Мне схема понравилась - хочу использовать в ЛБП. Стоит ли? Если нет, то почему?
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Здравствуйте, я нашел схему стабилизатора для блока питания в 84-м выпуске ВРЛ:

- Вложения
-
- стабилизатор из ВРЛ 84.jpg
- (237.84 КБ) 256 скачиваний
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
- Реклама
Теплое германиевое питание?
Собирай!
Там ведь если вместо подстроичников поставить просто потенциометры, то регулировка должна быть нормальной... Интересно, а до нуля напряжение понижать можно или минимум до 2-3в только получится?
Германиевое, потому, что все транзисторы и стабилитроны есть в наличии и в их характеристиках я уверен в отличии от китайских.
Германиевое, потому, что все транзисторы и стабилитроны есть в наличии и в их характеристиках я уверен в отличии от китайских.
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
Зря!/-/ekit писал(а):Германиевое, потому, что все транзисторы и стабилитроны есть в наличии и в их характеристиках я уверен в отличии от китайских.
Стабилитрон с напряжением стабилизации 9В вряд ли будет работать от 0. Но в данном случае это абсолютно без разницы. Собирать эту схему в 2019г. может только сумасшедший!/-/ekit писал(а):Интересно, а до нуля напряжение понижать можно или минимум до 2-3в только получится?
- alexradio1103
- Друг Кота
Пока соберёт - будет уже 2020! 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3745521#p3745521"]нашел схему стабилизатора для блока питания в 84-м выпуске ВРЛ
хочу использовать в ЛБП. Стоит ли?[/uquote]Только чтобы старые детали не выбрасывать, чтобы они не валялись по коробкам до скончания веков...
хочу использовать в ЛБП. Стоит ли?[/uquote]Только чтобы старые детали не выбрасывать, чтобы они не валялись по коробкам до скончания веков...
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
> я нашел схему стабилизатора
Я конешно пардон... а паяльнег вы уже нашли?
а фото, изините за выражение, динистор?
...до нуля не выйдет. Без перепахивания - только до напряжения стабелезакцыи V12 и 17.
И в базы V1 и 4 я бы по резистору добавил. А то будет как всегда.
Я конешно пардон... а паяльнег вы уже нашли?
а фото, изините за выражение, динистор?
...до нуля не выйдет. Без перепахивания - только до напряжения стабелезакцыи V12 и 17.
И в базы V1 и 4 я бы по резистору добавил. А то будет как всегда.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Я помню свою реакцию на эту схему в 83г. Во бля из какого застарелого говна напридумывали!
С тех пор прошло почти 40 лет, а ничего не меняется - день сурка епт!
Добавлено after 24 minutes 8 seconds:
П210 на самом деле очень нЭжные, и ток стабилизации будет невелик при малых напряжениях. Намного лучшие параметры обеспечит адын! корпус ЛМ317.
https://ru.aliexpress.com/item/32699367 ... 2374054b-2
Добавлено after 24 minutes 8 seconds:
Чтобы выбросить не сразу, а предварительно поебацца!ЭлектроKOT писал(а):Только чтобы старые детали не выбрасывать
Всем Доброго дня. Бутье добры подскажите пожалуйста как правильно рассчитать резистор цепи Базы транзистора MJE13009(Китай) на комповском Б/П.Там во всех схемах(почти) разные резисторы от 0.5..2,2 Ом и к нему от транса раскачки последовательно резистор с диодом ,резистор 0т 4,7..39 Ом,или же без резистора два диода 4148 последовательно.Как все это Ток базы правильно рассчитать? Та как БП нужен для Заряди АКБ АВТО.выходное мак 17В ток 25А макс. 
- Вложения
-
- cats.jpg
- (81.27 КБ) 233 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ток базы там задаётся свойствами управляющего трансформатора. А резистор поставьте от 1,5 до 2,2 Ом - самое то... в общем, сделайте как по схеме на рисунке - оно правильно...
Спасибо! У меня вчера Б/П полночь шандарахнул. С этим Блоком питания ХХ поставил 17 в и подключил Акум заряжаться током 9.5А (Аккум 190АЧ) через 3..4 часов умер.В сетевом стоит 330мф и самопал предохранитель.Не знаю может предохранитель не выдержал по этому унес Транзисторы.Тогда на АКБ было 14,4в-9.5А и того 136 вт,а силовые два последовательно 330мф=150мф. Хотя сегодня мерил их емкость 315мф.Не мало ли емкость по сети? Да как рассчитать какой нужен предохранитель по сети? 136 вт/ 230 в=0.590А. или не правильно? Спасибо за ранее!
Оставляйте схему которая была с этим трансформатором, от этих резисторов зависит порог срабатывания защиты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3745829#p3745829"]Оставляйте схему которая была с этим трансформатором, от этих резисторов зависит порог срабатывания защиты.[/uquote]
Печатка была своя не заводская,резисторы конечно оставлю,но как предохранитель рассчитать на сколько нужно? Точно не помню валяется только плата транс ЕЕ33 транзисторы MJE13009 ТО 247 заводская плата на нем предохранитель 8А стоит.Ну так как мне рассчитать предохранитель для зарядника? Да к стати если использовать не акум то по настроенной защите все ок даже при КЗ с выхода.А если подключить АКУМ то не правильно работает.
Печатка была своя не заводская,резисторы конечно оставлю,но как предохранитель рассчитать на сколько нужно? Точно не помню валяется только плата транс ЕЕ33 транзисторы MJE13009 ТО 247 заводская плата на нем предохранитель 8А стоит.Ну так как мне рассчитать предохранитель для зарядника? Да к стати если использовать не акум то по настроенной защите все ок даже при КЗ с выхода.А если подключить АКУМ то не правильно работает.
Последний раз редактировалось сокол Пт ноя 29, 2019 15:02:53, всего редактировалось 1 раз.
Предохранитель нужен на минимальный ток но чтобы не сгорел в процессе включения. Думаю в данном случае 2-3а , зависит от емкости сетевых банок и примененного термистора. Сгоревший в процессе работы предохранитель говорит о неисправности схемы! А не наоборот.сокол писал(а): Да как рассчитать какой нужен предохранитель по сети? 136 вт/ 230 в=0.590А. или не правильно? Спасибо за ранее!
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3745836#p3745836"]
хорошо! но где формула расчета предохранителя.На словах 2..3А не годиться.Я же писал выше стоит 8А. Ну так как плясать то? Термистор SCK056 сетевые фильты 330мф(фактически 315)
Предохранитель нужен на минимальный ток но чтобы не сгорел в процессе включения. Думаю в данном случае 2-3а , зависит от емкости сетевых банок и примененного термистора. Сгоревший в процессе работы предохранитель говорит о неисправности схемы! А не наоборот.[/uquote]сокол писал(а): Да как рассчитать какой нужен предохранитель по сети? 136 вт/ 230 в=0.590А. или не правильно? Спасибо за ранее!
хорошо! но где формула расчета предохранителя.На словах 2..3А не годиться.Я же писал выше стоит 8А. Ну так как плясать то? Термистор SCK056 сетевые фильты 330мф(фактически 315)
А коли не годится - берешь даташит на используемый термистор и/или меришь его сопротивление в холодном состоянии, меришь емкость и ESR используемых электролитов, вычисляешь амплитуду и длительность зарядного импульса тока. Потом гуглишь даташит на используемый предохранитель и смотришь его временные характеристики срабатывания сравниваешь с параметрами зарядного импульса и.....посоветовавшись с дядюшкой Ляо производящим в своем подвале эти предохранители выбираешь ближайший из имеющегося ряда который не сгорит при включении.сокол писал(а): но где формула расчета предохранителя.На словах 2..3А не годиться.
Далее включаешь - предохранитель сгорает - берешь следующий чуть мощнее...и до тех пор пока не перестанет сгорать при включении.
Никто не обещал что легко будет!
сокол писал(а):Я же писал выше стоит 8А. Ну так как плясать то?
kentgaryk писал(а): Сгоревший в процессе работы предохранитель говорит о неисправности схемы! А не наоборот.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3745793#p3745793"]Ток базы там задаётся свойствами управляющего трансформатора.[/uquote]
По подробнее бы - там на трансформаторе суммируются сразу два воздействия - от ключей задающего генератора и от обмотки ПОС. Ток последней зависит от тока нагрузки, трансформированного в ток первичной обмотки, так что как-то сложно все.
Видимо они все-ж ограничивают ток базы. + ток перезаряда форсирующих закрытие конденсаторов
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3745829#p3745829"]Оставляйте схему которая была с этим трансформатором, от этих резисторов зависит порог срабатывания защиты.[/uquote]
Как ? Я всегда думал что без трансформатора тока защита идет только по максимальной длительности импульсов ШИМа - если они длиннее Х - то имеем перегруз. При наличии ТТ - по току первички. Можно конечно смотреть и по току первички управляющего трансформатора - но там от обмотки ПОС должно идти воздействие.
Вообще узел изрядно "хитрый" и служит неплохим пособием по правильной схемотехнике.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
[uquote="сокол",url="/forum/viewtopic.php?p=3745835#p3745835"][uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3745829#p3745829"]Оставляйте схему которая была с этим трансформатором, от этих резисторов зависит порог срабатывания защиты.[/uquote]
Печатка была своя не заводская,резисторы конечно оставлю,но как предохранитель рассчитать на сколько нужно? Точно не помню валяется только плата транс ЕЕ33 транзисторы MJE13009 ТО 247 заводская плата на нем предохранитель 8А стоит.Ну так как мне рассчитать предохранитель для зарядника? Да к стати если использовать не акум то по настроенной защите все ок даже при КЗ с выхода.А если подключить АКУМ то не правильно работает.[/uquote]
Так может у вас пошел обратный ток от АКБ и свел с ума цепочку ОС ?
По подробнее бы - там на трансформаторе суммируются сразу два воздействия - от ключей задающего генератора и от обмотки ПОС. Ток последней зависит от тока нагрузки, трансформированного в ток первичной обмотки, так что как-то сложно все.
Видимо они все-ж ограничивают ток базы. + ток перезаряда форсирующих закрытие конденсаторов
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Как ? Я всегда думал что без трансформатора тока защита идет только по максимальной длительности импульсов ШИМа - если они длиннее Х - то имеем перегруз. При наличии ТТ - по току первички. Можно конечно смотреть и по току первички управляющего трансформатора - но там от обмотки ПОС должно идти воздействие.
Вообще узел изрядно "хитрый" и служит неплохим пособием по правильной схемотехнике.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
[uquote="сокол",url="/forum/viewtopic.php?p=3745835#p3745835"][uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3745829#p3745829"]Оставляйте схему которая была с этим трансформатором, от этих резисторов зависит порог срабатывания защиты.[/uquote]
Печатка была своя не заводская,резисторы конечно оставлю,но как предохранитель рассчитать на сколько нужно? Точно не помню валяется только плата транс ЕЕ33 транзисторы MJE13009 ТО 247 заводская плата на нем предохранитель 8А стоит.Ну так как мне рассчитать предохранитель для зарядника? Да к стати если использовать не акум то по настроенной защите все ок даже при КЗ с выхода.А если подключить АКУМ то не правильно работает.[/uquote]
Так может у вас пошел обратный ток от АКБ и свел с ума цепочку ОС ?
Транзисторы задающего генератора только немного подталкивают, дальше включается ПОС и открывает нежный ключ. А ток с ЗГ очень мал и его можно не учитывать. Во время окончания импульса транзисторы ЗГ коротят первичную обмотку и прекращают работу ПОС.Wladimir_TS писал(а):По подробнее бы - там на трансформаторе суммируются сразу два воздействия - от ключей задающего генератора и от обмотки ПОС.
Согласующий трансформатор и есть трансформатор тока, только много обмоточный, нагрузкой служат базовые цепи, а сигнал снимается с средней точки.Wladimir_TS писал(а):Я всегда думал что без трансформатора тока защита идет только по максимальной длительности импульсов ШИМа
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
А смысл измерять токи баз (малые) если действует токовая обмотка ПОС
Не совсем подталкивают - иначе-б ШИМ модуляции небыло-бы. Это скорее ПОС подталкивает. Кстати без ПОС работает схема (и резисторов БК). Посему скорее ПОС подталкивает транзисторы открываться быстрее и закрываться соответственно.
Не совсем подталкивают - иначе-б ШИМ модуляции небыло-бы. Это скорее ПОС подталкивает. Кстати без ПОС работает схема (и резисторов БК). Посему скорее ПОС подталкивает транзисторы открываться быстрее и закрываться соответственно.
При h21 транзисторов 10-15 для полного открытия транзисторов нужен ток бызы 0,3-,0,4А. А согласующий трансформатор питается через диод и резистор 1,5к. Теперь вопрос способен ли ток через этот резистор полностью открыть и держать в насыщении ключи?
Вот если ответишь то поймёшь кто осуществляет главный ток.
И схема без ПОС может работать только на ХХ и то не всегда.
Транзисторы драйвера обеспечат только десятую часть тока базы ключей.
А ШИМ осуществляется открытием обоих транзисторов драйвера, в результате действия ПОС прекращается, так как обмотка трансформатора замыкается.
Читать надо статьи и книжки (умные).
Вот если ответишь то поймёшь кто осуществляет главный ток.
И схема без ПОС может работать только на ХХ и то не всегда.
Транзисторы драйвера обеспечат только десятую часть тока базы ключей.
А ШИМ осуществляется открытием обоих транзисторов драйвера, в результате действия ПОС прекращается, так как обмотка трансформатора замыкается.
Читать надо статьи и книжки (умные).