану. Он напряжение на шунте меряет. 199,99миливольт -10ампер. В остальном, просто зашкалит(покажет цифру "1") Входной резистор 1Мом. Так что хоть молнией в него бей (шутка конечно).
Реклама
Эпикуреец
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эпикуреец »

Soir писал(а):
Эпикуреец писал(а):Там кто то писал, что мультиметр отказался мерить из за помех в ИБП

Это я писал на предыдущей странице http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=319194#319194. А схему ИИП приводил здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=366433#366433
Вобщем то я уже запитал мультиметр от трансформаторного БП, но все же интересно, какое решение вопроса? :roll:

Конденсатор в несколько десятков пФ с входа "СОМ" на "+" питания мультиметра. Все танцы получаются из за помех на образцовом напряжении (+3в на входе "СОМ") конденсатор это убирает. Минус,- нельзя мерить переменное после этого. В реале наплохо вывести кнопку на морду мультиметра, тогда можно мерить любой Имп.БП
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Уважаемый radteh, Вам удалось запитать мультиметр от однополярного источника питания? Если да - поделитесь опытом. :wink:
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Собирал одну из предложенных на форуме схем, но то ли из-за разбалансировки питания (+5в в одном плече и -4.5в в другом), то ли из-за снижения частоты в цепях мультиметра (для вырабатывания отрицательного напряжения использовался внутренний генератор тестера), он стал подвирать и нестабильно запускаться. Разработал свою схему, но из-за нехватки запчастей пришлось отложить задумку в долгий ящик.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

radteh писал(а):...Разработал свою схему, но...

Понятно. Спасибо за ответ. Сейчас разрабатываю свою схему. Есть привлекательные интегральные преобразователи полярности напряжения, пока не знаю насколько они доступны. Как вариант хотелось бы соорудить что-нибудь из того, что под рукой.
Эпикуреец
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эпикуреец »

ICL7660 лучше всего. Формиователь отрицательного 5В. Вообще двуполярное нужно только если индикатор на светодиодах (7107).
7106 РАБОТАЕТ ПРИ ОДНОПОЛЯРНОМ 9в
Вот тут есть про питание от сети:http://mikrocxema.ru/poleznye-skhemy/pitanie-multimetra.html
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Эпикуреец писал(а):... Вообще двуполярное нужно только если индикатор на светодиодах (7107).
7106 РАБОТАЕТ ПРИ ОДНОПОЛЯРНОМ 9в...

Не совсем правильно.
Если питание 7106 берется из того же источника, что и измеряемое напряжение (т.е. минус источника питания соединен с общим проводом), то без двухполярного источника питания не обойтись.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Отрицательное напряжение может быть не стабильным и значительно отличаться от пяти вольт (до 3-3,5в). Влияния на показания и точность это совершенно не оказывает... .

ПВ можно питать вообще однополярным напряжением порядка пяти вольт. Работают совершенно адекватно, правда не много врут на начальном участке.
Вложения
с одним питанием.gif
(150.69 КБ) 1842 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Borodach писал(а):...ПВ можно питать вообще однополярным напряжением порядка пяти вольт. Работают совершенно адекватно, правда не много врут на начальном участке.

В приведенной схеме автор сам называет свой прибор "пробником" - это на счет "немного врут". А что касается собственно питания микросхемы, то опять же в данном случае, нижний предел измерения 6V. :cry:
ststs
Встал на лапы

вольтметр из тестера

Сообщение ststs »

Уже давно пользуюсь мультимерами из 830 тестеров.

http://tehnic.ucoz.ru/publ/1-16-2

И для тока и для напряжения.
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

Re: Вольтметр для блока питания из мультиметра

Сообщение kabachok1994 »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста подробно переделку DT-182 и DT-832 в вольтметр-амперметр, почитал эту ветку и google не совсем разобрался.
АлександрЛ
Друг Кота

Re:

Сообщение АлександрЛ »

Soir писал(а): На жизнь право имеет. Схема из книги «Современные цифровые мультиметры».
Вообще- то 7106 питается от 9 вольт.. Это 7107 от + - 5 вольт нужно...
Скорее, эта схема- "как запитать 7106 не от 9 вольт, а от 5...
Gruzdev писал(а):лежал пару лет в ящике, потом включил для интересу, а он привирает.
А батарейку поменять не пробовали? :)))
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kabachok1994 »

Здравствуйте! Не ужели мне здесь никто не поможет
kabachok1994 писал(а):Подскажите пожалуйста подробно переделку DT-182 и DT-832 в вольтметр-амперметр, почитал эту ветку и google не совсем разобрался.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kabachok1994 писал(а):Здравствуйте! Не ужели мне здесь никто не поможет
Ну, видимо никто не переделывал.. В основном переделывают самые простейшие М830, как наиболее дешевые.. Потом- у меня есть 3 внешне одинаковых мультиметра, внутренности которых различаются "как небо и земля".. И как вы думаете, кто знает, какая именно версия, из десятков возможных, у вас? Голова- то зачем человеку нужна? Есть принцип переделки- оставляешь всё нужное, отрезаешь всё ненужное...
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kabachok1994 »

Спасибо АлександрЛ что реагируете на мои мольбы принцип та понятен но у меня нет и не могу найти схемки на мои гаджеты я скину фото может натолкнёте на мысль как к ним подступится.
Вложения
DSC070331.jpg
(82.74 КБ) 954 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»