Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Андрей Бедов »

ecat писал(а):Если на вторичке напряжение меньше, чем надо, может надо домотать первичку?
Тогда на вторичке будет ещё меньше.
Повышенный ток ХХ и заниженное напряжение вторички могут говорить о КЗ в первичной обмотке.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пусть огласит количество витков, площадь сечения сердечника уже названа и возможно все станет ясно.
Реклама
ecat
Родился

Сообщение ecat »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3730678#p3730678"]Сколько витков было намотано?[/uquote]
Намотано при перемотке- примерно 900 +/- 10 мог обсчитаться. С завода было в два раза меньше (под 110в).
Отбил сборку пластин через деревянный брусок- ток ХХ с лампой упал до 97ма, напряжение вторички выросло до 21,5в
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Андрей Бедов писал(а):Повышенный ток ХХ и заниженное напряжение вторички могут говорить о КЗ в первичной обмотке.
Заниженное напряжение говорит только о том что часть напряжения падает на лампочке.
При КЗ обмотка бы нагревалась даже через лампочку.
ecat Включи напрямую в сеть и смотри нагрев, если нагрев будет маленький то измеряй выходное напряжение, оно внесёт ясность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Витки около дела для твоего сердечника. Включи без лампы и померь ток, не бойся взрыва не произойдет.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
Уже опередили. Включай и проверяй.

Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
Телекот писал(а):нагрев, если нагрев будет маленький
Маленький не будет, но возможно будет приемлемый, я бы домотал 50-100витков для этого сердечника, с учетом того что в сети 230-240В но сначала надо померить напряжение на вторичке, возможно не получится.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

я и говорю что выходное напряжение внесёт ясность. Будет больше нормы то нужно добавлять витки, но измерять нужно и входное напряжение в этот момент.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Измерять конечно надо было до того как, подав с латра ровно 110В и напряжение на вторичке и ток ХХ. Это бы внесло много ясности, но теперь уж паровоз ушел.
ecat
Родился

Сообщение ecat »

Ну я читал, что при исправной и правильно рассчитанной обмотке лампа не должна гореть. Это так?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не обязательно, может и гореть. Включай уже и мерь ток! :kill:

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Поставь туда лампу на 300Вт она гореть не будет! :))
Selin
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

кстати, а есть какая рекомендованная зависимость - мощность лампы для проверки для мощности трансформатора?
типа для трансформатора на 100 Вт - лампы в 50Вт достаточно; для 1кВт - нужна лампа 200-300Вт и т.д.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мощность лампы должна быть такова чтобы ток не мог превысить максимальный ток первички +-... В данном случае лампа выбрана верно и она уже выполнила свою функцию. Теперь надо ее замкнуть и померить ток ХХ и напряжение вторички. Если ток ХХ не превышает номинальный ток первички то можно эксперименты продолжать. Если есть КЗ витки это проявится через некоторое время в виде волшебного дыма. Если все нормально но велик ток ХХ и напряжение вторички велико то можно будет рассчитать сколько необходимо домотать в первичку.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да и кстати сказать повышенный токХХ у иностранных трансформаторов это не редкость так как они рассчитаны на 60Гц. И если их перематывать то надо количество витков обмоток увеличивать относительно расчётных значений.
Selin
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3730812#p3730812"]Мощность лампы должна быть такова чтобы ток не мог превысить максимальный ток первички +-...[/uquote]
То есть лампочку на 60Вт можно использовать для проверочного включения трансформатора как на 50Вт, так и на 500Вт. Просто во втором случае накал спирали лампы будет сильнее.
Я правильно понял?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Использовать можно, но во втором случае лампочка будет гореть практически в полный накал и не о чем тебе не расскажет. :))
Вообще лампу обычно используют при включении в сеть незнакомого трансформатора отобранного у бомжей, приблизительно определив первичку. Не припомню случая чтобы я трансформатор который сам намотал включал через лампу.

Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
В случае ТСа рассчетное количество витков под индукцию 1,2-1,3 Тл и 230В составляет чуть меньше 1000вит. так что ничего там страшного нет. Надо включить померить и определиться. А если он накосячил и есть КЗ витки то транс все равно сгорит и это тоже надо выявить и нужна там не лампочка, а предохранитель на 1-2А чтобы если чё транс огнем не пыхнул.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а): А если он накосячил и есть КЗ витки
Если бы были КЗ витки то он бы и с лампочкой нагревался.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня есть подозрение, что ТС одевает на морковку презерватив включает его с лампочкой на 30 сек. :))
Selin
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

Подскажите, пожалуйста - какую марку провода лучше выбрать для перемотки трансформатора?
В продаже есть ПЭТ-155, ПЭТВ-1, ПЭТВ-2, ПЭТД-200, ПЭТД2-200
К сожалению, так и не нашёл однозначного ответа на этот вопрос.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Скорее всего там был обычный ПЭВ-2.

Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
ПЭТ тоже можно он более термостойкий но возможно слой изоляции там толще и надо проверять чтобы влез.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

ПЭТД2-200, Если я не путаю, 2-два слоя лака, 200- температура разрушения лака (думаю, цена о всем скажет/ У него лучшие характеристики
Последний раз редактировалось сэм Вт ноя 05, 2019 19:19:01, всего редактировалось 1 раз.
Selin
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

У нас цена больше зависит от жадности продавца - от 10 до 30 $ за килограмм вне зависимости от марки.
Поэтому и думаю - какой лучше взять.
Ответить

Вернуться в «Питание»