прошло лет 10 и появился странный эффект. После включения часов уход приблизительно 1 мин/нед. Но если сделать сброс, то уход становится 5 мин/сутки и до тех пор, пока не отключить питание на несколько мин. Потом всё повторяется после включения.После сброса какая то ёмкость меняет характеристики?
часы на К176
часы на К176
сделал часы на К176 ИЕ5,ИЕ17,ИЕ18 и т.д.Показывают часы,мин, число,день и месяц

прошло лет 10 и появился странный эффект. После включения часов уход приблизительно 1 мин/нед. Но если сделать сброс, то уход становится 5 мин/сутки и до тех пор, пока не отключить питание на несколько мин. Потом всё повторяется после включения.После сброса какая то ёмкость меняет характеристики?
- Реклама
Re: часы на К176
обычный кварц 32768
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
варианты-
кварц
напряжение в сети гуляет ( резервного скорее всего нету?)
больше там влиять нечему
кварц
напряжение в сети гуляет ( резервного скорее всего нету?)
больше там влиять нечему
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3354007#p3354007"]сделал часы на К176 ИЕ5,ИЕ17,ИЕ18 и т.д.Показывают часы,мин, число,день и месяц
прошло лет 10 и появился странный эффект. После включения часов уход приблизительно 1 мин/нед. Но если сделать сброс, то уход становится 5 мин/сутки и до тех пор, пока не отключить питание на несколько мин.[/uquote]
Чтобы "сильно не задумываться" - просто поменяйте кварц (только на ПРАВИЛЬНЫЙ, а не кварц на "32 кГц +- лапоть" для игрушек)
и, заодно, электролит(ы) по питаниию.. У вас там, наверняка, стоят "высококакчественные" китайские электролиты, которые вряд ли сохранили свои свойства за 10 лет..
[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3354033#p3354033"]обычный кварц[/uquote]Кварцы бывают РАЗНЫЕ!!!
http://www.quartz1.com/price/group.php? ... &group=430
существуют кварцы от 5 ppm до 1000 ppm - чем меньше число, тем выше точность кварца..
И ещё есть "нагрузочная ёмкость", которая, вроде бы-
должна обеспечивать стабильное возбуждение и точность кварца..
зы.. Как- то над этим особо не задумывался...
обычно ставлю 18~22 пФ, и всё..
прошло лет 10 и появился странный эффект. После включения часов уход приблизительно 1 мин/нед. Но если сделать сброс, то уход становится 5 мин/сутки и до тех пор, пока не отключить питание на несколько мин.[/uquote]
Чтобы "сильно не задумываться" - просто поменяйте кварц (только на ПРАВИЛЬНЫЙ, а не кварц на "32 кГц +- лапоть" для игрушек)
и, заодно, электролит(ы) по питаниию.. У вас там, наверняка, стоят "высококакчественные" китайские электролиты, которые вряд ли сохранили свои свойства за 10 лет..
[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3354033#p3354033"]обычный кварц[/uquote]Кварцы бывают РАЗНЫЕ!!!
http://www.quartz1.com/price/group.php? ... &group=430
существуют кварцы от 5 ppm до 1000 ppm - чем меньше число, тем выше точность кварца..
И ещё есть "нагрузочная ёмкость", которая, вроде бы-
зы.. Как- то над этим особо не задумывался...
- Реклама
резервное есть, попробую поменять кварц на более качественный
Вполне реальна деградация мест пайки (особо выводов самого кварца).
Решение пропайкой заново под канифлоью индукционным паяльником (трансформатор с проволочной петлей-нагревателем) советских времен или чем более современным с температурой жала выше 300 градусов.
Удаляются как микротрещины вдоль лапок, так и микротрещины вдоль фольги.

Решение пропайкой заново под канифлоью индукционным паяльником (трансформатор с проволочной петлей-нагревателем) советских времен или чем более современным с температурой жала выше 300 градусов.
Удаляются как микротрещины вдоль лапок, так и микротрещины вдоль фольги.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3354007#p3354007"]сделал часы на К176 ИЕ5,ИЕ17,ИЕ18 и т.д. ..[/uquote]Очень любопытно увидеть схему и/или фото внутр.вида, чтоб видно маркировку и.м.с.
Особенно интересно как у Вас сопрягаются 176ие5 и 176ие18 ...
Особенно интересно как у Вас сопрягаются 176ие5 и 176ие18 ...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Как вариант - пропадает питание кратковременно на первую микросхему (на которой внутренний генератор ). "холодная" пайка.
Такой эффект мне как то попался: внешний взгляд - пайка ровная, прикоснулся к ноге = есть контакт, убрал - нет контакта. Прогрел паяльником = заработало. Нога и под пайкой со временем может окислится и контакт теряется.
Это как раз в тему - зачем ноги покрывали золотом! Не ради красоты, ради долголетней надежности. Каждая деталь, даже нога детальки с изменением температуры расширяется, сужается, читай - расшатывает своё соединение. У стали (нога) свой коэффициент расширения, у сплава олова - свой. У основы платы (текстолит) - тоже свой коэффициент. Расширение/сужение микроскопическое, но имеет место - разрушение контакта.Кроме того - сталь имеет свойство ржаветь.
Как лечить? паяльником прогрей все ножки первой микросхемы. И его обвеску.
Такой эффект мне как то попался: внешний взгляд - пайка ровная, прикоснулся к ноге = есть контакт, убрал - нет контакта. Прогрел паяльником = заработало. Нога и под пайкой со временем может окислится и контакт теряется.
Это как раз в тему - зачем ноги покрывали золотом! Не ради красоты, ради долголетней надежности. Каждая деталь, даже нога детальки с изменением температуры расширяется, сужается, читай - расшатывает своё соединение. У стали (нога) свой коэффициент расширения, у сплава олова - свой. У основы платы (текстолит) - тоже свой коэффициент. Расширение/сужение микроскопическое, но имеет место - разрушение контакта.Кроме того - сталь имеет свойство ржаветь.
Как лечить? паяльником прогрей все ножки первой микросхемы. И его обвеску.
А поболтать?
с ИЕ я конечно тупанул-прошо не 10, а все 20 лет. Сейчас поднял схему-задающий генератор на ИЕ18,счетчик часов на ИЕ13 ,счетчик числа,днней недели и месяцев на ИЕ17. Индикаторы семисигментные DA08-11 и
16-ти сигментные PSA8-11.В качестве дешифраторов цифр применены ИД3 с усилителями ULN2003A. Для дешифрации дней и месяцев применены 155РЕ3, для которых был изготовлен программатор. Для сопряжения применялись ПУ4.
Кстати, на данном сайте я нашел старую похожую тему, в которой указывалось, что м/с ИЕ5, ИЕ2 и ИЕ18 надежно работают только с кварцами в корпусе типа "гробика"
16-ти сигментные PSA8-11.В качестве дешифраторов цифр применены ИД3 с усилителями ULN2003A. Для дешифрации дней и месяцев применены 155РЕ3, для которых был изготовлен программатор. Для сопряжения применялись ПУ4.
Кстати, на данном сайте я нашел старую похожую тему, в которой указывалось, что м/с ИЕ5, ИЕ2 и ИЕ18 надежно работают только с кварцами в корпусе типа "гробика"
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3354535#p3354535"]Кстати, на данном сайте я нашел старую похожую тему, в которой указывалось, что м/с ИЕ5, ИЕ2 и ИЕ18 надежно работают только с кварцами в корпусе типа "гробика"[/uquote]
Я заменил все "гробики" "лодочки" во всех старых, собранных 10~20~30 лет назад часах, а сейчас делаю только с "цилиндриками" (толстыми, которые 3х8 мм)

и всё прекрасно работает
Я заменил все "гробики" "лодочки" во всех старых, собранных 10~20~30 лет назад часах, а сейчас делаю только с "цилиндриками" (толстыми, которые 3х8 мм)

и всё прекрасно работает
[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3354535#p3354535"]задающий генератор на ИЕ18,счетчик часов на ИЕ13 ,счетчик числа,днней недели и месяцев на ИЕ17. Индикаторы семисигментные DA08-11 и
16-ти сигментные PSA8-11.В качестве дешифраторов цифр применены ИД3 с усилителями ULN2003A. Для дешифрации дней и месяцев применены 155РЕ3, для которых был изготовлен программатор. Для сопряжения применялись ПУ4.[/uquote]
Выражаю автору знак уважения, прикольно получилось
Жаль что на программируемых мсх, мне в голову давно стучится мысль прикрутить к моим часам (на знаменитой троице мсх) счетчик дней недели на логике
16-ти сигментные PSA8-11.В качестве дешифраторов цифр применены ИД3 с усилителями ULN2003A. Для дешифрации дней и месяцев применены 155РЕ3, для которых был изготовлен программатор. Для сопряжения применялись ПУ4.[/uquote]
Выражаю автору знак уважения, прикольно получилось
Жаль что на программируемых мсх, мне в голову давно стучится мысль прикрутить к моим часам (на знаменитой троице мсх) счетчик дней недели на логике
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3354757#p3354757"]Жаль что на программируемых мсх, мне в голову давно стучится мысль прикрутить к моим часам (на знаменитой троице мсх) счетчик дней недели на логике
[/uquote]
176ИЕ17 - это микросхема КАЛЕНДАРЯ
https://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh28.htm
А "программируемые мсх" там (имхо) используются для вывода ТЕКСТА типа- "ПН" "ВТ" .... "АПР" и прочее..
зы.. Если нужны только дни недели- то 176(561)ИЕ8 вам в помощь!
176ИЕ17 - это микросхема КАЛЕНДАРЯ
https://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh28.htm
А "программируемые мсх" там (имхо) используются для вывода ТЕКСТА типа- "ПН" "ВТ" .... "АПР" и прочее..
зы.. Если нужны только дни недели- то 176(561)ИЕ8 вам в помощь!
Нужны только дни недели. А как на ИЕ8 это сделать? 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, если я правильно понял вот это "описание" на 176ИЕ13:
https://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh24.htm
то на выводе 3 -" K - выход тактовых импульсов для календаря"- при переходе с 23:59 к 00:00 формируется импульс, который можно использовать для счётчика дня недели..
зы.. Соник, где- то у меня 176ИЕ17 "бегала", если найду, могу подарить.. "самовывозом"..
https://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh24.htm
то на выводе 3 -" K - выход тактовых импульсов для календаря"- при переходе с 23:59 к 00:00 формируется импульс, который можно использовать для счётчика дня недели..
зы.. Соник, где- то у меня 176ИЕ17 "бегала", если найду, могу подарить.. "самовывозом"..
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3354007#p3354007"]После включения часов уход приблизительно 1 мин/нед. Но если сделать сброс, то уход становится 5 мин/сутки и до тех пор, пока не отключить питание на несколько мин.[/uquote]Было что то подобное.
Заменил электролит в блоке питания.
Проверял осциллографом. Со старым высохшим электролитом в питании были огромные пульсации.
Заменил электролит в блоке питания.
Проверял осциллографом. Со старым высохшим электролитом в питании были огромные пульсации.
продолжаются мои мучения с часами-выяснилось, что потихоньку сдохли полусамодельные панельки для индикаторов, пришлось их выкинуть и переделать почти весь межплатный монтаж на новые провода. заменён кварц на импортный, часы очень сильно греются и уходят намного. В крышку корпуса был вмонтирован 12 см кулер , запитаный от 9 В, который вытягивает воздух. В такам виде часы могут неделю нормально работать, а потом вдруг сразу уходят на 30 мин.
[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3730179#p3730179"]продолжаются мои мучения ..., а потом вдруг сразу уходят на 30 мин.[/uquote] - а куда "уходят" - спешат или отстают?
вроде отстают, но я не уверен, т.к. это всё раздражает-но я буду наблюдать
[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3730179#p3730179"]продолжаются мои мучения с часами- ... часы очень сильно греются и уходят намного.[/uquote] Какие конкретно корпуса микросхем стали сильно греться? КМОП греется сильно когда работает в "аналоговом режиме" , когда скорость нарастания фронтов мала. когда напряжения питания слишком высоко (у 176 серии норма 9 вольт, можно меньше, но сильно падает верхняя частота). посмотрите пожалуйста, может часть корпусов питается не по шине питания, а через входные защитные диоды (внутри ИС) - то есть на одних корпусах будет условно 9 вольт на +Пит а на других на примерно 0,5 в меньше...