Ремонт WX DC2416
-
Stanislavskiy
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Ремонт WX DC2416
Конденсатор не менял, пропаял. Он не звонился. После того как я его пропаял он стал звониться. Вы считаете его надо заменить? Я не нашёл на схеме резистор на 10 Ом. О каком вы спрашиваете? Напряжение на 6 ноге мерить относительно чего? Я все резисторы проверил, все соответствуют номиналу указанному на них.
-
Asaba
- Друг Кота
Я ориентировался на схему из первого поста. Как так вышло не понял.
В последней схеме проблемный конденсатор С47 надо менять при первых же его отказах. Напряжение мерять на 7 ноге относительно минуса (грубо говоря мерить на выводах С47)
Блок наверное перегрузили при увеличении выходного напряжения. При этом увеличивается напряжение и на С47. Может ШИМ уже частично битая. Нормальная работа не гарантируется.
В последней схеме проблемный конденсатор С47 надо менять при первых же его отказах. Напряжение мерять на 7 ноге относительно минуса (грубо говоря мерить на выводах С47)
Блок наверное перегрузили при увеличении выходного напряжения. При этом увеличивается напряжение и на С47. Может ШИМ уже частично битая. Нормальная работа не гарантируется.
-
Stanislavskiy
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за разъяснения.
Добавлено after 2 hours 1 minute 33 seconds:
Конденсатор заменил на 50 V 33 мкФ, чуть позже стал запускаться. На 6 ноге такие же пульсации от 20 В до 35 В.
Добавлено after 45 minutes 15 seconds:
Да и пульсации на выходе тоже остались. На ШИМ похоже, да?
Добавлено after 2 hours 1 minute 33 seconds:
Конденсатор заменил на 50 V 33 мкФ, чуть позже стал запускаться. На 6 ноге такие же пульсации от 20 В до 35 В.
Добавлено after 45 minutes 15 seconds:
Да и пульсации на выходе тоже остались. На ШИМ похоже, да?
-
Asaba
- Друг Кота
Ты наверное хотел сказать на 7 ноге ?
Тогда понятно. Внутри ШИМ срабатывает овервольтаж при достижении ее питания 23-25В и отключает. Нештатный режим у тебя. Лучше вернуть прежнее выходное напряжение. Нельзя сильно изменять расчетное напряжение блока без перемотки трансформатора.
Если сильно хочется рисковых экспериментов, то можно проверить работоспособность в текущем виде запитав ШИМ внешними 18-22В и отключив R6 и т.п.. Можно ставить стабилитрон увеличив резистор R6 примерно до 1 кОм. Но очень вероятны бабахи, особенно при подаче нагрузки на выход. Надежность будет никакая. Лучше взять другой БП.
ШИМ может и не пострадала пока.
Тогда понятно. Внутри ШИМ срабатывает овервольтаж при достижении ее питания 23-25В и отключает. Нештатный режим у тебя. Лучше вернуть прежнее выходное напряжение. Нельзя сильно изменять расчетное напряжение блока без перемотки трансформатора.
Если сильно хочется рисковых экспериментов, то можно проверить работоспособность в текущем виде запитав ШИМ внешними 18-22В и отключив R6 и т.п.. Можно ставить стабилитрон увеличив резистор R6 примерно до 1 кОм. Но очень вероятны бабахи, особенно при подаче нагрузки на выход. Надежность будет никакая. Лучше взять другой БП.
ШИМ может и не пострадала пока.
-
Stanislavskiy
- Первый раз сказал Мяу!
Да, на 7 ноге ШИМ. Я и хочу стабилизировать его и вернуть в штатный режим. Вернул R18 номиналом 20 КОм, однако пульсации остаются. Не знаю что делать.
-
Asaba
- Друг Кота
Дефектным может быть ШИМ, ТЛ431, опять оптопара, конденсаторы. Конденсатор по замене новый поставили? У него должно быть в норме ESR. Кстати выходные конденсаторы проверять/менять тоже надо с проверкой ESR. Когда повышали выходное напряжение, то проверяли соответствие конденсатора по напряжению? Может его подпортили?
Потом проверяете омметром светодиод оптопары. Должен звониться в одну сторону.
Потом проверяете работу ТЛ431 в схеме при выключенном блоке. Замеряете нет ли на выходе КЗ и подаете на выход от внешнего источника напряжение чуть меньше номинала (23,5В). Замеряете напряжение на каждом выводе светодиода оптопары относительно минуса. Должно быть около 23,5. Потом подаете около 24,5В и снова замеряете. Замеряемые напряжения должны резко упасть.
Если проверка холодной части прошла, значит виновата горячая часть. Там могла подгореть другая половина оптопары или ШИМ. Лучше их проверить заменой. .
Потом проверяете омметром светодиод оптопары. Должен звониться в одну сторону.
Потом проверяете работу ТЛ431 в схеме при выключенном блоке. Замеряете нет ли на выходе КЗ и подаете на выход от внешнего источника напряжение чуть меньше номинала (23,5В). Замеряете напряжение на каждом выводе светодиода оптопары относительно минуса. Должно быть около 23,5. Потом подаете около 24,5В и снова замеряете. Замеряемые напряжения должны резко упасть.
Если проверка холодной части прошла, значит виновата горячая часть. Там могла подгореть другая половина оптопары или ШИМ. Лучше их проверить заменой. .
-
Stanislavskiy
- Первый раз сказал Мяу!
ESR конденсаторов я не мерил. Не чем, проще заменить ШИМ и оптопару. Спасибо за разъяснения, буду заниматься.
-
Asaba
- Друг Кота
Конденсаторы дают эксплуатационный отказ чаще других элементов. Вот самый дешевый приборчик для замера ESR:
https://ru.aliexpress.com/item/32850050863.html
Удачи в ремонте.
https://ru.aliexpress.com/item/32850050863.html
Удачи в ремонте.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3309860#p3309860"]
[/uquote]
Это не стабилитрон, это диод 1N4007, смотреть стр. 7 даташита NCP1200.
Особенно интересен VD5 на этой схеме.Fuser писал(а):тесты и точная схема.
[/uquote]Это не стабилитрон, это диод 1N4007, смотреть стр. 7 даташита NCP1200.
только почему то у него обозначения стабилитрона и включен он не как на стр 7 даташита. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3735805#p3735805"]только почему то у него обозначения стабилитрона и включен он не как на стр 7 даташита.
[/uquote]
Стабилитрон стоит в схеме, потому что она рисовалась с платы, этот диод расцветкой похож на стабилитрон, и здесь он просто стоит в обмотке самозапита, а не напрямую от диодного моста!
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
Хотел написать в цепи обмотки самозапита!
Стабилитрон стоит в схеме, потому что она рисовалась с платы, этот диод расцветкой похож на стабилитрон, и здесь он просто стоит в обмотке самозапита, а не напрямую от диодного моста!
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
Хотел написать в цепи обмотки самозапита!
Он к обмотке даже не подсоединён.
А при перерисовки схемы с платы нужно исходить не только из внешнего вида (на что он похож), но и здравому смыслу. Знанием работы схемы, и ТД. Это уберегает от многих ошибок при перерисовки.
А при перерисовки схемы с платы нужно исходить не только из внешнего вида (на что он похож), но и здравому смыслу. Знанием работы схемы, и ТД. Это уберегает от многих ошибок при перерисовки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3735854#p3735854"]Он к обмотке даже не подсоединён.
А при перерисовки схемы с платы нужно исходить не только из внешнего вида (на что он похож), но и здравому смыслу. Знанием работы схемы, и ТД. Это уберегает от многих ошибок при перерисовки.[/uquote]
Спорить не буду, у меня недостаточно компетенции в чтении схем, эту схему рисовал не я, я лишь предложил свою версию, мне все-таки кажется, что нахождение этого диода в цепи самозапита имеет место быть.
А при перерисовки схемы с платы нужно исходить не только из внешнего вида (на что он похож), но и здравому смыслу. Знанием работы схемы, и ТД. Это уберегает от многих ошибок при перерисовки.[/uquote]
Спорить не буду, у меня недостаточно компетенции в чтении схем, эту схему рисовал не я, я лишь предложил свою версию, мне все-таки кажется, что нахождение этого диода в цепи самозапита имеет место быть.
Потому ты так и считаешь что не умеешь читать схемы и не знаешь как они работают.Redpanter писал(а):что нахождение этого диода в цепи самозапита имеет место быть.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3735878#p3735878"]
Ну спасибо Вам, что ткнули носом несмышленыша!
Потому ты так и считаешь что не умеешь читать схемы и не знаешь как они работают.[/uquote]Redpanter писал(а):что нахождение этого диода в цепи самозапита имеет место быть.
Ну спасибо Вам, что ткнули носом несмышленыша!

Пожалуйста.
Добрый вечер , а вот с таким чудом никто не сталкивался ,может у кого схема есть , заранее спасибо
- Вложения
-
- IMG_20191221_212054.jpg
- (146.8 КБ) 550 скачиваний
max2007, любопытная платка, транс здоровенный, надо погуглить или прикупить на пробу.
Когда искал 12в БП, таких не встречал. Наверно потомучто он на 24, но констркутивно похож на вариант с первого поста, хотя тут скорее полумост.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3309782#p3309782"]Хлипкий по виду он даже для 100Вт, уж какие там 200. 50-60 - Вт самое правдоподобное. А написать чего угодно можно.[/uquote]Не удержался, прокоментирую.
Недавно видел Aerocool VX 500 PLUS (он на видео, с полосатой решёткой), в общем и по обзорам с круглой решёткой начинка похожа(пропорции представить не могу).
Транс стоит на 28 ферите, точно такойже как в китайце на 100вт, только 5мм выше, и это какбы 500 кульной воздушной ваты.
Напомню мощность современных бомж компов (тех самых которые у каждого школьника) около 135вт, а по тестам он выдавал и близкое к 500(естественно с родной вертушкой).
Так что китаец со 100вт более реалистичен.
Ну а вообще у китайца диод слабоват и никто не обещал что 100вт он даст без обдува.
6а для 24в, 8а для 12в версии. Они полностью одинаковые, различия только в выходных витках и наклейке, и резюк какойто.
----
Ну и чтоб пост имел смысл о доработке версии 2412 12в.
Спаиваем нафик радиатор с диодом.
Режем ножовкой плату на месте диода так чтоб были края 5мм, вырезая кусок 1см, складываем пополам и склюпываем.
Восстанавливаем дорожку стабилизации и общего( на диодную пофиг.
На проводки паяем здоровенный диод sbl3040 (стоит во всех комповых бп версии пень4 по линии 5в).
Вешаем на него радиатор размером с весь бп и радуемся.
В итоге имеем БП на 1.5см короче и нормальную температуру
Когда искал 12в БП, таких не встречал. Наверно потомучто он на 24, но констркутивно похож на вариант с первого поста, хотя тут скорее полумост.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3309782#p3309782"]Хлипкий по виду он даже для 100Вт, уж какие там 200. 50-60 - Вт самое правдоподобное. А написать чего угодно можно.[/uquote]Не удержался, прокоментирую.
Недавно видел Aerocool VX 500 PLUS (он на видео, с полосатой решёткой), в общем и по обзорам с круглой решёткой начинка похожа(пропорции представить не могу).
Транс стоит на 28 ферите, точно такойже как в китайце на 100вт, только 5мм выше, и это какбы 500 кульной воздушной ваты.
Напомню мощность современных бомж компов (тех самых которые у каждого школьника) около 135вт, а по тестам он выдавал и близкое к 500(естественно с родной вертушкой).
Так что китаец со 100вт более реалистичен.
Ну а вообще у китайца диод слабоват и никто не обещал что 100вт он даст без обдува.
6а для 24в, 8а для 12в версии. Они полностью одинаковые, различия только в выходных витках и наклейке, и резюк какойто.
----
Ну и чтоб пост имел смысл о доработке версии 2412 12в.
Спаиваем нафик радиатор с диодом.
Режем ножовкой плату на месте диода так чтоб были края 5мм, вырезая кусок 1см, складываем пополам и склюпываем.
Восстанавливаем дорожку стабилизации и общего( на диодную пофиг.
На проводки паяем здоровенный диод sbl3040 (стоит во всех комповых бп версии пень4 по линии 5в).
Вешаем на него радиатор размером с весь бп и радуемся.
В итоге имеем БП на 1.5см короче и нормальную температуру
Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет где примерно рыть ? Купил модуль WX DC2416. Вместо 24 в на выходе модуля было 42,5 в. начал пальцем проверять детали на тепло. В одном месте обжег палец (примерное место обвел красным..) еще через секунд 20 задымел и выстрелил конденсатор 1000 мкф.35 в. который установлен на выходе близко к выходной колодки. Сейчас заметил, что в районе оптотрона 817С отсуствует сопротивление R9 ) согласно маркировки на плате. Хотя в Нэте на подобных платах он установлен. Номинал не знаю...Хотя с виду на дорожках для него имеются следы легкого пригара...Может он вообще испарился от перегрева? После взрыва электролита модуль не включал и не знаю что там сейчас на выходе ? Буду признательный любой подсказке...

- Вложения
-
- pic_3_14.jpg
- Добавляю скрин схемы , которую запросили в ответ на мой предыдущий вопрос. Эта схема в общем очень похожа на реальный мой модуль WX DC2416. Поверхностно я даже сверил присутствие основных деталей...Правда на плате светиться зеленый светодиод, а на схеме его увы не нашел... Просмотреть детально соеденения в области PC 817 увы затруднительно, так как детали очень мелкие да и плата наверное многослойная...Скорее всего соединения соответствуют добавленой схеме...Вот пожалуй и все пока...
- (174.82 КБ) 332 скачивания
Последний раз редактировалось ur5wdq Сб июн 06, 2020 18:11:15, всего редактировалось 1 раз.
Нарисуй схему выходной части и особенно где 817. И тогда подскажем.