Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="esperranza",url="/forum/viewtopic.php?p=3733985#p3733985"]Есть ли смысл переделать зарядку от ноутбука 19В 4.7А в зарядку для гироборда 42В?[/uquote]С перемоткой трансформатора.
[uquote="esperranza",url="/forum/viewtopic.php?p=3733985#p3733985"]Не будет перегреваться ключ?[/uquote]Он тут ни при чем, если не превышать рабочую мощность БП.
[uquote="esperranza",url="/forum/viewtopic.php?p=3733985#p3733985"]Или мотать транс и делать самому?[/uquote]Транс мотать. Делать самому или переделывать это что больше нравится.
[uquote="esperranza",url="/forum/viewtopic.php?p=3733985#p3733985"]Не будет перегреваться ключ?[/uquote]Он тут ни при чем, если не превышать рабочую мощность БП.
[uquote="esperranza",url="/forum/viewtopic.php?p=3733985#p3733985"]Или мотать транс и делать самому?[/uquote]Транс мотать. Делать самому или переделывать это что больше нравится.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Доброго времени суток! Подскажите какой подобрать драйвер для транзисторов IRG4BC30UPBF, IRG4PSC71UPBF. Питание: есть два блока питания, один покупной лабораторник 0-30V\5A, второй самопал ATX->Китайский Boost драйвер 12-100 вольт\30А (буду подключать через буфер, чтоб не спалить). Нагрузка - обычный LC контур (примерный диапазон испытаний 50В, 1-2кГц, DT=1%). Драйвер очень желательно оптоизолированный. Хочу поизучать резонансы и тд, нужен источник питания с высоким выходом и естественно прерыватель в наносекундном диапазоне, может кто из бывалых посоветует?
Привет всем! Появилась необходимость заменить родные ключи IXFH44N50P в регулируемом импульснике, хочу их заменить на STW75N60M6 вроде как всё должно быть хорошо но в datasheet на STW75N60M6 исток и затвор шунтированы диодами чего нет в IXFH44N50P это проблема или на это можно забить ?
- alexradio1103
- Друг Кота
Это не диоды, а стабилитроны и это хорошо! на скорость они не влияют! Он защищают затвор от превышения допустимого напряжения.
Вам нужно смотреть на другие ВАЖНЫЕ параметры - напряжение открывания и ёмкость заряда - они должны быть максимально близкими с оригиналом (IXFH44N50P)
В дадашите ясно нарисовано два встречных стабилитрона.
Вам нужно смотреть на другие ВАЖНЫЕ параметры - напряжение открывания и ёмкость заряда - они должны быть максимально близкими с оригиналом (IXFH44N50P)
Спойлер
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
А параллельное подключение на какие важные параметры отрицательно влияют? На напряжение открывания наверно нет а вот ёмкость наверно складывается? и на что ещё может повлиять?
Старый блок питания (полумостовой на SG3525A (частота на выходах 34кГц)) 48в. 40а. 2000Вт. грузил ключ IXFH44N50P на 18а и при максимальной нагрузке сильно грелись. Перемотал новый трансформатор с изменёнными параметрами 60в. 60а. ( взял с запасом) будет грузить ключ на 30А. Вот я и решил в параллели поставить STW75N60M6 за счёт малого сопротивления выиграть в температуре ну и нагрузку компенсировать. Полевики для меня тёмный лес.
Старый блок питания (полумостовой на SG3525A (частота на выходах 34кГц)) 48в. 40а. 2000Вт. грузил ключ IXFH44N50P на 18а и при максимальной нагрузке сильно грелись. Перемотал новый трансформатор с изменёнными параметрами 60в. 60а. ( взял с запасом) будет грузить ключ на 30А. Вот я и решил в параллели поставить STW75N60M6 за счёт малого сопротивления выиграть в температуре ну и нагрузку компенсировать. Полевики для меня тёмный лес.
- alexradio1103
- Друг Кота
Если в затвор поставить резисторы в каждый - то можно параллелить.
Резисторы низкоомные: 47-120 ом...
Резисторы низкоомные: 47-120 ом...90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Да, емкости конечно складываются и нужно учитывать мощность управления таким затвором.
Параллелить - параллелят... вроде ничего страшного. Но транзисторы конечно строго одинаковые, желательно из одной партии, а то мало ли что...
Параллелить - параллелят... вроде ничего страшного. Но транзисторы конечно строго одинаковые, желательно из одной партии, а то мало ли что...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- alexradio1103
- Друг Кота
Upgrader, само-собой! Транзюки всегда ставят одинаковые! 
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
Тоже так думал раньше.. Но сейчас они как по-мне проще простого... Ключи, их и рассчитывать проще, чем биполяры.. В биполярах нужно "ловить" рабочую точку, температуру, от которой зависит режим транзюка. А полевику - сколько дал на затвор - столько и откроет переход... Это утрированно. На самом деле много факторов и там и там.Игорь Н писал(а):Полевики для меня тёмный лес.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Да, у меня стоят на 10 ом, только ещё между затвором и истоком стоит сопротивление 10к . Эти на 10 ом просто нужно клонировать на второй без изменений или какие поправки необходимо сделать?
- alexradio1103
- Друг Кота
Если стояло два, нужно пересчитать мощность выхода драйвера на четыре - хватит-ли? А резюки по 10кОм (в затворах на исток) - для надёжного закрывания.
Не думаю что резюки в затворы хорошая мысль. Емкости затворов немного отличаются и наличие резисторов только сместит время открытия ключей друг относительно друга со всеми вытекающими.
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Резистор в затворе должен быть общий. Он просто ограничивает ток драйвера.
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Резистор в затворе должен быть общий. Он просто ограничивает ток драйвера.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну да, получится как в биполярах - при малых токах половина ещё не работают, а при больших открываются и они.... Это как "эконом режим" в моторах внутреннего изгорания.
На светофоре компутер тушит половину цилиндров, чтоб расход уменьшить... 
Наверно хватит, в любом случае есть чем поиграть. Оба выхода SG3525A не на прямую идут на ключи а усиливаются транзисторами которые раскачивают на мой взгляд не слабенький дроссель который в свою очередь управляет ключами, да и питание SG3525A и транзисторов усиливающих выход SG3525A на одной шине 13.8в идёт через сопротивление 10ом. можно его вообще убрать или транзисторы минуя его запитать. Главное чтоб STW75N60M6 по этим ВАЖНЫМ параметрам о которых я не знаю подошли! Заказал я у этих Китайцев STW75N60M6 три недели ждал, сегодня получил, только вместо 5 штук было 4 но меня это сильно не расстроило а расстроило то что остальные 4 были напроч пробиты ! буду заказывать у других и уже 10 шт. может повезёт.
Вот слова вроде все знаю, а че сказал не понять. У тебя случайно схема твоя не завалялась там где на рабочем столе....Мы тут конечно фсе экстрасенсоры афуительные....но сам пойми...воскресенье ....вечер...ну ты понял!Игорь Н писал(а):Наверно хватит, в любом случае есть чем поиграть. Оба выхода SG3525A не на прямую идут на ключи а усиливаются транзисторами которые раскачивают на мой взгляд не слабенький дроссель который в свою очередь управляет ключами, да и питание SG3525A и транзисторов усиливающих выход SG3525A на одной шине 13.8в идёт через сопротивление 10ом. можно его вообще убрать или транзисторы минуя его запитать. Главное чтоб STW75N60M6 по этим ВАЖНЫМ параметрам о которых я не знаю подошли!
Драйвера сами не плохо ограничивают свой ток, резисторы ставят для устранения звона при переключении в скоростных схемах применяют ферритовые бусины.kentgaryk писал(а):Резистор в затворе должен быть общий. Он просто ограничивает ток драйвера.
Окснер Э.С. Мощные полевые транзисторы и их применение (1985)
При использовании транзисторов с тяжёлыми затворами сопротивление резисторов выбирают меньше что бы не увеличивать скорость переключения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот ИР2110

Чем он ограничивает ток, который задан не более 2А ?
От звона спасет и один общий резистор. Не думаю что автор тут прав. Мы ведь не обсуждаем здесь будет или не будет работать. Работать будет и так и эдак, вопрос в каком случае меньше динамические потери.

Чем он ограничивает ток, который задан не более 2А ?
От звона спасет и один общий резистор. Не думаю что автор тут прав. Мы ведь не обсуждаем здесь будет или не будет работать. Работать будет и так и эдак, вопрос в каком случае меньше динамические потери.
А чем здесь ограничен ток при спаде импульсов? А такие схемы используется очень часто и долго и хорошо работают.
Звон возникает из за ударного возбуждения контура образованного индуктивностью дорожки и ёмкостью затвора. Резистор уменьшает добротность данного контура. а соединив затворы напрямую получишь высоко добротный контур так как затворы транзисторов должны быть соединены довольно длинной дорожкой.
И во всех компетентных статьях и книгах написано не про ограничения тока, а об устранения звона. и если посмотреть заводские схемы с параллельно включенными полевиками то везде стоят индивидуальные резисторы на каждый транзистор. Если не смотреть китайпром и самодельщиков.
Да и если соединить напрямую затворы полевиков с отличающимися пороговыми напряжениями то сначала будет открываться один, потом второй, с индивидуальными резисторами эта разница будет меньше.
Добавлено after 40 minutes 27 seconds:
Вот пример моделирования управления транзисторами с разными пороговыми напряжениями (разница 1в).

И ясно видно что с общим резистором разница в времени открывания больше.
А разница пороговых напряжений к примеру у транзистора IRF840 может достигать 2в.
Спойлер

И во всех компетентных статьях и книгах написано не про ограничения тока, а об устранения звона. и если посмотреть заводские схемы с параллельно включенными полевиками то везде стоят индивидуальные резисторы на каждый транзистор. Если не смотреть китайпром и самодельщиков.
Да и если соединить напрямую затворы полевиков с отличающимися пороговыми напряжениями то сначала будет открываться один, потом второй, с индивидуальными резисторами эта разница будет меньше.
Добавлено after 40 minutes 27 seconds:
Вот пример моделирования управления транзисторами с разными пороговыми напряжениями (разница 1в).
И ясно видно что с общим резистором разница в времени открывания больше.
А разница пороговых напряжений к примеру у транзистора IRF840 может достигать 2в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При спаде импульса лишка энергии выделяется на дубовом переходе диода. Энергия заряженного затвора не велика и диод справляется. В даташите ведь не зря указан максимальный импульсный ток и резисторы всегда берут чтобы его не превышать.
Звон естественно тоже имеет место и резистор помогает с ним бороться, нужно ли индивидуально в каждый это не факт, скорее нужна разводка оптимальная.
Я написал лишь очевидную вещь, что подравняв резисторами токи затворов мы пропорционально разбросу их емкостей сделали различными фронты, на сколько отличаются емкости у однотипных транзисторов я не проверял, если не значительно то возможно это не существенно и отдельные резисторы не сильно повлияют на результат. Возможно конструктивно удобнее их ставить.
Кстати об авторитетах. Не о тех разумеется, что всяку херню в интернетах пишут, а о тех что пишут ВУЗовские учебники - многие из них осциллоргаф включать не умеют
, хотя живьем его видели, знают как он устроен и зачем используется!
А есть среди них отличные специалисты-разработчики но в узкой области, а учебник то надо на весь курс писать.....Так что тут много нюансов.
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
Это достаточно тонкий вопрос чтобы моделировать его дубовым симулятором.
Звон естественно тоже имеет место и резистор помогает с ним бороться, нужно ли индивидуально в каждый это не факт, скорее нужна разводка оптимальная.
Я написал лишь очевидную вещь, что подравняв резисторами токи затворов мы пропорционально разбросу их емкостей сделали различными фронты, на сколько отличаются емкости у однотипных транзисторов я не проверял, если не значительно то возможно это не существенно и отдельные резисторы не сильно повлияют на результат. Возможно конструктивно удобнее их ставить.
Кстати об авторитетах. Не о тех разумеется, что всяку херню в интернетах пишут, а о тех что пишут ВУЗовские учебники - многие из них осциллоргаф включать не умеют
А есть среди них отличные специалисты-разработчики но в узкой области, а учебник то надо на весь курс писать.....Так что тут много нюансов.
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
Ну ты поставил одному в затвор батарейку, а конденсатор дополнительный З-И поставить забыл!Телекот писал(а):Вот пример моделирования управления транзисторами с разными пороговыми напряжениями (разница 1в).
Это достаточно тонкий вопрос чтобы моделировать его дубовым симулятором.
А зачем там дополнительный конденсатор?
Я взял одинаковые транзисторы только с разным пороговым напряжение что часто имеет место.
Этот процесс до того прост что справится любой симулятор, если не нравится этот проверьте на другом, я уверяю результат будет такой же.
Не зря во всех заводских схемах стоят индивидуальные резисторы.

Я взял одинаковые транзисторы только с разным пороговым напряжение что часто имеет место.
Этот процесс до того прост что справится любой симулятор, если не нравится этот проверьте на другом, я уверяю результат будет такой же.
Не зря во всех заводских схемах стоят индивидуальные резисторы.
Последний раз редактировалось Телекот Пн ноя 11, 2019 05:06:38, всего редактировалось 1 раз.
Даже и сомнения нет, ты взял одинаковые транзисторы и батарейкой сымитировал разное пороговое напряжение, при этом емкости затворов одинаковые. Теперь убери батарейку, а емкости сделай разные.Телекот писал(а):я уверяю результат будет такой же.