Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="Boris03",url="/forum/viewtopic.php?p=3736595#p3736595"]калькулятор расчёта магнитной проницаемости разного типа сердечников.[/uquote]Добавлю "для полноты картины":
Изображение
Журнал "Радио" 2010 №4 с.30-32.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3736599#p3736599"]Ты издеваешься? Тогда что именно ты хотел услышать на свой вопрос?[/uquote]Реальные данные из реальной практики. Если это распространенное явление - значит люди знают что-то. Что конкретно - ну какой порядок разброса сопротивлений у типичных автопредохранителей.
Андрей Бедов писал(а):Или за тебя измерить разницу их сопротивлений?
А кроме меня ваще никто этого не делал? :))) Я на популярном общественном форуме спросил. Или это ты издеваешься? :facepalm: Слово Тупица писать не буду, так уж и быть. :)))

У меня нет таких предохранителей, а только рассматриваю варианты их применения. А тут предлагают пойти по магазинам накупить тонну разных и изучать... бля, не за этим спросил :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Этого говна немеряно на любой ток, стоит погуглить. Зачем городить колхоз с непонятным результатом?
Этого маловато будет? :))

Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Дело в цене, видимо. Мелкие предохранители есть в любом автомагазине за копейки. Большие хер где найдешь и за дорого - это непрактично. В большинстве заводских (!!!) устройств стоят именно мелкие предохранители спараллеленые. Но тут то и возникает вопрос - равномерно ли распределяются токи, или надо ставить с запасом...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надо ставить с запасом, потому что разброс имеет не только сопротивление предохранителей но и сопротивление контактов пинцетов в которые они вставляются.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Представляю какой бабах будет с показанного предохранителя на 250 А (не закрытого типа). :shock: :facepalm: Пусть лучше горят 4 или больше в параллели без последствий для соседних цепей и пожароопасности машины.
Последний раз редактировалось Boris03 Чт ноя 14, 2019 18:25:28, всего редактировалось 1 раз.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

что треск сварочного электрода не кода не слыхал?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Я знаю,что наполненные песком предохранители ПН-2 на 250 А часто разрывает. Здесь конечно меньше выделяемая энергия, но всё же.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

У меня прямо противоположный опыт. За 25 лет в электроустановках ни разу не видел, чтобы полностью заполненные песком предохранители, независимо от марки, разрывало. Пустые и наполовину пустые - да, вдребезги.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Это на 220 вольт и выше - бабах и взрыв. Кое где на ЖД даже предохранители бомбами прозвали.

А при 12 вольтах вряд-ли что-то такое существенное будет. Просто пук и всё.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да взрываются предохранители которые стоят в цепи высокого напряжения, потому как при размыкании цепи с большим током возникает дуга. При маленьком напряжении предохранители сгорают тихо и мирно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Upgrader писал(а):Во многих мощных автомобильных устройствах (инверторы, усилители) используется параллельное включение авто-предохранителей для увеличения тока. Правильно ли это, действительно ток делиться пополам на оба предохранителя? А то иногда ставят даже три-четыре.
Я бы просто взял отрезок медной проволоки определённого сечения (в сети есть соответствующие таблицы) и припаял его к текстолитовой пластине, которую можно просто вставить в держатели. На троллейбусах например, в низковольтных цепях (24В) стоят именно такие предохранители. Причём очевидно заводские - текстолитовая пластина специальной формы, явно не лобзиком выпилена, два металлических контакта, к которым припаяна проволока.
Можно использовать негодный обмоточный провод с повреждённой изоляцией. Дешевле не придумаешь и надёжнее, чем "китайцы". Ибо я слыхал, что автомобильные "китайцы" иногда не сгорают, представляя собой "тупой гвоздь".
Последний раз редактировалось diesel170 Чт ноя 14, 2019 20:31:23, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Фсё украдено до нас! :))) :))) :)))

Изображение

Сверху намотаны запасные проволочки для ремонта!
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Основная характеристика предоха-это время перегорания , поэтому делают из специальных сплавов, для уменьшения времени ставят еще пружинки . Медная проволочка диаметром 0,2 держит ток 10А несколько секунд. Так , что советы про медные вставки-это от бедности для сельских электриков.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3736778#p3736778"]У меня прямо противоположный опыт. За 25 лет в электроустановках ни разу не видел, чтобы полностью заполненные песком предохранители, независимо от марки, разрывало.[/uquote]
Опыт опыту рознь, вся трудовая жизнь в электроустановках. ПН2-100 редко разрывало, а на более мощные ПН2-400, ПН2-600 даже ставили текстолитовые перегородки между фаз чтобы меньше ремонта, позже переделывая на автоматы.
А сгорание и бабах зависит от тока и мощности электроустановки, а не от напряжения (писали тихо сгорает), например на электролизных ваннах будет к.з. "мама не горюй" если не последовательно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На 12В сгорают тихо шкварча, на 0,4кВ уже бывает рвет керамику вставки, но не всегда, на 10кВ вставки на 10-20А ебашат так, что порой фся деревня обсераецца! :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ссу я медь совать даже в 12v. Она при КЗ медленно плавится, а предохранитель по сути нужен именно для этого чтобы все безопасно без пожаров (перегрузки нынче электронике не страшны).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лучше всего поставить тот предохранитель что я писал или аналогичный он если сгорит то сгорит один раз и спасет машину от пожара. Это единственная его функция.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Upgrader писал(а):Ссу я медь совать даже в 12v.
А я ссу совать китайцев даже в карманный фонарик. Про пример в троллейбусах я уже писал - проверено практикой, при коротыше вставка сгорает моментально, из спецэффектов - только лёгкий запах поджаренного текстолита.
Впрочем, это дело хозяйское, моё дело - предложить...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Upgrader писал(а):Ссу я медь совать
Древняя китайская мудрость гласит:
«НИ СЫ».
Что означает:
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»