Все про USBAsp

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Re: Все про USBAsp

Сообщение Z_h_e »

Я Вам написал уже по соотношения частот. Возможно это указано в каком-то аппноуте или другом документе, я не помню. Да и по здравому смыслу, как Вы себе представляете программировании камня на частоте превышающей его быстродействие?
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Q-starь
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Q-starь »

Братья! Поможите перепрошить bootloader в Нану. :shock: Делал по этой статье: https://it4it.club/topic/19-pereproshiv ... gruzchika/ Фик знает что получилось. Мне надо потом в эту Нану запихать НЕХ, как нипайму. Чукче надо пошагово, иначе не догоню :dont_know:
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Чукча сам должен написать, ЧЕМ он собрался зашивать, какие шаги делал и на каком шаге затык....со скрин-шотами...
Q-starь

Сообщение Q-starь »

Enman, Бутлодер конечно USBAspом зашивал, а НЕХ пробовал Uploaderом и XLoaderом, оба выдают какую то ошибку.
Изначально в новую Нану заливал НЕХ через Uploader - всё работало, но не устраивал старт программы при пуске ( где то секунду идёт инициализация - горят квадратики на экране, и в это время управляемые механизмы творят чо хотят ) Говорят с бутлоадером такого нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Бутлоадер отвечает не за инициализацию твоего устройства, а за возможность обновления прошивки без программатора. Если при старте механизмы творят что хотят, значит не правильно написана основная программа. Если ты уже залил бутлоадер и выставил фьюзы на его использование, то можешь залить хекс как через ISP программатор, так и по интерфейсу предусмотренному в бутлоадере, например USB или rs232
Реклама
Q-starь

Сообщение Q-starь »

Тогда мне вообще ничего не понятно!
Мне обновлять ничего не надо, один раз залить и всё. Начал это копать потому что ...
https://www.youtube.com/watch?v=qdRAVKIwQ10
На видео видно в начале при включении соленоид "клюёт", а мне этого не надо категорично.
Реклама
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Разбирайся с кодом управляющей программы, это её особенность
Q-starь

Сообщение Q-starь »

radteh, прошивка не моя ( моя в этом полный дундук ). Всё работает прекрасно, кроме включения программы. Как "квадратики" убрать?
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Это вопрос не касается usbasp, но тем не менее отвечу, что не имя доступа к исходникам, никак. Можно только собрать костыль который будет задерживать первое включение головки. Дальнейшее обсуждение настоятельно рекомендую продолжить в соответсвующей ветке
Q-starь

Сообщение Q-starь »

[uquote="radteh",url="/forum/viewtopic.php?p=3734597#p3734597"]Дальнейшее обсуждение настоятельно рекомендую продолжить в соответсвующей ветке[/uquote]
Это где это у нас? Пните аквариум в нужную сторону. :))
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Нет ветки, создай. Всё просто.
Q-starь

Сообщение Q-starь »

[uquote="radteh",url="/forum/viewtopic.php?p=3734638#p3734638"]Нет ветки, создай. Всё просто.[/uquote]
Ёмаё! Не думал что мои "квадратики" это такой головняк! Отдельной ветки это не достойно.
Я ваще думал что USBasp это типа ST-Link - там всё просто: подсоединил платку, да и залил прошивку. А тут бутлодеры какие то, нипанятна :shock:
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=3734657#p3734657"]Ёмаё! Не думал что мои "квадратики" это такой головняк! Отдельной ветки это не достойно.
Я ваще думал что USBasp это типа ST-Link - там всё просто: подсоединил платку, да и залил прошивку. А тут бутлодеры какие то, нипанятна :shock:[/uquote] Вообще-то, USBasp действительно подобен СТ-линку, залил прошивку, и все. То есть, конечно, похуже СТ-линка, он еще и полноценный отладчик, а USBasp - только прошивальщик, но с точки зрения заливки прошивки это не суть важно. А бутлоадеры - это для тех, у кого нет нормального прошивальщика, тогда МК настраивают так, что он запускается не с основной прошивки, а с бутлоадера. Если в течение некоторого времени (секунда?) на UART МК поступит начало прошивки, бутлоадер примет ее и прошьет. Если же нет, то, по окончании этого времени запустится основная прошивка.

Кстати, не это ли самое наблюдается? Может надо, как раз, отключить запуск бутлоадера?
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Q-starь

Сообщение Q-starь »

А как его отключить? Я этот юсбасп спецом с Али заказывал, пол года ждал.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Какой МК ? ATmega328, да? И какой программой шьешь?
Q-starь

Сообщение Q-starь »

Китайдуино Нано. На микросхема написано Атмега 328р вроде. Раньше заливал НЕХ через Uploader
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Q-starь, afz, завязывайте с оверквотингом, это нарушение правил 2.7.
Q-starь, твои "квадратики" не имеют отношение к программатору, соответственно нужно создавать другую тему если похожей нет. Создавай тему! Насколько я понял Uploader работает через COM-порт, который создаёт преобразователь интерфейса на Nano. При помощи USBasp ты можешь отключить bootloader, возможно это и поможет. Но не имея доступа к прошивке, точно нельзя сказать.
Q-starь

Сообщение Q-starь »

radteh, Злой Вы, дядя. Я просто хотел разобраться в своем косяке. У других, кто пользуется этой прошивкой квадратиков нет.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Q-starь, загляни в личку.
AlekseyV
Грызет канифоль

Сообщение AlekseyV »

Китайский USBASP не хочет работать на частоте выше 32кГц в Bascom'е. Это нормально?
Ответить

Вернуться в «AVR»