Мучаю ЧПУ станок 3018

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
maliiv
Опытный кот

Re: Купил ЧПУ = трахаюсь!

Сообщение maliiv »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3717406#p3717406"]А теперь для maliiv: уменьшается люфт двумя способами: 1 - уменьшаем зазор в подшипниках скольжения, но здесь есть ограничения на толщину масляной пленки. Обычно это 0,04 мм- 0,02 мм (последнее, если нет сильного нагрева, иначе "закусит").
Второй способ от Архимеда, если Вы понимаете что то в геометрии. Попробую обьяснить на пальцах: если между точками опор всего 1см, то угол отклонения может достигнуть 1 градуса, за счет люфта, а если между точками опор 1 метр,то и 1 секунды(для угла) не обнаружите.
Это для угла, но увеличивается величина прогиба.... Но по любому у Вас будут 0,04 мм люфта. Всё это справедливо для огромным сил,что пытаются отклонить Ваш рабочий инструмент. Потому есть и 3 способ борьбы за прецезионную обработку = оптимальное , без предельных нагрузок...будет намного медленнее, зато с огромной точностью!
Ну если сравнить и вдуматься: есть строгание рубанком с захватом в 3 мм, а есть тонкое шлифование зерном (и оно режет) 1000 ...на кв см зерен (микрорезцов). Зеркальное так сказать точнее...Выбирайте![/uquote]
Я не понимаю, вы о чем??? Неужели вы думаете, что мне 15 лет и я круглый двоечник??? Ну да, лоханулся на старость лет, купил это гавно...Но это ничего не значит, это просто повелся на рекламу. Давайте я сам буду решать, чего и как мне делать.
Я полный лох в этом деле.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да нет проблем - решай сам! (со мною можно и на ТЫ, я не такой гордый :))) ).
Я просто пытался обьяснить, что в блоке оси Z подшипники расположены весьма близко , потому Вы и ощущаете некий люфт качания оси шпинделя. Там 4 подшипника и каждый не имеет НУЛЕВОГО зазора, что конструктивно невозможно иметь. 4 подшипника - это два на оси Z и два на направляющих оси Х.
Ну хорошо, Вам доступно увеличить жесткость направляющих оси Х, и даже на Z , но это не спасет от люфтов ни грамма. Потому Вам советую приобрести типичный и настоящий фрезерный по металлу в полторы тонны чугуна, где скользит стол по опоре из такого же чугуна площадью в полметра! И там...по ГОСТ точность обработки не выше(лучше) 0, 05 мм. :)))
Поэтому...посоветую Вам умерить своё ХАЧУ и довольствоваться всего одним нулем после запятою... :))) Желаю удачи!
А поболтать?
Реклама
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Зачем полторы тонны чугуна? К чему такие несуразные крайности?))))
В небольшом, правильно скомпанованном станочке весом даже в полста кг вы и на миллиметр ничего руками отогнуть не сможете без ломика
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3717449#p3717449"]Поэтому...посоветую Вам умерить своё ХАЧУ и довольствоваться всего одним нулем после запятою... :))) Желаю удачи![/uquote]
Единственно скажу тебе, что ты ошибаешься. Есть самодельные станки, которые весьма прецизиозны.
И еще, на моем, о одном нолике после запятой, можно только мечтать, там целые числа...на видео видно без всяких микрометров. Я так подозреваю, что там еще и валы мягкие. Китайское барахло одно слово. И еще малость. Нашел на Али такой же станок, ценник только другой, где выложены фотки подделок. Так вот, в оригинале, не должно быть не одной детали напечатанной на 3Д принтере. Все остальное подделки. А от подделок, можно всего ожидать, и сталь 3 на валах...У меня получается голимая подделка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3717406#p3717406"]уменьшаем зазор в подшипниках скольжения, но здесь есть ограничения на толщину масляной пленки. Обычно это 0,04 мм- 0,02 мм[/uquote]там подшипники качения должны быть, какое скольжение?

по лазеру - подключите его и в консоли grblcontrol (и вместо него поставьте кстати новый candle - https://github.com/Denvi/Candle/releases) отправьте команды

$32=1
M3 S250

лазер должен зажечься почти на полную мощь, пофокусируйте в темных очках.
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Brigadir, в первой команде $32 и 1 знаете что означают? Это стоимость одного включения лазера в долларах. Первое пробное и бесплатное Вы уже использовали. А вторая команда это номер счёта в китайском банке. 8)
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всем спасибо! И видио, чтобы не скучали, а я пошел футбол смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=y4QB44_pRC0

Добавлено after 2 hours 59 minutes 32 seconds:
А вот и первая картинка: Изображение
Выжигал по диагонали, как видим...не очень и удачно. Но над этим поработаю в настройках.
Первый блин, как говорится....
А поболтать?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3717692#p3717692"]Выжигал по диагонали, как видим...не очень и удачно. Но над этим поработаю в настройках.
Первый блин, как говорится....[/uquote]
Ну вот и хорошую идейку ты подал... :))
Не буду я с этой балалайкой ни хрена делать. Оставлю его в гараже чисто под выжигатель. В комплекте шел синий лазер 5,5 Вт, для лазера Z нафик не нужна, и люфты по банану. Приделаю кулер, что бы дул в фокус лазера, и пусть будет отдельный сей агрегат чисто для данных целей. Я в детстве с отличием закончил художку, на флоте шефу 3 года рисовал картины маслом на холсте, посвященные военно-морской тематике...Можно графикой и на фанерках заниматься, эта тема тоже мне интересна :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

а дырочки (простите - отверстия) в платах сверлить? Это же нудная работа = вручную дырки ковырять...да ещё и не точно... А станок: вжиг, вжиг...вжиг - быстро и точненько... :)))
А выжигать? Это как то ребячеством попахивает...
А поболтать?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3718293#p3718293"]а дырочки (простите - отверстия) в платах сверлить? Это же нудная работа = вручную дырки ковырять...да ещё и не точно... А станок: вжиг, вжиг...вжиг - быстро и точненько... :)))
А выжигать? Это как то ребячеством попахивает...[/uquote]
Я начну проект нормального, настоящего. В том числе и сверлить платы. Хотя сейчас в SMD отверстий по минимуму.
Ну почему ребячество??? :shock: А старинную бригантину в шторм нарисовать выжигателем, потом под лак...Или как БДРМ из полыньи с Северного полюса ракетой стреляет...В масле рисовал, думаю и в графике на фанере красиво будет...почему нет???
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

maliiv сразу остужу твои мечтания: обычным выжигателем (нихромовая проволочка + трансформатор) ты потратишь на Бригантину полчаса. А вот рисовать в программе (на компьютере) - ты будешь "рисовать" неделю, да и то коряво, потом 3 часа выжигать на ЧПУ станке (не коряво).
Правда...компьютер умеет копировать с фотки: берешь фотку Бригантины, в проге ставишь галочку загрубить, засрать фотку штрихами = картина готова! Здесь и пацан справится. Но это уже...извини, ты не художник, а попугай! Это фигня есть, как помниться. в бесплатной рисовалке ПаинтНет. Но ещё, помнится...нет экспорта в Гербер...придется голову поломать...
У меня вылетел вот такой модуль: DRV88 25. Я уже расстроился, но оказалось эти модули вовсю продают в Чипе по смешной цене в 360 р. (интересно...а в Китае сколько? Если там вся плата управления за 1300 вместе с доставкой с Китая?). В интересное время живем: электроника довольно сложная и...почти нахаляву!!! https://www.chipdip.ru/product/drv8825- ... st_product
А вот и Бригантина: Изображение
"рисовал" ровно 1 минуту! Учись..."студент"!
А поболтать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3718371#p3718371"]У меня вылетел вот такой модуль: DRV88 25. Я уже расстроился, но оказалось эти модули вовсю продают в Чипе по смешной цене в 360 р. (интересно...а в Китае сколько? Если там вся плата управления за 1300 вместе с доставкой с Китая?).[/uquote]
https://ru.aliexpress.com/af/DRV88.html ... roupsort=1
https://ru.aliexpress.com/item/32974781 ... b201603_52
https://ru.aliexpress.com/item/32920194 ... b201603_52
https://ru.aliexpress.com/item/32963690 ... b201603_52
https://ru.aliexpress.com/item/32980056 ... b201603_52
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Я же не говорю что на компе буду рисовать. Вот именно, что свои картины можно при помощи компа выжечь на фанерке. Тем боле что у меня и старые фотки остались. Ладно это уже другая тема.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нарисуешь на бумаге...и по любому, чтобы запихнуть этот рисунок в ЧПУ кишки придется использовать компьютер. А как иначе?
АлександрЛ, Спасибо за информацию, но в Чип сгонять (а ближе наверное через связной), дешевле и быстрее, нежели из Китая ждать.
через Связной обещают всего 2 дня. Из Китая = 2 недели. От Чипа - 310 рублей, из Китая - 373 рубля.
Я могу просто заказать этот модуль на Чип складе (Щербинка) и в субботу туда сгонять.
Кстати: эта микросхема у меня уже есть - нашел на шаговом моторчике от принтера, но выпаивать эту многоножку миниатюрную...чего то рука не поднимается. А там больше и гореть то нечему. Микра: DRV8822 - чем она может от 25 отличаться? Вроде бы такая же...Может по силе тока не проходит?
Ладно, вопрос позже решим.
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот, ещё адресок подбросили...Спасибо. Возможно и воспользуюсь.
А я тут немного поразвлекался со станочком - выжег ещё одну картинку.
Завтра сфоткаю, сейчас пора спать. Хотя Вам интереснее, когда начну платы фрезеровать.
Завтра мне обещали фрезы и сверла подвезти. Хотя я ещё и с прогой толком не разобрался...
Ладно, разберусь. Ещё раз всем огромное спасибо и спокойной ночи!
А поболтать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3718432#p3718432"]но в Чип сгонять (а ближе наверное через связной), дешевле и быстрее, нежели из Китая ждать.
через Связной обещают всего 2 дня. Из Китая = 2 недели. От Чипа - 310 рублей, из Китая - 373 рубля.
Я могу просто заказать этот модуль на Чип складе (Щербинка) и в субботу туда сгонять.[/uquote]
Вообще- то "от китайцев" 39 рублей..
https://ru.aliexpress.com/item/40002119 ... b201603_52
373 рубля это за 10 штук, вроде бы.. :dont_know:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

на али 4988 как-то предсказуемее получаются. Они в целом хуже, но китайские народные (т.е. не оригинальнуе модули pololu) 8825 как-то совсем лотерейные. Брал себе для мелкого лазерного гравера - все ок, работают тише, ремни дрожат меньше; взял у того же продавца шесть штук в принтере поменять - сжег их все шесть за пару месяцев. И я не один такой.

Такое ощущение, что из-за более мелкого пластмассового корпуса 4988 охлаждаются приклеенными сверху радиаторами лучше. Там ж по-хорошему надо охлаждать другую сторону - у обоих чипов есть большой пад на пузе, каковой припаивается к аналогичной площадке на плате, пронизанной переходками. На совсем самопальном девайсе с одним шаговиком я так и делал, но все распространенные китайские шилды/"платы управления чпу" разведены так, что драйверы стоят корпусами вверх, и ничего с этим особо не сделаешь.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Фигня всё эти "микродрайвера" ВОТ:
https://ru.aliexpress.com/item/10000017 ... b201603_52
https://ru.aliexpress.com/item/32861267 ... b201603_52
https://ru.aliexpress.com/item/32573404 ... b201603_52
СпойлерИзображение
нормальные драйвера ШД..
У меня для того незаконченного проекта как раз подобных три штучки лежит.. :))
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

не, ну тогда нормальные - это лидшайн и гекко, а не TB) и шаговики трехфазные вместо биполярных
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»